Комиссары в пыльных шлемах

Автор: Шимун Врочек / Добавлено: 15.02.17, 14:17:57

На моей памяти именно Тарковский говорил о "квасном патриотизме" в фильме "Застава Ильича".
Оказалось, нет. Не он.
Другой. Невзрачный такой тип. А Тарковский был раздражающий, но прикольный. Прямо клевый даже. Живой, вертлявый, дурашливый и прикольный.
И говорил о репе.
Невероятно красивая и милая Марианна Вертинская с прической "бабетта" (видимо, фильм "Бабетта идет на войну" к тому времени в Советском Союзе уже вышел). Выглядит как француженка. Огромные глаза. Олененок и секси. Хотя и не такая секси, как Брижит Бардо.
И раздражающий, нехаризматичный, деревянный главный герой. Вроде бы он должен быть носитель каких-то истин, да хотя бы центр повествования. Но он никакой.
Катушечные магнитофоны, кстати, уже были.
А танцевали парочками они под "Аве Мария" в инструментальном исполнении. Забавно.
"Комиссары в пыльных шлемах" в исполнении молодого Окуджавы трогают, на самом деле. Не ожидал. И вполне ожидаемо зал подпевал.
- К чему вы относитесь серьезно?
- К революции, - следует ответ главного героя.
И тут я поморщился. Так неуместно... неправильно прозвучало это. Фальшивая нота. Я понимаю, почему это написано и сказано. Но актер это не оправдал. Вышел чистый пафос -- причем в плохом смысле слова. И режиссер этого не закрыл, оставил именно так -- диссонансом.
Вот если бы это сказал Окуджава -- я бы поверил. А тут -- нет.

Я всё равно паду на той,
На той единственной гражданской,
И комиссары в пыльных шлемах
Склонятся молча надо мной.

(с) Булат Окуджава

Комментарии:

Всего веток: 1

Евгений Перов-Межин 15.02.2017, 15:01:48

Некоторые факты из жизни Окуджавы меня серьезно разочаровали. Я ему перестал верить. Вот удивительно. Маяковский писал матершину, но я ему все равно верю. А Окуджаве нет.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Надежда Майская 15.02.2017, 16:04:40

Шимун Врочек, Так и я о том же. Они были обыкновенные люди, живые, ежедневно делали выбор. У Окуджавы тоже есть пронзительные вещи, а есть так, массовка.

Books language: