Отзыв на "Каменный дождь" Александра Шихорина

Автор: Искандера Кондрашова / Добавлено: 26.02.17, 18:57:09

Ссылка на роман тут: тык!

 

СПОЙЛЕРЫ нынче аж в аннотации. А уж во всяких читательских мнениях и подавно.

 

Но вы туда не смотрите вы сюда смотрите – выполнение условий конкурса, конечно, облегчает модерацию, но портит читателю эстетическое удовольствие от эффекта неожиданности. А он в «Дождике» есть, и ещё какой. Хотя, казалось бы, чем удивит автор, который выкладывает обоснуй выбранному названию аж в первой главе? (ну, кроме того, что это довольно редкий финт ушами).

Но – к сюжету. Молодой наёмник Ларт из местной гильдии Бойцов едет по делам в столичный град Виену. И хорошо, что не торопится и не доезжает, потому что нечто поднимает несчастную Виену (от шпилей крыш до катакомб) в воздух и буквально скатывает в силовой шар. Как вы понимаете, в вышеупомянутый шар скатались не только бездушные улицы и фасады, но и вся королевская рать, а также столичные жители с правящей семьёй заодно. Спасшись от высвобожденной энергии (а также летящих во все стороны кусков бывшего города), Ларт со случайной спутницей Мирой стараются покинуть аномальный район и заодно собрать информацию, что вообще происходит. Дальше идёт приключалово со сбором разных сомнительных талантов (великих комбинаторов, бессмертных, мутировавших) по просторам континента ради выполнения Основного Квеста (найти и заткнуть пукалку, стирающую с лица земли целые города). Однако, не всё то магия, что пульсары испускает. Основная жанровая принадлежность «Дождя» качественно похоронена под слоем приключенческого фэнтези, но рассказывать об этом – всё равно, что новую аннотацию читать, передоз спойлеров схватишь.

Повествование идёт от первого лица попеременно то с точки зрения Ларта, то от лица Миры. Ход на любителя, конечно, но меня не напрягало. Тем более, «девчачье» повествование стилистически отличается от «мальчукового». Ближе к концу книги видела краем глаза повествование от лица Иды – вот выбило из колеи меня, привыкшую к повествовательным пятнашкам «Ларт-Мира». К тому же, тут сыграл роль мой личный загон «касаться особенностей мышления долгоживущих выходит неправдоподобно». Во-вторых, зачем? Только ради намёка, что не так на самом деле с подозрительной Лошадью? Так это можно и через диалог донести.

К слову, подозрительная Лошадь берёт от меня приз зрительских симпатий (так переживалось, пропихнут её или не пропихнут через шкуродёрни тесных подземелий).

Что ещё показалось не сыгравшим… первые абзацы так любовно и подробно описывают вклад неких Чёрных егерей в зачистку местности от зубастой агрессивной фауны, что я была уверена, что это то самое «ружьё». Охотничье такое. Висит рядом с головой пещерника над камином. И когда-нибудь выстрелит. Но – не срослось. По крайней мере, в первом томе. Стоит ли ждать?

Как скомканы последние три главы, автор знает и без меня, поэтому заострять внимание не буду и надеюсь дождаться выхода режиссёрской версии текста.

Не уберёгся «Каменный дождь» и от падения старого рассохшегося бояна под названием «если в книге есть принцесса, она обречена смезальянситься с каким-нибудь сиротой/отщепенцем/мутным социальным элементом». Но кто уберёг рощу своей принцессы свой сюжет от такого?

Резюмирую: занимательная жанровая луковичка с динамичным сюжетом.

пы.сы. тождественность Лавинии с Италией автором подтверждена, свидетельствует ли это в пользу других искажений реальных топонимов? (Тирана=Тирано, Церих=Цюрих, а Вена=Виена?)

пы.пы.сы. а ещё там даже своя карточная игра есть с подробными правилами, если кому вдруг дурак с переводным надоел, аки горькая редька.

Комментарии:

Всего веток: 7

Григорий Ярцев 24.04.2017, 17:42:40

Крутой отзыв)
Я же гвоорю - могете :D

Последний комментарий в ветке:

Искандера Кондрашова 24.04.2017, 17:48:23

Григорий Ярцев, книга тож довольно крута:) (если бы не скомканная концовка -_-)

Елена Труфанова 27.02.2017, 16:05:38

Подозрительная лошадь -- звучит интригующе)))
Ну а принцесс в текст для того и вводят, чтобы осчастливить голодранца)))

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Искандера Кондрашова 27.02.2017, 17:20:47

Александр Шихорин, и не говори:(

Алексей Бойко 26.02.2017, 19:59:29

так прынцессы для того и появляюца, штоб это, как его... мезальяница, во!
А вообще роман мне оч. понравился!

В ветке 21 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Бойко 27.02.2017, 13:23:48

Андрей Дёмин, когда мне надоест его мучить. Но это нескоро.

На Юг 26.02.2017, 21:25:20

Хех, а я хитер, мудер, и прочее ,,,дер)) В общем буду ждать отредаченной версии))

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

На Юг 26.02.2017, 22:22:04

Александр Шихорин, у тебя есть время до июня)) Так шта не парься))) Да и после редачить никто не запретит) Главное, чтобы закончено было))

Джин Бишер 26.02.2017, 19:12:07

Рощу своей принцессы))))))

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Искандера Кондрашова 26.02.2017, 22:15:43

Алёна Волгина, только я подумала, что в этот раз отзывок ну точно обойдётся без двусмысленностей, но тут случилась рощаXD

Елена Варна 26.02.2017, 19:17:30

"если в книге есть принцесса, она обречена смезальянситься с каким-нибудь сиротой/отщепенцем/мутным социальным элементом" : я постаралась уберечь, хех. Ну, если задуматься, то даже уберегла: считаю Мора Эве ровней. Хотя и Эвочка - не принцесска, так, племянница... :))
Нужно добраться до "Дождя". Однажды, сразу после того, как осилю "Добычу" Ергина...

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Баринова 26.02.2017, 22:11:57

Елена и Анна Нейс, Эвочка у нас королева. А королевам простительна определенная доля эксцентричности при выборе фаворитов) Правда, там как-то внезапно все покатилось гораздо дальше.

Александр Шихорин 26.02.2017, 19:59:34

Ох! Честно сказать, вышло позитивнее, чем я ожидал. :D

Ружьё не выстрелило, потому что планируемый однотомник взбрыкнул и решил стать циклом. Но запал тлеет. :) Так что - ждать!

[:|||||||||||:]

Корни имён и названий вопрос интересный и запутанный. Кое что (Церих, например) и правда является искажением реальных топонимов, либо взято из истории или мифологии. Другая часть - голая импровизация. Где что находится - не скажу. :) Пока у меня не дойдут руки до полноценной карты, могу лишь намекнуть. Орван отстроят где-то на территории нынешней Румынии.

А по поводу стилистических отличий между эпизодами Ларта и Миры ты, пожалуй, преувеличиваешь. :) Там вычёсывать и вычёсывать. Но да, некоторые шутки-прибаутки в ходу только в голове у Ларта.

Большое спасибо за отзыв! :)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Шихорин 26.02.2017, 20:11:50

Искандера Кондрашова, хм. Ладно, звучит убедительно)

Books language: