Мнение. «Время снять маски» Ю.Уленгова

Автор: Ольга Воробей / Добавлено: 01.03.17, 22:16:18

Мнение. «Время снять маски» Ю.Уленгова

Ну, вот, собственно, и всё. Последние строчки прочитаны. Книга закрыта, также как и вся история, длиной в три книги.

Итак, вспоминаем: первая книга «Хакер» - неугомонный Софт и, обреченный волей случая стать его надежным другом, «страж» Дым;  вторая книга «Новый рассвет» - умеющий вляпываться в веселые приключения контрабандист Артур и невольный свидетель этому, а затем и спаситель героических задниц, своенравный наемник Айвэн. Что же получится, если смешать их, не взбалтывая?  Ну что? Уже странице на пятнадцатой я лежу мордой лица Артура Орлова в плодородной чернобыльской землице и ловлю себя на мысли: « какого хрена тут происходит?». Потом смотрю в прекрасное свинцового цвета небо зоны, а вокруг горят вертолеты, взрываются машины, летают осколки и,  как в замедленной съемке, сей прекрасный огненный пейзаж рассекает простой «бразильский» парень Айвэн, в светло-голубом джинсовом костюме и стильных сапогах- «казаках».  Разбирает смех от вида этого «стиляги», такого не уместного на просторах Чернобыльской зоны.

Всё, пожалуй, это были последние минуты, когда удалось спокойно полежать и помедитировать. А дальше? А дальше бегом, сломя голову влипать и выпутываться из самых невероятных ситуаций. Вот твоя жизнь висит на волоске, а вот уже жизнь твоего обидчика на столь же тонком волоске трепыхается.  Как изменчив этот мир!)

Само повествование захватывает своей легкостью, динамикой, эффект присутствия в наличии. Что очень понравилось, так это наблюдать, как добавляет смелости  хорошие костюмы, экзоскелет, и куча примочек, значительно облегчающих передвижение по Зоне. Однако наступает момент, когда апгрейд  перестает работать, и сие улыбает. Воистину незаменимы навыки старичков Зоны, хотя у новичков  детектором  выживания становится собственная вспотевшая задница и интуиция.  

Наблюдать за передвижением квада и пары Артур-Айвэн весьма интересно. Тем паче все не лыком шиты, и явно есть крыса, и явно кто-то не тот, за кого себя выдает, а может и не в единственном экземпляре. И порой кажется, что представителей интересов различных «крутых» структур  слишком много и пора бы проредить. И автор словно слышит просьбу и начинает «редить». Чего только стоит незримая дуэль вожака стаи чернобыльских собак и Хруста, такая завораживающая, красивая, смертоносная. Зона не спит никогда и постоянно напоминает людям, что они нахрен там чужие, то криком Баньши, то ласковыми, нежно рассекающими плоть и выпускающими кровь, прикосновениями болотника. До некоторого момента в фаворитах по уничтожению людей у меня оставались менталы, искусно насылающие морок. Но тут появилась она! Не скажу кто, но когда ее увидел Страйк,  такую прекрасную, несущуюся навстречу ему, легко сминающую попадающиеся автомобили, то: «- Мать моя женщина! – выдохнул пулеметчик. – Год жизни за гранатомет!» (с)

Кстати, мне на ура заходили эти шуточки, подтрунивая, «перлы», правда, иногда они походили на нервное хихиканье, но как же к месту!  Помнится долго улыбалась, когда в жизни квада выдалась мирная минутка, на поспать или на подумать, какое важное дело им предстоит, а цена их жизнь, да и судьба мира в общем-то. И тут Айвэн выдал: « - Ребят. Я вот чего хотел спросить. А ведь спасителям мира какая-то премия положена, да? - На секунду в подвале образовался настоящий звуковой вакуум, а  потом помещение взорвалось хохотом. – Спи уже, спаситель, - сквозь смех пробулькал Артур. – Потом в бухгалтерии поинтересуешься» (с).

Однако шутки в стороны, и когда смерть дышит в лицо каждому у всех примерно одна мысль: «тупо-то как» (с). И все они понимают глупость и абсурдность своей добровольной миссии спасти мир ценой собственной жизни, но иначе не могут,  видимо, зашил им в попу кто-то ген героизма.  Ну а как, когда: «Не успокоятся никак, - пробурчал Дым. – Всё, сука, хотят идеальное оружие сделать из мутантов. Будто не знают, к чему это приводит» (с).

В этой книге я присматривалась невольно к второстепенному герою Айвэну (ибо он станет главным в иной книге по вселенной S-T-I-K-S «Внешник»). Но, как ни докапывалась, нарисовался он мне своим в доску, надежным, которому доверишь прикрывать спину, который без особых терзаний впишется за друга, потому что так правильно, ну и конечно же по итогу не забудет выставить счет ) . Изучала наемника, а удивил сам Софт. Ну что вот взять с умника, шарящего в IT-сфере, дающего имена своим машинкам-роботам? Божий одуванчик, постоянно стучит по клавишам и очень редко стреляет. И раз! В один момент, без особых на то причин, хладнокровно убивает троих. У меня аж челюсть на стол упала. Так это было неожиданно.

Ну и всё, пожалуй, это всё, книга классная, ни капли не жалею потраченного времени и денег, получила ожидаемый кайф и удовольствие. А завершить хочу словами Айвэна:

« Знаете… По-моему, вы все тут – совершеннейшие психи» (с).

 

P.S. Ссылки на мое  мнение по первой книге - «Хакер» и второй – «Новый рассвет».

Комментарии:

Всего веток: 1

Юрий Уленгов 06.03.2017, 12:19:19

Спасибо! Как-то упустил этот отзыв)

Последний комментарий в ветке:

Ольга Воробей 06.03.2017, 13:54:28

Юрий Уленгов, Да не за что.

Books language: