ЛитРПГ, что это - жанр, или приятное чтиво?

Автор: Дмитрий Попик / Добавлено: 03.03.17, 10:00:08

Доброго времени суток Вам уважаемые!

Сам я пишу в стиле эпическая фантастика, но это не мешает мне читать книги разных жанров, а читаю я часто, много и вдумчиво.

Произведения в жанре ЛитРПГ, несомненно, это новый шаг в эволюции фантастики, что не может не радовать. Но вот некоторые моменты, присущие этому жанру, начинают реально напрягать уже на седьмой, восьмой книге. Ладно, хватит лирики, пора начинать.

Респаун - Конечно очень приятная и удобная вещь, но сразу теряется острота повествования. Ну убили, реснулся, наказал обидчиков и все дела. Книга сразу переходит в разряд сказок, хотя сказки это тоже великая вещь. Скажите мне авторы, а нельзя сделать респаун с арифметической прогрессией? Убили первый раз - час на возрождение, второй раз - 1+3часа, третий раз - 4+3, четвертый - 4+7+3. Так, хотя бы, появился бы реальный стимул выживать.

Г.Г. -  Ну почему герой непременно должен быть простоватым мальчишкой, не отягощенным интеллектом, инвалидом, или заключённым. Вы посмотрите, на нашем портале автор додумался ввести в книгу пенсионеров из богадельни, и сразу дикий интерес читателей!

Мне эта тема очень интересна, но на первый раз заканчиваю, ждите продолжения.))))

Комментарии:

Всего веток: 4

Янь Данко 03.03.2017, 12:05:03

Вот помню книги Евгения Гуляковского. Что ни повесть - так герой инвалид, старик, нищий и прочая-прочая. А потоооом он попадает в волшебный (нф или магии) мир и исцеляется, и приключается на полную катуху. И вродь шаблон, а цепляет!
Вообще это правда удобно - взять обреченца, загнать в ловушку компа. По своему литклубу в сети могу судить - для инвалидов это единственная отдушина, способ почувствовать себя полноценными. И это - в реале.

Харитонов Дмитрий 03.03.2017, 10:29:31

Громкие слова про "новый шаг в эволюции фантастики", скорее слабый пших на фоне всей фантастической литературы. ЛитРПГ - это всего лишь прием, при помощи которого, авторы ведут описание, зачастую повторяя, из книги в книгу одни и теже способы повествования, в том числе и указанный вами "респаун". До кучи можно предположить, что в каждой книге ЛитРПГ есть статы, логи, прокачка, скилы, абилки, очки достижений, квесты, опыт и прочая, ММОшная специфика, интересна лишь тогда, когда в это играешь, когда есть вариация выбора, а не тупое, однотипное и безыдейное описание.
По существу, так называемый жанр ЛитРПГ, очень слаб. В себе он ничего особо и не несет. Уберите из текста все вышеперечисленное и что получится с книгой? Типичная фэнтези или фантастика, в самом лучшем случае, а в худшем - пустота, т.к множество авторов именно на "статы" и делают упор. А почему? Потому что нет у этого "жанра" никакого толкового идейного каркаса, как к примеру есть у постапа или космической епопеи. Все ЛитРПГ держится лишь на повторяющихся описаниях игрового процесса. Фактически, игра в текстовом виде, но с крайне ущербным восприятием и реализацией.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 03.03.2017, 11:03:03

Дмитрий Попик, Правда - не в курсе, что за многомиллионная популярность. на книжных полках, если честно, мелькают чаще "болевая фантастика", "мытро" и "сталкериада", нежели ЛитРПГшки.
Да и данное направление может быть интересно исключительно лишь тем, кто знает что есть ММОРПГ, а точнее, кто в прошлом "задрот", особенно поколения Ла2, ВоВ и ЕК2, особенно, кто в курсе, что есть "рейды", "ганки", "клан вары", "пвп" и "осады". А таких, очень мало, по сравнению со всеми остальными. Но, нельзя забывать, что мы говорим о литературе, которую, данный контингент, не признает, как форму отдыха.

Александр Вильганов 03.03.2017, 10:43:42

ну касательно респауна я с вами согласен. Необходимы ощутимые штрафы, способные заставить игроков дорожить своей "игровой" жизнью.
Ну а если говорить о Г.Г - то почему бы и нет. Ведь это хороший шанс показать то, как сильно игра способна изменить человека. Не всех и каждого конечно. Но ведь гораздо интереснее следить за тем как не желая сдаваться "простоватый мальчишка" обретает силу и вырастает в мужчину.
Персонажи у которых все всегда "под контролем" цепляют лишь пафосным гонором. У них как правило нет выраженных "слабых мест", что не позволяет характеру героя раскрыться в полной мере. В таких Г.Г очень трудно вселить капельку жизни.От них всегда будет исходить едва ощутимая аура фальши.
Хотя все вышесказанное не более чем мое личное мнение. Многие со мной даже поспорят. Ведь на вкус и цвет все фломастеры разные.

Books language: