Р. Мак-Кинли. "Солнечный свет".

Автор: Selena Luna / Добавлено: 08.03.17, 18:47:59

Вот, наконец, и добралась я до рецензии на "Солнечный свет". 
Я нежно люблю эту историю, и герои ее для меня уже будто близкие друзья, потому быть объективной ох как непросто. Но я постараюсь. 
Итак, в небольшом милом городке под названием Новая Аркадия живет Раэ Сэддон по прозвищу Светлячок. Живет в мире ПОСЛЕ Войн Вуду. В мире, в котором оборокур гораздо больше, нежели обороволков, демоны вовсе не злобные и огромные твари, а вампиры - по-настоящему Иные, и на солнечном свету выглядят откровенно мертвыми, а не привлекательно - сияющими. 
В жизни Раэ присутствуют любимая работа - она печет булочки в семейной кофейне, чрезмерно опекающая ее мама, парень Мэл, надежный и изученный до последней татуировки на руке (песочные часы, оберег против опозданий), хорошие парни из специального подразделения полиции, которые считают, что хороший вампир - это мертвый вампир, и квартирная хозяйка Иоланда - мастер амулетов на пенсии. 
А еще - некий кровосос по имени Константин, с которым девушка знакомится при весьма романтических обстоятельствах - в бальной зале заброшенного дома, куда ее, оглушенную ударом по голове, доставляет компания врагов Кона - таких же любителей чего-нибудь горячего, красного и гемоглобиносодержащего. 
Первое знакомство с Темнейшим Иным вызывает у Светлячка панический ужас. Еще бы, девушка лишь хотела посетить старый дом у озера, принадлежащий до Войн ее бабуле, и вдруг - оказывается обедом. 
В подобных ситуациях человеку свойственно радоваться любому, самому тусклому лучику надежды. И Светлячку везет: Константин оказывается таким же узником, как и она сама, и более того, даже способным к диалогу - ну, в том смысле, в котором вампиры представляют себе диалог. Выясняется, что причина теперешнего незавидного положения обоих - некий Бо, кровосос, обладающий высоким положением и крайне скверным характером. 
Разумеется, и Раэ, и Кон желают сбежать. И вот здесь Светлячку весьма пригодилось ее магическое наследие, почти позабытое. Она вспомнила, как бабушка учила ее трансформировать предметы. И вот, в потоке ласковых теплых лучей, которые придают ей энергию, девушка изменяет свой карманный ножик на ключ от оков. Назад дороги нет - сила, так давно сдерживаемая, заполняет ее. 
Будучи натурой добросердечной, Раэ, конечно же, не может оставить в лапах Бо Кона - тем более, что вамп вел себя безупречно - корректно все два дня их знакомства. Светлячок решает, что ее новые способности смогут помочь ее спутнику не бояться испепеляющего Солнца, и парочка отправляется в путь. 
Не без труда Кон и Раэ, измученные, уставшие, добираются до Новой Аркадии. Вампир кормит девушку кексами, поит молоком - и растворяется в ночи. А следующим утром Светлячок старается вернуться в свою обычную жизнь. Ссадины постепенно заживают, нервы прекращают плясать тарантеллу при любом громком звуке, но...
Одна рана не дает ей покоя. Та, что под ключицами, полученная еще во время не совсем добровольного следования в бальную залу от одного из плохих кровососов. 
Не помогают ни мази, ни швы. Сомнения и кошмары изматывают Раэ, и в одну из ночей девушка мысленно зовет Кона, надеясь, что он сможет помочь ей. 
И не ошибается - парень откликается на зов. Лечение по-вампирски представляет собой вливание свежей крови - на сей раз, оленьей. Это нейтрализует яд, и здоровье Раэ восстанавливается. 
А потом смелая парочка решает, что самое время найти Бо и отправить его в ад. 
Надо сказать, что основная прелесть повествования - в его мягкой неспешности и полном отсутствии экзальтации. Все происходит так, как должно происходить. 
Робин удалось написать историю о любви, ни разу, по сути, этого слова не употребив. Раэ и Константина тянет друг к другу, это очень хорошо чувствуется, и их разговоры полны скрытой нежности, оттеняющей ее иронии и очаровательного юмора. Герои учатся доверять партнеру и действовать вместе. Особо хочется отметить единственную "постельную" сцену, написанную совершенно прелестно - когда Светлячок попадает в мир вампиров, где ее союзник застрял, пребывая в коме, и заставляет его пробудиться так, что... Собственно, тогда девушка и получает возможность оценить размер его эрекции. 
Кон - действительно Иной. Его слова, его движения, его жуткий смех. Его сила духа, спокойствие, умение учиться на своих ошибках, его вечно босые ноги - и да, кожа цвета старых грибов. Рээ - очень приятная девушка, не глупышка, не стерва, и даже ее душевные метания по поводу того, остается ли она человеком после всего пережитого, ничуть не раздражают. 
Весьма интересна и придуманная автором система магии (основанная на симпатических, насколько я могу понять, принципах) - рассуждениям о колдовстве и политике уделяется достаточно места, и читатель получает полное понятие о мире, в котором разворачивается повествование. 
В общем и целом, я в восхищении. Надеюсь, вы также полюбите Константина и Раэ)

Комментарии:

Всего веток: 0

Books language: