Безвозмездный обзор. Ульяна Динова - "Психоделико"

Автор: Надежда Архипова / Добавлено: 09.03.17, 14:13:12

Дисклеймер: этот небольшой обзор может показаться придирчивым и неодназначным, однако я стараюсь оценивать какое бы то ни было произведение максимально отстраненно, не опираясь на свои пристрастия в литературе. Да, мне нравится мистика и ужасы, но грамотно и хорошо написанная драма или сентиментальная проза, так же может вызвать во мне неописуемый восторг.

Но начнем с начала – то есть с названия произведения. Поверхностные поиски дали понять, что конкретно такого слова не существует. Есть «психоделика», что означает круг явлений, связанных с изменением и расширением сознания, в ходе которого происходит исследование устойчивости психики. Если же обратить внимание на жанр, в котором позиционируется произведение (триллер, фантастика), можно ошибочно предположить, что мы столкнемся с чем-то околонаучным, серьезным и порой леденящим длительным сапиенсом. На деле же – не совсем. Опять же, сначала я думала, что, может, это некая игра слов? Что-то вроде "Психодели Ко". Мол, большая группа людей попадает с галлюциногенное состояние, и имеет место быть в произведении не один главный герой. Но и тут предположение попадает «в молоко».  

На деле - автор предлагает нам окунуться в незатейливую жизнь молодой женщины Галины, которая работает в редакции небольшой газеты, ориентированной на криминальные новости. И тут пару слов нужно сказать о ней. Галина не безликий манекен, она довольно-таки яркая. Это, несомненно, импонирует. Приводит лишь в некоторое недоумение её излишняя наивность (казалось бы – проработать несколько лет журналистом в подобной газете и волей-неволей очерствеешь, привыкнешь к несправедливости, бездействию властей, вопиющим ужасным преступлениям и т.д.), непостоянность, эмоциональность, амбициозность, но зачастую без цели.(?!) Галина – словно молодая, только что выпустившаяся из института девушка, а не вполне зрелая и сформировавшаяся личность двадцати семи лет. Но, и такие люди бывают и имеют место быть.

Проникнуться же Галиной мне не совсем удалось. Показалось, что слишком мало её самой в тексте. Как бы это не звучало парадоксально. Пример: 6 утра, она пьет кофе и вспоминает, как накануне к ней прибегал бывший и какой он устроил скандал, как они переходили на личности  и как соседи стучали по батарее. И…все. Читаешь это как некую сводку событий, как рядовые новости, что бегут строчкой внизу экрана. Словно: да, всё, что случилось – это неприятно, но не более. Как с гуся вода. Такие моменты, встречается довольно много + если смешать это с описанным выше характером, остаются двойственные ощущения. После прочтения я не могу сказать своего определенного к ней отношения, ибо получилась она слишком противоречивая. Но может всё это некая отсылка к самому названию произведения?

Слог приятный, местами тягучий, но легкочитаемый. Есть интересные и годные, не пустые мысли. Я получила эстетическое удовольствие во время прочтения. Кажется, что автор творила без остановки на протяжении нескольких дней и на одном дыхании. Вложен труд и это видно.

Запомнилась сцена с поездом: она яркая, динамичная, заставляет читателя изрядно поволноваться. Хотя не могу не отметить, что такими длинными сложносочиненными и подчиненными предложениями в жизни общаются нечасто.

Сюжет долго раскручивается. Казалось бы – вот он уже понесся галопом, как автор жмет на паузу и останавливается на самом интересном месте. Это интригует и заставляет невольно ждать продолжения.

Цитаты, мимо которых не пройти: «…Зачем рождаться, жить, рождать кого-то ещё, стареть, умирать, и почему одним выпадает счастье всю жизнь провести в радости и веселье, а другим страдать и мучиться сомнениями, что они вообще должны были появиться на свет?..».

Окончательный вердикт трудно озвучить, ибо произведение совсем не окончено. Но читать и ждать продолжения определенно стоит.

Обозреваемая книга находится тут: https://lit-era.com/book/psihodeliko-b22710

Комментарии:

Всего веток: 3

Books language: