Не коммент. Человеческий улей Артем Каменистый

Автор: Ольга Воробей / Добавлено: 09.03.17, 20:40:00

Человеческий улей  Артем Каменистый

Увидела ссылку на новое творение Ю.А.Уленгова  «Внешник» по вселенной STIKS. Начала читать, ну и параллельно еще  парочку конкурсных работ по сей Вселенной.  И так как  я читатель слева, а не участник и для меня Стикс это название речушки, по которой катается Харон, то вопросов стало возникать тьма.  А читать условия конкурса с описанием мира, чтобы вникнуть в особенности произведений, было откровенно трудоемко и скучно. Как я раньше не доперла, простите, взять и почитать книгу создателя вселенной. И всем рекомендую, если хотите втянуться в Стикс.  Пал выбор на бесплатную выкладку  книги «Человеческий улей». Так вот, там собственно для таких как я, очень приятно и легко вводят в эту Вселенную. Достаточно подробно, но не занудно, с повторами особо запутанных вещей, типа классификации споранов-горохов-жемчужин - и их носителей. И, видимо, во многих книгах этой серии начало будет примерно одинаковое. Я, вся такая красивая и наслаждающая обычной жизнью, барышня попадаю в туман. А вынырнув из странного смога, жизнь не будет прежней уже никогда. И туману в сущности пофиг, барышня ты или мужик, какие там у тебя проблемы и дела дома остались. Тут начинается хардкор, проверка твоей везучести, смекалки, способности приспосабливаться и выживать. Но прежде всего сломают твою прежнюю картинку мира, на построение которой так усердно пахал все время. Вылетишь из своей зоны комфорта, как пробка из бутылки шампанского. И тут возникает много вопросов. Лично для меня был важным: возможно ли вернуться обратно из улья в обычный мир? Но это оказывается билет в одну сторону . И если многие ученые с легкостью из чисто научного интереса отправились бы на Марс, зная что обратной дороги нет, то тут все мы простые смертные и очень не хочется терять этот гребанный уклад жизни. Ну, потому что он родной и понятный.  И любому захочется обратно, не взирая на все бонусы Стикса, в виде почти неубиваемости и даров.  Так вот, назад возвращаться смысла нет, это геморройно и не принесет ожидаемого результата.  

На счет даров. Мне очень понравился дар Шуста, это простой понятный дар: просто быстро бегать, но дающий ему очень важное преимущество.  Нравится мне простота и эффективность. Понравился собственно и кот, и то как с ним знакомился и типа сдружился и т.п.  Понравилось то, что главному герою довелось пережить слишком много, чтоб вплотную и за короткий период времени понять, где он. То, что в полной заднице стало понятно сразу, но мне хотелось подробностей) Понравилось, что герою, как несказанно фартило, так несказанно быстро он терял результаты фарта,  не боялся вернуться назад, не боялся, короче, импровизировать в новых условиях. Понравилась и честность,  и чувство юмора. Оружия, техники и прочих премудростей ведения войны будет прилично. Но порадовали и сцены без применения оного, да и вообще смекалка какая-то. Например, как открыть банку консервированной кукурузы без всего?

Ссылочка на «Ходячих мертвецов» улыбнула, хотя вполне возможно и не была ссылочкой, но, простите, увидев однажды Мишон, с ее охрено эффектным мечом. И тут, конечно, призадумаешься, чем бы я там воевала, не дай владыка Стикса, туда попав? Меч – это идеально) Если б рядом валялось оружие, то ну его к чертям, отдачей меня б и в кусты снесло сразу, так что, взявшись за ствол руками, и, махая как дубиной лупила бы пустошей, и орала неистово: «Какого хрена ты испортил этот чертов ублюдочный день. Не дорос, чтоб портить мне настроение)))) И был бы шанс, ибо ж я читала, в книге и ломом, и топориком купить себе пару часов жизни возможно)

Кстати, второстепенные герои тоже зачетные получились, тот же Шуст, тот же Рыбак. Хоть каждый из них еще тот «человек», но по-разному. И вот их прорисовка не дает повода спутать с кем-то. Еще понравилось что? Что если до тебя не доходит описание некоторых представителей мира, то сейчас с ними тебя непосредственно познакомят. Читается книга легко, вприпрыжку даже.   И почему-то невольно особенности этого мира стали перекочевывать в совершенно другие произведения.  И герои новых книг совсем другого жанра становятся почти неуязвимыми)

Что еще запомнилось? А повеселило и удивило логичной простотой - пустоши без штанов и по колено в собственном дерьме. Да это не красиво, не для барышень, но блин, это так очевидно, логично  и даже нахрен за километр можно определить свежий пустошь или уже пожрал немного.  Еще понравилась особенность, когда мужчин много, а женщин маловато будет. Эдакий эксперимент, к чему же это может привести? Счастье ли сие, когда на десять мужчин одна женщина…  И еще почему-то в этой книге обратила внимание на знахаря. Не, на элиту Юпитера тоже обратила внимание - трудно не запомнить; но вот знахарь заинтересовал. Чуйкой, хитропопостью, каким-то кодексом, как- никак а именно у него как библиотека по дарам, событиям и прочее: много видел, многое может рассказать.

И что совсем не удивило, и, пожалуй, давно не удивляет: самым опасным зверем для человека остается человек.

Комментарии:

Всего веток: 6

Игорь Тесёлкин 30.05.2018, 16:20:55

Прочёл все Ваши книги,затем прочёл всю серию,Ваши книги как первоисточник намного лучше!

Последний комментарий в ветке:

Ольга Воробей 30.05.2018, 23:19:56

Игорь Тесёлкин, Игорь, сей коммент не по адресу ( А.Каменистый его не увидит),просто в ветке комментариев попробуйте ответить Артему Каменистому, и быть может он вас заметит. А лучше напишите душевный отзыв по прочитанному и разместите там, где водится Артем.

Артем Каменистый 09.03.2017, 21:03:51

Я когда вижу такие... гм... "комменты", почему-то непроизвольно вырывается "вам бы самому (самой) писать надо" :-)
"Пасхалки", конечно, есть, и по "Ходячим мертвецам" не могу с сожалением не отметить, что очень ценные зерна там глупо перемешали с первостатейным шлаком (местами). Подозреваю, тупо для растягивания под полноценный формат. В итоге, не досмотрел :-(
Спасибо.

В ветке 37 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Николай Карибский 12.03.2017, 02:23:00

Ольга Воробей, сенсея? я как то не подумал. ну да ладно, я понял как это залить и залил кусок

Саша Купырева 09.03.2017, 22:25:15

Ооо, отличный отзыв! Спасибо, Ольга.
С последним выводом согласна.
Помню, смотрела док.фильм про самых опасных хищников, на вершине всего оказался человек. Произвело тогда впечатление, как подавался материал.

Последний комментарий в ветке:

Ольга Воробей 10.03.2017, 01:02:37

Саша Купырева, Да, Саша, как ни крути, это так. Поэтому совсем не странно, что лучшим приблудившимся другом в данной книге стал главному герою кот, не совсем обычный, но кот )))

Артём Помозов 09.03.2017, 20:48:12

Да. Мир действительно интересный. Хочу уже закончить свой чистовик для конкурсного романа. То, что лежит сейчас - лишь наброски. А привнести в "Стикс" что-то своё - мечта, блин:))

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артём Помозов 10.03.2017, 00:21:43

Александр Владимирович Соколов, я дочитываю. Но не раньше последних чисел марта смогу что-то высказать. Увы, но у конкурса есть дедлайн. Нужно закончить. Надеюсь, отнесетесь с пониманием. От своих слов я не отказываюсь.

Яна Шахова 09.03.2017, 21:09:49

супер - это не коммент, а целый обзор.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яна Шахова 09.03.2017, 22:04:27

Ольга Воробей, время... не хватает катастрофично)) всем!

Books language: