в поддержку блога Яны Шаховой

Автор: Алексей Бойко / Добавлено: 11.03.17, 21:51:39


 


 


 


 

в поддержку блога Яны Шаховой       https://lit-era.com/blogs/post/19125  




 


 


 

Ночной магазин или социальная помощь малоимущим



"Я - утюг, старый, но рабочий!" (Надпись на листке бумаги возле утюга рядом с помойкой)



Возвращаюсь с работы поздно, примерно в 22:30. Возле дома как всегда парковочных мест уже нет. Медленно проезжаю дальше. Так и есть! Возле самой помойки осталось одно единственное непрестижное местечко. Ничего, я не гордый, могу и туда поставить. До утра постоит, ничего страшного.
Аккуратно паркуюсь, глушу мотор. Всё! Рабочий день на сегодня закончен. Это радует.
В свете уличного фонаря замечаю возле контейнера какую-то тусню. Сперва подумал - бомжи. Потом пригляделся - нет, не бомжи. Те все бородатые и грязные, а на этих вроде чистая одежда, правда основательно поношеная. Возраст явно постбальзак. Трое мужчин и две женщины. У мужчин в руках обычные сумки, у женщин - садовые сумки-тележки. Все явно что-то ждут.
Я уже собрался покинуть машину и отправиться домой, как вдруг в доме напротив открылась службная дверь и из нее вышел представитель дружественной азиатской страны, толкая перед собой телегу. Люди возле контейнера оживились. Паренек подкатил телегу к контейнеру.
- Через десять минут телегу верни!- строго сказал он одному из пенсионеров. И скрылся в подсобке.
Тут я вспомнил, что в магазине "Пятерочка" ввели новую должность. Вроде она называется "Директор по качеству". Этот человек должен постоянно следить за сроком годности продуктов и не допускать просроченные продукты на витрины. Такие продукты подлежат утилизации в ближайшем контейнере. Естественно, все желающие сотрудники магазина могут выбрать себе что-нибудь подходящее. Остальное - на выброс. Рано утром, по дороге на работу, когда сам выкидывал пакет с мусором, видел в контейнере засохшую картошку, сморщеные огурцы, яблоки с "бочками", полусгнивший виноград и т.д.
Между тем у контейнера началась дележка "Пятерочкиных" даров. Некто старший внимательно следил, чтобы всем досталось в соответствии с какими-то изветными ему одному нормами. Нельзя сказать, чтобы все были довольны, но старший быстро пресекал любое недовольство дежурной фразой: "Бери, что дают, или вали отсюда!". Люди поспешно наполняли свои сумки и торопились прочь. Не прошло и десяти минут, как все было кончено. Оставшиеся коробки с несъедобными продуктами полетели в помойку. Телега была возвращена вовремя...
По дороге домой шел и думал - неужели, когда выйду на пенсию, тоже так буду ждать у помойки открытия "ночного магазина"?


 

Комментарии:

Всего веток: 1

Алексей Бойко 11.03.2017, 21:56:00

по ходу ссылка не активная. тогда вот этот блог https://lit-era.com/blogs/post/19125

Books language: