Скорее для мужчин: без розовых соплей

Автор: Нина Запольская / Добавлено: 23.03.17, 13:37:43

Скорее для мужчин - потому что не знаю, описывают ли женщины-авторы в своих приключенческих фэнтези заражение героев вшами. Что-то мне подсказывает, что нет. У меня же целая сцена построена на вшах, извините. Хотя можно было бы многие страницы написать об ученицах маг-академий, передающих вши от героини к героине. Ха-ха! Это было бы круто! И не типично ни разу. 

 

Ночь прошла спокойно, а вот утром, перед завтраком, к доктору, сидящему у костра, подошёл сзади матрос Брусок и что-то стал шептать ему на ухо.

– Дик! Как ты умудрился? Мы же все в платках! – вскричал доктор, он вскочил на ноги и потащил матроса за руку от костра.

         Через некоторое время доктор вернулся, удручённый и растерянный.

– Что случилось, доктор? – спросил его мистер Трелони.

– Случилось то, чему и следовало случиться! – воскликнул доктор с сердцем. – У наших матросов вши!.. Я их всех послал мыться и вычёсываться к ручью… Потом буду их мазать серортутной мазью…

– Ну что вы хотите, доктор? Первые упоминания о вшах встречаются уже в трудах Аристотеля! – сказал мистер Трелони успокаивающе.

         Доктор поджал губы – он был расстроен. Он ещё какое-то время потоптался у костра, явно не находя себе места, потом решительно направился в свою палатку. Из палатки он вышел со своей сумкой в руках и устремился в сторону ручья. С ним пошёл Жуан. Дон Родригу проводил сына долгим взглядом.

         Капитан с Платоном уже разделали тушу сегодняшней добычи, они стали отрезать от неё куски и нанизывать их на толстые прутья. Из лагеря туземцев доносились неясные звуки, мистер Трелони время от времени напряжённо посматривал в ту сторону.

         Матросы, доктор и Жуан вернулись в лагерь, когда мясо было уже почти готово. Скоро все тихо принялись за еду, изредка обмениваясь отдельными замечаниями. Неловкую тишину нарушил доктор, которого последний эпизод с матросами явно вывел из себя.

– А вы думаете, почему в старину все ходили исключительно в шляпах? – вдруг спросил он высоким голосом. – Посмотрите на парадные портреты вельмож…

– Ну, вы уж скажете, доктор, – откликнулся сквайр со своего места. – По-вашему, из-за вшей? Фи… И потом, мы тоже ходим в шляпах.

– Конечно, ходим – того и гляди подцепишь какую-нибудь заразу, – проворчал доктор и вдруг заговорил совсем другим, каким-то вдохновенным тоном. – Но я верю, что в будущем, лет через сто, шляпы носить никто не будет… Они отомрут. Останутся, если только для красоты…

– Ну, доктор, вы неисправимый фантазёр, – ответил ему мистер Трелони, улыбаясь.

– Да точно вам говорю!.. – вскричал доктор обиженно, потом примиряюще продолжил. –  Ну, хорошо… Ну, не через сто – пускай через двести, через триста… Люди не будут носить шляпы… Шляпы останутся только у тех, кому они действительно нужны – у воинов или у моряков…

– Доктор! Вы завираетесь!.. – воскликнул капитан восхищённо.

         Доктор Легг заулыбался, склонив голову на бок, и оглядел всех добрыми глазами: матросы, которым надо было идти за дровами, отходили от костра, беззлобно посмеиваясь, дон Родригу отечески щурился, у Платона рот был до ушей, а мистер Трелони, сидя по-турецки, насмешливо качал головой, как китайский божок.

– Да что это за жизнь за такая – никогда не соври? – закричал вдруг доктор громко и возмущённо.

         И у него было такое лицо, что все вокруг содрогнулись от хохота, даже Жуан, который не понял из сказанного ни слова.

Нина Запольская, "Кровавая вода. Олиба": https://lit-era.com/book/krovavaya-voda-oliba-b28006

Комментарии:

Всего веток: 4

Елена Силкина 23.03.2017, 16:14:15

Отличная сцена. А вот да, я описываю))) ой, спойлер, эта глава ещё не выложена)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Силкина 24.03.2017, 02:41:11

Нина Запольская, ахахахахаха!!!))))))))))))))))))))))))))))))

Amarga 23.03.2017, 16:02:05

Написано, кстати, замечательно, пойду почитаю книгу:)))
о вошках у меня тоже есть. Но чессговоря, я выдаю своим героям средства более сильные, чем отвар чемерицы, и не только от вшей, но и от других нужд. Я, например, не люблю бородатых, и придумала способ и повод, зачем и как начисто сводят растительность на лице, раз и навсегда. Не все, конечно, но кого из героев хочу видеть с чистым лицом - тот такой и ходит. Фантастическое допущение, имею право!


— Порт, доки и склады, — заявил чернявый. Краем глаза я заметила, как закивали малолетние бандиты. — Это земля Крапивного Лорда и его людей, песий кот. Кто проходит по нашей земле, платит пошлину. Кто работает на нашей земле — платит налоги.
— Или мы их выколачиваем. — Крашеный нехорошо улыбнулся, а чернявый опять ткнул дубинкой мне в живот.
— А из городских котов мы еще блох выбиваем, — заявил мальчишка с щелью в зубах. — Забесплатно.
— Какой такой Крапивный Лорд? — Я переводила взгляд с одного на другого. У самого мелкого чернел фонарь во всю щеку, у другого на слипшейся прядке, свисающей на глаза, крутилась вошь — он сбил ее щелчком.

Последний комментарий в ветке:

Нина Запольская 23.03.2017, 16:51:38

Amarga, браво, автор!

Евгения Александрова 23.03.2017, 13:51:53

Интересно...

Books language: