Новое направление - социально-философский фантасти

Автор: Соломон Фенрир / Добавлено: 28.03.17, 11:56:28

 Много чего прочитав по линии фантастики я понял, что там нет того, что мне вот было бы реально интересно - а именно жанра такого жесткого социально-философского триллера, в котором бы поднимались и разрешались серьезные социальные и философские вопросы (почему человек играет по чужим правилам, а не своим? почему люди легко позволяют надеть на себя ярмо? что такое свобода и как её отстоять? откуда берется быдло и механизм его воспроизводства в любых условиях? каким должно быть идеальное общество? можно ли через целенаправленные испытания воспитать другого человека? какими могут стать дети если дать им сверхвозможности и вывести из под влияния сервильных придурков-родителей и т.д.). 

Единственное что в этой серии мне за последние 10 лет удалось прочитать - это "Хэдхантер" Мельникова и "Золотой ключ или похождения Буратино" Харитонова. Больше ничего не было, сколько не искал. 

Ну и в соответствии с известным правилом создания бизнеса, если рынку нечего тебе предложить - значит ты сам должен предложить это рынку, я и решил начать писать в этом направлении сам. Только было непонятно во что это обернуть. Почитав книжки в жанре литРПГ понял: ВОТ ОНО!  

Так и родилась задумка Мира Беспределья. Цифровой гипер-мир куда провалилось погрязшее в грехах человечество, чтобы столкнуться лицом к лицу со своими страхами, пороками и вонючим грязным прошлым. Можно даже сказать, что случился своеобразный "судный день" и человечество попало в своего рода виртуальный ад, где его будут ждать страдания разной степени умопомрачительности.

Впрочем это фон и контекст, достаточно важный, но не такой, чтобы направлять на это фокус внимания. Главная тема в другом.

Поскольку в обычной жизни миром правят сидящие на ресурсных потоках пидорасы с помощью клоунов, которые обеспечивают нужный дискурс для управления "колобками" (биомасса лишенная внутренней субъектности), то правильным парням в нём места нет. Или скурвиться, или пойти в "пабло эскобары". Зато в Беспределье они могут развернуться на всю мощь и ширь. Кто был никем - тот станет всем. Бывший школьный учитель встаёт во главе армии, скромный почтальон основывает собственное государство, а пацан из бедного квартала организует невольничий трафик, продавая в качестве рабов банкиров, инвестиционных менеджеров, финансовых аналитиков и пр.

Иными словами, Мир Беспределья это книги про "данил багровых", которые не найдя себя в мирной жизни начинают обустраивать реальность по своими правилам. Сериал про то КЕМ с виду обычный человек может стать.

А как вообще весь этот процесс будет происходить, с какими испытаниями, трудностями, горестями, лишениями, бедами, катастрофа, преодолениями и приключения это я и сам не до конца представляю )

Комментарии:

Всего веток: 1

Сергей Гудаев 28.03.2017, 12:11:01

Хорошо сказано. Мне также в современной фантастике не хватает глубины. Ваши книги приятное исключение )

Последний комментарий в ветке:

Соломон Фенрир 28.03.2017, 12:13:15

Сергей Гудаев, занимаю нишу пока другие тиражируют избитые сюжеты про зомби-апокалипсисы )

Books language: