Про ромкомы, писателей и двойное дно

Автор: Сергей Волчок / Добавлено: 30.03.17, 16:58:04

Меня всегда занимало - почему именно "Красотка" стала эталоном романтической комедии? Весь фильм тебе врут в глаза, врут нахально и от начала и до конца. Даже на этом знаменитом постере 90-х к телу модели Ширли Мишель подставили голову Джулии Робертс.



И все оно так. Вы наверное знаете, что в фильме "Красотка" планировался другой финал. Вивиан и Кит брали 3000 баксов, садились на автобус и ехали развлекаться в Диснейлэнд. Но продюсер потребовала сделать хэппи-энд. Сценарий же вообще не предполагал никакой романтической комедии. Сюжет был о несчастной судьбе грязного воротилы с Уолл Стрит Эдварда и проститутки-наркоманки Вивиан, которые проводят неделю вместе и расходятся дальше прожигать жизнь.

Но продюсер покрутил пальцем у виска и скахал: "Вы наркоманы чтоле? Кто это будет смотреть?". В итоге появилась "Красотка" - фильм-брехня.

Вы можете сказать - алло, гараж, романтические комедии - это брехня по определению! А я что? Я спорить не буду. Но вот только я недавно пересмотрел фильм, который считался эталоном романтической комедии до "Красотки". Фильм, который называется "Завтрак у Тиффани".

И вот что я вам скажу – «Завтрак у Тиффани» это, наверное, лучший фильм из тех, что я смотрел за последние лет пять. В нем есть два совершенно убойных заряда, которые выносят всех конкурентов на раз – гениальный сценарий и гениальная главная героиня.

С героиней-то все понятно, я еще на «Моей прекрасной леди» с удивлением осознал, что Одри вовсе не «мимимишная мордашка всех времен и народов», а реально очень крутая актриса. Тут вообще есть большая проблема. Есть такой нерушимый принцип: все крутые актрисы внешне либо страшные, либо «ниче асобеннава». Ну вот кто у нас лучшие актрисы? Фрейндлих. Чурикова. Мордюкова – та вроде бы исключение из правил, но на деле по-настоящему круто работать она стала, когда превратилась из юной красавицы в обычно-типичную тетку из очереди. Кто еще? Вы знаете в нашем кинематографе хоть одну крутую актрису, которая при этом была бы еще и красавицей? Реально крутую, с диапазоном от графини до торговки с рынка? Я вот вечно затрудняюсь ответить.


В общем, Одри – редчайшее исключение, в котором убойная красота сочетается с масштабным актерским талантом. Я не знаю, в чем тут дело, наверное, всех красоток надо голодом морить не в диетических целях и санитарками в госпиталя отправлять для познания жизни в ее разнообразии – вонючие бинты сматывать и утки выносить. В общем, бог с ней, Одри это Одри, кто смотрел, тот знает, все остальные дураки, а в «Тиффани» - лучшая ее роль. Я на впечатлении пересмотрел почти все, ничего подобного предсказуемо не обнаружил – чудес много не бывает.

Теперь про сценарий. Я не буду говорить про то, что сценарий сделан так, что понятен и близок (что труднее) любому дураку, а не «искушенной публике». Умолчу про почти утраченный уровень качества работы, про цепочку эпизодов, перетекающих один в другой без всякой возможности изъятия – потому что в каждом спрятан свой элемент пазла, который сложится ближе к концу. Даже про юмор, который кроет все сегодняшние «комедии» как Феррари лисапед умолчу. Я о другом. В процессе просмотра фильмов 50-60-х я сделал занятное наблюдение – почти все приличные фильмы тех лет делались на литературной основе. Вот и "Завтрак у Тиффани" снят по одноименному рассказу Трумену Капоте. Теперь, конечно, так не делают, и всем понятно – почему. Хотя бы потому, что рассказов теперь почти не пишут, а кино может экранизировать только рассказ, даже повесть – это уже не формат полного метра, а сериала.

И здесь второй важный момент. Многие успевшие с рецензиями раньше меня (благо это было нетрудно) высказывают мысль, что книга круче, потому что без сопливого хэппи-энда. А я теперь наконец-то перехожу к тому, ради чего я писал эту длинную телегу. Формально "Тиффани" - такая же сказочка, как "Красотка". Но есть нюанс - при внимательном просмотре становится понятно, что вся беспощадность рассказа Капоте никуда не делась. Что на самом деле - это рассказ о том, как случайно встретились акула и лошок, и вдруг - непонятно с чего - акула пожалела лошка и не откусила ему голову. А лошок так и не понял, по какому краю он прошел. Все это в фильме есть, просто Одри - великая актриса и она сделала акулу, в которую невозможно не влюбится (а бывают ли другие акулы?). Вот все мужчины, включая кинокритиков, и теряют волю, не  видя ничего дальше своего носа.

Но на самом деле фильм оказался круче книги (а это правда, фильм – признанный шедевр, а книга давно уже помнят только как приложение к нему) именно потому, что идеально перекомпоновал эпизоды книги. И счастливая (или, по крайней мере, оптимистическая) концовка там необходима именно потому, что только она работает на смысл фильма: даже если ты уже стал чмом, никогда не поздно все исправить. Если, конечно, ты сам постараешься. Хорошо постараешься. Очень хорошо постараешься. На разрыв.

Тут мне с задних рядов кричат, что забыт непременный атрибут рецензии – пара предложений для «про что фильм-то». Докладываю – фильм представляет собой инструкцию, как стать писателем. Еще он про то, как альфонс, въехав в новую съемную хату, обнаружил у себя в соседках убитую на всю голову женщину не самого тяжелого поведения. И еще там есть котик без имени, длинный мундштук, песня в халате на лестничной клетке, маленькое черное платье и фраза «Не обращай внимания, они воры».

И напоследок вопрос - скажите мне, как художник художнику, есть ли еще романтические комедии с глубиной, или "Тиффани" - единственный и неповторимый шедевр?

Комментарии:

Всего веток: 19

Андрей Леру 31.03.2017, 13:33:30

Людмила Чурсина и Людмила Хитяева. Актрисы широчайшего диапазона и великолепной внешности.

Ляна Зелинская 30.03.2017, 21:20:12

"Реальная любовь" (Love Actually) 2003 г. - лучшее, что я видела в последнее время в этом жанре

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Teddy.soi 31.03.2017, 13:18:45

Ляна Зелинская, Прекрасный фильм и очень жизненный! Один из любимых!

Екатерина Цибер 30.03.2017, 18:43:26

Дело вкуса. Меня завтрак тот не слишком веселит. Люди разные.
*
О Красотке. Тема острая: Женщина *** мужиков за деньги, мужик *** клиентов ради денег - разве ж они не пара? Может, видя себя - друг в друге, - со стороны, у них есть шанс стать лучше?
Решена проблема двойного стандарта для мужчин и женщин. Освещена проблема: есть ли общее понятие "совесть" для властелина и раба? Отлично поставлена тема "большие деньги - мерило счастья". Особенно хорош хэппи-энд в русле стёба: "Это, Голливуд, детка!" :)
*
На ком был женат Петр Первый вторым браком? Почему он отрубил голову Монсу, а жене всё сошло с рук? Или - почему Анна Монс осталась жива после измен царю? Вечная тема понимания равенства, как соответствия друг другу. Если ты - г***, почему твоя любовь должна быть не из г*** ? Если ты покупаешь человека, какое право имеешь осуждать нравственность того человека, которого ты купил? (В принципе, "Игрушка" - сюда же.)
*
Короче, я люблю фильм "Красотка". И еще :"9 с половиной недель", "В джазе только девушки", "Тутси" - в принципе, по тем же самым причинам. Идентичность членов пары.
*
А Одри я люблю. Особенно, юную. Но не за фильмы, а за ее личное полубожественное обаяние.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Гусина 31.03.2017, 13:09:11

Сергей Волчок, Согласна. )))

Анна Алмазная 31.03.2017, 10:04:53

Обожаю Джулию Робертс, но на постере с чужим телом она выглядит как по мне фатально. Чем ее тело народу не нравится, не понимаю?
У Одри, говорят, был больной желудок, потому она такая худышка) человек просто голодал одно время, увы и ах.

Lord Weller 31.03.2017, 09:54:35

Элизабет Тейлор была невероятно красивой женщиной (особенно на пике своей популярности), одни только ее фиалковые (по-настоящему) глаза и густые ресницы в три ряда чего стоили (я уж не говорю про грудь и все остальное) и прекрасной актрисой. А в Одри я лично не вижу ничего особенного. Милая мордашка, и все. Кстати, ее однофамилица Кэтрин Хепберн - вот это да, была гениальной актрисой. А вообще в то время было множество красивых и талантливых актрис - Дорис Дэй, Ингрид Бергман, Софи Лорен, Рита Хейворт, Грейс Келли.
В нашем кинематографе была красавица - Любовь Орлова. Талантлива, красива, и в ней всегда был виден аристократизм.

Таня Танич 30.03.2017, 18:26:17

Насчёт советских актрис - а как же Людмила Марковна Гурченко? Шикарная женщина и талантливая актриса. Любовь Полищук тоже великолепна в комедийном амплуа, и внешность позволял лепить из неё роковых красавиц)
Разделяю ваши восторги по поводу "Тиффани") А закрепить эффект можно "Римскими каникулами" с совсем юной Одри. Финал там очень сильный и драматический, не классический слащавый ХЭ. Из российского кино обожаю "Два дня" Авдотьи Смирновой - прекрасная лёгкая комедия, несмотря на немножко переслащенный финал, но в этом фильме даже Бондарчук в главной мужской роли не раздражает, что удивительно))))) А ещё фильм можно смело назвать трагикомедией, и поднимаются там легко и ненавязчиво совсем нелегкие темы)

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таня Танич 31.03.2017, 09:45:14

Сергей Волчок, Оу, спасибо!) бегу читать))

Дмитрий Билик 30.03.2017, 18:12:41

Тоже считал Хепберн очень хорошей актрисой, пока не посмотрел "Дождись темноты". Уверенность утвердилась после "Двое в пути". Хепберн фигура культовая. Но все ее знаменитые роли показаны в амплуа "посмотрите, какая я милашка". Драматические роли она не вытягивает. "Завтрак у Тиффани" тоже в свое время очень понравился, как и "Римские каникулы". В них она великолепна.

В ветке 15 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Волчок 31.03.2017, 08:41:53

Anastasya Petukhova, Понял. Спасибо большое. 8))

Маргарита Шаркова 30.03.2017, 22:43:55

на мой взгляд под запрос"романтическая комедия с глубиной" вполне подходят фильмы Рязанова " Обыкновенное чудо" и " Формула любви"
" Завтрак у Тиффани" почему то никогда не воспринимала как комедию. фильм прекрасен, с этим не поспоришь

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Маргарита Шаркова 30.03.2017, 23:06:50

Сергей Волчок, Да, конечно же Захарова. Вот к стати вспомнила ещё одну комедию под запрос "Счастливы вместе"(1989г) не путать с сериалом. Произвёл на меня фильм в своё время большое впечатление.

Мармотта 30.03.2017, 19:03:46

Касабаланка, гордость и предубеждение (1940), 500 дней лета, когда гарри встретил салли, четыре свадьбы и одни похороны... да много хороших фильмов именно о любви (вопрос какую любовь в фильме вы ищете и для чего)...

В ветке 11 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 30.03.2017, 22:51:50

Мармотта, я Принцессу-невесту готова на всех углах рекламировать. Фильм времен и народов! Юнисекс! Смешной до коликов. В северной америке он как кавказская пленница - все поколения смотрели, все цитируют (как начинают Мое имя иниго... так все, все покатом и дальше можно говорить все что угодно, уже начало для пристрастных претензий, или не спорь с сицилианцем, или не мертв а почти мертв, опять поцелуи, никаких поцелуев и так далее). Звездную пыль снимали с целью перешибить популярность Принцессы невесты подобным сюжетом, но не шмогли... Не тот полет. на самом деле, не та чистота юмора, не та чистота морали (при этом все ненавязчиво же). И куча народу с русскими корнями снималась.

Ольга Шестрова 30.03.2017, 17:42:37

А я жду вашу Академку. Скажите, что начали хотя бы пролог!

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Волчок 30.03.2017, 22:41:24

Владимир Кощеев, ))))) Спасибо.

Маргарита Ардо 30.03.2017, 19:51:09

Обожаю Одри. Во всех фильмах. "Завтрак у Тиффани" вообще не считаю комедией, даже удивлена, что фильм к ней приравнивают. Он слишком глубок.
А вот с Оддри Хэпберн "Как украсть миллион" именно что комедия. Моя любимая, и романтическая)

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Маргарита Ардо 30.03.2017, 22:18:48

Сергей Волчок, А мне легче)))

Galina Ersh 30.03.2017, 21:10:41

Меня "красотка" вообще никак не задела, мимо. Надо "завтрак" посмотреть.

Последний комментарий в ветке:

Вадим Нестеров 30.03.2017, 21:46:25

Galina Ersh, Посмотрите, будет очень любопытно ваше мнение.

Тару Халла 30.03.2017, 19:41:55

Рекомендую «Звезду» — https://www.kinopoisk.ru/film/724982/
Ромком, но там такие жирные совы — и всё не то, чем кажется.
Я не просто в восторге, меня этот фильм потряс.

Последний комментарий в ветке:

Вадим Нестеров 30.03.2017, 21:43:14

Тару Халла, Ага, спасибо большое, посмотрю.

Сергей Печеркин 30.03.2017, 18:05:15

Вы спрашиваете про отечественных актрис с шикарной внешностью и актерским талантом? Андрейченко - незабываемая Мэрри Поппинс!

В ветке 11 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Печеркин 30.03.2017, 18:53:34

Сергей Волчок, и вам взаимно

Гай Александра 30.03.2017, 18:44:12

Да, Одри нравится всем или почти всем! Девушка с сияющими глазами.
А что касается красотки, внешность, конечно, дело важное. Но красивых актрис много. Изюминка в личностной энергетике, улыбке, обаянии, искренности и милой непосредственности. В итоге получился коктейль убойной силы.
Вот бы и нам, авторам, портал всё-таки литературный, в каждой своей книге "взрастить" по изюминке!

Последний комментарий в ветке:

Сергей Волчок 30.03.2017, 18:51:23

Гай Александра, Плюсую, что тут еще скажешь? )))

Alexandera Bender 30.03.2017, 17:56:14

для романтичных особ)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Alexandera Bender 30.03.2017, 18:17:35

Сергей Волчок, да так мысли в слух

Елена Сырых 30.03.2017, 18:06:27

а для меня "красотка" это гир и робертс, два таких ярких солнца. я даже над смыслом фильма особо не задумывалась, но окончание всегда раздражало. а сейчас прямо стало так грустно, ведь действительно сплошной обман. сам жанр романтической комедии как то не выделяла в отдельный) комедия она или плохая или хорошая) "31 июня" для меня хорошая романтическая комедия.

Последний комментарий в ветке:

Сергей Волчок 30.03.2017, 18:09:31

Елена Сырых, А вы посмотрите "Тиффани". Очень интересно будет услышать про ваши впечатления. ))

Галина Штолле 30.03.2017, 17:57:08

Я обожаю французскую "Безумную свадьбу".

Последний комментарий в ветке:

Сергей Волчок 30.03.2017, 18:01:34

Галина Штолле, Галина, я его видел. Он очень хороший, очень смешной, очень милый - но эта, блин, топорная пропаганда мультикультурности мне все удовольствие обломала. ((( Ударение не на "пропаганда", а на "топорная". (((

Anastasya Petukhova 30.03.2017, 17:41:37

Не любитель я ромкомов,ибо как вы и сказали "все брехня. Смотрели ли Вы Амели? А и другие фильмы Одри? Французские фильмы вообще отличаются от голливуда весьма и весьма как по мне - в лучшую сторону

Последний комментарий в ветке:

Сергей Волчок 30.03.2017, 17:49:33

Anastasya Petukhova, Анастасия, "Амели" я, честно признаюсь, так и не посмотрел. Поэтому про "Одри №2" ничего сказать не могу, Вот про Одри Хепбёрн могу долго разговаривать. ))) А "Тиффани" посмотреть советую, хоть и ромком. Можно даже с молчелом, это редкий ромком - унисексовый.

Books language: