#отзывы: Евгений Морозов "Больные тени"

Автор: Лидия Ситникова (LioSta) / Добавлено: 04.04.17, 14:33:32

Книгу я прочла за вечер и долгое время находилась под впечатлением. Точнее, впечатлениями - весьма и весьма противоречивыми.

Начну с того, что любовный роман, написанный автором мужского пола, сам по себе воспринимается неоднозначно. Обычно я такую литературу не читаю, но наличие в тексте мистики, призраков и некоей странной девушки разбудили любопытство. Как оказалось - не зря.

«Больные тени» встречают читателя вот такой неоднозначной обложкой:

Евгений с первых строк мастерски уводит нас в мир главного героя - малоприятную атмосферу алкогольного угара вперемешку с жуткими воспоминаниями. Начало очень интригующее, хотя для меня так и осталось загадкой, кто такой Петруха (один из коллег-гастарбайтеров?) и кому, в конце концов, рассказывает свою историю Павел?

И с первых же строк появляется противоречие. Подкупает стиль подачи, чего стоят хотя бы такие сравнения:

Под черепной коробкой у мужчин — чётко подогнанный механизм, каждая шестерёнка работает, словно часы. И его нужно постоянно смазывать, понимаете? Пивом, но лучше водкой. Водка очищает ржавчину, делает детальки такими чистыми и…
А у баб под копнами густых волос — сладкий кисель. Качнулась голова, кисель смешался, изменил положение, унёс одни мысли и принёс другие, с самого дна. Чтобы долго говорить об одном и том же, нужно постоянно встряхивать. Ага… Понимаете?

И в то же время не оставляет мысль - а ведь так рассуждает Паша, обычный мужик с несложившейся судьбой, молодой алкоголик. И в тон ему отвечает загадочный Петруха:

Столько водки на одну душу - как каток для маленькой улитки. 

Ну вот не верится, что два мужика за бутылкой водки будут проводить такие тонкие аналогии.

Это было первым "не верю", которое я пнула подальше и продолжила чтение.

По моим впечатлениям, самая сильная сторона и автора, и книги - способность передать ощущения героя через образы. Красочные картины просто-таки спасают текст там, где разум уже просто упорно отказывается верить - и включаются эмоции. 

Прекрасны, например, сравнения болей с гномиками, хотя само описание мучений воспринялось как довольно скудное. Но гномики помогли - как колеса помогали Паше. Невольно ставишь себя на место страдальца, который пытается отвлечься, придумывая образ для своих мучений.

Прекрасен закат и апельсиново-укропное пюре леса.

И по-своему прекрасна Алина - самый неоднозначный персонаж книги. Девятнадцатилетняя девица, которая зачем-то нацепляет бабушкины очки и увлеченно орудует паяльником, а по ночам слушает шорохи за стенкой и утверждает, что видит призраков.

Вообще в тексте, как по мне, много лишних действующих лиц. Зачем, например, нужен дядя Гриша (который вдруг превратился в дядю Гошу), зачем фоновый отец, который даже толком не говорит с сыном? Они мельтешат где-то на периферии и отвлекают, не давая сосредоточиться на главных героях.

А герои заслуживают сосредоточения. И того, чтобы задуматься над их характерами, их мотивацией. Чего стоит хотя бы способность Алины будто бы слышать мысли людей, а не их слова. Есть ли она, эта способность? Или девушка, которую все считают дурочкой, на самом деле - просто невероятно проницательна и расчетлива?

Именно личность Алины (а вовсе не призраки в Пашиной комнате, да и были ли они?) становится ключевой загадкой. Чем продиктованы поступки девушки - любовью? Холодным расчетом? Желанием свести счеты с жизнью? 

Чем дальше я читала, тем острее становился вопрос: а есть ли мистика в тексте? Что за тени чудились Паше - были то ушедшие в мир иной люди? Или же плод наркотического полузабытья? Видела ли Алина призраков, или же пережитая в детстве страшная трагедия опустошила девушку, оставив ей единственное желание: воссоединиться с погибшими? Обреченность Алины не вызывает сомнений. Но ее эгоистичная привязанность и готовность угробить объект своей якобы любви в угоду собственным прихотям напрочь убивают любые проблески жалости к девушке. 

Она - действительно тень. Больная тень, для которой возможно единственное исцеление - исцеление от тела.

И в такую же тень Алина пыталась превратить Пашу. Не скрою - его злоключения и страдания не вызвали у меня особого отклика. Куда больше обращалось внимание на емкие и меткие замечания, которые (и это понимаешь сразу) делает вовсе не алкоголик-инвалид, а автор. 

Любовь бывает разная.

И не всегда она - спасение.

Книга о странной любви, призраках и боли - здесь >>> 

Комментарии:

Всего веток: 4

Евгений Морозов 05.04.2017, 02:05:40

Спасибо большое за внимание и критику. Одна из ранних моих вещей, требующее более тщательной вычитки, чтобы Гриши/Гоши стали одним полноценным человеком. Однако, отношусь к "Теням" с трепетом, как к попытке сделать что-то оригинальное и непохожее. Дядя Гриша нужен, как раз, для правдоподобности. Ну, согласитесь, он - единственная надежда и шанс для Паши. Было бы странно, если б машина сломалась, и отец, такой, сказал: Ну, ничего тут не поделаешь, будешь мучиться, потому что у меня нет ни друзей, ни желания помогать тебе. Ещё раз спасибо. Безмерно благодарен за отзыв.

Последний комментарий в ветке:

Лидия Ситникова (LioSta) 05.04.2017, 14:04:02

Евгений Морозов, Вам спасибо - все же не так часто встречаются книги, от которых не хочется отрываться... и которые хочется закритиковать-засыпать замечаниями, потому что автор действительно пишет хорошо. И хочется, чтобы было еще лучше :)
На ранние вещи действительно иногда смотришь чуть ли не с ужасом... и стыдом. И это хорошо - значит, хоть немного да вырос :)
У Вас я еще почитаю "Вику" и "За стеклом" обязательно.

Дмитрий Манасыпов 04.04.2017, 15:56:20

хорошее мнение. Как и всегда, впрочем.

Последний комментарий в ветке:

Лидия Ситникова (LioSta) 04.04.2017, 17:30:34

Дмитрий Манасыпов, спасибо)

Эль`Рау 04.04.2017, 15:38:52


Зря Вы так про мужиков-алкоголиков. Иногда у этой братии рождаются образы не от мира сего.

Эх... хорошая книга - мне понравилась.

Последний комментарий в ветке:

Лидия Ситникова (LioSta) 04.04.2017, 17:30:07

Эль`Рау, тут дело не столько в алкоголизме, сколько в том, что Паша рисуется этаким простым парнем - и вдруг столько образности, что не вяжется даже. Мне тоже книга понравилась, и читалась она легко. Вот если бы еще не эта двойственность - впрочем, отчасти благодаря ей книга и запоминается.

Лена Сокол 04.04.2017, 15:59:12

во как интересно

Books language: