Игры в куколки или визуализация персонажей.

Автор: Евгений Морозов / Добавлено: 09.04.17, 10:03:53

Всё, доброта закончилась, будем снова флудить, и, да флудимы будем!

И, да, я снова что-то не понимаю.

Визуализация персонажей. Это что вообще такое, милые авторы? Я, вот (да и весь завод), не понимаю - это разыгравшаяся больная фантазия или нехватка внимания? Или... что? 

Поймите, выбирая реально существующих людей, которые подходят под описание ваших героев, вы... выбираете реально существующих людей. Монро для меня не может быть Матильдой Шейтроянской, а Бен Аффлек - тёмным лордом Большечленом Вампирским. От этого роман не станет лучше, и, читая ваш опус, я буду представлять Монро и Аффлека и думать, какого чёрта его зовут так, а не так? 

В детстве я играл в забавную игру. Смотрел на трактор отца и представлял, как еду в нём. Не сидел в кабине, нет. Стоял СНАРУЖИ. Знаете, почему? Потому что я видел трактор весь. Такой красивый, большой, великолепный! И я мог представить себе, как он едет. Мне было шесть. 

Авторы, вам же не шесть лет. Почему вы пытаетесь, словно играя в куколки, показать всем (особенно тем, кто роман не читал), как должны выглядеть ваши герои? Дайте эту возможность ВАШИМ читателям. Спросите их в личке, или ещё где-то, как они представляют того или иного героя. Это интереснее, и вы поймёте удалось ли описать внешность, или миссия полностью провалена. 

Зачем хвалиться и показывать, как вы видите героя? Я легко могу прочесть об этом в вашей книге. А, так, выглядит, словно у вас не хватает слов, и вы показываете нам куклу, говоря: "Вот такой вот он. Избавьте меня от мучения создавать оригинального персонажа!".

Я всё понимаю, но этого не понимаю. 

Комментарии:

Всего веток: 18

Наталья Романова 09.04.2017, 12:53:21

Всегда ищу перед написанием книги картинки в сети, в том числе и с будущими персонажами. Это вдохновляет, будит воображение. Мерилин Монро - актриса. Она могла бы сыграть в чьем-то фильме(книге) главную роль. Что в этом такого? Мне самой при чтении чьего-то произведения не требуется предварительная визуализация. Но я вижу, как создаются обложки, как в группах читатели выбирают картинки к книгам. Значит, читателю это надо. Все для них)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Романова 11.04.2017, 11:38:16

Евгений Морозов, Каждый это делает по-своему) Кто мы такие, чтобы навязывать свой способ? Если читателю интереснее поиграть, то почему бы ему не предоставить такую возможность?) Я да, я за Гоголя)

Ритуля Довженко 10.04.2017, 13:16:08

на счет того, что выбирать именно реально существующих люде\актеров - полностью согласна, однако лично мне интересно посмотреть например рисунок ГГ на обложке, потом почитать и сравнить, вижу ли так или нет. Если это на счет иллюстраций в самой книге - может и соглашусь, но вот считаю что на обложку иногда можно поместить визуализацию или её намёк.

Анна Невер 10.04.2017, 12:26:32

Я люблю это дело. Это приятная игра, словно ты режиссер и подбираешь на роль актеров, выставляешь декорации и т.п.

Настя М 10.04.2017, 11:16:45

Мне нравится, когда автор сам рисует или заказывает арты к своим произведениям. Я сама рисую своих персонажей, иногда какие-то локации, очень увлекательный процесс. А вот просто фотки чьи-то выложить... несолидно как-то...

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Настя М 10.04.2017, 11:59:37

Евгений Морозов, Ну, естественно, там не каля-маля должны быть)
Смею надеяться, у меня получается не очень отстойно)))

Искандера Кондрашова 10.04.2017, 10:56:22

Тоже не очень понимаю т.н. "визуализаций".
А уж если там вкупе "герой выглядит так (фото модели/актера), дом у него такой (фотка виллы), а тачка такая (картиночка ферраря)", то это для меня вообще маркер "я вышел родом из фикбука/вотпадлы и не могу в описания, я по диалогам, ребят".

а вот арты локаций/персонажей заказывать люблю, грешна :D

Последний комментарий в ветке:

Евгений Морозов 10.04.2017, 11:34:50

Искандера Кондрашова, Любой писатель этим грешен. Одно дело - визуализация, это, как дешёвая китайская подделка твоего героя) А второе - арты, исключительные и неповторимые)

Игорь Казаков 10.04.2017, 11:01:17

Да ладно вам) Этак можно и до вопроса дойти, зачем кино по книге снимать, ежели об этом в книге можно прочитать. А то: даёшь ликвидацию портретов Винни-пуха в детских книжках! Пусть дети сами представляют.
Меня больше другое смешит. Есть такой фильм, старенький уже, "Последний киногерой", где ГГ попадает внутрь голливудского боевика. И по ходу дела пытается убедить тамошнего героя, что тут всё кино, ненастоящее. Смотри, говорит, разве в реальной жизни могут быть такие люди как здесь, в смысле, все как с обложки? Одни красавцы и красавицы. Так в местных визуализациях тоже нормальных героев нет, все как из инкубатора, вернее из модных журналов.

Последний комментарий в ветке:

Евгений Морозов 10.04.2017, 11:33:40

Игорь Казаков, Есть ещё "Шоу Трумана" с Джимом Кэрри)
А про экранизации я говорил. Мало нравится тем, кто читал, в основном.

Анастасия Логинова 09.04.2017, 12:12:35

С этим вопросом "зачем" можно далеко зайти. А иллюстрации к книге зачем делать? Все же описано буковками - пусть читатель сам визуализирует. А обложки зачем? Название на черном фоне накалякать - и ладно. А книги вообще зачем писать?)) Пусть потенциальные читатели сами себе тихонько фантазируют, как сумеют. Все тлен.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Логинова 10.04.2017, 10:20:48

Евгений Морозов, А чем дело другое-то? По сути, и обложка та же мишура для привлечения и развлечения читателей. Есть у авторов время и желание - вот и развлекаются.
И чесслово, я лучше еще одну визуализацию с Сомерхолдером посмотрю, чем очередной блогосрач.

Руслан Бирюшев 09.04.2017, 11:45:30

Ну, поскольку я, вообще-то, целиком и полностью придумал своих персонажей, то мне и виднее, как они выглядят. Если представление читателей отличается от авторского - то значит, у читателей сложилось ошибочное представление. Это, в принципе, не суть важно, если расхождения не критичны для восприятия образа, но факт, что последнее слово за мной. Я лучше всех знаю, как выглядят мои герои. Если характер ещё можно толковать по-своему, то внешность - понятие объективное. И мне приятно как самому увидеть персонажа глазами (я тот ещё визуал), так и показать читателям правильный вариант.
Надо отметить, впрочем, что я не использую изображений реальных людей, а стараюсь получать оригинальные рисунки, работая с художниками. Это обходится недёшево, но две трети моих героев имеют оригинальные портреты и рисунки с их участием. Небольшое исключение - когда в создании собственного образа я опирался на чужой, тогда я могу ссылаться на изображения другого персонажа как на прототип. Но, опять же, постараюсь получить и для своего оригинальное изображение.

В ветке 12 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

youreclipse 09.04.2017, 14:34:49

Руслан Бирюшев, Я отчасти с вами согласна, а отчасти нет.
Что значит, если читатель, читая вас, не так увидел героя? Может причина не в читателе, а в том, как вы описали героя? Нет, я нисколько не говорю, что это истина, но бывают ведь и такие моменты)) Допустим, герой брюнет, глаза синие, губы тонкие, нос прямой, щеки впалые, при улыбке возникают ямочка на подбородке, брови широкие и тд и тп. Каждый увидит "свое")) Так что тут субьективно... А вот характер, скорее, нет. Он просто может либо близок читателю, либо далек.

youreclipse 09.04.2017, 14:28:25

Добрый день!
Увидела Ваш пост и не смогла удержаться, чтобы не вставить свои пять копеек. Совершенно с вами согласна. Эта визуализация очень многое "убивает", отнимает у читателя возможность самому увидеть героя, представить себе его глаза, уши, нос и тд и тп,... Меня еще удивляет, что некоторые оставляют картинки, в каком доме живет герой, какая его одежда. Это просто за гранью понимания))
Но, может, авторы так вдохновляются? Именно те образы помогают ему настроится и все такое? Есть желание показать читателю, как он, автор, сам все видит, только вот он забывает, что если ему в кайф определенная внешность определенной личности, то другому это может быть ровным счетом наоборот.
Когда я была еще совсем зеленая и только начала писать, я смотрела, как делают другие. Нет, у меня не было картинок, мол, вот так я вижу этого героя, вот так этого, а вот этого вот так. Но на обложке были люди. Реальные. Повзрослев, поняла, что это детский сад. Через обложки лучше передавать суть истории, а не тупо красивые чьи-то лица, которые добра то не давали на использование их мордашек. Плюс, мне как автору дико интересно, как видит читатель героев через только мои описания в книге. Без визуализации.

Татьяна Кошкина (Золотая Кошка) 09.04.2017, 13:50:24

Да ладно, это весело:)))))) Подбирать картинки под персонажей)))) Веселенький процесс)))

Гай Александра 09.04.2017, 12:43:09

Визуализация героев, на мой взгляд, штука хорошая с творческими моментами. Да и интересно "увидеть" своего героя или героиню "в живую", дать волю собственному воображению. Но подписывать фотки актёров именами своих персонажей как-то примитивно и совсем не "по-творчески".

Ирина Кварталова 09.04.2017, 11:56:14

Все побежали, и я побежал (с)

А еще - я художник, я так вижу, а чтобы так видеть, надо иметь фотки реальных людей, с которых можно рисовать своих героев. А еще бывает так - ну похож. Вот похож и все. Или дом тот самый. Или улица. Или город. Или фото сельской дороги один в один.

Энн Las 09.04.2017, 11:16:30

Вы смотрите фильм снятый по книге,герой на экране редко совпадает с образом героя в книге,словесный портрет персонажа во многих случаях лучше картинки,что же касается прообразаэ реальных людей-почитайте книгу Эгри Лайоша"Исскуство драмматургии",книга интересная возможно в ней вы найдете что-то новое(если вы не читали ее до),в ней есть такая вещь как остов,костяк трехмерного характера персонажа,вещь нужная и полезная,ведь в него при необходимости можно включить прототип реального человека и не обязательно Монро или Афлека

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений Морозов 09.04.2017, 11:41:08

Энн Las, Да. Нет ничего лишнего, всё по построению сюжета и образа. Ещё Джэймса Фрея бы сюда добавил)

Никто Инкогнито 09.04.2017, 10:16:58

А вас оно как-то лично задевает? Тоже не понимаю этих игрушек, но, справедливости ради, вас не напрягает, что, например, один и тот же ди Каприо может быть слащавым Ромео, отмороженным плантатором и брутальным траппером-выживальцем? Пусть развлекается народ.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений Морозов 09.04.2017, 11:33:24

Никто Инкогнито, Ну, конечно. Не будешь же утомлять читателя подробным описанием лица ГГ, с подробным указанием каждого прыщика, чёрной точки и морщинки) Тут и магия - связь с читателем, ты даёшь ему общее представление, чтобы герой в его голове материализовался сам собой, чтобы со своим образом, а не с писательским, он прошёл до конца.

Ирина Булкина 09.04.2017, 10:18:36

Я не знаю, как связать свою мысль с этим блогом. Просто оставлю это здесь.
В юном возрасте прочитала (и влюбилась в) роман "Поющие в терновнике". Естественно, у меня в голове были образы персонажей. Через много лет я посмотрела экранизацию и у меня был когнитивный диссонанс... Никакая серая Мэгги и жалкий плюгавый Ральф.
Хотя я сама этим грешканула, поместив на обложке лица каких-то людей, которых нашла в поисковике и даже не знаю, кто они.
:)

В ветке 10 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений Морозов 09.04.2017, 11:31:24

Иван Вересов, В современном мире безлимита - трафик уже не такая драгоценная вещь)

Мари Фурсова 09.04.2017, 10:24:23

Я делаю визуализацию своих героев. Еще и беря фотографии подходящих реальных людей изменяю их внешность в фотошопе для большего сходства. И читатели говорят - да, именно таким (такой) я его (ее) и представлял. Практически всегда))

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мари Фурсова 09.04.2017, 10:58:13

Евгений Морозов, "То есть, визуализация нужна, чтобы сравнить своё виденье и виденье читателя, так?)"
Да, именно так))

Григорий Ярцев 09.04.2017, 10:35:43

Все просто: настало время, когда визуализация решает - все "любят" глазами.

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений Морозов 09.04.2017, 10:53:45

Григорий Ярцев, Так и подумал) Ну, для кого-то коммиксы (как для меня, например) - визуальный секс. Обожаю искусство арта и рисунка.

Лора Вайс 09.04.2017, 10:41:18

Девочки любят играть в куколки, просто с возрастом куколки меняются... ))

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений Морозов 09.04.2017, 10:52:56

Лора Вайс, Только, смысл...) Ну, да ладно)

Books language: