ЛитЭратурный Тагил

Автор: Андрей Дёмин / Добавлено: 09.04.17, 12:16:49

Сразу оговорюсь, что данный пост не имеет целью как-либо оскорбить город Тагил и его обитателей. Он немного о другом. Впрочем, обо всём по порядку.

«Тагил» в переводе с мансийского – "много воды" (привет, википедия!). Ну, или «Большая вода», тут данные мансоведов разнятся. Но (коварная игра слов!) «Большая вода» имеет и другое значение – «море».

 

В последние пару десятков лет массовая погоня сограждан за ол-инклюзивом в период летнего расслабона привела к появлению некоего культурного стандарта поведения, именуемого как «русские на отдыхе за границей». Образ этот стал настолько популярен, что его даже начали тиражировать в телешоу на одном канале, который никто из вас, высокоинтеллектуальные вы мои, конечно же, не смотрит. Так вот, там два расслабленных и пресыщенных окружающей действительностью (и шведским столом) работника какого-то не очень интеллектуального труда постоянно орут это божественное сочетание звуков.

«ТАГИЛ!!!» – как много в этом слове для сердца русского слилось. Это и модный нынче эскапизм, бегство из холодного индустриально-урбанистического ада в тёплый, сытый приморский рай, сулящий кучу новых впечатлений, изысканных ощущений и необременительных плотских удовольствий. Это и возможность попасть в непривычные условия, где тебя никто не знает, и, невзирая на смешное лопотание туземцев, без зазрения совести творить, что вздумается. И, наконец, это пронзительное ощущение грядущей потери – всего через несколько дней твой личный рай низвергнется в пучины рутинно-бытового ада. Опять. На работе, где ты пахал как проклятый весь последний год, чтобы слить все накопления на пару недель на море, тебе снова ещё целый год будут вводить кабачок ректально, в первую неделю после отпуска – с удвоенной силой, ибо зажило.

Так что же делать ещё целый год нашему несчастному эскаписту, который в условиях родного ледяного ада, полного унижений, удовольствия получать априори не может, а изменить существующее положение дел не в силах (по крайней мере, как он сам считает)? Накапливающийся постоянно внутренний бунт, конечно, прорывается большим нарывом во время отпуска, но и в оставшееся время постоянно ищет выхода. И тут на помощь эскаписту приходит современная сетевая литература. А именно, столь популярные ныне романы о попаданцах.

Это же так просто – задвинув рутину и бытовые проблемы на задний план, с головой окунуться в очередную жвачку с обязательно счастливым финалом, где герой, не прилагая никаких усилий, по счастливому стечению обстоятельств внезапно попадает в идеальные для себя условия. Герои-попаданцы при этом никогда не меняются внутренне – хамская тётка так и останется хамской тёткой, пусть даже и обзаведясь принцем-драконом, быдлан – быдланом, а задрот – задротом. А главное, не надо практически ничего делать и самим любителям подобного чтива – всё бесплатно и доступно в пару кликов.

 

Вы видели когда-нибудь, как русские заходят в море? Их обречённое выражение спины видно с другого конца пляжа. С таким же выражением Чапаев спасался от белых в бурных водах Урала. Ты потерял всё, чтобы попасть в рай, но ты проклят, и пробудешь там недолго. А значит, тебе дозволено всё. Хамить туземцам, зависимым от тебя экономически. Устраивать «рыцарские турниры» на пляжных зонтиках. Агрессивно нести свои культурные воззрения под видом «просвещения» всем вокруг, кто «как-то не по понятиям живёт». Устраивать «крестовые походы» против тех, кто твои культурные воззрения принимать отказывается. Ну и, наконец, вешать трёхцветное полотенце на флагшток отеля. Ничего не напоминает?

Да, именно так и ведут себя герои современных романов о попаданцах. Хамят, «просвещают», идут войной. Только вместо закономерного выдворения обратно, откуда прибыл, в конце – пожизненный ол-инклюзив. Ол-инклюзив вполне вариативен и зависит от запросов конкретного персонажа (см. «Персонажи»). Ну а развитие современной безбумажной литературы позволяет эскаписту получать дозу виртуальных миров, пусть и весьма сомнительного качества, так часто, как ему этого хочется.

Как ни странно, но большинство читателей сопереживает в романах (сужу по комментам на ЛЭ) именно «тагилу», то бишь самым хамоватым персонажам.

Простите уж за вывод, граничащий с кэпством, но спрос рождает предложение. Пока большую часть читателей будут составлять те, кто читает лишь для того, чтобы сбежать из реальности в мир грёз, литературный Тагил будет процветать.

Комментарии:

Всего веток: 3

Дана Данберг 09.04.2017, 21:26:16

Секта дарующих знания, не иначе...

Вам никогда не говорили, что только идиоты считают идиотами окружающих? Про "Тагил" то же самое... делайте выводы, если есть чем.

Тару Халла 09.04.2017, 20:38:46

Когда Петр говорит о Павле, мы узнаем больше о Петре, чем о Павле.

«Агрессивно нести свои культурные воззрения под видом «просвещения» всем вокруг, кто «как-то не по понятиям живёт». Устраивать «крестовые походы» против тех, кто твои культурные воззрения принимать отказывается» — это про вас.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Дёмин 09.04.2017, 21:12:37

Тару Халла, ах, ну да. Ваша братия мне в общественном транспорте часто попадается.

Искандера Кондрашова 09.04.2017, 16:25:09

Говорила я тебе, что надо вопросом пост заканчивать, ибо народ влюблён во все формы анкетирования. Но разве ж ты меня слушал:(

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Дёмин 09.04.2017, 20:50:49

Искандера Кондрашова, дык уже.

Books language: