Капаю ядом... депрессия, вероятно...

Автор: Дина Демина / Добавлено: 12.04.17, 15:52:46

Не знаю как иначе назвать... Но реально в последнее время выбешивает манера некоторых авторов тянуть кота за хвост, выдавая текст в час по чайной ложке...

А манера обрывать проду типа на самом интересном месте? Это уже даже не раздражает... Но и не вызывает ожидаемого авторами возбуждения: ах, что же дальше? А читая комы становится даже смешно от того, как читатели снисходительно соглашаются с правилами игры и поддакивают ... 99,9% читателей со мной не согласятся, но на мой взгляд, это самый дешевый трюк для поддержания внимания...
А стопятидесятый раз лупасить героиню/героя по голове и ставить в критическую/опасную для жизни/чести/и еще стодвадцатьпять миллионов вариантов ситуацию в течение 1, в лучшем случае, 2-3 глав, это уже ваааще за гранью моего понимания :)

И как же мне нравятся редкие авторы, которые выкладывая проду не гонятся за дешевыми эффектами, обрывая повествование на слове, буквально  :), а логически заканчивая эпизод, событие или действие.

Но таких - крайне мало, впрочем, как и тех, кто знает, что в словосочетании "День рождения" главным является слово "День", а окончание в подчиненном слове - ИЯ, а не -ИЕ :) и соответственно праздновать можно свой День рождения, а не свое день рождение.... Что вопрос "ПоедИм? относится к еде, и соответственно вопрос "Куда мы едИм?" вообще теряет всякую логику и смысл :) Я уже молчу про "не и ни", про "от куда" и  так далее...

Я практически все могу понять, и могу понять желание творчески выразиться, а еще и материальное удовлетворение получить: я согласна, любой труд должен быть оплачен, но так ведь ТРУД!!! АХТУНГ!!! Ключевое слово - ТРУД!!! А не графоманство или словоблудство, простите :) Я понимаю, если плачу за историю, в которой явно видно, что автор серьезно и ответственно относится к тому что делает, и, как минимум, присутствует хоть какая-то, хоть минимальная редактура... С огромным уважением отношусь к подобным людям. И есть некоторые авторы, на чьи книги я подписываюсь не глядя :) Потому что уверена, что получу в ответ интереснейшую историю изложенную грамотным, красивым, хорошим русским языком. Банально, скажет большинство, но в этом я вижу уважение автора к себе как к читателю. Но когда мне предлагают заплатить за опус человека, который два слова в предложение с трудом связывает... Простите, не понимаю... Как не понимаю, подписок, с формулировкой "чтение на сайте"...

Печалюсь, что мало авторов, произведения которых вызывают желание не только поблагодарить за историю, а пробуждают живые, искренние чувства, желание дискутировать, переживать и сопереживать. Ах, как же мало таких, как мало таких историй, у которых комментарии можно читать как отдельную книгу и получать искреннее удовольствие :)

Вот, побрюзжала, покапала ядом... старость, наверное... и погода действует... разлагающе :)
Но стало легче :)

Бейте :)

 

 

ДОРОГИЕ МОИ АВТОРЫ! ВСЕ ВЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫ ПО СВОЕМУ И НИКОГО ЛИЧНО НЕ ХОТЕЛА НИ ОСКОРБИТЬ, НИ ОБИДЕТЬ, НИ ЗАДЕТЬ. НО СУДЯ ПО РЕАКЦИИ ВОЗНИКЛО НЕКОТОРОЕ НЕДОПОНИМАНИЕ: Я ПИСАЛА ПРО ЛОГИКУ!!!! ПОВЕСТВОВАНИЯ И ЛОГИКУ ЗАКОНЧЕНННОСТИ ОТРЫВКОВ, А НЕ ПРО КОЛИЧЕСТВО ЗНАКОВ. ВЫКЛАДЫВАЕМЫЙ ОТРЫВОК МОЖЕТ БЫТЬ В 500 ЗНАКОВ, НО ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ЛОГИЧЕСТКИ ЗАКОНЧЕННЫМ. И ЭТИ 500 ЗНАКОВ МОГУТ БЫТЬ МНОГО ИНТЕРЕСНЕЕ И СОДЕРЖАТЕЛЬНЕЕ 10 ТЫСЯЧ.

ЗАКОНОВ ДЕТЕКТИВА ИЛИ "СКАЗОК ШАХЕРЕЗАДЫ" НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ. И ОТРЫВОК МОЖЕТ ЗАКАНЧИВАТЬСЯ НА САМОМ ИНТЕРЕСНОМ МЕСТЕ, ИНТРИГИ РАДИ ... НО НЕ В КАЖДОМ ЖЕ АБЗАЦЕ! (НИЧЕГО ЛИЧНОГО!!!)

И Я ПИСАЛА ПРО ГРАМОТНОСТЬ И КАЧЕСТВО РЕЧИ, А НЕ ПРО ОПЕЧАТКИ. В МОЕМ СКРОМНОМ ЧИТАТЕЛЬСКОМ ПОНИМАНИИ РЕКДАКТОР WORD ПОМОГАЕТ ОТСЛЕДИТЬ ИМЕННО ОПЕЧАТКИ И ШЕРОХОВАТОСТИ, А НЕ ОТРЕДАКТИРОВАТЬ СТИЛИСТИКУ И ГРАМОТНОСТЬ: ГРАМОТНОСТЬ ЛИБО ЕСТЬ ЛИБО НЕТ, И В ВАРИАНТЕ С "ПОЕДЕМ ПОЕДИМ" НИКАКОЙ WORD НЕ ПОМОЖЕТ.

С УВАЖЕНИЕМ...

 

 

Комментарии:

Всего веток: 26

НиЯ 13.04.2017, 21:32:59

Я не понимаю, отчего все так прицепились к цифрам? Какая разница, кто сколько буковок выкладывает за раз, главное, чтобы это был цельный кусок текста, а не огрызок незаконч...
И почему многие приняли данный крик души на свой счет? Никто не без греха, особенно авторы, но, думаю, Дина тут ругалась на собирательный образ, а не на кого-то конкретного )) К тому же претензии-то обоснованы: выкладки огрызками кого-то раздражают сами по себе, и читатели имеют на это право; излишние завороты кишо... сюжета, если они не несут смысловой нагрузки, - признак незрелости и некачественной работы автора; ну а хромающая грамотность (я не про очепятки) меня саму выбешивает, особенно, если за это еще и денег хотят. Вспоминается анекдот:
- Превед што делоиш?
- На данный момент испытываю непреодолимое желание набить тебе ебальник орфографическим словарем русского языка.
Простите за грубость, цитата. И если кого обидела, снова мильпардон ))

Ольга Райская 12.04.2017, 18:26:21

Я самый недисциплинированный автор(( могу за день 25 тыс выложить, могу неделю молчать... но тут уж от обстоятельств зависит) прошу понять и простить)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Райская 12.04.2017, 21:38:37

Дина Демина, спасибо)))))))

Юлия Журавлева 12.04.2017, 18:44:03

А как Вы видите идеальную выкладку?
Это я не в шутку, и вопрос для меня важный. Я впервые начала выкладывать книгу и пока не до конца определилась ни с размером прод, ни с регулярностью. Сейчас каждый день по 5-8 тыс.з., на выходных перерыв. На середине предложения не обрываю))
Так что интересен сторонний читательский взгляд, как не надо, я увидела. А как, по вашему мнению, надо?

Последний комментарий в ветке:

Дина Демина 12.04.2017, 18:47:30

Юлия Журавлева, Юлия, одна из моих любимых авторов выкладывает 1 раз в неделю. Не знаю количества знаков, никогда не замеряла, да мне это и не интересно. Но она выкладывает логически законченный отрывок.
Для меня важно не количество, а - качество :) И весь мой яд капал именно по этому поводу. Когда повествование обрывается вот ... ка бы... вдруг! между прочим :)

Наталья Мамлеева 12.04.2017, 17:00:52

Я выкладываю в день (КАЖДЫЙ день, иногда выходные плавающие) от 5 тыс.знаков, обычно 6-7 тыс.знаков, за неделю получается 1 алка. Итого читатели, которые хотят читать каждый день - читают каждый день! А те, кто хочет побольше - заходят в конце недели и прочитывают все, что есть.
И таким образом я удовлетворяю желания и тех, и тех.
Поэтому я даже не поняла крика души.

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Мамлеева 12.04.2017, 18:32:22

Дина Демина, я не говорю ничего о хорошести вообще.
Я не поняла вашего крика души и я вообще с трудом перевариваю яд людей. Не понимаю, зачем его изливать на кого-то или куда-то.
И я высказалась в защиту авторов, которые выкладываю так, ибо не они тоже такие плохие, а они исходят из читательских предпочтений.
И я не хочу спорить с вами о чем-то, так как вижу, что вы видимо можете изливать только яд. Это неприятно.
И я рада, что среди моих читателей нет таких негативно настроенных людей.

Дора Коуст 12.04.2017, 18:22:39

Вот тоже хочу выразиться)) Я выкладываю 10-12 т.з. в день, и по-другому просто не могу. Во-первых, потому что все мы живые люди - есть основная работа, семья, обязанности и т.д. То есть писать я могу только вечером. Во-вторых, потому что читатель, который начал погружаться в книгу, хочет побыстрее узнать что же там дальше. И если выкладывать большие куски один раз в неделю, то элементарно читатели плюнут на тебя и забудут. В лучшем случае уберут в библиотеку, чтобы дождаться, когда книга будет в статусе "закончено". В худшем, не вспомнят о ней и после завершения.
Теперь об ошибках и опечатках: среднестатистический автор Лит-Эры печатает свой текст в программе Word. Данная программа указывая на твои якобы ошибки, делает еще больше ошибок по окончанию редактирования. И все тот же среднестатистический автор Лит-Эры не имеет финансовой возможности оплатить редактирование текста у профессионала, так как данные спецы, берут достаточно дорого. Мне, чтобы отредактировать свой законченный роман, необходимо выложить порядка десяти тысяч рублей, с учетом того, что само произведение бесплатное. И те романы, которые я буду выкладывать по подписке, я обязательно отредактирую, когда с этой...

Последний комментарий в ветке:

Дора Коуст 12.04.2017, 18:30:19

Дора Коуст, ...самой подписки накоплю достаточное количество денежных средств.
Далее: я купила роман! Почему я должна читать его на сайте! А все просто - нет разницы, сколько стоит роман, но автор в любом случае потеряет свои денежные средства потому что: 1 - есть пираты, которые покупают и ПЛАТНО ИЛИ БЕСПЛАТНО сливают произведение на другие сайты. То есть читатель или заплатит ни автору, или не заплатит вообще. 2 - купили вы и 5 ваших подруг - читаете на сайте. Если есть скачивание - купили вы, дали прочесть вашим 5 подругам, одна из них закинула на сайт "Поделись новым романом" - автор потерял деньги.
И последнее - если текст отредактирован и автор все же вложил в него свои Н тысяч рублей, заведомо не зная, окупится ли вложение, то он как и любой нормальный человек захочет побыстрее вернуть себе свои деньги, а значит стоимость такого произведения будет уже ни 59 рублей, а 199 рублей - согласитесь, разница есть.
Вот вроде бы и все - спасибо за внимание))

Оля 12.04.2017, 18:14:54

Дина, так в этом то и смысл сайта. Писатель в день выкладывает определенное кол-во знаков, ждет реакции читателя,дискутирует. Затем что-то меняет или пишет дальше. Если выкладывать готовый текст или уже книгу целиком, то автор будет активен в сети раз в год, ну или несколько месяцев.. Главная задача быть в рейтинге, а отсиживаться в уголочке можно вечность.

Lord Weller 12.04.2017, 16:47:07

Глава должна обрываться на самом интересном месте. Динамика должна быть всегда на высоте. Терпеть не могу, когда во время боевой сцены, персонажи вдруг начинают размышлять о детстве, юности, первых прыщах. Многие авторы страдают бесконечными рефлексиями своих героев. Во время драки никто не думает ни о чем, просто бьют морды. Во время боя думают только о том, как выжить и убить врага быстрее, чем он убьет тебя. Во время секса никто не думает о цвете панталон. )))) Авторы зачастую просто сами не представляют описываемую сцену изнутри.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Искандера Кондрашова 12.04.2017, 18:11:11

Александр Комаров, магия боянистых анекдотов, не иначе :D

Гера Симова 12.04.2017, 16:07:52

У корректоров тоже бывает... Я вот отловила после вычитки "прикасаться до некоторых из" и "перед героиней поклонились". Мало того, что сама такое умудрилась написать, а ещё и корректор пропустила. И ведь я не вычитываю после профессионала, просто просматриваю исправленные ошибки.

Да, короткие проды бесят, но ведь иногда это единственный способ получить вожделенные комментарии. От них для автора многое зависит, в том числе возможность издаться. А за выложенную сразу целиком книгу вообще можно и "спасибо" не увидеть. Так что тут две стороны медали: читатели хотят много хорошего текста, авторы развёрнутых комментариев. и по большей части остаются друг другом недовольны.

В ветке 11 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 12.04.2017, 18:06:25

Дина Демина, Вот-вот, к сожалению. Приятное сочетание высокого рейтинга и текста, который лично меня задел бы за живое, встречается недостаточно часто, на мой взгляд.
Но у меня и вкус специфический, и выборка жанров узкая...

Лена Сокол 12.04.2017, 17:59:38

Обрывать на самом интересном месте - наше всё! И читатели не раз говорили, что они в восторге от того, как я это делаю) и ласково обзывали интриганткой

Екатерина Елизарова 12.04.2017, 16:41:47

Вычитываю проду несколько раз перед выкладкой (частенько в том числе на слух), учусь обрывать на интересном месте, чтобы было интереснее ;) (многие читатели идут на чтение продами именно ради эффекта сериала, разве нет?), не создаю героям "жоп" ради "жоп" :) Все события логически обоснованы и нужны для развития сюжета. Раньше выкладывала кусочки побольше, но реже, сейчас почти каждый день, но, соответственно, меньше. Постоянные читатели читают каждую проду, из чего делаю вывод, что так им нравится больше. Не вижу проблемы в том, чтобы подождать пока накопится больше знаков и прочитать позже. От перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется. Скорость написания у меня какая есть, такая и есть. А график выкладки - только ради читателя. Впрочем, проды бывают разного объема, зависит от логического завершения эпизода. Исповедь заканчиваю :)))
Ну и у меня вопрос: зачем читать то и тех, что не нравится? Фломастеры всегда для всех будут разными. Если меня что-то не устраивает, я просто прохожу мимо ;)
Хорошего дня и настроения! :)

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Елизарова 12.04.2017, 17:38:37

Дина Демина, Ооо ну с таким я не сталкивалась :))) Верю, что бесит!
Эх, на самом деле частенько поводы побеситься возникают, и в авторской среде тоже, вон одни блоги чего стоят. Стараюсь практиковать дзен :)))

Selena Luna 12.04.2017, 16:27:28

Вот насчет "ставить героя в стопицотый раз в затруднительное положение" - плюсую просто 10050. Есть другие способы и поддержать интерес читателя, и сделать жизнь героя интересной)

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дана Данберг 12.04.2017, 17:33:20

Дина Демина, Я предпочитаю описания краткие, но емкие. И да, всегда встает вопрос уместности.

Лора Вайс 12.04.2017, 16:54:44

Главное, чтобы полегчало... И тут остается только одно - искать своего автора, который отвечает если не всем, то хотя бы большей части Ваших запросов.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дина Демина 12.04.2017, 16:59:10

Лора Вайс, Согласна :)

Оксана Гринберга 12.04.2017, 16:43:33

У каждого автора собственный подход к творческому процессу, так что не стОит всех под одну гребенку, и вердикт «Виновна!».
Я сперва я пишу главу целиком. Записываю все, что лезет в голову, сверяясь с кратким планом романа. Затем начинаю править и вычитывать ее по кускам, по логически завершенным сценам. Обычно выходит пара вполне весомых кусков в день, которые и выкладываю для своих читателей. Примерно получается от 3 до 10 тыс. знаков каждый.

Последний комментарий в ветке:

Дина Демина 12.04.2017, 16:46:02

Оксана Гринберга, Прошу прощения, но, по-моему, я никого ни в чем не обвиняла :) И мой опус, это скорее вопль души, а не претензия :) Тем более, я ни разу не сказала "ВСЕ" :)
Я сказала, что устала от таких, которые :) Всего лишь :)

Георгий Смородинский 12.04.2017, 16:41:46

На самом деле логично закончить эпизод (главу) и оставить читателя в самом интересном месте, - это скорее мастерство. Каждая глава должна заканчиваться та, чтобы читатель хотел читать дальше. И в каждой главе обязательно должно что-то происходить. Нет, не обязательно постоянно макать своего ГГ раз за разом в дерьмо, можно просто интересный диалог, интересная встреча. событие. Если этого нет и вся глава = путь из точки А в точку В, то вероятно, что-то тут не так... Постоянный драйв бесит читателя. Герою нужно отдыхать, да и подобные сцены следуя одна за другой уже не вызывают тех эмоций, на которые рассчитывал автор. Плюс все должно укладываться в сюжет...

Пальмира Керлис 12.04.2017, 16:32:33

Согласна, сцены должны быть логически завершены, и неважно какой у них объем. Иначе читать так просто невозможно - раздражает. В итоге если книга и нравится, то ждешь, пока она будет завершена до конца.

Ольга Буйкова 12.04.2017, 16:22:16

Не совсем согласна вот с этим: обрывают на самом интересном месте (я не имею в виду совсем уж обрыв на полуслове). Иногда это просто необходимо, как в детективных сериалах, например.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Буйкова 12.04.2017, 16:29:16

Дина Демина, это да! ) Хотя сама - было такое - выкладывала всего 3 тыс. Но это меня так осенило, например, эпизод дописать. Каюсь, не ругайте сильно.

Анна Бруша 12.04.2017, 16:27:43

Я стараюсь всегда остановить повествование на самом интересном месте, чтобы еще интереснее, чем предыдущая прода и не важно 2000 знаков, 5000 или 10000.

Потому что, если все известно и понятно, то зачем же читать дальше. Зачем ждать.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бруша 12.04.2017, 16:30:48

Дина Демина, да, сцены закончены логически.

Дана Данберг 12.04.2017, 16:29:03

Меня тоже подбешивает, если выдавать за раз по 1-2 тысяче знаков, особенно, если это несколько раз в день.
Сама выкладываю проды два раза в неделю по 15-17 тысяч каждая, в сумме в неделю больше 30 тысяч. Думаю, это нормальное количество.
Но что касается редактуры, таки да - это тапок в мой огород. У меня хоть тексты и читабельны с точки зрения стилистики, но при вервичной вычитке я все ошибки выловить не в состоянии, как и при вторичной...

Оксана Алексеева 12.04.2017, 16:24:14

Так не платите - в этом и есть вся соль. Предложение подстраивается под спрос. Ответственность писателей начнется именно с того момента, когда безответственные получат фигу вместо вожделенного баблосика

Юрий Новиков 12.04.2017, 16:22:25

Мы едим в нас:)

Сугробов Максим 12.04.2017, 16:19:26

Храни вас тот-в-кого-вы-верите! Я счастлив знать, что есть подобные вам. Расцеловал бы.

Елена Свительская 12.04.2017, 16:17:07

Я проды выкладываю кусками по 20 000 или чуть более, стараюсь, хоть раз в неделю выложить. Если что;) И героев мучаю умеренно.

Александр Котобус Горбов 12.04.2017, 16:00:50

хех))) прямо целый косяк перелетных тапков полетел в авторов))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Котобус Горбов 12.04.2017, 16:13:09

Дина Демина, *сел в позу лотоса и пытаюсь понять какие тапки относятся ко мне*

Дмитрий Манасыпов 12.04.2017, 16:02:36

какая вы милая

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 12.04.2017, 16:06:45

Дина Демина, пжлст

Игорь Казаков 12.04.2017, 16:06:01

Туды их всех в качель. Графоманы.

Светлана Гольшанская 12.04.2017, 16:01:41

Зачем им грамотно? Они же профессионалы)))

Books language: