Внезапно о Литрпг

Автор: Александр Шихорин / Добавлено: 25.04.17, 12:47:33

Друзья! Прозвучит неожиданно, но давайте поговорим о ЛитРПГ. Да-да, опять. Хотя лично я поднимаю эту тему впервые. :) Просто так получилось, что у меня скопилось некоторое количество мыслей, которыми можно поделиться. Сразу оговорюсь, что пост будет интересен лишь поклонникам жанра, либо геймерам, которые тут наверняка имеются. Никаких имён или названий приводить не буду.

Начну издалека. Вся моя жизнь непрерывно связана с видеоиграми и MMORPG. Я из числа тех людей, кого принято называть гиками и хардкорщиками. Я люблю играть, а наибольшее удовольствие получаю, преодолевая какие-нибудь особо сложные испытания. Это чертовски весело!

И если с одиночными играми, как правило, всё довольно просто и понятно, то различные кооперативные и мультиплеерные игры предоставляют более широкий спектр впечатлений. И причина в их социальности. Если тебе удалось сотворить что-то невообразимое и в этот момент ты имел зрителей, о тебе узнают пусть не все, но многие.

“Эй, этот парень в одиночку расправился с Химерой, когда она положила весь рейд!”, “Собираем рейд на **** мудаков, занявших весь лабиринт!”, “Зырь, это парни, которые первыми на сервере зачистили Башни!”, “Почему целый альянс не может выбить из замка долбаных 9 человек?!”.

На какое-то время ты становишься легендой этого социума. Ты и твои друзья, которые сделали это - не герои книги, которых автор может вытащить из любой передряги, если ему того захочется. Вы просто игроки, такие же как и все остальные. Не Марти Сью или любимчики ГМов. И именно по этой причине ваше достижение вызывает трепет у общей массы игроков.

Выжил соло там, где не смогла целая группа. Силами своей пати отбились от целого рейда. И так далее и тому подобное. Но ведь вам не даровали уникальные способности с ГМского плеча. В чём же дело?

На самом деле, есть целый ворох причин. Опыт, глубокое понимание игровой механики, время и силы, вложенные в своего персонажа, скорость реакции, личное мастерство и правильно принятые тактические решения. Удача, в конце концов. Ты проводишь месяцы, изучая игру. Постигаешь пределы своего класса. Гоняешься за редкой экипировкой и улучшениями, чтобы выдавить лишнюю единичку характеристик. И однажды наступает момент, когда эти усилия окупаются.

За свою геймерскую жизнь я переживал это довольно много раз, но мне всё ещё сложно описать чувства, возникающие в этот момент. Эйфория, адреналин и дрожащие пальцы. То, что сделал сейчас ты сам или твоя группа - просто безумие, навсегда врезающееся в память. О вас судачат в клановых и приватных чатах, кто-то начинает обожать, кто-то ненавидеть.

Но проходит время. Игроки приходят и уходят. Рассыпаются и собираются кланы. Меняется сама игра. И спустя годик босс, которого ты с жутким трудом и потом добивал "на мужика", спокойно убивается любым игроком средней руки в не самой топовой экипировке. Значимость достижения забывается. Легендарные кланы задерживаются в памяти на более продолжительное время, но и эта память не вечна. Печальный, но естественный и неумолимый процесс.

И вот, спустя годы, когда ты играешь уже не так много (потому что работа или иные причины), а боевые друзья обзавелись семьями и уже не могут сидеть до утра, ты случайно открываешь какую-нибудь литрпгшку… и проваливаешься в ностальгию. По тем временам, когда вы тоже творили в играх крутую немыслимую фигню.

Если вы вдруг не геймер и не поклонник литрпг, но почему-то дочитали до этого момента - я сейчас поясню одну очень важную вещь. Да, в большинстве случаев ГГ в данном жанре становится круч, могуч и разгоняет стаи туч одним взмахом бороды. И за это героев данного жанра, как правило, не глядя записывают в Марти/Мери Сью. Но как и в любом жанре МС может быть только у плохого автора, который щелчком пальцев вываливает на своего родного нуба горы ништяков, с первого уровня делая из него рейдового босса, бродящего по локациям и влипающего в неприятности. У хорошего автора ГГ будет пахать как раб на галерах и, что важно, не сможет делать ничего, что выходило бы за рамки описываемой игровой механики. Как бы он не становился крут, он всё ещё обычный игрок. Более упорный, более опытный. Но он всё ещё не обладает ничем, чего не смог бы достать другой игрок при большом желании. И вот приключения такого героя - как бальзам на сердце старого задрота.

Ты понимаешь, как работает эта игра. Ты понимаешь, как герой добился таких результатов и на основе собственного аналогичного опыта понимаешь, что да - он может! Он может подраться с вон тем овергирным чуваком и вытащить эту дуэль на скилле. Он может пойти в тот данж соло. Он. Может. Потому что не нарушает правила игрового мира. Ты читаешь и вспоминаешь свои собственные приключения. Ты примерно представляешь, каково приходится герою, потому что имеешь близкий игровой опыт. И это очень крутое чувство. Это быстрая доза той игровой эйфории, которую ты уже не можешь получать так часто, как это было в прежние времена. Потому что свободного времени теперь всё меньше, твои друзья уже почти не играют, а заводить новых не особо хочется. А книга - вот она. Пара часов чтения и ты снова в тех временах, когда бешено колотилось сердце и дрожали пальцы, а ты с тупой улыбкой откидывался на кресле и пялился в чат, полный охреневающих возгласов.

Именно по этому ЛитРПГ - это круто. Жаль лишь, что некоторые авторы иногда забывают о важной вещи. Механика игры - не цель повествования, а лишь вспомогательный инструмент, "физика" этого мира. Яблоко всегда будет падать вниз. Пишите не о механике, а о людях и их приключениях. Именно они - герои ваших историй, а не цифры и экипировка. В конце концов, жанр ЛитРПГ, в основе своей, ведь не о статах и луте, а о том, как герою вольно или невольно приходится брать на себя и выполнять какую-то роль. И для этого действию не обязательно происходить в игре (и нет, это я не о РеалРПГ).

 

Подпишитесь на автора, чтобы не пропустить новые записи в блоге и интересные анонсы!

Комментарии:

Всего веток: 15

Павел Коршунов 11.05.2017, 11:49:13

как хорошо что я ушел от цифр. мда. много цифр в литрпгп и правда порядком бесят. нет, конечно стоит иногда вписать за несколько глав что мол, ага, вот я какой крутой стал, 30 уровень, то се. но не когда все это каждую страницу.
автор блога красава!!!

Последний комментарий в ветке:

Александр Шихорин 11.05.2017, 16:21:44

Павел Коршунов, Спасибо на добром слове. :)

Харитонов Дмитрий 25.04.2017, 16:35:39

Именно потому, что все вышеперечисленное лично мне знакомо очень даже близко и хорошо, меня вымораживает цифровая дичь во всех этих РПГшных книгах. Я не в курсе, в какую игру задротили вы, но наверняка играли в Линейку. Вот скажите, вам было бы интересно читать книгу, где в красках, ярко, красиво и эмоционально описан пул Антараса или осада Адена? Без цифр, без "Он сожрал банку на +100 ЦП". А вот действительно литературным языком, без нудной конкретики? Наверняка было бы очень интересно и как раз в таких текстах могут возникнуть те эмоции о которых вы говорите. А вот когда авторы начинают глушить читателя всякой механическйо лабудой, да еще через гипертрофированную призму влажных идей папки нагибалки. Вот это совсем унылое овно. Но, к сожалению, именно это УГ и пишут практически все, именно в цифрах авторы видят то самое ЛитРПГ, так как далеко не каждый автор состоял в топовом клане, руководил осадой Адена или пулом Антараса. Про рейды ВоВа и ЕК2 я вообще молчу. Каждый рейд этой игры, это целая книга.
https://www.youtube.com/watch?v=1HeXx2DalLU

В ветке 17 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Шихорин 11.05.2017, 16:21:25

Александр Ковган, цифры считают, когда они есть. Если цифр нет... Ну вы поняли. :) Просто русские писатели отчего-то решили, что без цифр литрпг - не литрпг. А это в корне неверно.

Иван Вересов 25.04.2017, 13:24:12

Я прочел до конца. Я никогда не играл в такие игры. Я видел парня, мы с ним жили вместе в одном номере. И этот человек в наушниках и с безумным взглядом сидел у монитора, остервенело жал на кнопки своей вертушки, или как это называется и вслух с кем то переговаривался, орал визжал. Да, у него тряслись пальцы, его прошибал пот. Поэтому я очень хорошо понимаю о чем вы пишите. Со стороны такой человек выглядит, как пациент палаты номер шесть, ну а внутри, вероятно, драйв, иллюзия настоящей крутой жизни.
И вот нисколько не осуждал я его! Его выбор, его право жить там, а не здесь. В миру он был апатичен, не разговорчив, телом рыхл, общением скучен. Но там, в своих тусовках - крут и велик.
Писатель, кстати, чем то похож на геймера задрота. Но это так, размышления на тему.

Я вот что хотел бы спросить, а на ваш взгляд какие книги этого жанра стоит прочесть? Что вы нашли здесь на Литэре и порекомендовали бы, как эталон. Такой человек, как вы, с игровым стажем, наверняка не посоветует ерунду. Дайте вектор :-)
И спасибо за блог, он оказался мне очень полезен, я хотябы понял зачем люди пишут ЛИТРПГ и для кого.

В ветке 10 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир Василенко 11.05.2017, 10:24:31

Александр Ковган, Это да) Игры - это всего лишь наборы скриптов и пикселей. Но эмоции-то, которые они вызывают - вполне настоящие. В этом их ценность.
Впрочем, и о книгах можно сказать то же самое.

Владимир Василенко 25.04.2017, 14:04:11

Хорошо описано, черт возьми)
Но вот какая штука - литРПГ читают далеко не только геймеры, но и люди, вообще очень далекие от игр. Смородинский тут в блогах упоминал, что таких, на самом деле, большинство - процентов 80. Уж не знаю, откуда у него такая статистика.

У меня самого, например, довольно активно отмечается в комментах вполне солидная дама, пожалуй, по возрасту близкая моей матушке. Тут вообще разрыв шаблона, как говорится)) Естественно, ни в какие ММО-игры она не играла сроду. Но что-то ведь она находит в этих книгах?

ЛитРПГ - не любая, конечно - может быть интересна не только ностальгирующим геймерам. Так же, как детективы интересны не только полицейским, а романы про войну - не только военным. Зависит от того, как написано.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Ковган 11.05.2017, 10:23:01

Владимир Василенко, Правильно. Если литРПГ не пишется о том, какую бы я сделал игру и что в ней как бы работало, а о людях, которые в игре раскрываются, то почему бы и не почитать тем, кто не играет? Это же аналог фантастики в неизвестном мире. А лично я считаю, что в играх люди раскрываются лучше всего. Упоминал об этом в своей книге, да так, что цитату даже растаскивать начали.

На Юг 04.05.2017, 16:50:04

Кот, а кот? Вы никак ЛитРПГ сваять собрались? =)

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

На Юг 04.05.2017, 17:43:19

Александр Шихорин, ыыы))) Люблю, када коты бурчат))) Обычно оно называется "мурчат", ну ладно))

Евгений Кострица 27.04.2017, 12:20:03

Не. Тут проблема конвертации игрового опыта во что-то вменяемо-читаемое. Будни игрока со своими радостями, фейлами и прочими забавностями, которые и держат в игре, не перенести в текст один-к-одному, ибо он живет по своим правилам. Экспозиция, завязка, кульминация и тому подобного, чего в игре просто нет. Фарм-крафт-фарм-рейд-повторить - этого хватит максимум на несколько глав, после чего читатель заснет. Это неинтересно даже геймеру, поскольку он все это знает и видел. Здесь нет ничего нового, а вот этим игровым азартом книга не дышит. Им дышит игра. А текст берет хорошим сюжетом, историей и т.п., используя игровую атмосферу, механику и т.п. Но это абсолютно разное по механизму удержания интереса - игра и книга.
Почему сейчас так цепляются за "литрпг-жанр"? Потому, что это маячок для определенной аудитории. Большой, но неоднородной. И волшебного ключа открывающего все ее ниши я еще не видел.

Виктор Чебоксаров 27.04.2017, 11:43:25

Тут давеча как раз то же поднимал тему литрпг. https://lit-era.com/blogs/post/22139

Игорь Нокс 27.04.2017, 11:16:35

Все по делу сказано =)

Никита Калинин 26.04.2017, 02:58:16

Из прочитанного могу вывести мысль.
Напишите литРПГ. У вас должно получиться. Я бы прочитал. А то пока чего-то... даже топы жанра меня мягко говоря не впечатляют.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Шихорин 26.04.2017, 06:15:08

Никита Калинин, замахнуться на литрпг у меня пока смелости нехватает. Но я думаю и над таким вариантом.

Анна Мичи 25.04.2017, 17:33:59

Плюс один от бывшего задрота :D

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Мичи 26.04.2017, 02:33:57

Александр Шихорин, чччёрт... (закрывает телом иконку корейской ммо на десктопе)

Алексей Калинин 25.04.2017, 19:39:33

Вот с этим я согласен, а мне всё говорят, что важна механика игры и рост прокачки. Люди важны, их взаимоотношения и переломные моменты, во время которых показывается кто твой напарник - тот, кто прикроет спину, или же "и не друг и не враг, а так"? Благодарю за пост:-)

Последний комментарий в ветке:

Александр Шихорин 25.04.2017, 20:14:33

Алексей Калинин, литрпг без сюжета и взаимоотношений называется "Игровой мануал". Можете всем так и говорить. :) И не за что, конечно же.

Наталья Изотова 25.04.2017, 13:47:13

Эх, вот все оно именно так. Когда, кроме иногда нахлынувшей в мирчат ностальгии старичков с давно забытыми именами - которую тут же прерывают ничего не понимающие новенькие - ничего не осталось(
И самый сложный для меня вопрос: как изобразить это долгое "выпрямление рук" героя, не ударяясь в "прошло № дней" и не позволяя читателю заскучать.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Изотова 25.04.2017, 19:38:09

Александр Шихорин, Поняла, спасибо)

Тару Халла 25.04.2017, 16:25:46

Как интересно вы написали! Прямо зачиталась, отличный слог )

Никогда ни во что не играла, не видела ни одной картинки из игры и даже не знаю людей, которые бы играли. Для меня это темный лес. Я половины терминов не знаю, а о другой половине могу догадываться только по смыслу. Но давно хотелось почитать. Я ничего не пойму, да? Нужна какая-то подготовка к чтению? Это типа как фанфик, въехать в который можно лишь зная канон? Человек с улицы не поймет, отчего такие восторженные визги?

Офф. Подумалось, что успех любовных романов заключается в том же: при чтении книги возникают эмоции — «настоящие, яркие, живые» (с), дрожат руки, бахает сердце, не буду продолжать )))

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Тару Халла 25.04.2017, 19:34:28

Александр Шихорин, спасибо! Историческое читаю все подряд )

Александр Владимирович Соколов 25.04.2017, 13:53:31

А еще бывают читеры))

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Шихорин 25.04.2017, 16:21:04

1Maks3, ну, этих ребят можно очень условно разделить на две большие категории.

1) Шальные доны, не всегда совершеннолетние, которые по каким-то причинам имеют достаточное количество денег, чтобы бездумно вливать их в игру и тешить своё самолюбие.
2) Серьёзные люди с серьёзным заработком, которые хотят играть, но не имеют для этого достаточно времени. Такой человек далеко не всегда будет покупать именно топового персонажа или экипировку, но это уже зависит от характера и целей в игре.

1Maks3 25.04.2017, 15:18:16

Спасибо за отличный информативный пост.
А ещё мне сложно удержаться от саморекламы, т.к. я похоже пишу почти то самое, что вы описали. Лишь с тем отличием, что слабо давлю на ностальгию. Впрочем написано ещё мало, но на составление первого впечатления хватит. Надеюсь моего ГГ в МС не запишут (он склонен переоценивать свои возможности).

Books language: