Отзыв на повесть "Карантин" Ники Батхан

Автор: Ирина Кварталова / Добавлено: 01.05.17, 12:49:48

Последнее время я часто думаю – какой должна быть подростковая проза? Должна ли она быть узко ориентирована на –цатилетних или все-таки выходить за рамки возрастов и интересов и давать нечто большее, чем ответы на обычные вопросы, которые задает себе каждый подросток?

Лично за себя могу сказать, что мне всегда хочется большего, чем просто красивые приключения, красивая магия и милые герои. Мне хочется языка, идеи, сюжета. Подтекста, глубины, психологии. Такое очень сложно упаковывать в яркую обертку, и редкие писатели с этим справляются. Но они есть. И я всегда радуюсь как ребенок, когда нахожу подобные книги. Ведь, с одной стороны, они возвращают в детство, в воспоминания, а с другой – дают и сейчас пищу для размышлений, дарят сильные эмоции и при этом совершенно не загружают сложной философией.

Поэтому для меня хорошая подростковая проза – не столько о подростках и для подростков, сколько о проблемах сложных и важных, особенно важных, когда тебе двенадцать, пятнадцать – но написанная так, что читать ее интересно всем. Не страдания «вампир или оборотень», а вопросы выбора, иногда болезненного и даже страшного, но необходимого.

Именно о таком выборе книга Ники Батхан «Карантин». Быть палачом и победить или проявить милосердие, уступить, но сохранить в себе себя. И не так все просто, не так однозначно, ведь милосердие, проявленное в дни мира – это просто. Это даже красиво. Это возвышает в собственных глазах.

Но если вокруг – хаос? Если в опасности не кто-то там далекий в другой стране, а ты сам и твои самые любимые, близкие люди? Сможешь простить? Сможешь не поднять руку на того, кто весь этот хаос начал?..

Солнечная Феодосия. Октябрь. Город живет обычной жизнью – еще не зная, что скоро начнется эпидемия. Доктор Тарга проводит рутинный осмотр пациентов в детской поликлинике. И вот у одного маленького мальчика – странный нарыв. То ли чирей, то ли…

Чума. Кажется, болезнь давно ушедшего Средневековья, в наш-то технологический век на нее быстро найдется управа. Но заболевших в городе все больше и больше, ширится, растет паника. Вспоминаются недавние события 2014 года, когда город был охвачен похожими настроениями. Подозревают происки вездесущих Штатов…

Власти объявляют карантин, город оцеплен, из него не уйти, если не знать, как.

Но в эту вполне реалистическую картину вплетается мистика. Из-за необдуманного глупого поступка двух рабочих, из-за обычной людской жадности воскресает древнее и жестокое божество, несущее смерть всем вокруг. Всего-то и надо женщине в красном – чтобы убийца пролил жертвенную кровь, и тогда можно будет сеять в людях страх и раздор.

Что могут противопоставить болезни и хтоническому божеству обычные подростки? Мальчишки и девчонки, которые ни разу не брали в руки оружие? Которые сами зависят от воли родных и боятся за них?

Вдруг будет пропасть - и нужен прыжок?

Струсишь ли сразу? Прыгнешь ли смело?[1]

Герои повести – «ребята с нашего двора». Одноклассники и приятели, такие, как все. Живут неприметной жизнью школьников, общаются в чате, гоняют мяч и подкармливают бездомных животных, переживают ссоры родителей, - словом, это мы сами. Разные, сложные, но мечтающие об одном – о мире. Спокойной жизни. О возвращении родных. О спасении для города.

Именно желание спасти город объединяет юных героев, которые решили, что уж они-то совершенно точно способны противостоять демонической женщине, несущей болезнь и смерть.

Но спасти одних, принеся в жертву других – правильно?

Кроме ребят в повести есть и другие герои. Взрослые – врачи, родители, жители города, мчсовцы, собаки, коты, в конце концов. Загадочный Пастырь, ужасающая женщина в красном. Все они, даже показанные ненадолго, мельком, запоминаются, потому что каждый – имеет свою судьбу, свой характер, даже свою манеру речи.

На мой взгляд, «Карантин» - это повесть-притча. Но мораль, характерная для притчи, не выглядит здесь чужеродно или надуманно, хотя, конечно, некоторые патетические нотки в последних сценах с Пастырем проскальзывают. В принципе, это не мешает чтению и не умаляет силы тех эмоций, которые испытываешь после прочтения.  

Ну и несмотря на мистические элементы, на вплетенную мифологию, история очень реалистичная. Реалистичная в плане психологии, достоверности характеров, ситуаций. А мистика – всего лишь способ конфликт обострить до предела, художественное преувеличение, нацеленное на больший драматизм с одной стороны и на смягчение, сглаживание реалистических подробностей – с другой.

Это динамичная история, и с точки зрения сюжета и композиции мне тут сложно к чему-то придраться. Маленький главки, которые имеют четкую драматическую структуру, разные точки зрения, отсутствие излишней описательности – все построено так, как мне нравится.

И чувствуется в этой истории мудрость – простая и одновременно берущая за душу. Потому что повесть – о вещах, которые понятны и близки многим. О круговороте жизни, о победе жизни над смертью, о борьбе и об умении не проливать зря во имя любых целей крови, об умении прощать. О любви.

 

Пастырь не забывал ничего. Много раз город менял имена, племена, веру, много раз разрушался дотла и вставал из руин, жили здесь и святые и злодеи, и мудрецы с простецами. Были щедрые годы и страшные годы, дни нашествий и часы мира. Ночь однажды кончалась рассветом, семена падали в землю и отары выходили на пастбища. Время текло вперед.

 

И после чтения, после последней строки – катарсис, очищение. Сложная гамма эмоций, послевкусие терпкое и пряное. Послевкусие, оставляющее светлую надежду.

Для меня залогом хорошей подростковой книги является сильный конфликт, близкие читателям герои, идеи вовсе не космического масштаба, а понятные, но берущие за живое. И еще – легкий язык, куда уж без этого. И проекция не только на мир детей и подростков, но и на мир взрослых. Которые все еще помнят свои –цать лет.

[1] В. Высоцкий «Песня Кэррола»

 

Фото - авторские. Феодосия.

Комментарии:

Всего веток: 3

Мария Руно 02.05.2017, 08:21:33

Поставили бы ссылку на книгу) или она есть, а у меня сайт глючит..

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 02.05.2017, 09:03:21

Мария Руно, Ой, забыла! Спасибо за напоминание )

Marina Eshli 01.05.2017, 21:12:10

от любой хорошей литературы ищешь чего-то большего, ищешь идеи и ...милосердия

у меня в библиотеке, но если честно смутило, что здесь мистика

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 02.05.2017, 07:15:59

Ирина Кварталова, в библиотке :)

Елена Ершова 01.05.2017, 12:53:00

Какой интересный сюжет! Заинтересовало)

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 01.05.2017, 13:06:49

Елена Ершова, Хе, ну надеюсь)) Хочется о хороших вещах кричать, как писала Алиса Дорн)

Books language: