"Проклятый капитан". Отзыв

Автор: Наталья Караванова / Добавлено: 14.05.17, 21:54:48

Роман Евгении Александровой "Проклятый капитан. Сковать шторм";

вторая часть: "Проклятый капитан. Колдовской знак"

Получилось что-то среднее между отзывом и рецензией. Ну посмотрим.

Приключенческий фэнтезийный роман. В тексте есть магия, море, надвигающаяся война.
Книга с первых страниц заманивает вниманием к деталям, почти на уровне ощущений дающих представление о происходящем. Звуки, запахи, шум ветра и пыль на дороге, приближающаяся гроза и ожидание близкой войны – вот оно, начало романа. И сразу, еще в прологе, предлагается мощный крючок для читателя. Это сам главный герой, Алекс – бывший военный моряк, капитан торгового судна, который спустя много лет оказался в родительском доме.


У любого хорошего героя должна быть беда и должна быть цель – у Алекса в полной мере и того и другого. Его беда – магия предков, которую он вынужден сдерживать. Трудно быть магом в мире, где магия вне закона. Его цель – остановить войну, вот-вот готовую начаться между двумя сильнейшими государствами. И даже, кажется, есть средство – давнее знакомство с молодой императрицей государства-противника.
Но капитан человек прямой. Он солдат, не политик, придворные интриги ему чужды. И то, что правители обеих держав решили использовать его знания, опыт, да и магию тоже – в своих играх, не сулит Алексу ничего хорошего. Его ждет долгое морское путешествие. Мятеж, страшнейший за его практику шторм и предательства – много маленьких и больших предательств.


Фокальных персонажей немного – трое. Собственно, сам Алекс, девушка Джейна, сбежавшая из-под опеки Серых, служителей церкви Покровителя. Серые любые проявления магии считают злом и искореняют, как и где только могут. При этом они собирают и хранят древние книги и свитки. Магов они уничтожают не всех. Людей с нераскрытым магическим потенциалом приобщают к церкви и постепенно включают в свои ряды. Именно эта судьба ждала Джейну, но ее беда – пропавшая пять лет назад мать – заставила ее отказаться от служения и сбежать на поиски. Это же стало и ее целью. Притворившись мальчиком, Джейна нанялась на корабль, идущий в Иввар. Тот самый, которым командует Алекс.
Совсем другая история вплела в эту интригу судьбу еще одного персонажа – южанина Эрика. Этот эксцентричный юноша-маг оказался пойман Серыми на горячем и необдуманно поклялся найти доказательства магической деятельности капитана. Под страхом смертной казни – и за два месяца. Он бы и рад отказаться от миссии, да не может: серые позаботились, чтобы он всерьез отнесся к делу.


Еще одним, очень важным героем этой книги, безусловно, является море. Море дышит где-то рядом все время. Даже если герои находятся на суше, в плену, в лесу – где угодно – море рядом. Море и корабли. Скрип ли уключин или кабестана, звон бортового колокола, запах дегтя, гнилой воды и смолы в трюме – все создает цельную картину долгого парусного путешествия. Что-то во всем этом есть от Жюля Верна или Майн Рида…


О чем книга? В первую очередь о том, что для того чтобы жить, быть счастливым, надо понять себя и принять – каким есть. Но на этом пути очень легко ошибиться, и тогда будет куда труднее вернуть себе себя. Эрик поверил, что для него лучше быть таким, каким его видят другие и стал циником, ненавидящим себя. Алекс, наоборот – решил отказаться от своей магии, лишь бы быть частью того простого и светлого мира, которым представлялась ему служба в военно-морском флоте, и чуть не сошел с ума оттого, что две половинки его души все время тянут его в разные стороны. Джейна разрывается между верой в Покровителя и пониманием, что она – маг, а значит, не может находиться под его божественным покровительством.
Все ищут себя и находят – в дружбе ли, в любви ли. Находят свое понимание справедливости, долга и чести. И в финале получают не счастливый конец – всего лишь передышку, за которой наверняка будет много новых интереснейших приключений.


Еще – в книге очень трогательно и бережно рассказывается о том, как в сердце юной девушки впервые поселяется любовь. Как она постепенно расцветает и заставляет поверить в себя.


Рекомендую всем, кто неравнодушен к морю. К людям чести и дога. К выживанию на грани человеческих возможностей.

Комментарии:

Всего веток: 11

Влада Медведникова 16.05.2017, 00:09:16

Да, славная вещь )))

Екатерина Цибер 15.05.2017, 23:59:22

По два раза прочла оба романа. Супер! Евгения - отличный автор.

Юлия Леру 15.05.2017, 11:46:05

Хороший отзыв. Давно на книгу смотрю. Надо как-нибудь махнуть с читалкой на необитаемый остров и все-таки прочитать))

Последний комментарий в ветке:

Наталья Караванова 15.05.2017, 23:25:18

DisCordia, Хорошая книга. Трогательная и стройная.

Chudik Неизвестный 15.05.2017, 11:03:35

Приятный отзыв, прочитал, вспомнил прошлое лето и чтение первой книги в серии, улыбнулся. Хороший отзыв, о хорошей книге и интересном авторе. Нужно будет этим летом во вторую книгу нырнуть))

Последний комментарий в ветке:

Наталья Караванова 15.05.2017, 23:23:42

Chudik Неизвестный, Обязательно! Не пожалеете.

Иринья Коняева 15.05.2017, 13:53:41

Спасибо большое! Замечательный отзыв! ))

Нигина Хусаинова 15.05.2017, 12:10:49

Замечательный отзыв!)

Счастная Елена 15.05.2017, 10:54:50

Согласна, роман просто замечательный и романтичный в хорошем смысле этого слова!)

Адика Олефир 15.05.2017, 10:46:05

Да, отличная книга. И герои цепляют

Ульяна Гринь 15.05.2017, 10:46:00

Отличная книга, чудный отзыв!!! Если бы уже не читала - пошла бы сейчас читать!

Евгения Александрова 15.05.2017, 09:00:32

Спасибо за отличный отзыв. Мне очень понравился)) Рада, что книга пришлась по душе)

Последний комментарий в ветке:

Наталья Караванова 15.05.2017, 10:27:11

Евгения Александрова, у вас хорошая книга, а на хорошую книгу и отзывы писать приятно )

Елена Варна 14.05.2017, 23:17:32

Чудесный отзыв на хорошую книжку. Я ее кусочками читала и отложила в РидЛист на лето. Написано здорово!

Последний комментарий в ветке:

Наталья Караванова 14.05.2017, 23:45:26

Елена Варна, соглашусь )

Books language: