Отзыв: как влюбить умную женщину

Автор: Dmitry Belov / Добавлено: 16.05.17, 22:07:08

Есть определенные стереотипы, предполагающиеся неоспоримыми истинами. Имеются они и в литературных жанрах, а именно: мужчины не читают женских романов. Только суровая боевая проза может вызвать искру интереса и желание открыть книгу. Когда-то я и сам так считал, привередливо выискивая среди авторов мужские фамилии. Но с тех пор утекло много воды и прочитано много хороших книг в разных литературных направлениях. А жанровая принадлежность книг, на обложках которых красуется собственное имя, требует хотя бы разбираться в романтик-литературе. Но все же женские романы я в качестве собственного выбора не рассматриваю, именно поэтому при составлении блога с подборками книг (https://lit-era.com/blogs/post/21689 ) предпочел то, что больше соответствует собственным вкусам: боевики, фантастику и мистику.

А через некоторое время соавтор скинула мне на почту книгу со словами: «Тебе должно понравиться». Определившись, что это любовный роман, я фыркнул и отложил предложенное в дальний ящик. Не могу сказать, что я такое не читаю принципиально. Порой бывает весьма полезно узнать, о чем мечтают женщины. Но в большинстве своем я романтические сцены просто пролистываю, сфокусировав свое внимание на сюжете, если он оказался мне интересен.

Следующее мое знакомство с романом (бесплатным и представленным с возможностью скачивания) AlmaZa «Зачетный профессор»

Книга "Зачётный профессор" читать онлайнhttps://lit-era.com/book/zachetnyi-professor-b19087

состоялось в поезде, когда я изнывал от скуки в компании таких же конченных ненормальных, отправляющихся покорять просторы очередной речки.

Под перестук колес хотелось чего-то легкого, ненапряжного.

Итак, присказка закончена. И если вы еще здесь, то приступлю непосредственно к озвучке собственного мнения по прочитанному.

Аннотация: «Чем развлекаться богатеньким студентам, как не спорами на что-то важное? Некоторые студенты так уверены в себе, что думают даже выиграть в споре, где задействован их преподаватель. Даже если этот преподаватель - женщина. Даже если это молодая женщина. И далеко не глупая.»

Книга оказалась неожиданного глубокой, и при этом неудержимо затягивающий в сети интереса. Пари… Хм-м-м, уже одно это слово уже пробуждает любопытство. Мне нравится читать про такое, и писать, и… ну, это к делу не относится.

Двое популярных актеров, один из которых является студентом. И умудренная опытом и жизнью женщина-преподаватель. Умная, одинокая, всецело погруженная в предмет «Социологию», который преподает. Пари на ее любовь. Воспламенение чувств в, казалось бы, совершенно бесчувственном, циничном и жестоком к себе и окружающем объекте.

Вероника – разочаровавшаяся в любви тридцатипятилетняя женщина, мнящая мужчин аморальными угнетателями и не признающая в них право быть равными ей по интеллекту.

Константин – не менее циничен и умен, шпарит цитатами классиков и философов не меньше Вероники, азартен, но при этом хладнокровен. Играет роль плохого парня, пытаясь доказать, что именно такой тип мужчин и привлекает представительниц прекрасного пола.

Тимур – любимец женщин, которые для него не более чем развлечение на один раз, самоуверен, но не так чтобы очень уж начитан или образован. Играет роль хорошего парня.

Скажу сразу: я ставил на Нику. И при этом симпатизировал Константину.

Путь парней к конечной цели был сложен и тернист. Объект оказался той еще штучкой, ее фразы можно разбирать на цитаты. А уж придумать сходу достойный ответ… Оба персонажа изначально продумали образ и линию поведения, только вот удержаться в выбранном амплуа порой было непосильной задачей.

Героиня удивила, ожидал более недоступную особу, учитывая описанный ранее характер. Но прямолинейность скорее добавила шарма, возведя из жертвы в ранг хищника, ведущего собственную игру. Хотя если автор реально планировала имеющуюся в книге концовку, то вторую сцену с Тимуром лучше было бы описать иначе. Судя по тому, что Константин пошел на явное нарушение правил, чтобы не допустить первой сцены, ему вряд ли все равно.

Цитата: «Полуобнаженная женщина в нижнем белье – это как конверт с зарплатой. Даже если в него мало положили – все равно возьмешь.» Сравнить женщину с денежным конвертом за свою соблазнительность – это нечто.

Было интересно следить за действиями предпринимаемыми соперниками в борьбе за женское сердце. Машинально отмечал ошибки парней, моменты, где следовало бы поступить иначе. Но это только вносило нотку непредсказуемости в сюжет.

Так кому же в итоге отдала свое сердце строгая преподавательница? Ловеласу с джентельменскими замашками или демонически обольстительному эрудиту? Или вообще отшила обоих, разгадав коварные намерения?

Об этом можно узнать, прочитав самостоятельно. Не буду раскрывать авторских задумок. Расскажу только о самой книге. Хороший стиль изложения. Текст, на мой взгляд, немного перегружен теорией по социологии и изречениями и жизнеописаниями философов. Видно, что автор хорошо разбирается в предмете. Читать интересно. Не могу сказать, что сюжет отличается уникальностью, но некая изюминка в нем, безусловно, есть. Я вообще люблю умных женщин и сложные задачки. Хорошо прописанные герои со своими характерами и стремлениями делают повествование живым.

Оригинальная фишка: каждая глава начинается с двух соединенных воедино пословиц. Иногда получалось весьма забавно.

А вот эту фразу можно было бы взять на заметку всем авторам: «Неконструктивная критика – это косвенная хвала, выдающая себя завистью»

Девушкам-читательницам книга должна понравиться, так что стоит обратить на нее свое внимание.

Комментарии:

Всего веток: 9

Людмила 13.06.2017, 23:31:15

Сложно ли влюбить...умную женщину. И при этом не влюбиться самому? Наверное сложно. Потому что умная женщина если не почувствует подвох, то просчитает.
Понравилась книга. И социология с психологией к месту, на мой взгляд. Помогает понять характеры героев. Что в самом деле думающие люди, не пустозвоны. Это я о Нике и Константине.)))
Спасибо, Дима, за наводку. Прочитала с удовольствием.
Цитата:
" – Дело ведь не в том, что я не хочу любить, а в том, что я не хочу любить тех, в кого могу влюбиться и, тем более, не хочу любить безответно...
– Ты что, боишься любить бескорыстно? Тебе нужно заранее знать, что что-то получишь взамен?"
Над этим стоит задуматься.

В ветке 12 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Dmitry Belov 29.06.2017, 23:27:42

Людмила, Ну, ради этого книги и пишутся. Чтобы люди нашли в них что-то для себя.

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 16.06.2017, 20:13:04

Спасибо за наводку. Люблю книги, где не только морковь, но и что-то в довесок.)))

Последний комментарий в ветке:

Dmitry Belov 19.06.2017, 22:58:11

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева, Одних корнеплодов уже недостаточно? ;) Пожалуйста.

Саша Купырева 06.06.2017, 01:06:34

Дмитрий, спасибо, я прочитала по вашей рекомендации этот роман.
Слишком много "умностей" по предмету социологии для Лыра, но мне понравились, это однозначно, необычно.
С кем останется героиня, поняла сразу, тут интриги не было, а вот, как именно герои достигнут взаимности, было интересно))

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Саша Купырева 09.06.2017, 11:01:58

Dmitry Belov, Лично я ничего не имею против легких спойлеров))
Да, и одно предложение, которое вы добавили, поменяло восприятие))

Феклуша Тонина 18.05.2017, 18:22:29

Спасибо,
Спасибо за наводку, я отодвинула всю свою очередь на чтение и начала читать.
Расчитывать на уникальный сюжет, по моему уже давно бессмысленно, но на мой взгляд здесь присутствует уникальный текст. Очень грамотный, вкусный, объемный. И очень интересные герои.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Dmitry Belov 19.05.2017, 22:02:01

Феклуша Тонина, Отзыв глянул. Я рад, что книга понравилась. И автор тоже.

Танюша Андреева 16.05.2017, 23:23:08

Дима, а я то думала, ты про "Мышь и Подари мне" напишешь. А тут такая неожиданность. Очень интересная. Но Саша права-трудно объять необъятное. Но если тебя впечатлило, правда интересно посмотреть. Рекомендуешь, значит? И автор совсем незнакомый...

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Танюша Андреева 18.05.2017, 18:30:39

Феклуша Тонина, Подари мне пламя. Чернильная мышь
Дана Арнаутова
Цикл: Сумерки Мидгарда
Жанр:фэнтези, эротика
https://lit-era.com/book/podari-mne-plamya-chernilnaya-mysh-b7801

Светлана Кепман 16.05.2017, 23:42:28

Соблазнил меня на книгу, скачала себе на будущее.)) Особенно привлекает обещание интересных фраз от Ники, обожаю такое. Вообще меня смущают героини, которые вроде бы негативно относятся к мужчинам, разочарованы в них, но даже интересно будет прочитать. Что-то мне больше не попадалось книг про преподов женщин, только ваша, а так то в основном любят про сексиректоров и мужчин-преподавателей писать мне кажется. Оооо, я такого достаточно прочла.))

Ты меня удивил тем, что читаешь в поезде. Была уверена ты там другими делами занимаешься.

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Танюша Андреева 17.05.2017, 00:30:53

Dmitry Belov, но книгу читать "про соблазн" оказалось интереснее?)))

Марина Поцебина (Кулябина) 16.05.2017, 23:46:51

Привет )))
Читала другое произведение этого автора - интересно, но не совсем моё - под раннюю весну на диване в пледе и с горячим чаем/глинтвейном неплохо, но весна у нас затянулась - снег до сих пор лежит... поэтому отложу знакомство до марта
PS если в личке поделишься впечатлениями от сплава - буду признательна )))

В ветке 11 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Танюша Андреева 17.05.2017, 00:28:35

Dmitry Belov, Ну да, так для знакомых почитать. ))) У нас второй день лето на дворе, от компа "резко отъехала", а то и в зависимость впасть можно))). Приятно всех встретить! Да, прав, давно не заходила к вам в гости! Исправлюсь.)))

Саша Купырева 16.05.2017, 22:14:22

Дмитрий, умеете вы заинтересовать))
Когда все перечитать-то ? ))
спасибо за рекомендацию, скачала для прочтения))

В ветке 12 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Dmitry Belov 16.05.2017, 23:50:26

Саша Купырева, В таком случае через обзор, поскольку следующий по плану ЛитРПГ

Татьяна Кошкина (Золотая Кошка) 16.05.2017, 23:21:54

Давно почитываю этого автора! Очень талантливая и хлесткая барышня:))))

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Dmitry Belov 16.05.2017, 23:34:55

Танюша Андреева, Библиотека растет в геометрической прогрессии? Хотелок всегда больше, чем свободного времени.

Books language: