Отзыв. П. Дорошина "Книга шороха"

Автор: Екатерина Ефименко / Добавлено: 03.06.17, 00:43:23

На «Книгу шороха» Полины Дорошиной я обратила внимание благодаря потрясающим артам ее же авторства. Да, сначала было вовсе не слово. Более того, прочтя первую главу, я забросила роман в архив, вынеся вердикт, что рисует девушка лучше, чем пишет. Ага. Ага. Именно так и было где-то чуть больше полугода назад. Тогда роман еще был представлен двумя книгами с постепенно обнажающимся сердцем на обложках. И это маковое сердце и не давало мне покоя все это время. Вот говорите после этого, что обложка не важна. Важна, но стильная и концептуальная, отражающая и дополняющая роман. Держащая читательский интерес, даже если сама книга изначально не понравилась. В какой-то момент мне надоело думать о ссыхающемся маке, о странном  существе, похожем на Рюка из «Тетради смерти», и покрытой татуировками рыжухе со сломанным носом.

http://i3.ltalk.ru/95/92/149295/76/4533376/6623684aa43c1.jpeg

 

И, бинго, со второго раза «Книга шороха», как говорится, прекрасно зашла. Не то пришло ее время, не то автор немного отредактировала текст, а возможно это из-за разыгравшейся на артах фантазии. Но как бы то ни было, история Шелестов понравилась, и я с сожалением перевернула последнюю страницу.

Что же крутого можно найти в книге помимо иллюстраций? Мне показалась интересной сама идея таинственных и опасных сноходцах, пишущих свои пророческие книги Шороха. Живо представила, как о Шелестах говорят шепотом и с благоговейным придыханием. Их боятся и презирают.  Ненавидят, но все равно пользуются их услугами. Они могут как свергнуть правителей так и посадить на трон, но сами не защищены от карающей длани. Очень таинственные ребята, о которых как раз и пойдет речь в первом томе. Там же познакомимся и с миром.

И он тоже крут. Полина проделала большую работу по созданию вселенной. Да, достаточно заимствованного из мифологии, истории нашего мира. Но кто не заимствует? Речь, как все переработано и преподнесено. Автор справилась на отлично. В ее мире есть и религия, и легенды, и история, магия, не упущены и географические особенности. Целого тома оказалось мало, чтобы раскрыть все это. Что-то узнаем из второго. Но недосказанность остается. И это тоже здорово. Мир цепляет, его хочется изучать. И здесь заслуга автора, в том числе в том, что она, на мой взгляд, глубоко переживала все написаное. Книга – не халтура, не легкое чтиво, не проходная работа, одна из. Это очень личный, выстраданный и откровенный текст. Практически исповедь. Второй том читался значительно легче, уже не было ощущения, что вторгаешься во что-то очень личное. По общему впечатлению, эта часть писалась значительно позже. Или после сильного авторского переосмысления собственных ценностей. Если первый том – взросление и становление. То второй – уже зрелость, уверенность в себе и даже определенная усталость от жизни.

Затрудняюсь сказать, кто из героев в большей степени говорит словами автора. Их, при всей непохожести на первый взгляд, объединяет неспокойная, побитая душа, желание заполнить ее пустоту. Герои неправильные, такие реалистичные и поломанные жизнью. Каждому из них нужен ориентир, цель, проводник. Темы ответственности, свободной воли и цельности – одни из ключевых. Ян Пепел должен был стать проводником Аири, но именно она окажется маяком для него. Шади, волю которой кто только не давил, становится чуть ли не спусковым курком политического переворота. Марих, с ее гиперответственностью, не может контролироваться находящееся у себя под носом. И многое многое другое.  Здесь лучше один раз прочитать, чем сто раз услышать. Вот правда.

Не могу не отметить имеющую место быть цикличность. Что есть начало, где есть конец? Свергнувший свергнут. Порабощенный порабощает. С чего история Шелестов началась тем она и закончилась. Я читаю и вижу знак бесконечности. Вижу время. Неслучайности. Тоже же круто. Как и то, что «Книга шороха» очень хорошо визуалируется. И не только благодаря большому числу артов, но авторскому слогу. Не всегда мне нравились описания, временами казались громоздкими. Но не отметить описательность и поэтичность тоже нельзя.

Как не могу пройти и мимо пары моментов, не дающего мне покоя. Ложки дегтя в горшочке меда. Тут речь о создании Шелестов. То, как появился самый первый Черный ветер и его Шелест все понятно, но вот про остальных ни слова. И судя по истории Эра – Шелесты и Ветра весьма редкое явление, наказание передающееся по наследству. От чего же у Лето и многих других такое пренебрежительное к ним отношение? Раннюю смерть можно достаточно просто отсрочить, но мало кто из заинтересованных лиц идет навстречу сноходцам. Легкость, с которой к ним относятся, никак не соответствует тому, что по идее Шелесты – малочисленная и закрытая организация. И вторая непонятка – возраст детей Ютрана.  По тому, как описываются сборы, показалось, что они прямо дети-дети. Но судя по хронологии им самое меньшее – пятнадцать, что даже для нашего мира и времени уже не вот что мало. В общем, тут я говорю свое единственное фи и записываюсь в клуб поклонников Полины Дорошиной. А еще хочу книгу с картинками. И кино по книге. А лучше мультсериал. Можно без хлеба. Да.

https://pp.userapi.com/c631431/v631431069/47819/p-66wcTJ1JI.jpg

 

Больше отзывов в моем блоге.

Комментарии:

Всего веток: 6

Ирина Кварталова 03.06.2017, 15:55:31

Отличный отзыв на прекрасную книгу! И да - рисунки, конечно, завлекают. *ну вот, я снова залипла на Эра* Очень есть точно подмеченные вещи - про идею, про закольцованность и бесконечность, вообще книга ОЧЕНЬ глубокая, и пусть да, начало выглядит слабее последующих глав, все же это сильная книга, которая многое оставляет в душе. Полина большая-большая молодец, она провела огромную (правда - огромную) работу с текстом. И уж совершенно точно это нешаблонное фэнтези, с множеством идей и отсылок, эта книга - такое приглашение в сложный, тяжелый путь, пройдя который вместе с героями, ощущаешь катарсис.

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 03.06.2017, 17:26:50

Полина Дорошина, Обложка очень крутая. Честно, пожалуй лучшая из тех, что я видела. Интересна сама по себе и отражает дух книги. Очень манкая, столько ассоциаций на нее рождается, фантазий.

Полина Дорошина 03.06.2017, 09:55:02

Благодарю :)
Вот думала я про возраст детей Ю, знала, что упускаю что-то. Все же, хронотоп и все, что связано с течением времени - моя больная мозоль.
Чертовски приятно узнавать, чем же книга понравилась. Что вообще понравилась.
Ещё раз большущее вам спасибо за отклик! :)

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 03.06.2017, 13:03:30

Полина Дорошина, Это да. Но все равно скучно, когда все совсем прямо и просто.

Галина Штолле 03.06.2017, 12:46:19

Хороший отзыв. )) У меня книга тоже пока отлёживается. )

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 03.06.2017, 13:01:49

Галина Штолле, спасибо. Хватит ее мариновать. Бегом читать. )

Елена Труфанова 03.06.2017, 10:38:34

Замечательный отзыв, завлекательный)
Да, есть книги, в которые нужно вчитаться.
не всегда у авторов (горестный вздох) получается прямо с первой строчки завертеть интригу.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 03.06.2017, 13:01:06

Елена Труфанова, Они видимо просекли эту фишку или устают к концу. И еще есть авторы, кому лусше дается начало, есть те, кому конец.

Елена Ершова 03.06.2017, 09:43:01

Полина талантлива! Она работает и над рисунками, и над текстами. Главное создать мир и героев, которым люди поверят. У нее получилось)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 03.06.2017, 12:03:26

Елена Ершова, Я балдею от ее рисунков.

Яра Горина 03.06.2017, 00:59:15

Отличный отзыв! Очень образно описали. Здорово!

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 03.06.2017, 01:24:28

Яра Горина, Благодарю.

Books language: