Некромант как образ литературного героя

Автор: Амаэль / Добавлено: 06.06.17, 14:03:16

Сейчас образ мага смерти набрал изрядную популярность в литературе, вот только очень печалит, что писать о нем часто берутся даже не потрудившись хоть отдаленно прояснить свои знания по вопросу.

Сведения о том, что такое некромантия, в сети есть. И она отличается от ремесла охотников за привидениями, медиумов, демонологов, маньяков-психопатов,и просто темных колдунов.

Как и любое ремесло, некромантия накладывает отпечаток на того, кто ею занимается. И бог с ними с внешними качествами - тут некромантам лепили и рога, и копыта,и змеиную чешую)) седые волосы стали вообще чуть ли не классикой.

Но этический аспект вопроса нельзя выбирать произвольно. Нельзя брать и строить образ представителя определенной професии без логики и специальных знаний. Как моряки кривятся от  попыток использовать морскую же терминологию, юристы - от безграмотных рассуждений о праве, так и меня, честное слово, коробит от некоторых фантазий авторов на тему некромантов.

Например. :

1. отношение к своему ремеслу и рабочему материалу.

...тема "любви к трупам" это не к некромантам, это простите, к некрофилам. И пример крайне неуважительного и дителантского отношения к вопросу.

Можно любить свою работу, но в отношении магии вообще, и некромантии, в частности, надо помнить:маг должен владеть собой, своими желаниями и эмоциями, быть рациональным, вопреки всему.  И поэтому ни о какой "любви" к магии  речи даже быть не может.

Магия, дар, магический мир - даже если вы не задумываетесь об этом - всегда связаны. Любое колдовство есть не что иное, как камень кинутый в воду. (он поднимает волны). 

Потому, если маг поддается влиянию человеческо-животной половины, заимев чересчур сильные симпатии, вразрез адекватности,  он довольно быстро поднимет такие волны, которые его же и погребут. \такие просто не доживают до возраста героя-любовника))))))))

Если автор в принципе, допустил существование магии в своем мире, не стоит думать что она заканчивается в пределах огненных шаров и приемов а-ля "я тучи разведу руками". Все повязано со всем.

и тут мы вполтную подходим ко второму пункту.

2. Источники силы.

Все, кто закончил девять классов, слышали о круговороте воды в природе. (А также о том как появляется и куда девается воздух,тепло и холод, органические и неорганичские вещества - в идеале) 

Так вот. Мысль этого цикла проста - ничто не приходит из ниоткуда и не уходит совсем уж вникуда. Так и источники магии в придуманном мире. Если вы не хотели бы их объяснять, стоит хоть приблизительно предположить, что откуда берется и как трансформируется. 

Невероятные силы, приписываемые тем кто "поднимает трупы и гоняет нечисть" зачастую выглядят так же реально, как красота девушек с обложек гламурных журналов провинциального розлива.

Тем более, что некромантия (если потрудится прочитать хоть в общих чертах о ней) вовсе не об этом.

Если кратко, " все, что живет - смертно, все что умерло, способно переродится". и в этом цикле бесконечного путешествия энергий - Жизнь и Смерть - полюса. Стихии, души, элементы, материалы и вещества - все курсирует от жизни к смерти и обратно. Жизнь можно сравнить с Порядком, границами и ограничениями, смерть - с Хаосом, моментом, когда границы и формы всего исчезают.

Так вот, некромант это прежде всего тот, кто стоит на грани, и или даже немного за гранью - пропуская смерть Всего через себя. Тот, кто разрывает связи, развоплощает формы, отправляет в небытие. Восстанавливает равновесие, помогая умереть тому, что само по каким-то причинам измениться и умереть не может. Он сам несет в себе часть небытия и именно это источник его силы.

Призывать кого-то оттуда - возможно, но зачем? \вспоминая матчасть\ Некроманту, в отличие от медиума, не нужно звать дух, чтобы пообщаться с ним.

Вообще, любовь авторов роднить черных магов и некромантов с трупами, проклятиями и кустарной демонологией  сродни любви приписывать невероятные приключения Дракуле, оборотням и супер-героям.. Тема очень избитая, и - если вспомнить об источниках силы, узкая.\не отражает и сотой доли картины\

Потому что, абсолютно все, от предметов, зданий, растений, до людей рождается и умирает.  И соответственно, тот кто стоит  близко к полюсу разрушения, предрасположен черпать силы, воспоминания, тайны - из него. А разрушение есть всегда, во всем и повсюду. Нечисть по кладбищу гонять далеко не так интересно.

4. И уж совсем все странно обстоит с такой вещью как личность некроманта.

Нет, конечно, ни в коей мере человеческое им не чуждо, но вид магии всегда накладывает отпечаток.

При любых раскладах, магия смерти отбирает нечто у человека. часть его - умерла, важная, нужная. Та самая, что заставляет обычных людей боятся смерти, цеплятся за жизнь, вещи, людей, грезить контролем, безопасностью и вообще жить так,  будто все что угодно может длиться бесконечно.

Кем бы ни был герой - подростком, альфа-бета-гамма-самцом, прынцессой , без этой внутренней "мертвой" части, на некромантов они не будут похожи.

Это понимание того, насколько  быстро и незаметно все проходит. Это дар чувствовать приближение смерти,  неприятностей. Знать,когда видишь кого-то в последний раз. Чужеродность любой толпе, компании, коллективу даже семье. Как будто ты уже смертельно ранен, но вот они - последние секунды, ты еще есть, и есть все вокруг тебя.

 

Из хороших, достойных описания образа некромантов книг считаю такие как :

" такая работа"- Демьянова, 

"убить некроманта" Далин Максим(хоть и с некоторой оговоркой по ремеслу, но внутренний мири психопрофиль передан очень точно)
Цикл Лисиной "профессиональный некромант".

Несравненный образ Смерти у Терри пратчетта и все книги,связанные с Ним)

вот и все. Пока что в отношении фентези - в поиске чего-то подобного)

 

Комментарии:

Всего веток: 10

Светлана 08.11.2019, 16:40:46

Как приятно и интересно читать пояснения от человека, по-видимому, глубоко и хорошо разбирающегося в данном вопросе! И Далина, и Лисину нежно люблю и ценю, Демьянова знаю и уважаю. Жаль, авторов, пишущих "со знанием дела", в этой теме все же маловато... Интересно, у автора есть некромант "в реале", среди знакомых, чтобы так поразительно точно говорить о психологии?

Последний комментарий в ветке:

Амаэль 08.11.2019, 16:58:54

Спасибо, что не проходите мимо)
Да, образцы натуры в реальности есть. Хотя если быть совсем честным, под стандарт литературы они едва ли подошли бы)

Елена Колоскова 08.06.2017, 04:20:58

"Из хороших, достойных описания образа некромантов книг считаю такие как :"

Добавьте еще. Нейтак. У него целая серия про некромантку, которая сама себя подняла. Классика жанра с личами, филактериями и прочим стаффом.

Последний комментарий в ветке:

Амаэль 09.06.2017, 00:34:50

Елена Колоскова, Спасибо за рекомендации! Обязательно познакомлюсь с этим автором.

Эйта 07.06.2017, 23:33:30

Ваше виденье)
имеет право на жизнь, безусловно, но вряд ли как правила для других)

Последний комментарий в ветке:

Амаэль 08.06.2017, 00:10:48

Эйта, Благодарю за ваше мнение: )
Безусловно, установить единственный закон ддя всех, не удалось еще никому )

Александр Валидуда 06.06.2017, 20:04:56

Любопытно просто, а почему вы разделяете "чёрных магов", "демонологов" и "некромантов"? Некромант - специализация, стезя.
Источник силы некроманта, по-вашему, это наличие в себе части небытия. Не могли бы вы объяснить ваш термин?

В ветке 19 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Амаэль 08.06.2017, 00:09:19

Александр Валидуда, И вам успехов!
Благодарю за дискуссию: )

Александра Гай 07.06.2017, 16:41:09

Очень красивая картинка!

Последний комментарий в ветке:

Амаэль 07.06.2017, 21:58:41

Александра Гай, Спасибо! Я так и старалась :)

Carbon 07.06.2017, 03:19:23

Хм. Ну, если брать и писать какое то серьёзное произведение , то скорее всего придётся учитывать даже больше нюансов. Но... как,по хорошему, и магия, некромантия , а соответсвенно и некроманты - зверушки по большей части вымышленные. И какие свойства им приписать, рамки и характеры - это личное дело самого автора.
Самый ближайший аналог некроманта в нашем мире - ну....патологоанатом, наверное) я знаком с одной девушкой, работающей патологоанатомом и скажу честно, никакой внутренней тьмы и пустоты там вроде нет) обычный человек, обычная весёлая девушка)
у меня в романе гг - как раз некромантка, но так как это юмористическое фентези грузить читателей теорией, глубокими внутренними переливаниями, прахом бытия и тьмой я не стал)
Ваше видение некросов -одно, у кого то другое, мнения могут совпадать , а могут разниться. Единого образа никогда не будет....

Последний комментарий в ветке:

Амаэль 07.06.2017, 21:58:03

Carbon, Безусловно, каждый видит свое. Но..
Вот как относящийся в реальной жизни к этой категории, я образы некромантов в литературе воспринимаю близко к сердцу: ) и потому точно скажу, что большинство пат.анатомов от некромантии далеки. Как далек среднестатистический инспектор из романа от реальной оперативной работы. Иногда выдумки получаются даже удачными. Иногда становится грустно. Я старалась грузить в посте по минимуму, но своё мнение ведь надо мотивировать и объяснить : )

Елена Свительская 07.06.2017, 03:18:32

Не люблю эту тему и сих объектов, но у вас интересно про них написано.
Хотя тема реинкарнации у меня одна из любимых:) Но там шикарная идея, что на смерти ничего серьёзное не заканчивается.

Последний комментарий в ветке:

Амаэль 07.06.2017, 21:51:51

Елена Свительская, Их многие не любят, как и смерть. Это вполне нормально: )
И я с вашим мнением о реинкарнации согласна. На смерти ничего не кончается. Хотя для меня тут вообще есть что сказать, вот даже книга почти закончена )

Наталья Изотова 06.06.2017, 19:37:41

Не могу сказать, чтобы некроманты меня интересовали больше других магов, наверное поэтому возник вопрос после прочтения: а почему с трупами-то их не роднить? Я имею в виду, что некромант как раз должен поднимать усопших для каких-то своих дел. Этого его армия, эти маги-то в основном злые. И почему он не работает с духами?
Чувствую, что я что-то упустила, но не могу понять, что.
*а вы пропустили "3" *

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Изотова 07.06.2017, 08:35:55

Амаэль, Спасибо за ответ.

Selena Luna 06.06.2017, 14:07:41

Любопытно было прочесть ваш блог. У меня один из любимейших моих героев, о которых я пишу - некромант. И вот эта часть про "мертвое внутри" мне очень понравилась.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Selena Luna 06.06.2017, 19:25:57

Амаэль, вот именно. некроманты - жесткие парни) и такими должны оставаться.

Владимир Борисов 06.06.2017, 14:20:54

Некромант сидел на печке,
Поджигал из воска свечки,
В чугунке корявой ложкой,
Упокоил суп с картошкой :)

Можете ко мне в сорняки зайти, некромантов нет, но маги водятся.

Последний комментарий в ветке:

Амаэль 06.06.2017, 19:16:04

Владимир Борисов, спасибо за замечательный стих :)
загляну :)

Books language: