Генератор городов для писателей фэнтези

Автор: Морозова Валерия / Добавлено: 12.06.17, 13:09:52

Мне на глаза попался очень интересный сайт, который может оказаться полезным для тех кто пишет фэнтези или что то в антураже европейского средневековья. Речь идет о генераторе городов.

https://watabou.itch.io/medieval-fantasy-city-generator

Сам сайт чрезвычайно прост - выбираете размер вашего населенного пункта, нажимаете генерацию и вот уже готов ваш город с площадями, фонтанами, с указанием функций объектов и кварталов.

Я немного дополню то, что сайт вам не расскажет.

1. Стены

Все изображенные здесь города имеют укрепления. В воображении большинства это кажется вполне естественным: "Раз средневековье, кругом опасности, надо окапаться". С одной стороны, это правда, с другой, не совсем.

Вопрос в том, где находится ваш город и речь идет не о горах или лесах, а о политике. Средневековые города Англии, например, не имели стен. Там, конечно, были замки, были укрепления, но к зрелому средневековью до Белого Альбиона особенно никто не добирался и потому строить стены становилось бессмысленно. Стены это очень дорого, они нуждаются в уходе, к тому же они сдерживают рост городов. Именно в средневековых городах такие узкие улицы.

Если ваш город располагался в воюющей стране, где что не день, то набеги орков, стены у него конечно будут.  А вот если орков уже победили, границы государства расширились и ваш город оказался в удалении от границ, стены постепенно потеряют надобность. Люди (или эльфы, или кто составляет население вашего города) начнут селится за стенами, там могут образовываться компактные поселения, разрастаться в районы и в конце концов через несколько лет мирной жизни стены станут не нужны и скорее всего их разберут на строительство чего-то более насущного. Следы стен останутся в городе как старые шрамы. Вспомните Уолл-стрит в Нью-Йорке - буквально - улица стены, вспомните Садовое кольцо в Москве - такая широкая незастроенная полоса на карте города означает лишь одно - прежние, ныне исчезнувшие фортификационные сооружения. В каких-то городах они стоят и поныне (в Риме древняя городская стена по большей части сохранилась и окружает центр), где-то исчезли.

2. Основа основ

Поселения можно разделить на два типа, те что возникли по плану (построены по указу короля, по решению сената) и те, что возникли сами собой. Различить их легче легкого - если города спонтанно возникшие, там будет бардак. Те города, что генерирует сайт, как раз такие. Феодал (светлый эльф, храбрый орк) построил себе замок (поместье, усадьбу). В границах своего имения видеть всех подряд он не хочет, а народу нужно много - маленькое войско (раз есть стены, есть и враги), тот шумный кузнец, что стучит по утрам молотком и мешает феодалу спать, купцы, ткачи, хлебопеки и еще целая рать. Конечно, часть особенно важных подчиненных в замке поместится, но остальным придется жить где-то еще.  Так вокруг замка не слишком организовано (потому что феодалу нет дела,  где живет его челядь) образуется шлейф из домов. Эти дома могут и не быть окружены стенами, как на сайте, тогда в случае опасности жители города спрячутся в замке.

Вот, например сохранившийся со средневековья замок Карлштейн в Чехии и прилежащее к нему поселение.  

3. По воле короля

Бывает, что правителям по какой-то причине нужно поселение. Это может быть военный лагерь, как у древних римлян или города, где завоеватели (или исследователи) новых территорий отдыхают после долгих походов и отбиваются от дикарей (как например при завоевании Америки или покорении Сибири). В таком случае город скорее всего будет организован по заранее продуманному плану. Вы можете сказать, дескать, много чести давать колонистам планы, пусть на месте строят из того что есть и как сумеют. Но тем не менее в реальной истории такие случаи имели место быть и, скорее всего, будут и в фэнтези, если вы пишите его качественно, а не по схеме "я автор, я так вижу, они и так у меня мечи за спиной носят, вот мне еще и о городах думать". Если король (император, царь) дорожил этими поселениями он бы озаботился о том чтобы поселения  могли служить ему долго верой и правдой, а для этого они должны быть построены по человечески.

4. Кто сверху?

Как вы разумеется знаете, идеально никогда ничего даже у королей не получается. Как например Петербург, который хоть и был "заложен на зло надменному соседу" и строился вроде как под присмотром и по плану, а все равно все пошло не так. Я могу рассказать про это подробнее, если захотите. Отличный пример столкновения монарших указов и честолюбивых интересов знати.

Так, разумеется и два вида городов о которых я говорила выше, сталкивались. После очередного пожара, когда средневековый спонтанно возникший город с его улочками шириной меньше метра очередной раз выгорал дотла, когда королю надоедало ходить к любовнице по темным кривым переулкам, он мог сказать - велю снести все и построить по плану! Такое случилось, например, с Парижем, от исторической планировки в нем почти ничего не осталось, хотя прежде на карте города еще были видны очертания древнеримского лагеря и городских стен. А вот с Лондоном после великого пожара 1666 года такая фигня не прокатила. Да, король  сказал, стоя на пепелище: "Построим город по современным (для XVII века) меркам". Землевладельцы, не последние люди в городе почесали репы, подумали и ответили: "Э, нет, господин король. Сейчас у меня на моей земле помещается дом, сарай и пристройка для кареты, а ты тут дорогу проложить хочешь. Мне потом дом строить у черта на рогах? Я против".  И после пожара Лондон по большей части восстановили в старых очертаниях. По этому маленькому примеру можно понять в какой стране государственная власть имела больше влияния на своих граждан.

Скорее всего, если ваш фэнтезийный город стар, на нем будут отчетливо видны  следы прежней цивилизации. Вот, например, Флоренция - жемчужина эпохи возрождения, и тем не менее на ее плане четче чем где бы то ни было видны границы древнеримского лагеря. Остальная кривизна - уже средневековая надстройка. 

Когда большая цивилизация пала, а на ее месте сперва носилась пыль, а потом люди начали возводить города, они использовали старые руины для новых нужд. Французский город Арль на заре своей жизни был настолько крошечен, что весь помещался в границах древнеримской арены.  

Набредая на остатки погибшей империи люди активно использовали то, что осталось им от предшественников. Великолепный пример - театр Марцелла в Риме. Все мы знаем, как используется театр, а вот люди средневековья рассудили иначе. Они поставили стены поперек сцены, возвели крышу и назвали это сооружение жилым домом. С каким-нибудь эльфийским святилищем такое тоже легко соорудить.

Или вот, посмотрите, город Лукка:

Что вы тут видите? Это маленькое подобие Колизея - амфитеатр, использованный под жилье.

Статья получилась великовата, но надеюсь она была интересна. Если она вам понравилась, показалась полезной или на что-то вас вдохновила, пишите. Любой из затронутых вопросов я могу осветить подробнее, если вам захочется.

Заглядывайте в гости:

https://lit-era.com/book/marginalnye-novelly-b33223

https://vk.com/marginalnie_novelli

Комментарии:

Всего веток: 11

Юлия Шевченко 12.04.2018, 21:42:35

Очень интересно!

Tori Fantasy 12.04.2018, 19:47:52

Советы,спасающие жизнь писателей и сюжет книг! Спасибо вам )

Элеонора Воробьева 25.10.2017, 09:40:08

Спасибо! Хорошая статья, познавательная!

Остин Марс 27.06.2017, 20:24:40

хорошая статья, пишите ещё)

Шэрри Эклис 27.06.2017, 19:46:18

Спасибо. Полезная информация

Ирина Яхина 27.06.2017, 19:13:26

Интересно, спасибо.

Ирина Кварталова 12.06.2017, 17:20:54

Вроде почти все знаю, но лишним никогда не будет.)

Елена Свительская 12.06.2017, 16:52:58

Какая интересная статья! Спасибо!

AnNy One 12.06.2017, 15:34:54

О, спасибо! Очень пригодится.

Последний комментарий в ветке:

Морозова Валерия 12.06.2017, 16:27:10

AnNy One, Благодарю)

Алекс Рауд 12.06.2017, 15:22:15

Прекрасная статья. Спасибо

Последний комментарий в ветке:

Морозова Валерия 12.06.2017, 15:34:58

Алекс Рауд, Надеюсь кому-нибудь она будет полезна

Ник Клюев 12.06.2017, 13:13:09

Спасибо!!! Мне как раз нужно.

Books language: