Эти милые страшные сказки (+18)

Автор: Артур Сунгуров / Добавлено: 13.06.17, 18:58:54

Все началось с волос мертвеца.

Нет. Не так. Все началось с беседы с одной милой барышней. Мы обсуждали некий роман (мой роман, не буду скромничать; роман, как произведение, а не как букеты-конфеты – буду правдив), сошлись на мнении, что смотрим на колдовство и ведьм без романтического флёра, и барышня обронила фразу, что у нее ведьма ассоциируется с метлой.

И тут я вспомнил, откуда пошла эта безобидная, смешная метла, на которых рассекают гламурные ведьмочки.

 

Милашечка, правда?

Почему же метла? Метла не летает. Не скачет. Почему не ухват, не грабли, не вилы?

А вот почему.

Первые ведьмы (не гламурные кисы в остроконечных шляпках, а реальные ведьмы) летали вовсе не на метле, а на «коне Сатаны». Это была палка, к концу которой привязывали пучок волос мертвеца – казненного преступника или самоубийцы. Считалось, что именно на таком «коне» ведьмы летают на шабаш. Если присмотреться к старинным гравюрам, которые изображают полет ведьм, то там видны очень куцые метлы, и не прутья наних,а пряди волос. Метлы появились потом, потому что метла – это не так жутко, как палка с волосами мертвеца, а интересно и даже сексуально.

Потом мы заговорили о сказках. Милых народных сказках, корнями своими уходящих в доброе язычество.

И я снова припомнил, откуда пошли всем известные «Машенька и медведь» и «Царевна-лягушка». Они пошли от старых добрых человеческих жертвоприношений, которые практиковали язычники.

Почти все язычники на западе практиковали «медвежью свадьбу» - жертвоприношение богу или богине в медвежьем обличии. Жениха или невесту наряжали, с почестями отводили в лес и там оставляли на съедение зверю, обмазывая медом или раскладывая рядом фрукты. Очень много сказок об этом сохранилось в фольклоре северных народов, там девушка выходит замуж за медведя, потом убегает от него (или его убивают охотники) и рожает медвежонка, или человека-медведя (как в эпосе коми про Кудым-Оша) или близнецов – медвежонка и человека (как Торгани и Накат в эвенкийском эпосе).

У кельтов подобная свадьба даже была запечатлена в скульптуре.

На эту тему много интересных сказок рассказывали про берсерков там всяких или оборотней. А в реалии все было по-другому: девчонку просто съели.

«Царевна-лягушка» - это тоже забытый обряд жертвоприношения. Лягушачья свадьба. Жениха или невесту топили в болоте. Чаще всего – жениха, потому что лягушка была извечным символом луны и плодовитости, а это – стопроцентная женственность.

Не надо думать, что «милые страшные сказки» были свойственны только западу. На востоке устраивали свадьбу для улитки. В Японии этот обряд существовал в деревнях до 19 века.

Девушку – невесту улитки – закапывали живьем на рисовом поле, пытаясь таким образом умилостивить улиток, которые там плодятся в огромном количестве.

Есть и японская сказка об этом – как девушку выдали замуж за улитку, а она (он?) оказалась бравым парнем, да еще и чародеем.

Еще мне нравится былина про Михайло Потыка и его прекрасную жену Лебедь Лиходеевну. Эта былина малоизвестная и древняя, но она – очень яркое свидетельство языческого обычая убивать жену после смерти мужа.

Если кто не помнит или не знает, я вкратце расскажу.

Богатырь Михайло (Потыком он стал, потому что так его прозвали за потакание жене) влюбился в красавицу Лебедь, но она сказала, что выйдет за него замуж только в том случае, если он после ее смерти (если она умрет раньше) ляжет в могилу вместе с ней. Просьба была невероятная, потому что умирать с супругом полагалось женам, но никак не мужьям. Но Михайло согласился. И когда Лебедь умерла, лег вместе с ней в могилу.

Более поздняя приписка к былине гласила,что он победил смерть, и оживил жену. Потом они жили долго и счастливо, а потом Михайло умер, и на этот раз уже его жену закопали с ним живьем. 

К чему этот блог?

Да просто так. Чтобы показать, как приукрашивая и забывая страшную правду, можно создавать милые сказки.

 

 

Комментарии:

Всего веток: 25

semol 14.06.2017, 17:38:13

Дорогие литературоведы! Конечно, этот блог как поэма! Но все-таки не желательно путать мух и котлеты. Ни для кого не секрет, что народные сказки часто перенимали элементы сюжетов из обрядовых культов, принятых в той или иной местности, по прохождении времени ТРАНСФОРМИРУЯСЬ, в то что в данный момент востребованно. ЛЮБАЯ форма творчества, устного или письменного, МЕНЯЕТСЯ. То, что некоторые представляют как "истинный" и "правдивый" вариант СКАЗОК, на самом деле (тоже уже пересказанная) версия историй, которые рассказывали перед прохождением обряда инициации. А это не СКАЗКИ! Сказки - более поздний жанр, имеющий свои цели и ориентированный уже совсем на другую аудиторию. :)))))

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

semol 14.06.2017, 19:47:59

Артур Сунгуров, А пофигу! Мне то, как и многим другим понравилась Ваша, так что, а был ли мальчик? Все равно, спасибо, порадовали :))))))

Анастасия Логинова 14.06.2017, 08:07:19

Любопытно. А как же наша Баба-Яга? Она летает в ступе, но традиционно при ней всегда есть метла "пестом погоняет, метлой следы заметает". То есть, метла выполняет свои прямые функции.
И, потом, метлами заметали путь, по которому несли покойника на кладбище - вполне логично вроде, что метла из-за этого считается "нечистым" атрибутом.

В ветке 13 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эль`Рау 14.06.2017, 18:10:22

Артур Сунгуров, По тегам нашлось : http://alexfl.ru/vechnoe/vechnoe_skazki.html

Анастасия Славина 14.06.2017, 17:52:47

И вот как с такими знаниями теперь детям сказки перед сном читать?))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Славина 14.06.2017, 17:57:51

Эль`Рау, Теперь закрадывается мысль, что у любой сказки может быть подобная предыстория) А сама попробовала, но как-то сказки все время перерастают в романы))

Анна А Князева 14.06.2017, 10:26:30

А знаете, чем заканчивается фольклорный вариант сказки про колобка? И кто на самом деле тащил репку до обработки сказочки А.Н. Толстым? Вооот, где ужос-то! А вы про лягушек-медведей. :))

В ветке 13 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна А Князева 14.06.2017, 17:19:42

Артур Сунгуров, рассмешили зато :))) Тоже неплохо ;)

Ал Аади 14.06.2017, 16:35:05

В сказках скрыт подчас далеко не простой символизм.
Иногда, нормальный - как в сказке про колобка.
Иногда - жуткий, как в избушке на курьих ножках.
Но это жизнь.

Последний комментарий в ветке:

Артур Сунгуров 14.06.2017, 16:52:30

Ал Аади, Это точно. Сказки - отражение жизни. )

Marina Eshli 14.06.2017, 06:51:15

про лягушку-то откуда взяли? вообще-то лягушкой был принц а не принцесса, еще у римлян и у братьев Гримм потом (это только в русских версиях девушка-лягушка). См https://en.wikipedia.org/wiki/The_Frog_Prince

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артур Сунгуров 14.06.2017, 15:37:52

Rinau, Это точно. Проиграю заведомо, даже если приму позу футболиста перед штрафным. Что ж,остается только грустно повздыхать и запилить следующий бложик. Показать,что русские мужики не сдаются. )

Любовь -Leo- Паршина 14.06.2017, 12:08:08

Пять баллов за "доброе язычество"!
Очень интересная подборка мифов и былин, кое о чем я раньше не знала. Спасибо!

По поводу Яги... Читала где-то, что она действительно страж загробного мира. Поэтому и нога костяная - наполовину сама мертвец.
Ой, пойду про Ягу отдельно накатаю (со ссылкой и на Вас, как на источник вдохновения), в коммент все не влезет))

Последний комментарий в ветке:

Артур Сунгуров 14.06.2017, 12:49:24

Любовь -Leo- Паршина, Накатайте. ) Интересный перс, с удовольствием про нее какие-нибудь мифологические изыски почитаю. А если про Кощея добавите или еще кого - будет вообще здорово.

Ясмина Yasnina 14.06.2017, 08:18:32

Стою с метлой и думаю : то ли двор подмести, то ли улететь)))

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артур Сунгуров 14.06.2017, 09:20:11

Ясмина Yasmina, Можно и гальярду. )))

Ник Клюев 14.06.2017, 05:05:46

Тоже знаю на эту тему много интересного. На ютубе видео есть "Вся правда о сказках". Вот там и про мальчика с пальчика, про красную шапочку и тд и тп. Особо впечатлительным вход воспрещён. Не для детей писали короче.

Последний комментарий в ветке:

Артур Сунгуров 14.06.2017, 09:03:00

Ник Клюев, Просто тогда мир был проще и более жесток. Люди на казни публичные ходили, как на праздник. Что уж тут о сказках говорить.

Елена Иванова 13.06.2017, 19:06:40

А, между прочим, братья Гримм не писали сказки. Они их записывали у деревенских жителей, а потом переделывали и издавали. И многие народные сказки заканчивались совсем не ХЭ. Чаще это были ужастики, со смертельным окончанием.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

14.06.2017, 06:25:17

Елена Иванова, Пушкин, тоже записывал сказки со слов своей няни, и наверняка многое в них переделывал и адаптировал XD

Dima Haharev 13.06.2017, 19:37:42

Так зачем легенды и сказки, у Ибн-Фадлана в его книге жертвоприношение рабыни знатного руса по красочности и трагичности любой художественный текст переплюнет.

В ветке 18 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вира Аникина 14.06.2017, 04:50:28

Артур Сунгуров, Ладно, время будет).

Татьяна Бегоулова (Дулепова) 13.06.2017, 20:38:50

Ведьмы, метлы... Вот я версию про бабу - Ягу читала, между прочим в детской книжке. Баба- Яга - инопланетянка, а её ступа- летающая тарелка, и никак иначе:))) И вот сдается мне, что нынешние дети эту версию скорее примут и поймут, чем то, что бабуля - Ягуля персонаж славянской мифологии.

Последний комментарий в ветке:

Артур Сунгуров 14.06.2017, 04:45:15

Татьяна Бегоулова (Дулепова), Примут-не примут... Есть персонаж славянской мифологии, а летающие тарелки - предмет сомнительный. Я за то, чтобы нести в массы правду. ;-)

Dima Haharev 13.06.2017, 20:15:57

Похоже я читал другую былину о Михаиле, с совсем другим финалом.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артур Сунгуров 14.06.2017, 04:43:00

Dima Haharev, Ну да, этот вариант более динамичен и понятен. )))

Ангелина Аллен 13.06.2017, 19:55:51

Про средство передвижения ведьм нашла в интернете смешной отрывок:"А в детских книжках тем более - абсолютно свободная трактовка полета : ведьма из Шотландии, якобы, летает на волынке, ведьма из России - на санях (смехота!), итальянская - в тарелке с макаронами ( вся задница в кетчупе, очень приятно), ну и так далее в том же духе. А английская ведьма, по этой версии, летит на "круглом и горячем(!) чайнике". Да они просто издеваются, эти сказочники! "

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артур Сунгуров 14.06.2017, 04:41:04

Ангелина Аллен, По Фрейду всё в мире упирается в фаллическую зависть. )))

Вестник Бесконечности 13.06.2017, 19:48:37

Кажется, СМИ во всем мире часто занимаются тем же. Причем в обе стороны. Но я больше сторонник грустной правды, нежели красивой и светлой выдумки.

В ветке 27 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артур Сунгуров 14.06.2017, 03:52:34

Ангелина Аллен, Не читал. ) Просматривал.)

Анна Бруша 13.06.2017, 21:22:12

Люблю писать про ведьм истории. Это интересно;)

Последний комментарий в ветке:

Артур Сунгуров 14.06.2017, 03:50:53

Анна Бруша, Да, злободневная темка. )

Танюша Андреева 13.06.2017, 19:18:54

Вот утром можно перечитать. Иллюстрации чудесные, и надо признаться, многих сказов не знаю. Мир был жесток изначально, а люди суеверны и пугливы. Книжек, о том, что все трудные ситуации в жизни к развитию личности, никто ещё не читал.)

В ветке 11 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артур Сунгуров 13.06.2017, 20:08:40

Ангелина Аллен, Будет желание высказать мнение - пишите в ВК. Подискутируем. Только - чур! - не драться сковородкой. )

Igor Kretov 13.06.2017, 19:48:54

Раньше сказки были совсем не для детей

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артур Сунгуров 13.06.2017, 20:06:39

Танюша Андреева, Если честно, так глубоко я не глобалил. )

Маргарита 13.06.2017, 19:14:56

А может это наоборот? Кому-то надоедают добрые сказки и они начинают их переделывать в страшилки?

В ветке 12 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Труфанова 13.06.2017, 20:02:04

Артур Сунгуров, Это точно)))

Танюша Андреева 13.06.2017, 19:36:14

̀+18,... о, все думают, сказки про секс от Артура), пойду приколюсь)))). А тут такой облом- про волосы мертвецов), быррр....

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артур Сунгуров 13.06.2017, 19:54:51

Маргарита, Еще и мнительный, и боязливый... )

Викусь Солярик 13.06.2017, 19:42:44

+18 - это до 18 лет
18 + - это после 18 лет ??

Последний комментарий в ветке:

Артур Сунгуров 13.06.2017, 19:44:22

Викусь Солярик, Это значит, что детям читать не рекомендуется. Я могу два плюса поставить и еще восклицательные знаки !+18+!, и только покричать осталось, чтобы быстрее набежали.

Танюша Андреева 13.06.2017, 19:12:15

Сверху большими буквами написать: "НА НОЧЬ НИКОМУ НЕ ЧИТАТЬ". Про упырей, правда, забыли, что так?

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артур Сунгуров 13.06.2017, 19:30:01

Маргарита, Про упырей "Сумерки". ) Там упыри добрые, вегеторы, и смотрят ласково. ;-)

Zeusi Обребро 13.06.2017, 19:15:31

Это очень круто! Спасибо!))

Последний комментарий в ветке:

Артур Сунгуров 13.06.2017, 19:23:29

Zeusi Обребро, Всегда пожалуйста. ;-)

Призрачная Леди 13.06.2017, 19:16:39

Да, страшно ....

Последний комментарий в ветке:

Артур Сунгуров 13.06.2017, 19:23:07

Призрачная Леди, Жутко. )

Books language: