Суть жанра для интересующихся

Автор: Дмитрий Пономарёв / Добавлено: 16.06.17, 16:43:42

Кто хочет, может почитать Википешку или «пагуглить», а я возьму с полки Толковый словарь русского языка под редакцией Ушакова и поищу для вас определение слова «жанр».

Итак, жанр это: Род произведений в пределах какого-либо искусства, отличающийся особыми, только ему свойственными сюжетными, стилистическими признаками.

Понятно, почему ЛитРПГ под определение жанра не подходит? Нет? Не очевидно. Хорошо, разжую для тех, кто «нипанимаит»

Любой жанр, в том числе литературный, отличается ОСОБЫМИ, ТОЛЬКО ЕМУ СВОЙСТВЕННЫМИ СЮЖЕТНЫМИ И СТИЛИСТИЧЕСКИМИ ПРИЗНАКАМИ. В детективном жанре это – расследование преступления, особый вид интриги, ни в каком другом жанре подобное не встречается. В фантастике это – прежде всего фантдопущение, которое и делает фантастику фантастикой (а не антураж, как считают некоторые).

То есть произведение классифицируется как жанровое если обладает какими-нибудь уникальными признаками.

Какие уникальные признаки есть в ЛитРПГ, которые не встречаются ни в каком другом жанре или поджанре? НИКАКИХ. Все из чего состоит ЛитРПГ уже где-то было.

Виртуальная реальность? Была в киберпанке и киберфантастике. Ролевая игра в ВР? Было там же, и не раз, во всевозможных вариациях, почитайте Стивенсона или того же Лукьяненко с его «Лабиринтом отражений». (А еще «Личный враг бога» Кликина, это ни разу не ЛитРПГ но на первый взгляд как бы похоже).

Что еще? Квесты? В различных вариациях используются в любом фэнтези, от классики до засланцев и попаданок в магомиры. Прокачка? Те же и там же. Смакуется почти в любом современном русском фэнтези, и не только в русском.

Даже само сочетание вирта, квестов, ролевой составляющей и прокачки под одной обложкой уже было раньше в произведениях, ни сном ни духом к ЛитРПГ не относящихся.

Единственная уникальность этого вашего ЛитРПГ – столбики с циферками и характеристиками. Такое, вроде бы, больше нигде не встречается. Это, скажем так, стилистическая особенность.

Казалось бы, вот же оно! Бинго! Есть уникальная особенность, значит ЛитРПГ таки жанръ!!! Фанаты могут расслабиться и со счастливой улыбкой на лице выписать себе индульгенцию на чтение.

Но не все так просто, господа игроманы.

Все эти циферки с точки зрения литературы считаются стилистической ошибкой, это я вам как филолог говорю. В художественных произведениях не допускается запись числительных в цифровом виде. (За редким исключением, например: даты, нумерация глав). Поэтому такая «стилистическая особенность» более чем спорная.

Итак, что мы имеем? Достаточно ли одной единственной очень спорной стилистической особенности, чтобы с уверенностью считать ЛитРПГ жанром?

Я считаю, что нет. Мое мнение, возможно, не единственно верное, но оно подкреплено здравым смыслом и некоторыми познаниями в соответствующей области.

ЛитРПГ - это насквозь вторичная литература. И это всего лишь модная, популярная тема: «попадание в игровой мир, приключения в игре». Ярлычок «жанр» приклеен к написанным на эту тему книгам исключительно из-за маркетинга.

 

Также можете почитать: https://lit-era.com/blogs/post/25179

Комментарии:

Всего веток: 6

Сергей Вишневский 16.06.2017, 19:08:02

Вопрос относительно этого поста. Ни критики, ни сопров. Банальный вопрос, вызванный прочтением данного поста.
Первый. Если я согласен и так же не считаю ЛитРПГ жанром, тогда каким жанром мне назвать написанное мной ЛитРПГ? Фантастика? Киберпанк? Или и то и другое?
Второй вопрос. А, собственно, актуален ли вопрос, если в большинстве интернет библиотек во вкладке "жанр" наряду с детективом и любовным романом существует такая строчка как ЛитРПГ? Можете не признавать ЛитРПГ как жанр, но если везде его называют жанром... Ладно не везде, но тенденция есть. Это напоминает времена советского союза, когда профодились целые собрания филологов на тему "вульгарности и недопущения слова привет" о_О
Нет, я понимаю обе стороны, которые мусолят этот вопрос, но написав подобное произведение я уже готов прилепить к нему жанр "сказка". Кому интересно, тот найдет.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Пономарёв 16.06.2017, 22:07:30

Дмитрий Вишневский, согласен. Как ориентир литРПГ полюбому маст-хэв. И не только на ЛЭ.

Владимир Василенко 16.06.2017, 17:50:34

Попробую прокомментировать серьезно.

Это очень здорово, что вы заглянули, наконец, в словарь, и узнали значение слова "жанр". Дело за малым - постарайтесь понять, в чем суть жанра литРПГ. А она вовсе не в "столбиках циферок и характеристик". В том же "Личном враге бога" Кликина или в моем "Артаре" вообще нет этих самых "циферок", и сюжет не сводится к прокачке, квестам и т.д. Но, тем не менее, это все равно литРПГ.

Суть в том, что концепция Игры в романах литРПГ - это ключевой элемент, вокруг которого строится все - сюжет, мотивация персонажей, возникающие моральные дилеммы и т.д и т.д. Это не просто антураж, не просто элементы, которые можно выдернуть, и получится просто фентези, или просто космоопера. Не получится выдернуть. Потому что это и есть тот самый "особый сюжетный и стилистический признак", который делает жанр жанром. Причем признак вполне внятный и понятный.

Да, "Личного врага бога" не называли литРПГ, как и многие другие романы, обладающие характерными признаками литРПГ, но написанными раньше 2010-х годов. Просто это были единичные работы. Когда таких романов появились сотни, их выделили в отдельный жанр. Так это и происходит.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Пономарёв 16.06.2017, 20:31:17

Владимир Василенко, ах да, там Артар а не Аватар, недоглядел, извиняюсь.

Можете сказать, чем книга кончилась? Правда, будет спойлер, ну да ничего, здесь все свои)

Елена Труфанова 16.06.2017, 18:52:17

В первую очередь, жанр - маркер для читателя, чтобы тот мог найти произведение по своему вкусу. Поэтому можно хоть 100500 постов на эту тему писать, но такие жанры как ЛитРПГ, Попаданцы, Академки и пр. были, есть и будут.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Пономарёв 16.06.2017, 19:36:40

Елена Труфанова, согласен по поводу книг :)

А вообще, выше всего ценятся произведения, написанные как раз вне жанров и форматов, которые не получается запихнуть в какую-нибудь нишу.

Наталья Изотова 16.06.2017, 18:17:27

То есть, мой комментарий с определением из Вики вы все же заметили... спустя неделю.
Другое дело, что мнения у нас противоположные, ну да ладно, личное мнение на то и личное, чтобы у каждого разниться.

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Пономарёв 16.06.2017, 19:08:36

Наталья Изотова, ваш комментарий я тогда и не заметил в общей массе. Это в ответ товарищу Вобланду, который на меня почему-то обиделся))

Юлия Журавлева 16.06.2017, 18:47:23

Есть художественная гимнастика, а есть спортивная, и если смотреть с вашей точки зрения, то свойственные им особенности будут практически одинаковыми и различаться нюансами, у спортивной есть бревно, кольца, брусья, у художественной нет. Этими нюансами в ЛитРПГ как раз и являются те самые признаки, о которых Вам уже писали. А вот у фигурного катания и танцев на льду и таких нюансов нет, антураж одинаков. А еще в обычных танцах есть бальная программа, есть латиноамериканская - два направления, которые судятся и награждаются отдельно. Футбол, пляжный футбол и футзал - разные виды спорта. Все когда-то от чего-то отделились, выделились в отдельный вид спорта. Как и в литературе объединяются/разъединяются/формируются жанры, течения, направления.
И признак у них, по большому счету, один - это большой пласт, в котором пишет/читает очень много людей, именно в ЛитРПГ, а не фэнтези, фантастике и пр., куда, на ваш взгляд, стоило бы его отнести.

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Пономарёв 16.06.2017, 18:52:38

Юлия Журавлева, аналогии со спортом не подходят, когда речь идет об искусстве, в частности, о литературе.
А большой пласт, в котором пишет и читает очень много людей, это вообще не признак какого-либо жанра, это просто говорит о популярности темы.

Вобланд 16.06.2017, 16:55:12

"Хорошо, разжую для тех, кому самостоятельно думать больно, или просто влом"

Дочитал до этого момента, дальше читать не стал. Официально шлю автора поста в жопу, ибо вопрос "является ли что-то чем-то" неправильно смешивать с вопросами "больно ли кому-то думать самостоятельно".

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Пономарёв 16.06.2017, 17:00:20

Вобланд, у вас мыслительный процесс в жопе происходит?

Books language: