Мнение. «темный адреналин». Д.Ю.Манасыпова

Автор: Ольга Воробей / Добавлено: 21.06.17, 13:40:41

Мнение «Темный адреналин» Дмитрия Манасыпова СТАЛКЕР [Питерская зона]

(Внимание: много цитата и чуточку спойлеров, совсем немного прямых оборотов в выражении собственного мнения! Всем тонким натурам желательно пройти мимо).

«Темный адреналин» вполне вписывается в серию. Насколько я помню свой восторг от того, что Питерская Зона чиста от людей, настолько эта книга показала мне обратное. И в этой Зоне человеческих существ много, и сферы влияния поделены, и бизнес идет.  Безусловно, порадовало, что люди Зоны в основном мутанты, за исключением Биофарм, но то, что их поддерживают с большой земли вполне себе человеки  - ясно.  Касательно мутантов, аномалий и прочего, в первой книге («Запас удачи») очень близко с ними познакомили, поэтому тут также близко не хотелось. Хотя Ллос  в точке передачи темного адреналина  прекрасна!

Первая половина книги читалась неспешно. Постоянно ловила себя на мысли, что тщательное описание колыханий-шепота-шелеста-крошева-запахов, в купе с отступлениями «почему так» или « лучше так, а не эдак, потому что»  и так буквально обо всем, что цепляло глаз Урфина хоть на секунду – все это здорово убаюкивало, плавно уводило в сторону от событий, происходящих в книге.  Порой я забывала, где мы сейчас и куда нам вообще надо. Потом давалась встреча с кем-нибудь, боевка – просыпалась, или отступление по описанию Биофарма, или прошлой жизни Крис – снова просыпалась, и  начинала вспоминать, что к чему не в частности, а в принципе. Так где-то к середине книги, я вообще еле сообразила, по какому поводу Урфин с Баркасом вообще поперлись в Зону. Но сие не разочаровало, ибо показало, как легко меняются  планы там. Понравились рассуждения: «Надежда же умирает последней. Если есть, горы свернешь, но добьешься нужного. Нет надежды, нет стремлений, все, нет тебя самого. Пустая гадящая оболочка, не больше» (с).

А вот на счет денег не согласна с автором, или согласна лишь отчасти.

«Деньги? Мало что портит душу, как они <…>  Деньги разъедают что-то важное, глубокое и свое. Ту часть каждого, из-за которой тебя и считают человеком. Портят и развращают» (с). Тут смотрите как. У каждого же человека есть доброе и злое по умолчанию. Деньги – это лишь инструмент не скрывать обе эти стороны. Деньги позволяют быть по сути самим собой, потому что ты становишься не зависимым от мнения окружающих людей, и все то, что ты бы не решился сделать ранее ты делаешь, ибо деньги дают власть. Позволяют быть таким, какой есть, без добрых милых масок. Тут конечно случаются перегибы. Но по сути, доброта - это удел нищих, это их оправдание. И тут, как говорил мой знакомый, «если ты не такой, значит тебя некачественно искушали». О, и еще вспомнила: «Не принимайте доброту за слабость. И если я сейчас не перегрызаю тебе глотку, это совсем не значит, что я не могу этого сделать в принципе».

Баркас и Урфин, каждый из них – сталкер-одиночка, что не мешает им быть друзьями. Особенно видно по их «милым» диалогам. Например:

- У тебя подсоединение барахлит, на конце шланга, - Баркас хмурился, крутя в руках сам шланг, - слышь, дурило бородатое?

         - Слышу.

         - И чо?

         - Ты ж уже сделал.

         Баркас нахмурился сильнее.

         - Рукожоп небритый.

         Урфин покосился на него. Подумал, ответил.

         - Лапиндос ты ушастый.

         - Чучело еб… мяучело.

         - Это, братишка, оно… - Урфин вернулся к потолку.

         - Чего оно?

         - Любовь, епта.(с)

Да, именно так, «любовь, епта», без нее нет смысла проверять снарягу забывчивого напарника, да и в принципе класть прибором на него самого.

Баркас мне определенно импонировал: «У Баркаса удивительно здорово получалось переть дуром, снося и круша все на пути. И оставаться живым» (с). Он, понимаете ли такой, большой, сильный, но  в  то же время какой-то заботливый, преданный, ласковый, воспринимающий свою женщину со всеми достоинствами и недостатками. Это по-любому подкупает. 

Чуму я узнала, видела ее в числе группы After Us, ну она такая, как на фотке) Крис я бы тоже, наверное, узнала, если бы любила металл, рок как автор. Для меня она рисовалась в образе Каталеи из фильма Коломбиана. И фиг ее знает почему. Женские образы получились на славу. Они очень индивидуальные, запоминающиеся, несущие в себе ненависть или любовь к мужчинам)))  Одна Фитоняша чего стоит.

«Женская ненависть страшнее чего-либо другого страшного. Женщины не прощают и не забывают самой главной обиды. Они никогда не простят измены и другой, почему-то оказавшейся лучше. Даже если знают свою вину. Один черт… нет ничего страшнее оскорбленной в своих чувствах женщины» (с). Абсолютно согласна, прям, по всем пунктам, и даже если женщина делает вид, что все забыла и простила, на самом деле это совсем не так. Дмитрий Юрьевич -  тонкий знаток женской натуры. Аж страшно))) Крис превзошла все мои ожидания. Она, прям, с каждым шагом превращалась в чистое концентрированное зло: «ни любви, ни тоски, не жалости».

 А Урфин? Как там говорил Баркас: «Чертов ты гуманист, Урфин! Какого ляда с тобой связался?!» (с). Урф, он, конечно, больной на голову не ангел, но с обостренным чувством справедливости, от чего собственно и страдает. Тут мне вспомнился их эскулап-мозгоправ при Периметре. Да по-любому у всяк входящего в Зону с кукушкой проблемы, а психолог «обладал странным свойством, умеющим выпотрошить темную сталкерскую душу полностью и без остатка. <…> Эдакая исповедальня для грешников, где вместо отпущения есть только видимость. Но им хватало» (с). Автор точно подметил, что именно видимость. Психолог сможет поднять всю чернь нутра наружу, показать, мол, вот, смотри, какое ты чудовище и говно. Но хороший психотерапевт, поможет еще и обратно собрать душу воедино, чтоб не ходил потом и не мучился, и не страдал от понимая собственной говеной натуры.  Короче, я солидарна с выводами Урфина: «Придя в себя утром Урфин уяснил две вещи: нельзя пить с врачами и нельзя изливать им душу» (с).

Но вернемся к не менее важной теме: долботуристов.  Очень красиво раскрыта «блажь за бабло». Я, прям, поддакивала Урфу: «Мама, чертова упертая сука. Папа, гребанный тупой тюфяк. Двойняшки, сраные зазнавшиеся малолетки. Семейка долбанных рыжих Уизли». «Тим-билдинг по-семейному. Что за жизнь пошла, а?» (с).

Насладилась воспоминаниями об обычном Питере, и о том, когда тебе двадцать и море по колено, и вся жизнь впереди.

 «Это Питер  и здесь должно быть сыро» (с).

«Ливануло точно после выхода из метро. Ехать с Черной речки в центр ради дождя даже не показалось глупым занятием. Водка творит чудеса, особенно когда тебе двадцать и ты все еще веришь во что-то чудесное» (с.)

Хватит лирики. Разве вы не заметили сочность и красочность боевых сцен? ! (улыбаюсь) Всегда нравилось, когда стремятся убить не только людей, но и мутанты месят друг друга. К концу книги невидимый рефери проводит бой за боем, не прерываясь. Каждый поединок смертелен и не похож на предыдущий. О сочности может говорить такой кусок: «Металл, рыжий снаружи и черный внутри, стал красным и сизым. Вспоров ее насквозь торчал, чуть качаясь и по нему, роняя жижу, непереваренную и переработанную еду, стекали вниз кишки. Тягуче падали, жирно шмякая, полупрозрачные розовые сопли, густо перемешанные с алым и темно-красным» (с).

О человечности Урфина… «Хрустнуло сильнее ее зубов. Хрустнуло дико и очень страшно. Урфин заорал в ответ, понимая, как сейчас рвется внутри него что-то последнее из оставшейся души когда-то хорошего человека. Заорал, мешая весь свой мат и дикий звериный рык, захлебываясь собственной чертовой ненавистью к себе и болью за сделанное…» (с). Да, именно так - я прочувствовала, и за это спасибо.

Заметила в тексте отсылки и к «Району-55»,  к произведениям Юрия Уленгова, Наиля Выборнова и ШимунаВрочека.

По итогу, что?  Книга вышла хорошая, сложная в прочтении (но сие уникальный и вкусный стиль автора), и такая, вроде как обыкновенная, но есть над чем подумать, оставляет послевкусие, оставляет задел на продолжение. Рекомендую как читателям, так и авторам серии СТАЛКЕР, хотя бы для обогащения собственного языка.

Комментарии:

Всего веток: 3

Оксана Ломаева 26.06.2017, 15:19:25

Ольга, потрясающий отзыв! Думаю, ни один из прочитавших его не останется равнодушным и захочет причаститься Темного Адреналина! Ну и конечно же, мне очень приятно, что ЧуМа идентифицируется с прототипом)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Оксана Ломаева 07.09.2017, 16:39:11

Ольга Воробей, Спасибо Вам за высокую оценку образа и, конечно, Дмитрию за то, что он этот образ увековечил)

Евгения Телицына 22.06.2017, 17:49:34

Отличное мнение:) очень жду возможности поставить эту книгу в коллекцию на полку:)

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 26.06.2017, 19:05:26

Евгения Телицына, А в ВК напишу

Дмитрий Манасыпов 21.06.2017, 13:46:42

огромное спасибо, Ольга.

В ветке 13 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

21.06.2017, 19:17:49

Ольга Воробей, Может автор и задавит своим авторитетным мнением о книге. Но с другой стороны, авторское видение книги свое - читательское мнение не отменяет. Просто возможность глянуть на книгу с другого бока и сказать : ух-ты, а слона я не заметил))

Books language: