О логике (страданий пост иллюстрированный)

Автор: Ирина Кварталова / Добавлено: 28.06.17, 20:20:28

Не знаю, кому как, но для меня слово "логика" - как красная тряпка для быка. Особенно если речь идет о логике поступков героев, логике мира, логике сюжета. Я начинаю медленно, но верно звереть. Потому что не логик - это раз. Потому что понимаю, что если мне говорят "нелогично" - то это равноценно удалению зуба (или хотя бы лечению) без наркоза. Все, финиш. Приехали.
Этому последнему аргументу в критике мне почти невозможно что-то противопоставить. Ведь в глубине души (где-то очень глубоко) я-то прекрасно понимаю, что "ж..па с логикой" - это второе название моего романа. И потому я всегда радуюсь и ужасаюсь одновременно, когда мне указывают на какие-то логические ляпы. Но вот беда: объективно значимость замечаний я оценить не могу. Я знаю, как правильно, иногда - не знаю, поэтому долго и мучительно ищу это "правильно", но делаю это всегда исходя из того, как чувствую.
А потом оказывается, что...

Итак, почитав комментарии, я сделала следующие выводы.
1. Интерпретации текста настолько многообразны, что каждый увидел в посте свое. Иногда даже свое больное.
2. Основная часть народонаселения Литэры решила просветить бедную несчастную глупенькую девочку, что же такое логика и с чем ее едят. Не спрашивая, нужны ли советы, или автор и так в курсе.
3. Как не слушала "логиков", так и не буду дальше, спасибо, что уверили меня в моей позиции.
4. Большинство путает понятие логики и здравого смысла, рациональности и прагматизма.

Спасибо. Но со своими проблемами я справляюсь сама или привлекаю людей, которые могут не только разводить бессмысленные срачи, а действительно рубят в теме.
Пост был о том, что не логику сложно понять, какие комментарии по теме верные, а какие нет. Но я еще раз просто убедилась, что настоящих логиков маловато.

Комментарии:

Всего веток: 28

Игорь Казаков 29.06.2017, 14:34:53

А можете объяснить логику расстановки слов в "страданий пост иллюстрированный"?

В ветке 11 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 01.07.2017, 08:55:24

Игорь Казаков, ну хочется, чтобы это еще и не просто сухое изложение было) Нужны какие-то живые примеры, а с примерами всегда довольно туго. Нам преподаватель по синтаксису говорил, что мы не станем настоящими филологами, пока не начнем сходу придумывать предложения, иллюстрирующие то или иное явление в синтаксисе, но даже я иногда теряюсь и не могу долго сообразить, как бы так поточнее найти пример.

Анна 29.06.2017, 13:21:33

Особенно умиляет, когда пишут, что герой поступил нелогично... в таких вот условиях надо поступать так-то и так-то...
И тут я вспоминаю рассказ одной девушки (в инете прочла), что когда она была маленькой и гуляла с подружками в лесу, им дорогу преградила змея. И как же повели себя дети? Да каждый по-своему. Одна девочка впала в ступор, вторая убежала, а третья взяла палку и прогнала змею.
У каждого своя логика. А кто-то вообще логичен в своей нелогичности =)))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эмилия Галаган 30.06.2017, 22:19:00

Ирина Кварталова, "исходила она опять же из того, что замечает и делает сама (заметила бы и сделала на месте героини)" - хех... тут такое дело, что если, например, я ставлю себя на место героев в фэнтези-историях, где гг проходит кучу архисложных испытаний, то я понимаю, что на месте героя легла б, наверно, да сдохла... но есть еще логика мира, в котором происходит действие, и надо учитывать, что герой-то к этому миру привыкший и воспринимает все более естественно... а с другой стороны и сама порой оказываешься выносливее или, наоборот, слабее, чем сама о себе думала... то же и с другими качествами... так что не стоит тут так уж верить прямо на сто процентов человеку, если он говорит, что в такой ситуации поступил бы вот так вот... это он думает, что поступил бы так ;)

Таня Танич 28.06.2017, 23:46:14

Да не так страшна эта логика, наоборот. это без нее страшно)) Я это понятие воспринимаю как производное от слова "логос" - некий закон, основоположный алгоритм, костяк, без которого все превращается в кашу и месиво. Опять же, никто не заставляет героев быть и автора быть строго последовательными и всегда разумными (это скука смертная какая-то, полное отсутствие сумасшедшинки)) Просто... каждое явление должно играть строго по своим законам, а уж какие они - зависит от самого явления) Например, логика поступков- это мотивация героя, соответствие цельному характеру У кого-то логично будут смотреться выверенные, продуманные шаги, а у кого-то - непредсказуемые порывы. Логика сюжета -это просто прослеженная связь событий, и они не обязательно должны быть какими-то..правильными) Просто на каждое действие должна находиться связка "причина-следствие", а причины могут быть самыми чудесатыми, и следствия такими же) Логика мира- это опять же, продуманный алгоритм, вот эта самая связка "если-то" , тут мудрить особо не надо. просто протянуть взаимосвязи и следить, чтобы они не рвались. И все!) Чем проще, тем лучше!)

В ветке 14 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 30.06.2017, 21:58:52

Алиса Элер, не помогает)) Сама знаешь, как сильно перевешивает вроде бы объективное мнение со стороны все позитивные)

Влада Медведникова 28.06.2017, 20:47:39

А в жизни, конечно, все логично и как по учебнику ))) Нет же!

В ветке 54 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Тару Халла 29.06.2017, 19:02:27

Ирина Кварталова, есть такая схема, знаю )

Возможно, непишущему человеку кажется, что достаточно использовать логические схемы, и тут же придет успех, но кто пробовал, тот знает, что особой зависимости нет.
В топе КУЧА нелогичной неструктурированной малограмотной ерунды, а многие идеально логичные сюжеты не находят своего читателя.
Секрет в другом )

Эмилия Галаган 29.06.2017, 11:35:37

Еще вчера прочла пост - и, если честно, осталась в недоумении. Возможно, я просто чего-то не понимаю (ну, может, такая тупая безнадежно), но я в упор не вижу ни в одном из твои текстов отсутствия логики. Ни разу у меня при чтении не возникал вопрос: "Что за хрень тут происходит?" или крик возмущения "Не верю!". Я не знаю, кто и зачем тебе говорит о "жопе с логикой", но я ничего подобного не вижу. А вижу интересный, увлекательный, живой, красивый роман. И даже чтоб поумничать - не могу ни к чему придраться. Если боишься проколоться на логике - просто не строй десятиуровневую интригу, пусть будет попроще, но чтоб тебе самой ощущать себя увереннее. Твоя история хороша не интригой, а в первую очередь прекрасной проработкой характеров и отношений, она заставляет сопереживать и ее читаешь не для того, чтоб понять, чем закончится, условно говоря, расследование, а для того, чтобы пройти с героями их путь, прожить их жизни.
Кста, вот по поводу соционики... знаешь, меня тут один день выпинывают из этиков, а другой - из логиков, не берут ни в умные, ни в красивые, и видишь - жива)))) У всех свои системы доказательств и все оооооочень умные))))

В ветке 11 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 29.06.2017, 18:27:46

Агнесса Шизоид, Да, иррационального очень много, и проблема в том, что объяснить, почему я чувствую так, а не иначе, довольно сложно(

Шэрри Эклис 29.06.2017, 17:32:52

Не расстраивайтесь. Ну и фиг с ним, что бессмыслица. Зато у вас предложения красивые. Стильные

Эль`Рау 29.06.2017, 12:23:00

Картинка класс. Забрала себе =)

NB:
Возьметесь мой текст проверить на алогичность?
Стучитесь в VK.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эль`Рау 29.06.2017, 16:38:51

Ирина Кварталова, Тогда, как будете посвободнее.

Анна Азарцева 29.06.2017, 14:39:07

На мой взгляд (сугубо личный, разумеется), в книге должны быть два неприкосновенных слона:
- логика описываемого мира. Нельзя писать, что в мире страшная засуха и вода - ценнейший предмет, а потом рассказывать, как весело герои купаются в речке в лесу около столицы.
- разумность поведения героев относительно логики придуманного мира. Нельзя писать, что в обществе любовь порицается, но при этом на следующей же странице - да, он любит ее, и че такова?
Либо для этого нужны железобетонные обоснуи.

Moonlight Fart 29.06.2017, 13:38:22

Где логика в вашем посте?!)))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Moonlight Fart 29.06.2017, 14:05:52

Ирина Кварталова, я просто поржать)

Amarga 28.06.2017, 23:47:20

"Не логично" - это когда автор пренебрегает правилами, которые сам себе задал. Содержимое романа - мир, сюжет, характеристики героев - так или иначе демонстрируют читателю некие правила игры, по которым разыгрывается история. Некоторые правила могут подразумеваться - например, преступник в детективе должен быть одним из действующих героев, а не левым чуваком, всплывшим в конце. Поэтому читатель видит, какие карты сдает автор, и ожидает, что автор будет играть именно этими картами, а не вытаскивать левые из рукава.
Не логично - например, когда герой, заявленный как умный и дальновидный политик, не заметит шитую белыми нитками интригу у себя под носом. Не логично - когда герой, суровый воин далеко не юного возраста, без фатальных уродств, будет стесняться раздеться, чтобы искупаться в реке. НЕ логично, когда герой, заявленный как вменяемый взрослый мужчина, держащий на руках ребенка, видит приближающегося к нему убийцу - и поворачивается к нему спиной, чтобы якобы защитить ребенка (положить ребенка ему некуда, бежать некуда, поэтому, конечно, надо повернуться к убийце спиной). Это вот я навскидку вспомнила встретившиеся мне нелогичности в книгах.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Белецкая 29.06.2017, 13:24:02

Amarga, Ну в таких условиях, да, нелогично

Seimur B. 29.06.2017, 12:10:40

Хотел начать много-много писать во время прочтения, но пунктом 4 вы мою мысль выразили:) Просто большинство говорят о логике, на самом деле оставаясь алогичными:))

Раиса Борисовна Николаева 29.06.2017, 07:28:45

Вы так агрессивно всем отвечаете, что страшно вообще что-то вам писать, чтобы не нарваться на грубость.(

В ветке 11 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Белецкая 29.06.2017, 11:15:02

Тальяна Орлова, Я аплодирую стоя!

Екатерина Бакулина 28.06.2017, 20:30:23

Мне кажется, вообще не стоит сильно заморачиваться. Только не подумай, что на логику мне плевать. Но делать надо как, как кажется тебе самой, и только так. Всегда набегут люди, которые скажут, что в жизни так не бывает ))) Но они (эти люди) говорят не о жизни в принципе, а о своем представлении о ней. А это их представление не всегда правильное.
Жизнь очень многогранна ))

В ветке 14 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Белецкая 29.06.2017, 11:07:18

Екатерина Бакулина, Потому что автор блога написала так про логику.

Ольга Зима 29.06.2017, 09:17:26

Я не знаю, о чем спор, но сколько читателей - сколько плевателей (зачеркнуто) мнений, так и есть.
Главное, чтобы вы сами чувствовали своих героев, а судя по тому, что я прочитала - так и есть.
(ой, мне тоже что только не советовали))) Понимаю, обнимаю;)

Полина Сербжинова 29.06.2017, 07:54:37

Вся логика в комментариях проистекает от ожиданий именно этого читателя, ничего больше.
Привыкнете... это тренируется. Частенько видение автора и ожидания читателей расходятся очень далеко.

Ксения Акула 29.06.2017, 07:49:30

Лично я вас понимаю!у меня тоже были читатели,которые хотели логического завершения любовных отношений..бред полнейший,какая в чувствах может быть логика!!!

Марина Болотова (Смирнова) 28.06.2017, 21:42:02

Чаще всего читательское "не логично" всего лишь сказанное другими словами "я бы так никогда не сделал в данной ситуации". Ну а заявлять такое в комментариях к недописанной истории можно лишь, если автор накануне под гипнозом пересказал следующие главы. Когда книга закончена, по спорным моментам задаю вопрос, в большинстве случаев оказывается, что сама прочитала невнимательно или упустила важность информации. Если же по ощущениям с логикой все же полный мрак, далеко в чтении не продвинуться, закрываем и идём дальше.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 29.06.2017, 06:39:30

Марина Болотова (Смирнова), *вздыхает*
про подтекст как будто никто и не слышал...

Ирина Кварталова 29.06.2017, 06:38:35

Комментарий удален

Светлана Волкова 28.06.2017, 21:21:26

хаха)) у нас в универе на одном предмете изучали логику принятия решений)) и пришли к выводу, что человек руководствуется ею в последнюю очередь =)) чаще всего на решения влияют сиюминутные ирраиональные импульсы, внешние факторы, стечение обстоятельств - что угодно, но не рациональная логика =)) ну и в текстах абсолютно логично учитывать именно это))) самый логичный тот сюжет, который воспроизводит иррациональность и алогичность реальной жизни =)))))))))

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Волкова 29.06.2017, 06:34:52

Оксана Алексеева, Не в сторону) просто сам сабж размыьый и у каждого свои коннотации к слову логика. То что вы описываете - это внутренние закономерности художественного мира, и о и должны соблюдаться, тут не поспорю.

Леся Эм 29.06.2017, 06:11:34

Раньше в школе логику преподавали)))) я не застала, к сожалению)
Но в интернете есть учебник в эл виде. Почитайте, вдруг поможет)))
Я себе сохранила, планирую изучить на досуге. Вообще я фанат логики, когда происходит бред откровенный в жизни или книги я как тот бык на красную тряпку))))
Герои, как и люди могут совершать не логические поступки, но вы, как автор не имеете такого права. Даже если герой совершил откровенный бред не логический в какой то сцене, вы как автор читателю должны пояснить, от чего же он его сделал, по характеру ли он такой (тогда на протяжении всей книги должен себя так вести) или какие другие причины. Это, что касается именно поведения. А не логические ляпы по сюжету - уже много полезного написали в комментах)

Ник Клюев 28.06.2017, 22:12:52

Смотря что вы имеете ввиду под этим "логика". Если "Герой так не мог поступить!" то это бред почти во всех случаях. Тут уж пути неисповедимы. Мало ли что нашло или произошло. А если "Как она что-то увидела в кромешной тьме? У неё ведь нет никаких способностей и тд), то это да -- ошибка. Или "Если у них есть машина (и автор не указывал что она сломана) и они очень спешили в то-то место, то почему пошли пешком?". Вот в таком духе. Я не знаю что можно посоветовать для развития логики, но её нужно развивать.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Стипа 29.06.2017, 05:35:28

Ирина Кварталова, вы и тут не логичны. Книги бывают скучными не потому, что события в них подчиняются причинно-следственным связям. Выверенный с точки зрения логики текст может быть интересным. Книжка, где события притянуты за уши по авторскому хотению, может быть скучной.
А пост Ника верный. Герои могут вести себя "нелогично" , но события должны развиваться правильно. Логические ляпы и нестыковки - это всего лишь авторская лень и небрежность, а не проявление таланта.

Ирина Кварталова 28.06.2017, 23:17:54

Тщерт, я просто не ожидала такое ажиотажа! Даже не могу теперь относиться к проблеме серьезно)

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 29.06.2017, 00:23:40

Алиса Элер, ну так как не выручить леди из беды)) С логикой) И не потрындеть о насущном)

Евгения Халь 28.06.2017, 23:49:20

Если все такие логичные, то отчего столько ошибок в жизни совершают? Большинство поступков и решений принимаются под влиянием эмоций. Так почему а литературе должно быть по-другому? Тем более, что понять логику чужих поступков трудно. А если это вымышленные персонажи или инопланетяне, то человеческая логика вообше не катит

Наталья Белецкая 28.06.2017, 20:59:51

Уважаемый автор!
1.Логика это наука. Есть несколько не сложных законов, которые надо понять. Это просто. На самом деле. Тогда лично вас никто не сможет обмануть примерно такой выкладкой http://dr-sterling.ucoz.ru/IMG/6efb84c748ab_8C1E/Image012_thumb.jpg )))
2. Наберитесь уверенности в себе, Постарайтесь еще в момент написания чего бы ни было найти аргументы и обоснования того или иного поступка или поведения любого героя.
3. Поверните ситуацию и ставьте себя на место любого своего персонажа.
Например, итак я негодяйский маг, я хочу убить главную героиню. Почему я хочу это сделать? Ну. допустим у неё есть какие-то особенности, которые позволят провести обряд и увеличить собственную продолжительность жизни. Я в принципе не плохой человек, люблю кошечек, даже способен делать добрые дела... и даже всплакну после того, как проведу обряд над гг... но мне хочется жить, дорогая, ничего личного. Ну или как-то так Это мотивация злодея, так сказать.
И так для всех персонажей: почему они что-то делают, мотив. В том числе желательно и в сердечной привязанности. То есть парень полюбил её потому что она не пытается его переделать. не пытается научить, а принимает таким какой есть.. ну к примеру

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Белецкая 28.06.2017, 23:39:53

Ирина Кварталова, 1. В курсе зачем спрашивать?
2. Ну раз пишите, значит надо.
3 Молодца

Елена Чемизова 28.06.2017, 20:28:08

Мне тоже непонятно, какую логику ищут читатели в книгах? История, сюжет, герои, могут как понравиться, так и не понравиться, но при чём тут логика?

В ветке 21 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Оксана Алексеева 28.06.2017, 22:30:24

Ната, ну я в качестве примера) К тому, что если они просто пожмут плечами и скажут "а-а, норм, кажется, дождь намечается", то эта книга не для меня. Большой вопрос, книга ли это вообще)

Я написала так, что сюжетные ляпы простить готова, если все остальное прекрасно, но поведенческие - ни в жисть)

Таша Книжная 28.06.2017, 21:35:19

Логика понятие относительное. Главное, чтобы поступки героев и события истории соответствовали внутренней логике созданного автором мира. Даже если при этом они идут вразрез современной логике

Ирина Яхина 28.06.2017, 20:47:19

Я люблю, чтобы было все по порядку, и причино-следственными связями, но редко встречала, чтобы мне в книге "не логично" бросалось в глаза. Когда хливкие шорьки пыряются по нове, у них может быть совершенно собственная логика.

Books language: