Фриланс на выживание :)

Автор: Юрий Уленгов / Добавлено: 01.07.17, 16:50:51

Сегодня первое июля. Для меня это достаточно значимая дата. Именно в этот день четыре года назад волею неких внешних обстоятельств я в последний раз проснулся по будильнику, чтобы пойти на работу в офис. С тех пор я сам себе начальник, сам решаю, когда, сколько и где мне работать и во сколько просыпаться. Выглядит это примерно так: 

  А начиналось все примерно так (присутствует нецензурная лексика):

"— Знаешь, Юр, мы решили с тобой расстаться.

В первый момент я не особенно понял, о чем речь. Оторвавшись от монитора, я поднял голову и уставился на заместителя директора студии.

— Прости, не понял, — с трудом возвращаясь в реальность из разлинованных строк клиентской базы переспросил я.

— Мы решили с тобой расстаться. Ничего личного. Сдай корпоративный телефон и можешь быть свободен.

Сердце пропустило удар, а ноги моментально стали ватными. Не то чтобы я очень боялся увольнения. Скорее, я осознанно шел к нему последнюю неделю, сначала отказавшись подписать откровенно идиотский договор о неразглашении (при том, что в штат я еще зачислен не был. Разогнался, ага), а после забив на просьбу директора не критиковать «гениальные» идеи его и соучредителей. Дескать, негатив вношу. А как не вносить негатив, когда приведенному тобой, «теплому» и очень дружественно настроенному клиенту пытаются впарить сайт на Wordpress с криво натянутым шаблоном, за деньги, на которые можно свою CMS с нуля написать? Ну, если и не CMS, то уж оригинальный дизайн нарисовать и сверстать можно за одну десятую этой суммы. Как не критиковать, когда люди, ни бельмеса не понимающие в SEO, пытаются впарить клиенту продвижение по некоммерческим запросам?

Язык мой — враг мой, спору нет. Однако, когда меня переманивали сюда с прошлой работы — мне обещали студию мечты, которая будет делать классные сайты, двигать их в ТОП и поднимать продажи. «Студия интернет-маркетинга полного цикла» говорили они. «Мы будем заниматься брендингом, управлять репутацией и делать конверсию» говорили они. Ты только продавай. Ага. Брендинг, б***. Управление репутацией, нах**. На деле сия чудная студия была одной из тысяч шарашкиных контор, впаривающих клиентам сайты на слегка кастомизированных шаблонах и пытающихся подсадить их на продвижение по никому не нужным ключевым словам, чтобы потом драть абонплату за нахождение этих самых слов в ТОПе.

То есть, за месяц работы в этом чудесном месте, я уже понял, как обстоят дела, и намеревался сваливать сам. Дополнительным фактором было то, что мои ночные бдения перед монитором с открытым “вордом” начали приносить свои плоды. И плоды были такими, что я все чаще задумывался на тему того, что основная работа, как бы странно это ни звучало, только мешает мне зарабатывать. Только вот было у меня большое желание закончить с двумя клиентами, которые вроде как были позитивно настроены и на сайт, и на SEO, и на контекст с SMM в придачу, получить зарплату и проценты и только тогда покидать эту обитель передовых интернет-технологий. Внимательно посмотрев в глаза начальства, я понял, что о зарплате спрашивать не стоит.

Слегка дрожащими руками я сковырнул заднюю крышку простенькой кнопочной «Нокии», выданной мне в качестве рабочего телефона, и попытался достать сим-карту. С первого раза не вышло. Только поддев симку канцелярским ножом, мне удалось ее таки извлечь. «В чем дело?» спросите вы. «Ты же сам хотел уйти». Уйти-то я хотел. Но одно дело, когда ты сам уходишь с гордо поднятой головой, и другое — когда тебя не очень-то вежливо выпроваживают в разгар рабочего дня, да еще и на глазах у всех сотрудников. Бьет оно по самолюбию, знаете ли.

Я сгреб со стола планшет, позакрывал открытые окна на компе и выдернул из разъема флешку с портабл-софтом. Последним аккордом выделил в “тотал коммандере” все файлы на диске D и жмакнул Del. Хрен вам на палке, а не мою базу с наработками. Закинул сумку на плечо, встал и огляделся. Прощаться ни с кем не хотелось. Ну и не буду, раз не хочется. Вяло пожал руку, которую мне все же сунул заместитель на прощание, и вышел из кондиционированного офиса в палящий зной первого июльского дня. Покрутил башкой по сторонам. Единственный человек, с которым мне хотелось попрощаться — мой сосед по столу — с телефоном у уха нарезал круги в палисаднике, яростно жестикулируя и увлеченно рассказывая что-то очередному клиенту.

Я подошел и пихнул его в бок. Коллега возмущенно вскинул на меня глаза: мол, не видишь, я с клиентом. Я сморщился.

— Меня уволили.

Артем на миг замер, потом смачно сплюнул под ноги, и громко сказал, забыв про прижатую плечом к уху трубку:

— Вот п...ы! Нет-нет, это я не вам, простите, пожалуйста.

Я заржал, и шепнув ему «созвонимся», опустил на глаза солнцезащитные очки, нащупал в кармане сигареты с зажигалкой, и, на ходу прикуривая, двинулся в сторону центра города. Предстояло обмозговать все произошедшее, решить, что говорить любимой, и придумать, где взять денег. До моего двадцать седьмого дня рождения оставалось ровно девять дней".

В общем-то, четыре года назад моя жизнь поменялась очень даже кардинальным образом. Жалею ли я об этом? Нет. Несмотря на некий геморрой, вытекающий из того, что ты сам себе и швец, и жнец, и на дуде игрец. Несмотря на то, что мне никто не оплачивает больничные и отпуска. Несмотря на то, что по утрам нет времени на раскачку — проснулся, и ты уже на работе) Зато — мне не нужно отпрашиваться у начальства, чтобы решить личные вопросы в течение рабочего дня, мне не нужно ходить в поликлинку за больничным листом, я сам решаю, когда у меня отпуск и когда выходной. 

В общем — четыре года. Полет нормальный. Колбасимся дальше. 

Комментарии:

Всего веток: 19

Алексей Калинин 01.07.2017, 16:57:53

Свобода -- это рай:-)

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений Пласт 07.07.2017, 22:11:35

Анна Пантера, Очевидно да ;) Быть фрилансером или не быть ;)

Oleg Akhmetov 02.07.2017, 08:59:19

найдите работу,устройтесь)найдите чела который будет эту работу выполнять и т.д. вам капает пенсионка ему зарплата,и волки целы ,и овцы сыты)))))

В ветке 24 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Oleg Akhmetov 07.07.2017, 10:37:14

midea, мы не советуем, мы рассуждаем.советы совсем по другому подаются)

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 07.07.2017, 10:25:27

Жму руку коллеге. Я в свободном полете с 2008 - столько же, сколько пишу. Не пожалела об офисе ни разу.))

Анна Пантера 07.07.2017, 10:17:56

Юрий, я Вам по-хорошему завидую. Никак не рвану в свободное плавание, вечно держит что-то. Вам желаю успеха. Живем только раз - надо получить от этой жизни максимум.

Кристи Кострова 07.07.2017, 09:32:00

Замечательная вдохновляющая история!
Я ушла с работы сама, хотя мне вслед крутили пальцем у виска. Посмотрим, что будет)

Александр Владимирович Соколов 07.07.2017, 07:48:46

На фрилансе я был от безысхода. В нашей нищебродской области вообще с работой напряг. В принципе, было нормально, хотя я исписал тонны электронных страниц, порядка 2к текстов по 2.3 тыщи знаков. Потом бабахнул кризис, и всё накрылось медным унитазом. Зато теперь мои тексты в каждом втором туристическом сайте. Были. Щас не знаю, не проверял. Да и забыл уже большинство.

Елена Колоскова 03.07.2017, 02:06:24

Нескромный вопрос. "Золотая вода", очень жду проду. Когда ожидать? Ну, хоть намекните.

Последний комментарий в ветке:

Юрий Уленгов 03.07.2017, 09:04:54

Елена Колоскова, это оооочень сложный вопрос.

Oleg Akhmetov 02.07.2017, 09:00:48

побольше прагматики))

Дана Данберг 02.07.2017, 01:18:21

Что-то у меня в последнее время сообщения двоятся(((

Дана Данберг 02.07.2017, 01:18:21

Уже 4 года на фрилансе и я. Конечно, совсем невставать по будильнику не получается, т.к. проекты требуют присутствия в офисах клиентов, но тем не менее. Но осенью завязываю с вольницей, ухожу на работу в офис.

Вобланд 01.07.2017, 22:39:36

Т.е. ты работал в качестве наёмного сотрудника – и сознательно мешал нанимателю зарабатывать деньги? Не хочу тебя обидеть, но в этой ситуации – пидорас не наниматель.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Уленгов 02.07.2017, 00:48:55

Вобланд, Жги ещё

Саррес 01.07.2017, 18:17:43

То есть прочитав всё это мы делаем выводы (твою строку "о себе" не читал, и не знаю, что там):
У тебя ДР десятого числа.

Я прав?)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Уленгов 01.07.2017, 19:01:49

Саррес, ну, скажем так — девять дней, включая описанный)

Анна Кочубей 01.07.2017, 17:58:01

История, знакомая мне лично - работала в рекламном агентстве дизайнером. В свободном полете с 2005, но занимаюсь не писаниной, я себе другие рабочие тюрьмы построила. Прочла и ностальгия нахлынула аж до слез - все так и было, кроме увольнения: кнопка Del, июль и даже очки)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Кочубей 01.07.2017, 18:02:39

Юрий Уленгов, В мире есть место совпадениям))

Chudik Неизвестный 01.07.2017, 17:25:26

Успеха! Прочитал топик и завидно стало:) Хорошо написано и очень соблазнительно самому пойти по вашему пути. Вы не о Демис групп случайно говорите?)))

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Уленгов 01.07.2017, 18:01:23

Chudik Неизвестный, у всех есть. Остальное зависит от желания)

Владимир Василенко 01.07.2017, 17:22:37

Коллега) Я в "полете" с февраля 2013. И, думаю, тяжело будет возвращаться в рис, если вдруг соберусь. Сильно меняется отношение к работе, к деньгам, к свободному времени.

Последний комментарий в ветке:

Юрий Уленгов 01.07.2017, 17:36:35

Владимир Василенко, если на фикс возвращаться — только на удаленку, и только со свободным графиком, по задачам)

Дмитрий Пономарёв 01.07.2017, 17:27:30

Рукопожимаю, коллега!

Последний комментарий в ветке:

Юрий Уленгов 01.07.2017, 17:32:00

Дмитрий Пономарев, взаимно, коллега)

Books language: