Открывать или нет подписку на роман?

Автор: Франциска Вудворт / Добавлено: 18.12.15, 14:07:42

Думаю, со временем каждый автор встаёт перед таким выбором.  Когда мне впервые предложили сделать это, я отнеслась с опаской. На мой взгляд, это как продавать шкуру не убитого медведя. Одно дело, когда ты написал роман, вычитал его и с трепетом размещаешь на платный ресурс, и совсем иное, когда есть только смутная идея, к реализации которой ты приступил.

Мой первый опыт подписки - роман «Аромат невинности». Решилась я на это лишь потому, что уже большая часть книги была написана и эпилог маячил не за горами. Не буду рассказывать о том, как я грызла ногти, изучая договор, и терроризировала администрацию сайта по каждому пункту вопросами…)

Я подписала его, и первый блин не получился комом лишь благодаря читателям, которые следили за перипетиями сюжета и поддержали моё желание выставить роман на конкурс «50 оттенков магии».

Из личного опыта могу сказать, что подписка дисциплинирует. Появляется ответственность перед читателями. Люди заплатили деньги и имеют право ожидать продолжения. Не пойдёшь лишний раз телевизор посмотреть, и, настроен твой Муз творить или нет, ты ему даёшь пинка и заставляешь шевелиться…)

С другой стороны, на мой взгляд, подписка – это хоть какая-то гарантия для читателя, что заинтересовавший его роман будет завершён в определённые сроки. Не важно, сколько человек заплатил: 10 рублей или 200, но, получив деньги, автор берёт на себя обязательства и обязан их выполнить.    

Мне кажется, подписка - прекрасный симбиоз автора и его аудитории. Видя, что люди верят в него, и то, что он пишет, нравится настолько, что не жалко заплатить энную сумму, появляется стимул творить, и в итоге читатель получает заинтересовавшую его книгу.

 Хочу поблагодарить всех читателей за доверие, которое вы оказываете авторам, открывая подписки на их романы, ну а авторам пожелать неугомонного Муза!  

24 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти

Вы издающийся, в какой-то степени известный автор, которого любят и знают. Почему не открывать?
Это ломать голову нужно тем, кто непопулярен так, скажем, у них проблема - будут подписываться или нет. А у вас свой круг читателей образовался. Вам можно)))

Валерия Осеняя и Анна Крут, Издающийся - это громко сказано))) Моя первая книга вышла в печать лишь благодаря победе в конкурсе "50 оттенков магии". И я долго колебалась, прежде чем открыть подписку на аромат.

avatar
Федор Хруст
18.12.2015, 14:50:14

А как быть с вариантом, если написал половину книги по подписке, а потом пришла гениальная мысль?… Под новое решение - надо переделывать начало, вводить новых героев и менять обстановку.
Книгу по подписке уже нельзя изменять? Как идет, так и продолжать писать или есть варианты?

Федор Хруст, Да. Ведь вам бы разве понравилось прочитать половину книги, а потом начинать всё заново? ...)

Я бы тоже хотела подписаться.Но я постоянно лежу в больнице с сыном или ездим на реабилитацию с ним и там не всегда есть интернет.Могу я получать написанное на почту?

Наталья Суворкина, Напишите мне на почту ltany@yandex.ru

всё так. не все только это понимают))

фууу, автор денег хочет, не буду больше его читать - такое звучит направо и налево)

avatar
Таша Танари
18.12.2015, 19:54:15

Знаете, вы большая молодец! И действительно, подписка дисциплинирует. Но если и так пишешь регулярно, почему бы и нет

avatar
Елена Болотонь
18.12.2015, 17:55:38

Полностью согласна с точкой зрения. Это ответственность, серьёзный настрой и толика удачи.

avatar
Владимир Янов
18.12.2015, 16:51:32

Пить кофе литрами и стучать по клаве до рассвета...нафиг-нафиг.

avatar
Ирина Успенская
18.12.2015, 15:39:19

Меня пугает именно регулярность выкладки

avatar
18.12.2015, 15:39:19

ХельТруда, А меня регулярность мало пугает. У меня часто написано начерно гораздо больше, чем выложено.

avatar
Андрей Желдак
18.12.2015, 16:10:52

Любое материальное стимулирование автора только подстегивает последнего к работе, так что зря сомневаетесь в целесообразности. Другое дело - непрозрачность условий, дополнительные условия и ограничения, и, наконец, непрозрачность договора, который заключается "индивидуально"...
А так, нет ничего зазорного получать деньги за свой труд, зазорно его не ценить совсем. ИМХО, конечно.

avatar
Анна Одувалова
18.12.2015, 15:59:55

Я только за подписку. Я такой человек, не люблю нарушать обещания. Но если не пообещала или пообещала себе - ленюсь.
Подписка - это для меня гарант работоспособности))))

Мне кажется, платную подписку имеет смысл делать разве что популярным авторам)

Ольга Жакова
18.12.2015, 15:54:45

Татьяна Бессонная, Ну конечно, популярным авторам со сложившейся аудиторией:). Я тут подумала, не попробовать ли открыть подписку на сборник рассказов. Потом прикинула аудиторию - ну десять человек купят. И отказалась от затеи:). Для раскрутки надо бесплатно сначала годик-другой повыкладываться.

avatar
Ольга Жакова
18.12.2015, 15:35:49

Мне самой лично не очень нравится идея выкладывать текст по мере готовности, потому что а вдруг понадобится кардинально переделать? Дописать, переписать, удалить эпизод? Опять же, надо редактировать перед выкладкой, а я люблю сначала все написать.
Но многие так делают, и многие читатели любят так читать, это распространенное явление. И только логично брать с читателей деньги за это:). Потому что когда роман будет готов, его спиратят, может, но автор уже получит вознаграждение за труды:).

Согласна. Подписка и дисциплинирует, и показывает насколько все же роман популярен. Да, с новым рекордом подписки вас!

Екатерина Васина, Спасибо! Сама только прочитала)))

Books language: