Рецензия на "Список", Юлия Лим

Автор: Арина / Добавлено: 20.09.17, 12:26:40

«Список», Юлия Лим

Рецензия.

Первое, что хочется сделать после прочтения – поблагодарить автора за внимание к проблеме жестокости, равнодушия и безнаказанности у современных подростков. Отрицать наличие данной проблемы сегодня – глупо, закрывать на нее глаза – просто непозволительно. Так что работы, поднимающие эти вопросы, несомненно актуальны на сегодняшний день.

В центре повествования история молодой девушки, которая оказалась на «обочине жизни» практически в полном одиночестве. При этом она постоянно подвергается беспричинным унижениям в школе и пытается выжить.

Пожалуй, следует начать с заявленного жанра: «психологический триллер». К сожалению, причислить работу к данному невозможно. Триллер – то, что держит в постоянном напряжении, здесь же представлено планомерное повествование без волнительных и резких сюжетных поворотов, которое скорее напоминает биографию или дневник. Вторая жанровая составляющая – психологический аспект. Это аспект, в котором читатель ожидает увидеть мотивы поступков героев, поскольку в основе произведения лежит конфликт. Увы, четкий мотив – месть, прослеживается лишь у главной героини. Причины же мерзких и низких поступков остальных персонажей остаются нераскрытыми. И в качестве мотива автор почти во всех случаях проявления неоправданной жестокости указывает простое «мне хочется» или «я могу и делаю», что при чтении ставит читателя в тупик. Ведь герои произведения уже переросли возраст бессознательной детской жестокости, а мотивации их не прослеживаются. Исключение составляет Михаил, и то спорное.

Раз уж речь зашла о читателях, то нельзя не упомянуть целевую аудиторию работы с рейтингом 16+. Как упоминалось выше, цель произведения – привлечь внимание к проблеме жестокости в школе. Но тут невольно возникает вопрос: чье внимание? Если взрослой аудитории, то для этой цели книга написана очень простым языком, а поступки и поведение героини-подростка с позиции взрослого человека выглядят абсурдными, нелогичными и глупыми. Если же произведение рассчитано на подростков и young adult, то дело обстоит еще хуже. Ведь через все произведение красной нитью проходит идея: «Разбирайся с проблемами сама. Никто тебе не поможет. Все вокруг – сволочи. Жестокая месть – единственный выход». И идея эта тянется вплоть до последней главы. Выходит, что книга не учит быть сильными и бороться с несправедливостью. Книга учит мстить. К сожалению, выводы, к которым героиня приходит в последней главе, хоть и являются противоположными по своей сути, ни коим образом не перекрывают эту яркую идею всего произведения. Так как решение основного конфликта «отложено» на десять лет. Подростки же не задумываются, что будет через такой промежуток времени, им нужен выход сегодня. В итоге после прочтения книги юная аудитория также будет искать выход в мести.

Также нельзя промолчать о некоторых фактических и логических нестыковках. Немногие современные подростки знакомы с песнями «Братьев Грим», персонажами Гарри Поттера и другими реалиями из 2000-х годов, отсылки на которые присутствуют в работе. Также прослеживается некоторая «отдаленность» автора от жизни и взглядов подростков. Например, большая часть молодых людей очень лояльно относится к ЛГБТ сообществам.

Кроме того, нельзя оставить без внимания гиперреализм и утрирование жестокости. Естественно, этот прием использован намеренно, однако от сильно «отрывает» произведение от реальности, делая его почти гротескным, а оно таким являться не должно. Ведь как правило читатель склонен «примерять» роль героев на себя, а при подобной примерке осознаешь, что в реальной жизни такие ситуации просто невозможны. Соответственно, произведение тут же подсознательно воспринимается как вымысел, а не часть современных реалий, и столь необходимое осознание того, что подобные вещи действительно происходят и с ними надо бороться, - утрачивается.

И естественно, произведению требуется редакторская вычитка и правки, поскольку присутствуют стилистические, пунктуационные и грамматические ошибки.

В конце рецензии хотелось бы провести некую аналогию с фильмом Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь», где продемонстрированы подобные проблемы, и где, к сожалению, также не представлено решение подобных ситуаций именно в подростковом возрасте, а не после взросления.

Комментарии:

Всего веток: 2

Оля Яркова 25.10.2018, 22:23:53

Арина, а почему вы думаете, что большая часть подростков хорошо относятся к ЛГБТ сообществам? То, что много девочек в твиттере пишут гей-фанфики и тд - совсем не показатель. Некоторые исследования показывают, что подростки в общей массе своей в возрасте до 18 лет наоборот, даже более негативно относятся к этому, чем старшее поколение. Например - https://www.lgbt.org.ua/ru/news/show_2130/
И про Гарри Поттера непонятно, почему это подростки не читают его. Откуда такое убеждение?)

Дмитрий Манасыпов 20.09.2017, 12:37:07

вы очень мягки. Я прочел вплоть до истории с раздеванием героини ее классным руководителем и понял, что дальше читать желания нет.
Совершенно гипертрофированная жестокость имеет место быть, но явно не со стороны преподавателей. Могу допустить жестокость подростковую, все верно. Но именно нелогичность рассуждений героини делает саму историю просто фантазией автора на заданную тему.
Та же Гай Германика и во "Все умрут, а я останусь", и в более серьезном сериале "Школа" не зря берет 9-ый класс. Героиня произведения обучается в 10-ом, с прицелом на 11-ый, а о чем это говорит? О ее крайней степени инфантильности. Она любит бабу Снежу, но не хочет что-либо делать для улучшения ситуации, в том и беда. Она учится и страдает. Вместо оформления документов на эмансипацию, работы и обучения на вечерке или заочке.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 20.09.2017, 13:30:11

Арина, таки да

Books language: