Кошмар начписа: Аннотация :)

Автор: Любовь Черникова / Добавлено: 19.01.16, 22:03:46

Решила создать отдельный пост для такого дела :)

Роман, посмотрите, пожалуйста, что у меня вышло:

Было так:

В деревеньке, что в Приграничье, умирает Защитник. С новым Защитником приходит беда. Охотница Кира не может остаться в стороне и, пытаясь помочь, попадает под руку изуверу Пасите, забывшему о своем долге. На что пойдет девушка, чтобы защитить жителей, удастся ли ей сохранить свою тайну и отчего всем так нужна Книга Излома? 

 

А вот что еще я насочиняла:

Вариант 1:

Тучи собираются над княжеством Яррос. С Запада грозит Акианский союз, с востока за Изломом сартоги-кочевники собирают несметную орду, чтобы пробудить древнее зло, спящее в глубинах Излома. Деревенская девчонка с секретом против изувера Защитника в ранге? Кто спасет жителей деревни от произвола? Кто спасет все Княжество? Заметят ли жертву охотницы Киры друзья и соседи?

 

Вариант 2-а:

Княжество Яррос – щит, ограждающий остальной мир от зимних набегов Стаи, чудовищ Излома, несметных орд сартогов, чьим именем ругаются и пугают детей. Деревни Приграничья первыми встанут на пути у любой напасти, ведь в каждой служит свой Защитник. Но Защитник Пасита, позабыв о своем долге, творит бесчинства на своей территории. Лишь охотница Кира рискует встать на его пути. Что из этого выйдет?

Вариант 2-б:

Княжество Яррос – щит, ограждающий остальной мир от зимних набегов Стаи, чудовищ Излома, несметных орд сартогов, чьим именем ругаются и пугают детей. Деревни Приграничья первыми встанут на пути у любой напасти, ведь в каждой служит свой Защитник. Но новый Защитник Золотых Орешков, позабыв о своем долге, творит бесчинства на своей территории. Лишь охотница Кира рискует встать на его пути. Что из этого выйдет?

Вариант 2-в:

Княжество Яррос – щит, ограждающий остальной мир от угрозы с востока. Жители приграничых деревень первыми дадут отпор напасти, поэтому Орден присылает Защитников им в помощь. Но новый Защитник Золотых Орешков, позабыв о своем долге, творит бесчинства. Лишь охотница Кира рискует встать на его пути. Что из этого выйдет?

 

Вариант 3:

Кто она? Единственная на свете Защитница Киррана тин Даррен, внучка настоятеля Ордена Защитников или охотница Кира, простая деревенская девчонка, рискнувшая встать на пути изувера Паситы – забывшего о своем долге Защитника. О чем говорится в древней Книге Излома? Какая гроза нависла над княжеством Яррос?

 

Кому какой вариант кажется наиболее удачным и почему? Что бы вы поменяли? Поделитесь вашим виденьем на составление аннотации, если таковое имеется

 

PS. В процессе могут возникнуть и новые варианты :)

 

36 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Роман Глушков
20.01.2016, 08:34:37

Вариант 2-а, однозначно. Он самый краткий, емкий и доходчивый.
Упоминание о "Золотых Орешках" лучше выбросить - они навевают ассоциации со сказочной пушкинской белочкой и выпадают из мрачного контекста вашей аннотации о надвигающей угрозе, изуверствах и т. п.
И я бы еще чуток подредактировал этот вариант в угоду пущей доходчивости:

"Княжество Яррос – щит, оберегающий прочий мир от набегов Стаи, чудовищ Излома, чьи имена повергают в дрожь кого угодно. Деревни Приграничья первыми встанут на пути у напасти, ведь в каждой из них есть свой Защитник. Но Защитник деревни ХХХХХ Пасита, забыв о своем долге, творит бесчинства среди тех, кого он поклялся охранять. И лишь охотница Кира не побоится бросить вызов распоясавшемуся Пасите, невзирая на то, чем это может грозить и ей, и ХХХХХ."

"щит, ограждающий остальной мир" - щиты - не изгороди и не заборы, они не ограждают, а укрывают, заслоняют или оберегают.

"пугают детей" - очень сомнительная характеристика для чудовищ, честно говоря. Только детей? А взрослые их, выходит, и не боятся даже?

"встанут на пути" и "встать у него пути" - повторение в одном абзаце одинаковых определений желательно не допускать.

Роман Глушков
20.01.2016, 08:34:37

Любовь Черникова, Всегда пожалуйста :-)

avatar
Дашко Дмитрий
20.01.2016, 09:11:40

Очень много БОЛЬШИХ БУКОВ. Старайтесь их избегать.

Дашко Дмитрий, Спасибо, учту

На мой, сугубо личный взгляд кажется что вариант "Было так" наиболее удачный из всех остальных. Аннотацию писать достаточно сложно, тем более сложнее ее оценивать не зная текста. Ведь автор пишет аннотацию полностью, целиком представляя сюжет, развитие и динамику. Автор знает что написано в книге, что не написано, что читается между строк. Поэтому все варианты можно сравнить но не в отношении книги, а просто как набор текста без какого либо продолжения. На мой взгляд, остальные варианты очень перегружены деталями и событиями, о которых читатель должен узнать, догадаться, подумать, по ходу чтения книги, иначе, зачем читать, если Кира та самая внучка настоятеля Ордена, которая единственная может спасти Золотых Орешков от анти Защитника?
Мои аннотации тоже, наверное, не очень, но я всегда опасался и опасаюсь в таких описаниях раскрыть идею книги, сюжет в его подробностях или неких аспектах. Наоборот, хочется завернуть так, чтобы читатель увлеченно думал читая)

Любовь Черникова, Мне кажется, главное чтобы самому автору было понятно и нравилось) А о том, что происходит в книге читатели могут узнать из книги) Все равно по аннотации или картинке мало чего можно сказать. Зачастую лишь некие общие представления

Напишу честно, надеюсь, не обидитесь.
Зачем перегружать аннотацию именами собственными и неизвестными понятиями? Это только отпугивает читателя. Я аж вздрогнула от всех вариантов...
Было так - самый приемлемый из всех, на мой взгляд. Не, тоже не подходит, если бы не другие аннотации, я бы даже не поняла, что Пасита - Защитник...

Любовь Черникова, Так и вы правы :)
Хотите - запихивайте, просто без имен/объектов, вот честно, режут глаз.
Но я тоже не показатель, у меня часть приходит со словами "о, какая необычная аннотация", другая часть "о, я думала, тут банально - а тут необычно". Сижу и думаю иногда, и что писать? Но всю интригу раскрывать не стоит, читатель тоже любит удивляться :)

avatar
Никто Инкогнито
19.01.2016, 22:57:57

Княжество Яррос – щит, хранящий мир от ужасов, приходящих с востока. Деревни Приграничья дадут отпор любой напасти, ведь в каждой есть Защитник, владеющий могущественной силой. Но Защитник Пасита, позабыв о долге, творит бесчинства. Лишь охотница Кира рискует встать на его пути. Но так ли проста деревенская охотница, бросившая вызов сильнейшему бойцу Ордена?

Никто Инкогнито
19.01.2016, 22:57:57

Любовь Черникова, Там выше дополнение)
Но так ли проста деревенская девчонка, бросившая вызов сильнейшему бойцу Ордена?

В Приграничной деревеньке умирает Защитник, пришедший ему на смену навлекает беду на жителей. Охотница Кира, простая деревенская девчонка пытается встать на пути изувера Паситы, но терпит поражение. На что пойдет девушка, чтобы защитить жителей, удастся ли ей сохранить свою тайну и отчего всем так нужна Книга Излома?

На мой взгляде еще немного истории дать в аннотации и меньше вопросов. Привлекают именно персонажи, их истории и конфликты.

Стелла Вайнштейн, Вот эти то два моментаво мне и борются - много плохо, мало плохо :) А классический вариант по схеме вообще не такой должен быть.

avatar
Никто Инкогнито
19.01.2016, 22:19:48

Если брать второй, то:
"зимних набегов Стаи, чудовищ Излома, несметных орд сартогов, чьим именем ругаются и пугают детей."

- длинно. По мне, оставить только чудовищ. Можно для красоты им какой-нибудь эпитет приделать, типа ужасных.

Никто Инкогнито, Как насчет варианта 2-в? Так. вижу: на пути на пути... сейчас..

1 не понятно точно. Второе -очень много подробностей. 3 - лаконичнее всего. И кстати, когда мужские имена заканчиваются на А - в аннотациях могут возникнуть отдельные трудности.

Никто Инкогнито
19.01.2016, 22:11:15

Любовь Черникова, Не-не, конкретики вроде Золотых Орешков не надо

avatar
Мария Кириченко
19.01.2016, 22:06:39

Мне больше всего нравится второй вариант. Основной конфиликт мира виден. Для меня он первичнее отношений героев. Чья Кира внучка и как её полное имя я из книги узнаю

Мария Кириченко, Согласна полностью. Но нужно было разные по сути варианты сделать :)

Books language: