Как я была бетой у Александры Руды

Автор: Анна Валентинова / Добавлено: 26.10.17, 15:54:43

Не секрет, что я давняя фанатка Александры Руды, которую читаю еще со времен Олы и Ото, а это бог знает сколько времени (столько и не живут). И вот господин назначил меня любимой женой любимый автор попросил побыть бетой! Естественно, я побежала, роняя тапки. Автор, у которого было издано порядка 6 книг, да еще в то время, когда стандарты были высоки, точнее Александра и есть одна из тех, кто создавал стандарты классического  женского фэнтези. Бетить такого автора - почетно и поучительно. (Поэтому, коллеги, у кого есть шанс бетить не начинающего, а маститого - не отказывайтесь ни за что. хотя начинающего - тоже полезно по своему).

Немного объясню, что значит бета. Это не про ошибки и знаки препинания, как думают многие. Это про смысл и обоснуй. И в этом плане я, наверное, бета плохая, потому что в книге "Два кинжала" мне понравилось буквально все.По хорошему, надо было бы достать первую книгу цикла - "Родовой кинжал", да и вторую тоже "Обручальный кинжал", и вспомнить героев, когда, кто, с кем и что делал. Но мне это не понадобилось)) (хотя книги на полочке у меня стоят). Я и так отлично помню ВСЕХ героев Руды. Хотя прошло, мамочки мои, аж 5 лет со дня выхода второй книги! Взять хотя бы гнома в теплых подштанниках, или великолепного эльфа-интроверта! Поэтому работа была в радость и я вывела для себя несколько правил беты:

1.Текст автора священен!

Не в смысле, что нельзя указать на ошибки в словах. А в смысле - сюжет и герои это только прерогатива автора. Нельзя, согнув мизинчик, капризно попросить - а я хочу, чтобы героиня осталась вот с этим властным мудаком, а не с хорошим парнем. я так вижу. НЕТ. Видит - автор. Это его книга, его сюжет, его герои! Другое дело - обоснования поступков и логика сюжета. Вот здесь можно и нужно проговаривать. Почему героиня из пяти поклонников выбрала двух и живет в в свое удовольствие? Была же такая приличная девочка))) Где ее внутренний переход от скромняшки к стервочке? И бывает, что автор посмотрит другими глазами и допишет сцену. Но, повторяюсь - у Александры в этом плане меня устроило все. Все сюжетные узелки развязаны, все герои разведены, второстепенные персонажи не канули в небытие, а были упомянуты, так или иначе.

2. Видишь ошибку - отметь!

Бета это не корректор, и не редактор, но я например, автоматически замечаю ошибки, неправильные падежи и слова не в том значении. Долгая работа редактором в газете деформировала мой мозг, что уж там скрывать.

3.Естественно, и об этом можно было не писать, но общение с автором должно быть вежливым, а указание на ошибки корректным и обоснованным.

Никакого пинка в дверь с ноги)) точно, как в армии - слово "сказала" два раза в одной строчке. Редактура обычно происходит в гугловской документе и там для этого есть специальные функции.Не нравится выражение или сравнение - предложи альтернативу.

4. Ну и правило главное - бетить текст - работа серьезная. Если свои тексты я могу писать под музыку, или даже под легкую дорамку, то проверять предложения один за другим на понятливость и логичность требует гораздо большего напряжения мозгов. Да, ты перестаешь видеть магию текста. Но тебе открывается магия авторского мастерства - почему он пишет так, а не иначе. Какие глаголы любит, какие сюжетные крючки использует, как держит темпоритм книги - все это становится волшебным ларчиком, полным сокровищ.

Спасибо большое,Саша, за такую уникальную возможность. Впереди "Идеальный ген" Ура!!!!

Комментарии:

Всего веток: 4

Наталья Костина 11.01.2019, 17:19:22

Анна Валентиновна, добрый день.
Подскажите, пожалуйста, как можно прочитать Идеальный ген 2-4?
На странице Веданы Рута только первая часть полностью, а остальное - ознакомительные фрагменты.

Оксана Глинина 26.10.2017, 16:08:41

Какая полезная статья, спасибо большое! Утащу в библиотеку.

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 26.10.2017, 21:14:44

Оксана Глинина, пожалуйста!

Громова Ульяна 26.10.2017, 16:15:53

я сегодня как раз задумалась о том, чтобы найти толкового бета. как говорится - "сон в руку". вот сижу и думаю- как бы это реализовать и "напороться" на такого умного и понимающего, как автор сего поста....

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 26.10.2017, 21:10:33

Громова Ульяна, нам все такие нужны))) но это работа.не просто второй раз текст глазками пробежать., а вчитаться в каждую строчку. на неделю так точно.

Лёка Лактысева 26.10.2017, 15:59:51

Очень познавательно и полезно, спасибо!
Как раз потихоньку набираюсь опыта в этом непростом деле, так что рекомендации более опытных коллег нужны - край!
И да, тоже не могу пройти мимо неправильных окончаний, слов, употребленных не по смыслу и проч. Но я их не выделяю, а просто исправляю... не знаю, хорошо это или плохо...

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лёка Лактысева 26.10.2017, 16:08:49

Анна Валентинова, Да автор как раз начинающий - ей все нравится, что я правлю

Books language: