Небольшая рецензия на книгу "Макабр" Милы Нокс

Автор: Абиссин / Добавлено: 04.11.17, 01:48:51

Так как я твердо решила подарить «Макабр» Милы Нокс на первой встрече с читателями непосредственно библиотеке, потому что знаю, как важно подросткам иметь доступ к новым печатным книгам-фэнтези (да и нет у меня пока собственных книг, а очень хотелось сделать символический подарок), то накануне ночью (перед встречей с читателями 29 октября) я была занята тем, что его дочитывала. Читала вдумчиво, медленно, не спешила. С двух часов ночи и до шести утра. Закончила с рассветом. 

Моя рецензия не будет большой — просто хочу подчеркнуть вещи, которые показались мне в книге новыми, свежими, интересными. Итак, конечно, Теодору Ливиану — подросток с трудным характером, обусловленным обидами, которые люди нанесли ему в прошлом. 

Чего только стоит его шрам, отражающий гнойную рану на душе, после предательства компании друзей, в которой он проводил много времени! 
Своих первых друзей Тео выбирает неправильно, но кто вообще заранее может сказать, какой человек — хороший, а какой — плохой? И не изменятся ли вроде бы симпатизирующие тебе люди под напором обстоятельств? Хуже всего, когда только ты не меняешься. Люди уже показали тебе уродливое лицо предательства, и не могут себе этого простить. Вот и у Тео так появился шрам на лице. Его презирали за то, что Тео в чем-то превосходил их душевно. И быстренько заклеймили уродцем. 

Честно, в некоторых местах книги просто тяжело дышать. Очень жалко Тео. Несправедливость жизни, мира, человеческого общества обрушивается на читателя тяжелым весом. Как трудно найти причину не озлобиться, когда тебя каждый день прикладывают носом об асфальт! Теодору Ливиану уже подростком потерял родителей по вине недалеких и осторожных людей. 

Тео принимает участие в Макабре — так называют игру со Смертью. Чтобы вернуть себе родителей-перекидышей, он должен стать единственным победителем. Но в процессе игры парень узнает, что он — приемный ребенок, а его настоящий отец — его злейший враг, в сложившихся обстоятельствах. Тот самый человек, который участвует в Макабре, чтобы утолить свою ненависть… 

Наверное, больше всех было жалко тетю Теодора — Лизу. Перед смертью она испытывала каждодневную пытку, лишившись шкуры оборотня. По неведомым причинам Тео забыл, как умерла тетя в 14-ый день его рождения. 

Очень хочется узнать — жив ли Теодор на самом деле? Знает ли его отец, кто такой Тео? Запер ли он его рядом с умирающей теткой, потому что хотел спасти от игры, или же, наоборот, просто решил так избавиться от одного из соперников? Ну и наконец, главный вопрос — человек ли Тео? Настоящий отец Теодору, мэр Вангели был человеком, а не не-жителем. Но как Тео вообще тогда попал в игру? Вопросов у меня много. Остается ждать вторую книгу, благо она на подходе. 

Еще отдельно хочется похвалить загадки Смерти за черным столом, которые она задавала Теодору. Правда, очень атмосферный момент. И я честно признаюсь, что в отличие от героя ни одной бы не отгадала. В целом, хочется поблагодарить Милу за интересную книгу! И главное, читается она легко: книга действительно подростковая, в этом ее соль.

​​​​​​

 

 

Комментарии:

Всего веток: 0

Books language: