Что я здесь делаю? Не провокатор, клянчить не умею

Автор: Нина Кова / Добавлено: 04.11.17, 13:45:18

На днях наткнулась во всем известном Попкорне на коммент одного автора. И ужаснулась. А содержание его было примерно таково:  с тех пор, как я поселилась здесь, меня преследует вечный мандраж. Поддерживать читательский интерес, выкладывать регулярные проды, чтобы заметили, активничать вовсю… Но долгожданный читатель машет хвостом и не идёт, просмотров мизер, оценок ниже плинтуса. Оттого постоянно на нервах.

Прямо крик души. Я так и представила:  торчащий в ночи за ноутбуком автор, который одной рукой тщательно мониторит переходы на свою книгу и вожделенные звёздочки рейтинга, между делом поглядывая на часы в ожидании полуночи, чтобы бахнуть очередную выстраданную проду. А другой – накапывает подругу-валерьянку в рюмку коньячка. Жуть, правда?

Вот оно, извечное стремление донести СВОЁ до окружающих. И извечное непонимание, ЧЁ ИМ НЕ НРАВИТСЯ?  Чертить схемы и таблицы не буду, отвечу просто: ХРЕН ЕГО ЗНАЕТ.

МОЖНО досконально изучить нынешние тенденции. Помониторить, что находится в ТОПе и что вызывает у читателей наибольший интерес. И втиснуться ужом в популярные ниши. Вроде ЛФР/Академки/Попаданки и иже с ними. Порой мне кажется, что они резиновые с коэффициентом растяжения до разрыва «овердофига». Места всем хватит.

МОЖНО засучить рукава и долбиться сюда со своей неформатной нетленкой. Накручивать рейтинги. Бегать по всевозможным салонам, марафонам, обменам и ты.ды. Признаюсь, меня эта участь не обошла. Я тоже побегала. В чисто образовательных целях. Ведь это круговерть именно авторов.

Полезность в них существует, но очень быстро исчерпывает себя. Мою книгу до сих пор не читал никто сторонний, поэтому мне был интересен взгляд со стороны. Как она воспринимается другими людьми. Услышать, что подправить, что изменить или чем дополнить. Я получила дозу адекватных комментов с ЦУ, но по сути 95% забегающих авторов не моя ЦА))

МОЖНО троллить произведения других, чтобы разъярённые тонко-чувствующие мир авторы набежали на страницу твоей книги с ответками и плыть на волне… не буду говорить чего)) Зато стать обсуждаемым.

Так вот, возвращаясь к крику души)) Я ему благодарна, потому что во всей этой беготне я притормозила и вспомнила, для чего я, закоренелый социопат, здесь. За рейтингами? Овациями? Потешить чсв? НОУ. Я здесь, чтобы дописать БЛ**Ь наконец свою книгу! Это нужно, прежде всего, мне. Мучаю  я её не один год. Несколько. Не буду углубляться в цифры, но заканчивается это на «цать». Попытки строчить в стол ничего не дали. А пенсию я рассчитываю встретить, не занимаясь очередной стопятьсотой правкой текста. Посему и начала выкладку. Это некий стимул, который пинает на причёсывание истории.

ВЫВОД? Писать то, от чего прёт. Остальное второстепенно. Если кто-то заторчит вместе с тобой – вэлкам. Если нет – насильно запихивать никто не собирается.

Пы Сы: Я не маркетинговый гений. Пиариться призвания нет. Но не стану отрицать, я хочу поделиться своей книгой с окружающими. Пишу не сопли. Пишу о темах, которые резонируют со мной. Как совершают ошибки. На что готовы пойти, чтобы их исправить. Ради чего меняют себя и ради чего упорно остаются прежними. Почему в итоге сближаются те, кто на дух друг друга не переносит. Почему за напускным прячут истинное. Отчего боятся верить собственным ощущениям. Отчего вообще боятся, и как это искоренить.

Не каждый поймёт.  И не каждый проникнется. Не каждый остановится и призадумается, сравнит с собственным мнением. Но если таких наберётся хотя бы с десяток, это будет круто.

99 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Алексей Бойко
15.12.2017, 21:46:37

Аналогичная фигня была. Теперь отпустило.
Я снова живу в реале полнокровной жизнью. И мне это нравится.
Благодарен сайту за лечение болезни под названием графомания.

avatar
Марина Санд
15.12.2017, 19:41:46

""Я здесь, чтобы дописать БЛ**Ь наконец свою книгу!""
Как же мне нравится эта ваша фраза! Мне очень хорошо знакомо это чувство, хотя летоисчисление опуса, который я всё никак добить не могу, в 2018 пойдет всего лишь на третий год.

Марина Санд
15.12.2017, 19:49:37

Нина Кова, С доской классная идея:)

avatar
Надежда Гусева
15.12.2017, 19:47:27

жму руку

avatar
Ольга Горышина
15.12.2017, 06:37:00

Пишите! Дописывайте! Меня читают единицы, но истории должны быть дописаны.

Ольга Горышина
15.12.2017, 18:01:55

Нина Кова, Кому как. Буду рада, если роман понравится.

avatar
Инна Каменева
15.12.2017, 09:57:09

Я вот тоже до того, как решила выкладывать свои книжонки на сайте и делиться ими с другими людьми, писала для себя, но довела лишь две книги до конца (из десяти, которые начинала). И тут попался сайт литэра. Дай думаю попробую. И действительно стала писать чаще и бросить книгу, как-то уже не круто, потому что пошли комментарии, похвалы, иногда критика (слава богу пока конструктивная). Но вот, что я заметила: мне стало не хватать этих лайков, этих репостов, комментариев. Будто звездной болезнью заболела (хотя рейтинг у моих книг оставляет желать лучшего, дабы пишу в крайне непопулярном жанре на этом сайте). Так, что тут две стороны. Как говориться и лечим и калечим))

Тару Халла
15.12.2017, 15:34:56

Нина Кова, я понимаю, трудно поверить, что кому-то могут быть неинтересны отзывы о своем тексте)

Круто!!Наконец то настоящие чувства!! Если и пишите так же-цены вам нет,пойду вас кушать!!

Нина Кова, аннотация заинтриговала-уже интересно!!

avatar
Ирмата Арьяр
04.11.2017, 19:47:43

Писать то, от чего прёт. - это верно, но до поры. Потом надо ДОПИСЫВАТЬ, когда уже не прет! ))) На этом-то многие и ломаются, это и есть работа. И поддержка читателей, и прочие стимулы тут очень даже в помощь.

Ирмата Арьяр, Вы потрясающе правы! Добавлю еще одну деталь, из просмотров вебинаров узнал - две трети, половина читателей бросает читать в любом случае, если Вы не признанный, состявшийся бренд-автор. А работать до конца надо, надо для тех, кто дочитывает до конца.

avatar
Ольга Шестрова
15.12.2017, 14:38:55

Про "прёт". Если прёт, я пишу, если нет - нет.
Пишу второе, то, от чего прёт в этот момент. Потом начинает переть от первого. И так дальше, дальше, дальше))) Лесенкой.
Не знаю, как остальные писатели, пишут ли они то, от чего их не прёт?
Другое дело - ЦА. Мою ЦА трудно представить.
Пока) Может, потом вырисуется?)


.

avatar
Ричард Десфрей
15.12.2017, 09:50:00

Почему для того, чтобы дописать книгу, нужна Лит-Эра?

Нина Кова
15.12.2017, 14:27:13

Ольга Шестрова, +100500

avatar
Ульяна Гринь
15.12.2017, 14:06:13

Собственно да. Все верно (за некоторыми деталями)
Я начинала с писательского сайта. Там нашла первых коллег-читателей/критиков, взаимовычитку, расширила и углубила свои навыки, с повести перешла на малую форму и одновременно замахнулась на роман. Там я закончила первое крупное произведение. Там впервые победила в мини- и просто конкурсах. И пошла дальше.
Честно, меня прет от того, что я пишу. Иначе писать скучно. Если кого-то прет вместе со мной - это авторское счастье ))))

avatar
Анна Семироль
15.12.2017, 05:32:56

Люди разные. Представление об успехе у них тоже разнятся. Да, это нужно прежде всего автору. А дальше развилка: кому-то нужна реакция из разряда "как можно быстрее", кто-то рвётся заработать, и увы, очень немногие учатся на мастера. А всё, что эти три цели окружает - стимул, декорации, пиар. И всё. И невозможно донести до тех, кому нужны только комменты побыстрее или топ популярного жанра любой ценой, что популярность и качество текста - слишком разные категории.
Мониторишь блоги и понимаешь, что тема "как мне пропиариться поэффективнее" давно забила тему "как мне сделать свой текст лучше, ярче, сильнее". Но бороться с этим явлением бесполезно.

Анна Семироль
15.12.2017, 13:59:11

Нина Кова, на вопрос "зачем" каждый ответит для себя сам.
У меня своё мнение, навязывать я его не собираюсь. У каждого свой путь.

avatar
Север
15.12.2017, 06:44:40

Наверное, не социопат, а социофоб? Я раньше тоже думал, что я отношусь к первому варианту, но оказалось, что путаю, и всё-таки ко второму )) И слава Богу, поскольку ненависти к людям не испытываю )) В остальном - да, надо писать то, что прёт, что заставляет зудеть пальцы и тянуться к клавиатуре ))

Нина Кова
15.12.2017, 10:05:33

Север, Вот-вот, похожая история) Тоже волнами накатывает) Случаются обострения нелюдимости или наоборот, жажда общения) У меня зависит от того, кто рядом. Если интуитивно человек приятен в общении, можно и часами трындеть.

avatar
Мирослава А
15.12.2017, 07:28:28

Начать выкладывать - это хороший вариант. Появятся читатели, а с ними и вопросы по тексту и желание, наконец, добраться до финала и поставить точку.
Так что дерзайте :D Раз текст так долго оставался с вами, то он достоин того, чтобы родиться.

Мирослава А
15.12.2017, 09:46:40

Нина Кова, Я если бы не начала выкладываться, то так бы и бросала все книги недописанными. Взгляд со стороны и ожидание читателей подстегнули закончить книгу. :D

avatar
Юлия Клёвая
15.12.2017, 04:50:58

Надеюсь, допишите. Мне понравилось начало и стиль, будет жаль, если на этом все и закончится.

Нина Кова
15.12.2017, 09:09:36

Юлия Белова, Спасибо) Я допишу. Это и есть цель) Когда выкладываешь на обозрение книгу процессе, это приучает к самоорганизации. А там и твёрдая привычка выработается строчить стабильно пару глав в неделю)

avatar
Ann Up
15.12.2017, 05:02:24

Вот это вот: "нужно прежде всего мне", это имха такая психологическая компенсация как у лисы с виноградом. Этакий эмоциональный костыль, после того как не получилось того, чего хотелось.
Потому что выкладывая свое детище на всеобщее обозрение автор ждет, что его будут читать, и ждет что его будут хвалить. Иначе бы-все в стол, только для себя.
Вывод в общем правильный. Но, опять же, реклама должна быть.чтоб у тех кого "торчит совместно" была возможность заметить.

Нина Кова
15.12.2017, 09:07:58

Ann Up, Если выкладывать на всеобщее обозрение, естественно немаловажны и похвала, и критика - любая оценка творчества будет служить катализатором для развития. Но приоритеты каждый расставляет сам, когда решает выставить на суд свою книгу. Кому-то и впрямь позарез нужны лишь обожествление автора и бабосики. А у кого-то стимулы другие, более приземлённые - хотя бы превратить произведение в законченное и выдохнуть)) Я адекватно оцениваю нынешний книжный рынок, поэтому и так знаю, что моя книга зайдёт не всем и тысячи лайков здесь мне не светят, ибо не мейнстрим) Но ИМХО я склоняюсь в первую очередь к качеству написанного.

avatar
Макс Лагно
15.12.2017, 07:40:37

Вы ведь писали и до Литэры? Зачем сейчас переживать, какие там рейтинги-шмейтингги? Донт ворри би хаппи. Я забил и не парюсь ))

avatar
Литта Лински
04.11.2017, 19:28:13

ВЫВОД? Писать то, от чего прёт. Остальное второстепенно. Если кто-то заторчит вместе с тобой – вэлкам. Если нет – насильно запихивать никто не собирается. - вывод логичный и, как мне кажется, правильный. Единственное, по опыту скажу, что если в написании книги кризис, то само по себе выкладывание на публичных ресурсах его не решит, а вот читательский интерес может помочь преодолеть. Так что, если найдете свою аудиторию, пусть и небольшую, значит все было не зря.

Кейт Андерсенн
07.11.2017, 10:59:42

Нина Кова, оо, родственные души:)
буду рада Вам, конечно! а если еще и что понравится.. так вообще

avatar
Уткин Михаил
05.11.2017, 12:25:44

Писать что нравится, только и всего. Ну и не обманывать читателей. Написал что эротическое фентези, значит и пиши его. Написал литрпг, так пиши его. Ужасы-постап-кошмарнах - значит их ))

avatar
Влад Вольнов
04.11.2017, 22:32:26

Главное как сказал мне мой друг пиши пока пишится и не парься.

avatar
Елена Козина
04.11.2017, 17:40:58

"Писать то, от чего прёт. Остальное второстепенно. Если кто-то заторчит вместе с тобой – вэлкам. Если нет – насильно запихивать никто не собирается".

Только так и следует писать. Иначе есть риск того, что спустя какое-то время творцу самому станет тошно от произведения, написанного исключительно "под запрос". На всех не угодишь, а совесть — она у автора одна, и вряд ли стоит идти с ней на сделку, чтобы только кому-то понравиться. Именно об этом всегда следует помнить.

Что же касается обмена мнениями, то полагаю, получить коммент от читателей и коллег всегда полезно — буть то случайно набредший на книгу искатель, чего б такого почитать, или же коллега, выбравший тебя по обмену (кстати, Вас я до сих пор жду с ответным визитом!). Порой бывает, что самые меткие замечания может высказать именно тот читатель, который твоей ЦА не является.
А еще бывает — реже, но бывает, — что тот, кто к твоей ЦА не относится, остается очень доволен прочитанным. )))

Елена Козина
04.11.2017, 21:55:50

Нина Кова, Выздоравливайте!
Остается надеяться, что разносторонне развитых личностей тут все же большинство. )))
Я рада, если мои комментарии принесли хоть какую-то пользу. Ну, и то, что мои историю. Вы дочитали до конца, это тоже весьма приятная новость. )))

avatar
Шаманка Руах
04.11.2017, 20:52:37

Всегда была "за" гуманитарные исследования в текстах! По сути, любая книга (настоящая книга) - это эксперимент. Способ открыть новое. А не "полюбит ректор-дракон студентку-полуэльфею или нет?" Главное, чтоб это было реальное углубление в тему и реально какие-то плоды исследования, а не просто история из головы автора.
У вас такое?
А рейтинги и прочее - это, как выразился один местный, - марафон. Хочешь быть в топах - беги. Неважно, что ты пишешь, ты должен бежать, или будешь погребен под тоннами мертвых книг и непризнанных гениев. Марафон = жажда любви, пылкая, яркая, сжигающая изнутри. Неприятие себя таким, какой ты есть, со всеми своими недостатками, которые, может, вовсе и не недостатки.
Я часто поддаюсь марафону. Пытаюсь что-то делать, быть на плаву. Но по-своему. Например, использовала местный конкурс, чтоб проверить, напишу ли я книгу за 2-3 недели? Написала. Со своими минусами, но доказала себе, что могу. Напишу ли в презираемом мною жанре? И ведь тоже написала, сделав массу интересных открытий. Теперь на очереди - смогу ли держать на плаву сразу несколько мини-журналов.
Пора вырабатывать постоянство, Янь.

Нина Кова
04.11.2017, 21:11:53

Янь Данко, Идёт всё по тексту. Правда, не знаю, настолько это просматривается в начале)

avatar
Крис Мейерс
04.11.2017, 18:02:28

знаете...честно, сразу признаюсь пишу этот текст, потому что боль и отчаяние во мне зашкаливает вовсю..мне ваша книга понравилась с самого начала. что по поводу рейтингов и постоянного мандража..меня, например, тоже иногда действительно трясет, когда мои книги падают в рейтинге. почему? потому что кроме писательства не осталось ничего. отсутствие друзей, венерическое заболевание, которое поставило крест на моем будущем, я уж молчу про работу и про множество других вещей, которые оставлю за кадром.. но я не отчаиваюсь, я пытаюсь продвигать свои книги, сколько бы нервов это у меня не отобрало. и не пишу блогов, хотя может это и зря и вредит моему пиару. потому что у меня больше ничего нет. и я очень радуюсь тому факту, что у меня есть не ампутированные руки и ноги. у меня осталось мое зрение хоть и плохое. и это тоже очень круто. ни в коем случае не хочу задеть вас... просто постоянно в этих блогах на литэре читаю попытки высмеять людей, выстебать их, стереть в порошок.. люди здесь высмеивают все, что гении литературы наоборот превозносят. конечно, в данный момент говорю не о рейтингах, а, скорее, о самоотверженности и преданности ремеслу...

Крис Мейерс
04.11.2017, 21:03:15

AnNy One, конечно, забыли =) если о чем-то хотите поговорить, то пишите в личку в ВК или здесь в камменты к профилю, я правда не могу сказать, что я человек легкий в общении, но выслушать могу, если что..не хочу в блогах больше светиться, сегодня это был единичный случай, дала слабину, так сказать, а теперь снова уйду в свое подполье =)

avatar
Эн и Ли Ноар
04.11.2017, 19:41:40

Проклятье, да ведь только вчера хотела писать блог в таком же духе. Вот что значит - великая сила телепатии)
Вывод - пошла знакомиться с вашим творчеством.

Эн и Ли Ноар
04.11.2017, 19:50:56

Нина Кова, Да, я уже просмотрела аннотацию и утащила в библиотеку, знакомая и до чертиков любопытная тематика)

avatar
AnNy One
04.11.2017, 19:33:03

Просто спасибо вам за блог

Нина Кова
04.11.2017, 19:33:59

AnNy One, Просто пожалуйста) Творите!)

"Я здесь, чтобы дописать БЛ**Ь наконец свою книгу! Это нужно, прежде всего, мне."
Неа)

avatar
Вира Аникина
04.11.2017, 19:25:17

Спасибо)

avatar
Маришка Новак
04.11.2017, 18:18:19

Меня вообще не трясет. Мне вообще фиолетово на рейтинги, библы, количество просмотров. Моя книга вон почти год болталась тут на дне - ее внезапно заметили админы и теперь она висит в рекомендуемых и потихоньку обрастает своей аудиторией. Абсолютна согласна с тем, что писать нужно только то, от чего тебя прет саму, иначе получается фастфуд и война с совестью.

avatar
Алексей Бойко
04.11.2017, 18:04:32

опиум для народа...

Вот это правильно - писать то, от чего прет! Если автору самому не интересна история, то вряд ли на неё слетятся читатели. Смысл вымучивать проду?

И, наверное, это и есть творчество... не ради славы или рейтингов, а ради того. чтобы дописать

Books language: