"Когда проснется Марс" Веры Огневой. Отзыв

Автор: Елена Ершова / Добавлено: 06.11.17, 22:02:19

Я не так уж много читаю космической фантастики, и не могу считать себя гуру в этом жанре. Зато люблю интересные и умные книги, и романы Веры Огневой (равно как и ее замечательного соавтора Артемия Дымова) полностью удовлетворяют моим запросам.

О романе «Меня зовут I-45» (авторское «Куда ушла Медея») сказано многое, я же хочу обратить внимание на вторую часть дилогии – книгу «Когда проснется Марс».

В этой части задействованы те же персонажи, что и в первой книге, плюс добавится несколько новых.

Энцо – номер, один из тех, кого принято называть унтерменшами.

Малая – номер, оказавшаяся совсем не тем, кем за себя выдавала сначала.

Луций – легионер, патриций.

Бритва – легионер, марсианка.

Фигуры расставлены, Марс просыпается и начинается война миров.

Пожалуй, первое, на что хочется обратить внимание – это картинка.

Она выстраивается сразу и очень четко, прокручивается перед глазами, будто кинофильм. Словно ты сам находишься в космосе или на базе имманес, в рядах легионеров или в канализационных тоннелях.

Талантливое и опытное перо автора создает эффект 3-D, и будь это действительно фильмом, то мог бы получиться крутой космический боевик.

Да, крутой боевик, потом что вторая особенность книги – динамика.

Здесь много боевых сцен, полетов, перестрелок, рукопашных схваток или просто бегства через грязные тоннели. Однако перегруза не возникает, потому что сцены сбалансированы диалогами или размышлениями героев. Мои любимые – пожалуй, сцены с имманес, сны Малой и ее реакция на происходящее.

О, эти сны! Если бы что-то подобное снилось мне, я бы шагалась от каждого шороха и, пожалуй, сходила бы на прием к психоневрологу. Но такая роскошь не доступна Малой, а потому сны хорошо иллюстрируют ее собственное психическое состояние. Один из моментов, когда действительно начала проникаться героиней. Но об этом чуть ниже.

Мир – он выстроен детально и скрупулезно по всем канонам антиутопии. Верхушка жирует, низы нищенствуют, отбросы общества скрываются в канализации. И все это вызревает, как чирий, который, того и гляди, прорвется революцией.

Дело осложняется и тем, что на фоне революционных настроений к земле приближаются инопланетяне. Те самые имманес, у которых и оказывается Малая.

Вот тут и начинается одна из моих любимых тем: столкновение человеческого с нечеловеческим.

Если и Энцо, и Луций, и Бритва, хоть и не все близки, но каждый – со своими тараканами, надеждами, слабостями. Каждый – человечный, а потому понятен. То, встретившись с имманес Арием, ощущаешь неясную тревогу. Он разговаривает, взаимодействует с Малой, но не покидает ощущение, что это только оболочка или маска, что-то ненастоящее, чужое, только прикидывающееся чем-то человеческим. Имманес обезличены, они подчиняются собственной логике, своим законам и принципам. Малая, выросшая на Земле, попадает в ловушку, сама того не замечая.

И раз уж речь зашла о героях, то и начну с нее.

Малая – чужачка для землян и имманес. Ведь личность делает еще и воспитание, и социальное окружение, в котором она растет. И если в первой книге девушка пыталась стать «своей» для землян, то здесь она пытается влиться в инопланетные ряды, что получается у нее… неважно, скажем прямо.

Отчасти, цели имманес совпадают с ее собственными: в интересах революции, разумеется, справедливости и добра. И неважно, какими способами будет достигнута эта самая справедливость, важен лишь результат. Но, как оказалось, не так уж легко принять чужие законы и чужой образ жизни, когда на твоих глазах неведомые чудовища заживо пожирают не только легионеров, но и мирных граждан. Еще тяжелее осознавать свою связь с ними.

Жизненный цикл имманес достоин отдельного внимания, но спойлерить не буду. Скажу лишь, что у этих ребят отлично решен вопрос использования умерших сородичей, и почитание умерших предков соседствует с какими-то первобытными каннибальскими ритуалами, так что, читая, нет-нет, да и проберет холодком.

Малая, жадная до принятия и любви, получив неведомую прежде силу, мечется между новыми сородичами и старыми привязанностями. Все такая же одинокая, как и прежде, она сумела достучаться до моего сердца.

Энцо, сыгравший в жизни Малой немаловажную роль еще в первой книге, здесь не сдает позиций. Он все так же вспоминает о своей якобы погибшей подруге, но ин е забывает походя вершить справедливость. В собственном понимании, конечно. Здесь он взрослеет, принимает ответственность не только за себя самого или за друзей-номеров, но и за ненавидимых им патрициев, будь то испуганные женщины или осиротевший млаьчишка.

Кстати, линия взаимоотношений с этим самым мальчишкой показалась мне весьма любопытной: Энцо и раньше усиленно реализовывал свой «комплекс старшего брата», хотя бы по отношению к Малой, и здесь развернулся в полную силу. Его бесшабашность, грубоватый шарм действительно очаровывает и позволяет проникнуться к герою еще большей симпатией.

Бритва, оторва, легионерка и просто красавица, проходит свой путь. Где-то рвет с прошлым, где-то карабкается навстречу будущему. И если в первой книге она казалась мне несколько раздражающим элементом (пожалуй, из-за излишнего эпатажа, усилий казаться крутой девахой), то теперь, через ломку прежних зависимостей и устоев, через преодоление себя и обстоятельств, она заслуживает того приза, который и получает из рук любимого ею и мной…

...Луция. Здесь этот персонаж получил чуть больше внимания, за что я благодарна автору. Получился сложная, противоречивая, в прошлом травмированная личность с неслабым таким стержнем, за который цепляется и он сам в минуты душевных страданий и невзгод, и читатель в моем лице. Его сила, самоотверженность, преданность как делу партии, так и отдельно взятой марсианке, подкупают. Провалы воспринимаются с горечью, успехи – с ликованием. Вообще, Луций и Бритва – те ребята, судьбе которых искренне радуешься в финале.

Впрочем, каждый получил по вере.

Империя сделала новый шаг к будущему, надеюсь, светлому. Продолжение возможно, но необязательно: все точки расставлены, финал получился таким, каким и должен быть.

Прекрасный образец космической боевой фантастики, профессионально написанной и с хорошей динамикой, с приятными и достоверными персонажами.

Обязательно к прочтению! И спасибо автору за труд! *_*

Комментарии:

Всего веток: 15

Елена Труфанова 07.11.2017, 07:49:19

Огнедымовы круты!
Как раз вчера дочитала "Марс", так что на 100% согласна с отзывом)

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вера Огнева и Артемий Дымов 08.11.2017, 07:25:47

Елена Труфанова, Могу еще и кусать до кучи)

Дмитрий Манасыпов 07.11.2017, 20:32:29

Очень многим, считающим себя авторами, до Огнедымовых также далеко, как до Китая в коленно-локтевой.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 07.11.2017, 21:54:33

Вера Огнева и Артемий Дымов, Не стоит прибедняться, коллега мастер-джедай. Расти всем надо.

Ян Ольгерд 07.11.2017, 19:55:55

Моя тоже дочиталЬ, моя тоже согласен: крутейший боевик!

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ян Ольгерд 07.11.2017, 21:04:22

Вера Огнева и Артемий Дымов, Нубы, шо с нас взять...)

Екатерина Бакулина 06.11.2017, 22:07:12

отличный отзыв! )) если бы не читала - обязательно побежала бы читать )))
и книжка отличная, да, Дымов может!
Луций - моя любовь )))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вера Огнева и Артемий Дымов 07.11.2017, 17:44:21

Екатерина Бакулина, спасибо)

Владимир Янов 07.11.2017, 10:27:41

Вот хоть и знаю, кто пишет, но такое ощущение, что за кулисами прячется соавтор мужчина.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артемий Дымов 07.11.2017, 15:49:44

Милана Нежданная, ну так и есть

Анна Мичи 07.11.2017, 14:30:16

Ап Дымову!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вера Огнева и Артемий Дымов 07.11.2017, 15:45:18

Иринья Коняева, Дымов вообще развратник, я смотрю) Так и манит, манит всех труселями...
Что-то у меня день труселей сегодня.

Иринья Коняева 07.11.2017, 12:31:07

Я ещё не дочитала книгу, но не удержалась, прочитала весь отзыв и комменты со спойлерами))
Шикарные книги! Замечательный отзыв. Спасибо, Елена!

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 07.11.2017, 15:21:59

Вера Огнева и Артемий Дымов, У меня всё равно склероз)) Я могу знать, о чем книга, но когда читаю, полностью погружаюсь в историю и обо всём забываю)) Потому и не могу кусками читать, нужно выбрать время.

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 06.11.2017, 22:53:39

Да, да и еще раз да! Прекрасный образчик настоящей фантастики. И я бы хотела увидеть фильм по этом книге. Она написана так, что превращается в сценарий практически без купюр.

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вера Огнева и Артемий Дымов 07.11.2017, 13:11:32

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева, да вот, наверное, да)) Телевидение меня купит с потрохами, похоже)

Танюша Андреева 07.11.2017, 10:22:29

Спасибо, очень структурно всё разложили по полочкам. Авторов ещё не знаю, но сумели заинтересовать, темы сегодняшнего дня, характерные герои.

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 07.11.2017, 10:52:38

Танюша Андреева, Спасибо вам за отклик)

Вера Огнева и Артемий Дымов 06.11.2017, 22:17:32

Спасибо! (*≧ω≦*)
Вот это отзыв, вот это я понимаю! Вот это разбор! Про персонажей все так и есть. Я рада, что вышло показать то, что планировалось)
Энцо вообще звезда балета вышел, как по мне, всю книгу на себе тянет))
В общем, горжусь! Похвала приятна, а уж от профессионала - втройне! (*¯︶¯*)

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вера Огнева и Артемий Дымов 07.11.2017, 07:37:29

Елена Ершова, Ну... Энцо получил то, что больше всего ему подошло. Что его спасло, я бы так сказала. А то опять бы влип во что-нибудь)

Ольга Жакова 06.11.2017, 22:19:51

О, вкусное, зачтем!

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 06.11.2017, 22:42:48

Елена Ершова, Sic!

Аф Морган 06.11.2017, 22:04:34

Обязательно к прочтению! И спасибо автору за труд! *_*
Пойду добавлю в библиотеку:)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 06.11.2017, 22:25:19

Елена Ершова, Давно собираюсь прочитать.

Екатерина Лоринова 06.11.2017, 22:10:07

Хороший отзыв, спасибо)

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 06.11.2017, 22:12:24

Екатерина Лоринова, вам спасибо за отклик!

Books language: