Цепляющие отрывки и цитаты из книг

Автор: Нина Кова / Добавлено: 07.11.17, 10:11:14

Книги без особой смысловой нагрузки я проглатываю залпом под настроение (если вообще удается дочитать до конца) и тут же их забываю. Мысли обнуляются, потому что зацепиться было не за что.

Но бывают и такие книги, открывая которые, зависаешь над очередной страницей, перечитываешь какую-то фразу, и ныряешь в себя. Начинается самокопание, бурный мыслительный процесс, перезагрузка мозга с установкой  дополнительного контента.

Какими фразами, цитатами, мыслями в своих произведениях вы гордитесь? Какие, по вашему мнению, должны цеплять читателя? Настроить на нужный лад?

Приведу  в пример несколько своих:) 

"...Люди привыкли кидаться из крайности в крайность. Их ужасает либо тело, ожившее по воле кукловода и лишенное собственного разума, либо неприкаянная душа без плоти, скитающаяся в бренном мире.
Но разве есть что-либо страшнее человека? Разумного существа из плоти и крови? Зачем люди подпитывают и множат свои страхи? Зачем придумывают монстров?.. Чтобы казаться невинными на их фоне..."

"...Верить просто. Сложнее знать. Вера даёт шанс на любые фантазии. Шанс на их возможную реальность. Знание этого лишает, расставляет всё по местам. И зачастую людей эти места не устраивают..."

"...В мире нет существ более хрупких, чем люди. Человека так просто убить. Не пулей или кинжалом, так равнодушием или же неосторожно, но метко сказанным словом. Люди так хрупки, как корка льда на осенней подмёрзшей на рассвете луже..."

“…Рядом с плотиной не сидят и не ведут задушевные беседы в ожидании, когда её прорвёт. По ней бьют, целенаправленно метают камни и снаряды, это более действенно. Рухнет она оглушающе, зато освободится из заключения бурная река эмоций. Искренних, непритворных, смывающих засуху напускного…”

"...Ночь дарит иное восприятие. Кажется, что ночью можно всё. Бить маски и реветь, открывать шлюзы своей сдержанности. И не бояться, что будешь в этом уличён. Верить в иллюзию, что с наступлением рассвета всё встанет на свои места, сотрётся из памяти..."
 

Комментарии:

Всего веток: 3

Ричард Десфрей 07.11.2017, 13:19:58

«Основная трагедия неудачника состоит в том, что он не может довести до конца дело, за которое взялся. Простой неудачник проигрывает потому, что это дело ему не по плечу. Великий — потому, что всякое дело он постепенно раздувает до вселенского размаха, пока не станет ясно, что для его завершения не хватит и жизни».
"Болезнь - спираль жизни".
"Одиночество - как неделимое число без знака".
"Если первый шаг ребёнка это первый шаг к его смерти, то стоит ли удивляться долголетию всяческих карликов?".
"Воистину, рассеянность — высший уровень сосредоточенности. Только не на том, на чём требуется.".
"Без людей плохо. С людьми скучно. Ибо человек столь же социальное существо, сколь и асоциальное.".
Больше не влезло.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Нина Кова 07.11.2017, 13:51:08

Ричард Десфрей, Философски) Последнее прямо про меня на сегодняшний день) Людей нужно принимать строго дозировано, а то возможны побочки...

Кейт Андерсенн 07.11.2017, 10:33:50

о да! философствовать в книге - это же самое-самое! мне кажется, писательство - это способ взаимодействия с миром, выражений мыслей, а не заработка или еще т.п. Во всяком случае, первое самое важное.
а иногда пишешь книгу и не знаешь ответ на вопрос, и тут один персонаж тебе - раз! - и все объяснил. У меня так недавно было. Аж дух перехватило.:

В ветке 13 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кейт Андерсенн 07.11.2017, 13:39:23

Нина Кова, о да, Унесенные! правда, Поньо я не очень восприняла почему-то.

Кейт Андерсенн 07.11.2017, 10:36:58

а про ночь у Вас интересно сказано. У меня похожее чувство, выразила так:
"В темноте было легче беседовать. Ты как бы ведешь разговор с кем-то, кто и так все знает, и тайны ни к чему."

Books language: