Дедморозовый отзыв на "Неправильного оборотня")

Автор: Ира Якимова / Добавлено: 07.11.17, 19:25:19

Роман "Неправильный оборотень" Ирины Кочетковой достался мне в рамках игры "Тайный Дед Мороз", и я порадовалась, тк. прежде читала аннотацию к этому роману и поворот с оборотнем не-волком и вообще не хищником, а оленем(!), здорово заинтриговал. Да и аннотация увлекательная:

"Перед первым превращением оборотень, как правило, представляет себя в роли престижного зверя: волка, медведя, рыси. Но у оборотня Ар-Лагора ипостась оказалась не как у всех, неправильная - оленья. А ещё он – особенный потомок Великого Оборотня, во всяком случае, окружающие в этом уверены. И вот это все вместе, ипостась и особенность, изрядно осложняют его жизнь.
Но основные проблемы, порой даже смертельные, возникают в новом окружении... Опять всё не как у других!"

Итак, что же там на самом деле было, под обложкой...

Сначала цепляет пролог, с пророчеством на скале! И юморная и грустная ситуация: сторожевой маг очень преклонных лет помер на посту, не успев передать пророчество остальным, тем досталась только его часть, а роману - вкусная начальная неясность. И юморок в конце пролога порадовал.

В общем, я начала читать, преисполненная надежд. Начало тоже интересное. Деревенька оборотней, главный герой - 14-ти летний парнишка готовится к ритуалу, на котором должен впервые обратиться.Кем ему суждено обратиться в ритуале - для самого мальчика пока составляет интригу. А читатель уже понимает, что гг и есть тот самый "избранный", о котором шла речь в пророчестве. Но прежде ритуала будет знакомство с семьей гг и сложной, но интересной историей его рода.

Домочадцев много, самой характерной тут вышла конечно бабка Мьяра.И благодаря говорку, и благодаря непростой и печальной истории жизни, обрывки которой даны в виде воспоминаний, а какие-то - можно домыслить. Получился насыщенный, наполненный персонаж. Вот мать героя, отец, младший брат, даже дядя - для меня прошли фоном. Ярких характеров там не увидела, хотя место в истории рода, особенно, дяде, отведено значимое.

 С самого начала романа выделяется история Уруса, старшего брата гг, и Лийсы - по сути единственная любовная линия. Завоевание Лийсы красиво описано, плюс приплетен интересный, больше звериный чем человеческий обычай местных оборотней... получилось любопытно, запомнилось нетривиальностью. Хотя отвлечений на эту линию не сказать, чтобы много, и психологически она дана неглубоко... но к последнему я еще вернусь, не считаю это "минусом" романа. В общем, неплохое, в меру скромное, в меру изящное украшение романа. Упрямый и верный Урус хорош, и в Лийсе красиво сочетаются хрупкость со стойкостью.

После знакомства с семьей гг происходит долгожданный ритуал, потом гг отправляется на службу князю в некий таинственный замок. Интриги двуличного мага, взросление, обучение магии - вот основные линии романа далее. Мне самым сочным показалось начало, тут и эффект необычности оборотней, и красивая и жуткая история Листавии, где магия тесно переплетена с наукой (элемент уже не фэнтези, а научного фэнтези). Дальше, к сожалению интересная тема инакового оборотня, оленя в стае волков, как-то теряется, а особенности оборотней растворяются в способностях магов вообще. Обаяние темы именно оборота человека в зверя несколько теряется.  Могу сказать точно: из всего романа мне больше всего понравилась 1 часть. В следующих то, что я в начале отмечала карандашом в "замечаниях", пришлось обвести ручкой.

Но сначала плюсы)

Повествование ведется от 1-го лица. Частое явление в фэнтези, еще более частое - в романах-дебютах, коих тысячи. Обыкновенно гг в этом случае похожа/похож на автора, и автора вряд ли заморачивается на какие-то психологические отличия героя от себя, соот-но возрасту и полу. Тут с этим норм. Герой вполне себе 14-ти летний мальчик-подросток, и характер по его манере рассказывать представляется живо. Он не романтик более, чем полагается по возрасту, и не очень может во всякие там эмоции-психологии. Поэтому и рассказ об Урусе и Лийсе с его точки зрения может показаться скуповатым, и сентиментальных описаний природы не ожидается. Зато есть много живого интереса к истории рода и к изучению магии. Суждения Лагора часто категоричные, но - по возрасту и радуют, как что-то давно позабытое, но родное, знакомое. Вм кто-то отметит в романе недостаточную психологическую проработку характеров и скудость описаний - но я это отношу целиком и полностью на счет рассказчика и именно такая манера повествования наилучшим образом отражает его характер. Он мне кстати понравился. Ладный такой паренек, справедливый и умный, деловой - схватывающий знания на лету.Понрвилось, как в финале дано его "испытание властью" - честно.

Правда, я нашла некий субъективный минус в манере повествования. Лагор отличается некоторой... ээ... скрытностью. Очень многие вещи, которые для мальчика являлись с самого начала частью обыденной реальности, мы узнаем вдруг, но 50 ,100, итд. странице. Так я с удивлением узнала, что ребята учатся в некоей деревенской школе сильно опосля начала, а что семья, оказывается, разводит лошадей - и вовсе ближе ко 2-ой части. Самым же большим "роялем в кустах"  оказался замок. По эффекту это похоже на то, как если мы уже вообразили себе героя, и вдруг на 50 -й странице узнаем, что у него усы! А на 100-й - что он к тому же в очках. А на 150 вдруг выясняется, что он еще и хромает! Это создает впечатление сырого текста, когда многие вещи автор придумывает по ходу, забывая связать с предыдущим. 

Следующий плюс - подробно проработанная магия. Тут она не такая сказочная маааагия, а вполне технически пророботанная, обоснованная. Схемы заклинаний, тонкое воздействие - было интересно читать, чувствуется хорошая работа автора с этой частью материала. Возвращение темы оборотничества с неожиданной стороны в предфинале понравилось  (Хвост Лийсы, крыса). Интересный, хотя скорее вспомогательный, пока без собственных ярких черт и целей персонаж 2-3 части - маг Янсель.

И еще плюс - динамичные сцены. Автору они хорошо удаются. Живо, детально, со вкусом и без рваности, когда непонятно, кто за кем бежит, кто с кем дерется. Ясная картинка, еще дополняющая образ гг.

Язык  и фон. Да, в этом романе они пойдут вместе, а я тихонько перемещаюсь к минусам. Ибо в этом романе и язык, и фон, (создающийся в п.о. за счет языка, тк описаний мало) - это очень сборная и не совсем удобоваримая солянка. У меня не создалось ни ощущения времени, ни места... короче, нет эпохи. Нет ассоциаций со страной. Зато есть ощущение, что автор взял то, что ему было удобно. В одной сцене дядя сверяет время по часам (видимо, наручным?), часто упоминаются "инстинкты" "сознательное-подсознательное" из теорий 19 века, но оружие, одежда у героев - средневековые. И замок еще... Язык также - от говорка бабы Мьяры, к сложным техническим и бюрократическим вывертам фраз в финальных частях. Я читала много фэнтези на ЛитЭре и честно скажу, да, во многих, в очень многих романах такая вот сборная солянка из того, что автору понадобилось на данный момент.... И это, наверное, нормально для современного развлекательного фэнтези. Но все-таки типа совета или отметочки: четкий фон, осознанные очерченные рамки эпохи сразу задают самому сказочному роману тон и придают вес. 

Да, еще имхо, но от аннотации ко второму тому у меня остался осадочек. С каким выражением надо читать там фразу про "изнасилует"? С интригующим или осуждающим? Или еще каким-то? Очень спорная роль для гг и тем более спорная фраза, вынесенная аж в аннотацию.

Второй минус - совсем субъективный, но герою слишком легко все доставалось. Путь гг по канве сюжета воспринимал мной, как поступательное движение вверх, без препятствий, с вовремя бросаемыми автором под ноги мостиками и страховочными канатиками. Интриги также были слабыми, Главный злодей в романе выделен. но пока оставлен без расплаты. Практически все интриги оставлены на будущее, не разрешены. Сам финал показался несколько обрывочным, Кульминация смазалась, возможно из-за недостаточного "экранного времени" для главзлодея, а, возможно, из-за того, что самая эмоциональная линия финала - со старшим братом - не была до того четко выделена, как основная. Будем честны, Лагор вспоминал об исчезновении Уруса редко и не сопереживательно для читателя. Замок в финале  - полноценный "бог из машины", и я, привыкнув к такому движению сюжета, уже ждала от него этой роли, без какой-либо загадки.

Но я конечно, держу в уме что, что это 1 роман цикла, и дальше, вероятно, путь гг будет более тернистым)

А вообще, если это - первый роман автора,  /он участвует в конкурсе "Дебют"/ - то очень неплохо. Приключенческое фэнтези с динамичным сюжетом, сложной магией и сочной предысторией автору удается. С детективными линиями, нужно еще учиться работать, а эмоциональные какие-то вещи... на них было б интересно посмотреть от лица других, сильнее эмоционирующих героев. Думаю, как и с динамикой, дб хорошо.

Оценку ставить не буду... ибо Дед Мороз - не училка! Спасибо за приятно проведенное над романом время и творческих успехов автору! Как резюме, мне было б интересно поглядеть на дальнейшее взросление Ар-Лагора, а это знак того, что роман не оставил равнодушным в хорошем смысле;)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии:

Всего веток: 3

Юлия Дэйкина 09.11.2017, 09:09:50

Классный отзыв, по делу! Все, как я помню :)

Ирина Кочеткова 08.11.2017, 23:25:48

А про школу упоминается ещё в самой первой главе, как раз в последнем предложении)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кочеткова 09.11.2017, 08:44:07

Ира Якимова, Потому что не читали. Нет смысла оставлять комментарии, если даже не знаешь, о чём идёт речь))

Ирина Кочеткова 08.11.2017, 19:17:03

Ира, спасибо! За то, что Вы поняли моего ГГ. Пацан 14 лет действительно не будет описывать ни чью-либо внешность, ни природу. И у него, действительно, восприятие жизни где-то ещё полудетское. Дочь, приходя из школы, ещё в первом классе пыталась описывать платье учительницы, а от сына всё описание сводилось к добрая или вредная в любом возрасте)))

Последний комментарий в ветке:

Ира Якимова 09.11.2017, 06:01:40

Ирина Кочеткова, Да, персонаж удался, живой. И главный признак этого, имхо, -что хочется узнать, какой он будет дальше, как автор покажет взросление.

Books language: