Пятая книга моего любимого цикла "Ола и Отто"

Автор: Юлия Журавлева / Добавлено: 08.11.17, 17:20:44

Запись посвящена Александре Руде, одному из трех моих любимых авторов женского фэнтези.

Собственно, частично продублирую из своей подборки Мои любимые авторы и их книги .

С некоторым дополнением ;) Пятая и, по словам автора, заключительная книга цикла начата и публикуется! И сейчас, читая историю, я проникаюсь ею заново. Колоритнейшими персонажами, ярким и живым авторским языком, а также предвкушаю приключения, что ждут нас в новой книге! Присоединяйтесь, кто читал ранее, а кто не читал – читайте! Все книги цикла (как и вообще все книги Александры Руды) великолепные!

С первой по четвертую истории выложены целиком в свободном доступе на Лит-Эре в двух книгах. Пятая отдельно (с клевой обложкой! :). Картинки кликабельны.

1-2 том

 

 

Цикл «Ола и Отто» - одно из лучших фэнтези, что я читала. Из академок точно лучшее. Да, первые книги – это академка. Казалось бы, сколько их уже написано, а сколько еще напишут, но эта особенная.

Во-первых. Ольгерда или Ола – великолепная героиня! Мой идеал :) Не красавица, не супер-маг, на первый взгляд, самая обычная девчонка. На самом деле, она дико крута! Это харизма, находчивость, воля, смелость, целеустремленность, деятельность, неугомонность. Помню, читая отзывы, долго смеялась, над высказыванием, что у героини мысли о еде да о сне. Кто не был студентом (и не жил в общагах) – не поймет.  Настоящий студент – вечно сонный и голодный.  Но против ее очарования, выстроенного именно на перечисленных качествах, никто не может устоять. Я однозначно не смогла. Очень точно ее охарактеризует Ирга в четвертой книге, сказав, что когда начинаешь жаловаться нормальной жене, та обнимает, целует и успокаивает. А Ола тут же начинает предлагать варианты решений проблем, вплоть до посильной помощи. Короче, это самая крутая героиня, которую только можно представить :)

Отто – полугном. Вы много знаете главных героев – гномов? А в женском фэнтези? Лично я нет. И за такого друга можно отдать многое. С ним отлично и выпить с горя и с радости, и бизнес открыть (то, как они начинали свой нелегкий путь бутлегеров в академии – просто блеск!), и в гномью бороду поплакаться, и проблемы на двоих решать, и жилье снимать. Отто – обладатель настоящей гномьей деловой хватки, который все просчитывает, выбирая наилучший вариант. Разумный трудолюбивый гном, унаследовавший человеческую склонность к авантюризму, прекрасно дополняет Олу, в чем-то уравновешивая, а в чем-то, наоборот, усиливая ее качества.

Ирга – один из двух моих любимых некромантов. Второй – Анхайлиг. Но Ирга еще и красавчик, что накидывает ему баллы. При этом для спутника жизни героини он совершенно не типичный. Разумный молодой человек, который не «растекается лужицей», всегда сохраняет чувство собственного достоинства, настоящий мужчина. У которого есть свои желания, мечты, цели. И он не готов ими поступиться. В книгах множество раз обыгрываются ситуации, где героиня воротит нос от любимого, поскольку хочет, прежде всего, самореализации. Так вот, в этой истории самореализовывается не только Ола, но и Ирга. Он может уехать, уйти, сделать иной, отличный от героини, выбор. И такого я вообще нигде и никогда не видела.

Здесь каждый персонаж живой и наполненный, индицидуальный и неповторимый. Это личности, у каждого из которых своя история и судьба. И именно это делает цикл для меня любимым.

Помню, я боялась начинать читать четвертую книгу. Честно, не понимала, зачем? Ведь все уже сказано в трех. Мне было очень страшно, что автор просто завяз и не может отпустить героев, а такое всегда негативно отражается на качестве книг. И поразилась тому, что четвертая книга еще лучше предыдущих! При том, насколько шедевральны (я не побоюсь этого слова) первые три, «Столица» выделяется даже на их фоне. И главное, что я хочу отметить – как вырос автор, так как именно автора я чувствую за всеми ее книгами. Александра не стала писать лучше, она и так великолепно владеет языком и словом. Просто жизнь не может не накладывать свой отпечаток на творчество. И мысли, эмоции, чувства, вложенные в четвертую часть, совсем иные. Четвертая часть – взрослая. И проблемы в ней под стать. Но все равно ужасно интересная, с отличным юмором и этим потрясающим искрящимся фееричным повествованием. Так писать умеют только Руда и Рута. Их стиль ни с чем не перепутаешь. И это безумно здорово!

Моя любимая цитата в ОиО, которую я знаю почти наизусть, но она скопирована, дабы точно ничего не упустить и не переврать:

«Мне хотелось ему сказать, чтобы он и думать забыл обо мне, хотелось причинить ему боль, больше боли! Сказать, что у нас все решено с Блондином. Что я сплю с Живко. Или еще что-нибудь бессмысленное, чтобы ранить его в сердце. Или хотя бы плюнуть в душу.

 

Но я вспомнила, как сидела тогда у открытой двери и заставляла себя дышать. Как сосед тащил меня к кровати и помогал раздеться. Хочу ли я, чтобы человек, которого я люблю, испытал такое просто ради удовлетворения жажды мести?

Поэтому я сказала:

— Ирга, я не замужем. Пока. И у тебя есть шанс».

 

Всем читать! :)

Комментарии:

Всего веток: 15

Ксения Яровикова 20.03.2018, 20:50:57

Отличный отзыв))) Вы точно описали невысказанные мысли большинства читателей))

Sergh Beshkov 23.01.2018, 16:36:42

Говорят читателей не привлекают совершенные герои. Скажем, Хомер Симсон - полный придурок, а все смотрят и сезонов как в Санта-Барбаре. А героиня обязательно должна быть стерва и дура, чтобы интересно читалось. В общем, не могу оторваться от пятой книги и жду продолжения.

Анна Чистякова 14.11.2017, 18:44:46

Она не идиотка. Она просто истеричка. Я не люблю, когда хамство выдается за смелость. Женщина абсолютно не следит за собой, а я должна воспринять это за самобытность. Неряху я должна, видимо, воспринять как человека, у которого есть более важные высокие ценности, а порядок и чистота - это лишнее. Девушка бухает, дерется, устраивает погромы. Думала, во второй части вырастет и поумнеет. На ней и бросила себя мучить. Не, с такими героями не скучно, они просто раздражают. Мораль сей басни, я так понимаю, "крокодилу тоже может повезти, и его чистую (очень спорный вопрос) душу разглядит первый парень на деревне".

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Apelenka Apelenka 16.11.2017, 18:46:09

Анна Чистякова, Так ведь Ола только из дома вышла как сразу в учёбу с головой и все первое достаточно длительное время на учебе ох как вспахивалась, вот у неё и вышел подростковый бунт в более старшем возрасте потому что не отбуянила своё раньше))) это копилось годами)

Apelenka Apelenka 15.11.2017, 07:03:38

Благодарю за отзыв! Очень интересно было узнать вашу точку зрения !
Меня серия тоже очень зацепила, но вы очень четко написали - чем))))

Последний комментарий в ветке:

Юлия Журавлева 15.11.2017, 17:15:19

Apelenka Apelenka, Пожалуйста! :)
Для меня показателем является желание перечитать книгу, оно у меня крайне редко возникает. Так вот книги Александры я время от времени открываю на любимых моментах) Для поднятия настроения :))

Анна Белоусова 15.11.2017, 16:54:01

Подписываюсь под каждым словом! Очень люблю творчество Александры. Из субжанров ромфанта есть два мегапопулярных, но, почти всегда, провальных: академки и попаданцы. Не люблю ни те, ни другие. Но есть и исключения. Из книг про попаданцев особняком стоит Панкеева. Из академок - Ола и Отто Александры. В моём личном топе они обе в пятерке лучших уже несколько лет.

Последний комментарий в ветке:

Юлия Журавлева 15.11.2017, 17:13:49

Анна Белоусова, Аналогично) сколько я читала фэнтези, а из топа книг произведения Александры Руды так и не смог никто вытеснить.
Много хорошего слышала о Панкеевой, но, к сожалению, не читала( Сейчас времени нет особо, а когда было, меня несколько смутило количество книг в серии. Я подумала, что какая-то она бесконечная... Надо постараться исправить это недоразумение(

Эли Эшер 08.11.2017, 21:51:10

Я недавно в литературной группе написал, что с толковыми героями скучно. И на примере Олы я понимаю, как их бесят мои герои. Ола - потрясающая идиотка. Хотя и, согласно озвученном принципу, признаю. С умной было бы скучно.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эли Эшер 09.11.2017, 14:04:18

Юлия Журавлева, Ну.... спасибо, Юля, я именно это и буду говорить своим критикам :-)
А то достали! Бестолковый Петя видите-ли!

Вера Крамникова 08.11.2017, 17:44:17

Полностью поддерживаю, прекрасные произведения

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вера Крамникова 08.11.2017, 21:58:00

Юлия Журавлева, Полностью Вас поддерживаю! ))

Анастасия Тьюдор 08.11.2017, 20:04:12

Поддерживаю!)

Последний комментарий в ветке:

Юлия Журавлева 08.11.2017, 21:16:35

Анастасия Тьюдор, Спасибо! :)
Поддержим Александру Руду вместе! :))

Ляна Аракелян 08.11.2017, 17:23:57

Апну ваш пост! С удовольствием прочла первые четыре и купила подписку на пятую! Александре удачи и вдохновения!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ляна Аракелян 08.11.2017, 21:16:11

Юлия Журавлева, да-да-да, со временем всегда напряжёнка)))

Евгения Александрова 08.11.2017, 19:57:51

Какой же отличный отзыв. Мне особенно понравилось описание героини) добавила в библиотеку, чтобы не потерять. Спасибо!

Последний комментарий в ветке:

Юлия Журавлева 08.11.2017, 21:16:10

Евгения Александрова, Пожалуйста!))
Книги, действительно, супер!

Евгения Мэйз 08.11.2017, 19:48:31

апну-ка и я этот пост)

Последний комментарий в ветке:

Юлия Журавлева 08.11.2017, 21:15:33

Евгения Мэйз, Спасибо! :))

Вера Филимонова 08.11.2017, 19:22:20

Книги очень интересные.

Последний комментарий в ветке:

Юлия Журавлева 08.11.2017, 21:15:24

Вера Филимонова, Однозначно! :)

Olga Felde(Sarapulceva) 08.11.2017, 19:09:19

Книги очень интересные, согласна. Только мужа Олы зовут Ирга, не Игра.

Последний комментарий в ветке:

Юлия Журавлева 08.11.2017, 21:15:11

Olga Felde(Sarapulceva), Спасибо! Исправила))
Даже не знаю, почему его так назвала О_О Пальцы сами набрали))

Люда Буртовая 08.11.2017, 18:24:37

Полностью разделяю вашу любовь к книгам Алексадры! Они восхитительны!

Последний комментарий в ветке:

Юлия Журавлева 08.11.2017, 21:14:24

Люда Буртовая, Да, здорово, что Александра теперь обитает на ЛЭ! :))

Юлия Никулина 08.11.2017, 17:55:02

Вот про гнома сто процентное попадание! Уже хочу прочитать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Журавлева 08.11.2017, 21:13:55

Юлия Никулина, Читайте! Гном шикарен, как и все остальные герои! Уверена, книга понравится. Она просто не может не понравится! :))

Books language: