Красивая обложка - какая она?

Автор: Alex Danilson / Добавлено: 14.11.17, 21:46:37

Добрый вечер! Каждый автор хочет выделяться из топлы, привлечь читателя и первую роль, так сказать, авангардом в наступлении на читателя выступает обложка. Но она может быть очень разной - качественой или нет, перегруженной или минималистичной. Давайте посмотрим на примерах, что есть что. Далее в посте мое личное мнение, не претендующее на истинность. 

Заходим в ТОП художественной литературы на о**н.ру, крупнейший портал по теме и тд и тп... короче можно доверять, что в ТОПе не шлак шлаком =) поехали.

 

 

 

Красиво? Да. Тут чувствуется стиль.  Фоновые тексты словно теги подсказывают содержание. Название и автор ярко выделены, но не режут глаз. Краткое описание под названием вообще не бросается в глаза, но при этом вполне уместо и читаемо.  Портрет вписан в цветовую гамму и не выбивается из общей картины. Хорошо подобранные (хотя, предполагаю, что отрисованные) шрифты. Конечно, это мое личное мнение - но такая обложка точно привлечет внимания. Здесь есть работа дизайнера. Однозначно - хорошая обложка. Как любит говорить мой друг - "фирмово".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Красиво. Не берусь утверждать про оригинальность арта, но одно точно - это не коллаж актеров или персонажей из фильма. (такие коллажи только в фанфиках допустимы в принципе). 

Название и автор вписаны в симпатичную обложку. Шрифт подобран хорошо, читается легко, внимание фокусируется на том, что надо. Обложка ненавязчива, но при этом атмосферна. Немного раздражает только оранжевая плашка с названием издательства снизу. 

Но оформление серии тут однозначно удачное. Это "фирмово"(с)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Насколько цельная, продуманная, красивая работа. Качественно собранный арт, картинки по бокам не отвлекают, не режут глаз и пестрят всеми цветами радуги. Цветная картинка только в центре и это главный герой. Название и автор хорошо читаемы. И ничего лишнего. Это очень классная, "фирмовая" обложка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О, самый верх ТОПа магазина. И? МИНИМАЛИЗМ однако. К слову, вся русская класика в минимализме. Все красиво, по существу. Мы явно видим снеговика и скрытый посыл, в виде кровавой мордочки снеговика.  Автор и название читаемы прекрасно. А больше ничего и не надо. Просто, тонко, интригующе. Это круто.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот вам пример, как сделать обложку нагруженную текстом, но при этом красивую и читаемую. Название тут читается легко и первым привлекает внимание. Затем, вписаный в цветовую гамму обложки арт и внизу автор, со всем приписками и пояснениями. У обложки выдержанно цветовое пространство и хорошо подобранные шрифты. Ничто не режет глаз, ни мельтешит и не раздражает. Хотя обложка весьма нагружена текстом! Это хорошая обложка.

 

 

 

 

 

 

 

А теперь давайте посмотрим на несколько неудачных обложек. Оказалось, что среди изданных книг процент кривых обложек ощутимо ниже, чем на самиздате. Хоть за этим издательства следят) пс. о содержимом книг я не имею представления, речь только об обложках. пс2. специально брал НЕ с лит-еры, а лайвлиб и литрес. Дабы случайно не обидеть присутствующих на портале авторов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Чувствуете контраст с обложками выше? Будто в паинте собирали. Ядерное соответсвие цветов названия и фона, непонятный коллаж, вообще никак не приведенный к цветовому пространству обложки... глядя на данную обложку сразу думается, что внутри какой-то фанфик или проба пера десятиклассницы. Лично у меня такая обложка кроме желания вернуть книгу на полку ничего не вызывает. Это неудачная обложка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что за аляповатое нагромаждение картинок? Фото Рио-де-Жанейро, какая-то пара (вообще никак в цветовое пространство не вписанная), жуткий розовый фон (даже с платьем не сочетающийся. зато точный цвет с бутылки Ленора). И если название еще читаемое, то имя автора читается с трудом. Весь этот калейдоскоп режет глаз. В картинке нет целостности, создается опять же впечатление халтурности, грубой работы. И создается ощущение, что внутри будет точно такого же качества содержание. Возвращаем на полку. Не цепляет никак.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понятия не имею о чем книга. Но обожка здесь "вырви-глаз". Что за картинка криво прифотошоплена в центре? Что за шрифт и размер шрифта в имени автора? Что за шрифт и цвет в названии? Обложка не цельная. Хотя бывает и страшнее, да... но нет, такая обложка не привлекает. Она просит доработок и исправлений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментировать нужно? Внутри может быть вполне хороший СЛР, но вот обложка... Тут комментарии излишни просто.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И снова комментарии излишни. Если такое увидишь в магазине - с полки не возьмешь. При этом, повторюсь, внутри может быть вполне не плохое содержание. Но обложка - кошмар.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну что, ощущаете разницу? Вот почему обложкой, если это не фанфик, должен заниматься все-таки человек опытный, а не школьница изучающая фотошоп. Не в обиду школьницам, конечно. Обложка - лицо книги. И даже если внутри чушь несусветная, то обложка все равно повысит ваши продажи-прочтения. А плохая обложка наоборот.

Ну и давайте, что бы было честно и весело, покртикуем обложки из нашей серии. Созданы дизайнером на базе GPL артов.

42 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти

Красивая обложка? Вот, полюбуйтесь https://lit-era.com/blogs/post/26019
После этого мне всё остальное кажется вульгарным и безвкусным. А из ваших примеров мне понравилась только "Маленькие женщины", если честно. И да, лучше заказывать у спецов. Но то, что хочется, стоит денег и немалых. И причём тут уважение к читателю? Это совсем из другой оперы...
Кроме того, обложка обложке рознь. Для местных коллажей требования несколько другие: глаз должен "зацепиться" (красава в длинном платье и мачо, желательно полуобнажённый), огромный шрифт, чтоб читалось с экрана, цвета поярче — иначе получится вместо обложки бледное пятно. Какая уж тут красота...

Агата Лель, Я не утверждаю, что они идеальны, но мне они понравились именно своей индивидуальностью. Как говорится, каждому своё...

avatar
Агата Лель
20.11.2017, 14:00:53

Я за минимализм. Не нравятся наляпаные загогулины, разный орнамент, куча лиц. "Все лучшее сразу" не моё, в общем.

avatar
Ливадия Любовь
14.11.2017, 23:16:11

Действительно забавно. Я вот не визуал, красивой обложкой полюбуюсь, но брать ради неё книгу не буду. Исключение - детские, стараюсь выбирать атмосферные, хотя уже пару раз ошиблась, содержание разочаровало. Интересно было бы узнать ваше мнение о моих обложках. Если будет минутка - загляните пожалуйста.

Кейт Андерсенн
20.11.2017, 13:31:19

Alex Danilson, я корплю над обложками обычно долго-долго, переделываю по сто раз, и то, если удалось сырье собрать подходящее..

"Охота..." - крепкая, но отпугнёт не ЦА.
Для "Маленьких женщин", похоже, использовали уже готовое живописное произведение. Возможно, не такое уж малоизвестное. Свет передан мастерски.
Обложка "Ведьмака" больше подошла бы компьютерной игре с соответствующей графикой.
"Гарри Поттер" композицией напоминает старинный тугрик.
"Снеговик" - снимаю шляпу!
"Черносолнцевские" же... Есть у меня пара похожих футболок. Одеваю редко...

Alex Danilson, Черепа иногда бывают похожи...

avatar
Тина Титова
14.11.2017, 22:58:26

Интересно получилось. А вообще мне не очень нравится, когда на обложку ставят известное лицо. Фотошопом конечно не все пользуются, но узнать актёра можно))) там где про СЛР на обложке Ченинг Тату)))

Дар - хорошая обложка.
Маленькие женщины - классическое оформление.
Остальное, простите... особенно Мёртвый город, Десант обречённых и Ведьмак.
Ведьмак - не знала бы, что за книга, в руки не взяла, вызывает отвращение на каком-то интуитивном уровне.
Снеговик - спасает корешок.
И потратьте уже рублей 200 на свою Андромеду. Понятно, что фанфик, ясно, что актриса/персонаж сериала, но можно же сделать не столь печальную обложку.


avatar
Лилия Данина
14.11.2017, 22:44:35

Из ваших плюсану второй и четвёртой - одна интересная, на второй мне просто понравилась девушка (хоть где-то не с отрытым ртом, спасибо!ОО)))

Первая бедновата и непонятна, а черепушка сразу о Гамлете напоминает. Бедный Ёрик...
Третья настолько красна, ей только знамени и символа серпа и молота не хватает на фоне.

Снеговика я бы тоже не назвала интересной, да и в целом из всех "крутых" облог мне только Ведьмак понравилсяХ))) Здесь я с вами полностью солидарна - фирма сработала на совесть)) Даже Роулинг так не впечатлила. Остальные же вообще не заинтересовали. Ну и ещё скажу, что не стала бы ставить к аутсайдерам "путешественников" - обложка яркая, со множеством деталей, но все подобраны вполне гармонично, хоть и на грани хаоса, и друг с другом не конфликтуют. Сразу настраивает на лето и море:) Имхо, для лёгких приключений самое то.

Лилия Данина
14.11.2017, 22:53:32

Alex Danilson, может быть, у меня фон на ноуте затемнён, поэтому смотрится не так ярко, видимо, как должна. Завтра гляну на них с рабочего - там я настройки не меняла - яркость повыше.

avatar
Наталья Изотова
14.11.2017, 22:05:39

"Вот почему обложкой, если это не фанфик, должен заниматься все-таки человек опытный, а не школьница изучающая фотошоп."
Не поспоришь. Проблема в другом - работа такого человека, да еще не на "отвали", а вместе с писателем, проработка и согласование, особенно, если это арт - стоит больших, очень больших денег.
Если книга издается - не жалко. Если это автор (а еще и бесплатный) на СИ - затраты не окупятся. Даже, если привлечет 100 лишних читателей - все равно не окупится. Вот и клепают, как умеют (я в том числе, денег просто нет).

Лилия Данина
14.11.2017, 22:45:43

Alex Danilson, за 250 уже мне не хотят делать))) дилемма...
Я, правда, не уверена, что и за 1,5 штуки нормально сделают.

avatar
Lord Weller
14.11.2017, 22:23:13

Да, совершенно согласен. Хороший коллаж можно сделать и за 250 рэ. Если есть готовые арты, конечно. Мне, например, нравится, как мне сделали обложку к "Возрожденный молнией". Полный разворот. Правда, я сам подобрал основную картинку. Но все равно это получилось лучше, чем я сам делаю. Из полностью свободных стоков стоило бы дороже. Но все равно копеечные деньги. Вот нарисовать с нуля - да, это стоит от 3 тыщ и придется ждать. И не факт, что найдешь художника, который сделает то, что нужно. Но авторы, которые продают книги все-таки должны стараться сделать хорошую обложку. Хотя бы подобрать качественный арт.

Alex Danilson
14.11.2017, 22:32:33

Lord Weller, Правда "Возрожденный молнией" самое приличное что у вас есть, если откровенно)) так что да, лучше пусть умеющий делает за денежку)

Мне понравились "Маленькие женщины" и "Снеговик". Некачественные обложки - без комментариев, а то, что Вы выделили как хорошее - на мой вкус, пресно, скучно, никакой изюминки. Особенно не понравились "Охота на банкира" и "Мертвый город". Видимо, вкусы у нас совершенно разные.

Абсолютно согласна с вами. Крутую обложку можно сделать из простой картинки, оформив со вкусом.

avatar
Александр Гарин
14.11.2017, 21:59:02

Мне понравились только "Дар" и "Маленькие женщины". Все остальное или не привлекает, или лютый вырвиглаз.

Books language: