Об устаревшей классике, Гоголе и не только

Автор: Игорь Казаков / Добавлено: 18.11.17, 22:49:04

Навеяно чьм-то тут авторитетным мнением, что кивать можно только головой.

Частенько встречаю тут фразы типа: «да это устарело», «сейчас так никто не пишет», «давно пора пересмотреть список этих классиков» и т.п.

Советская школа в меня лично вбила стойкое неприятие так называемой классической литературы. Толстые учебники-сборники морализаторствующих авторов, рассказывающих, что и как надо понимать, бесповоротно отвратили меня от этой скучной чуши. Жюль Верн, Марк Твен, Стивенсон, Гюго, Дюма, Лондон, Драйзер, Диккенс – вот это моё всё.

Но на втором году службы в советской армии внезапно обуял меня литературный голод. А чё? Делать уже ничего не надо, старший сержант, дед, все дела. И тут я обнаружил, что в нашем богом забытом в степях батальоне, оказывается, есть библиотека. Облезлый такой вагончик с сотней книг. И я туды пошёл. Разочарование было сильное. Всё то же самое: горькие, тургеневы, пушкины и иже с ними – весь набор школьной библиотеки. Но делать нечего. Уж очень сильно соскучился по печатному слову. Набрал по томику того, что раньше не читал.

Толстой – муть. Достоевский не пошёл. Лермонтов – неплох, но скучновато. И т.д. Пока не дошёл до друга нашего Гоголя. Начал читать с ленцой. Сюжет в основном помнил, ждать открытий не приходилось. Прочитал. Потом – неожиданно для себя – перечитал. Потом пошел опять в тот вагончик с намерением найти всего Гоголя, который там есть.

Смотрите:

«По выходе отца своего она долго еще принаряживалась и жеманилась перед небольшим в оловянных рамках зеркалом и не могла налюбоваться собою. "Что людям вздумалось расславлять, будто я хороша? – говорила она, как бы рассеянно, для того только, чтобы об чем-нибудь поболтать с собою. – Лгут люди, я совсем не хороша". Но мелькнувшее в зеркале свежее, живое в детской юности лицо с блестящими черными очами и невыразимо приятной усмешкой, прожигавшей душу, вдруг доказало противное. "Разве черные брови и очи мои, – продолжала красавица, не выпуская зеркала, – так хороши, что уже равных им нет и на свете? Что тут хорошего в этом вздернутом кверху носе? и в щеках? и в губах? Будто хороши мои черные косы? Ух! их можно испугаться вечером: они, как длинные змеи, перевились и обвились вокруг моей головы. Я вижу теперь, что я совсем не хороша! – и, отдвигая несколько подалее от себя зеркало, вскрикнула: – Нет, хороша я! Ах, как хороша! Чудо! Какую радость принесу я тому, кого буду женою! Как будет любоваться мною мой муж! Он не вспомнит себя. Он зацелует меня насмерть".

И это человек писал без всяких вордов, подчёркиваний красным, проверок правописаний и прочей чуши. Пером и чернилами. Каждое слово на своём месте, не поменять. Идеально. Русский язык во всей красе.

Так вот, господа вещающие про устаревшую классику: Гоголь жил, Гоголь жив и будет жить. А про вас через пяток лет никто и не вспомнит. Учитесь языку, и будет вам счастье.

Комментарии:

Всего веток: 22

Дмитрий Пономарёв 19.11.2017, 03:56:12

Это в очередной раз доказывает, что даже гений вроде Гоголя не может позволить себе быть безграмотным либо косноязычным. А вот некоторые "гении" из интернета думают, что грамматика, пунктуация и т. д. - это всё фигня)

В ветке 10 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Лугин 19.11.2017, 16:58:39

Дмитрий Пономарёв, это не просто ахинея, а ахинеистая ахинея: если идея - то в литературе их всего десятка полтора-два. Если имелся в виду оригинальный замысел и сюжет, то это из той же оперы оговорка, где говорят "рассказ", имея в виду роман. То же по поводу композиции.

enfant terrible 19.11.2017, 04:16:01

"Гоголь жил, Гоголь жив"
В мире примерно 7 млрд человек. Если округлить, то примерно 7 млрд про Гоголя ничего не знают.
Т. е. Гоголь, если смотреть глобально и без предвзятости, - это местечковое событие в провинциальной, увядающей стране, где люди выковыривают нефть в вечной мерзлоте. Чтобы мечтать о славе Гоголя - это надо иметь амбиции на уровне свеклы.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Alex Danilson 19.11.2017, 15:16:24

enfant terrible, Редкий случай, когда соглашусь с волком.

Провинциальной стране где откопали нефть? Дядя, вы не из РФ? Или ярый чтец свободных новостей? Махровая русофобия тут не одобряется. Здесь стараются быть аполитичны.

А демонстрировать свое невежество, называя Гоголя или Толстого - локальным пшиком, а потом приправлять это все махровой русофобией - не надо так.

Мария Митропольская 19.11.2017, 14:57:40

Угу, школьная программа по литературе была весьма насыщенной. Половину книг не поняла (да и не одна я, судя по общению с одноклассниками).))) Перечитывала позже. ;) Но это еще цветочки. Ягодками оказался универ, где злобный препод заставлял учить куски из произведений Уильяма Сомерсета Моэма (в оригинале). Учили как миленькие. Прониклись все. Классики на то и классики, чтобы "сиять" сквозь века. :)

Анна Бруша 19.11.2017, 14:50:33

В том, что что-то устаревает нет ничего плохого. Это вполне естественный процесс. То, что каждому нравятся разные книги - это тоже очевидный факт.
Что касается правильности языка, то как раз классики экспериментировали с языком и его возможностями. До Пушкина так не писал никто, это сочетание простоты, понятности, юмора стало ошеломляющим для современников. Маяковский удивил рифмой, так не делал никто. Достоевский поразил своей странной мрачностью и причудливостью. Все эти сны, зыбкая болезненная реальность.
А кто-то из классиков начал писать легкие и приключенческие книжки и вообще взял и придумал, что можно о других мирах сказки рассказывать.

Тару Халла 19.11.2017, 09:07:40

А как надо писать, чтобы обо мне вспомнили через пяток годов?

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Тару Халла 19.11.2017, 14:32:50

Андрей Аполлонов, извините, я потеряла нить беседы)
Да и неинтересно.

Марина Новиковская 19.11.2017, 09:53:51

Браво! Полностью согласна!

Елена Ершова 19.11.2017, 09:16:07

Ой, я вообще фанат этого дяденьки! ))
Даже в школе заходил преотлично.
А так да, ничего нового не скажу: классика проверена временем, есть, на кого равняться и к чему стремиться. Правда, в условиях рынка, ты или стремишься и пишешь в стол для бабушки и кошки, или выдаешь на-гора продаваемый продукт.

Дмитрий Манасыпов 19.11.2017, 06:21:21

- Парниша... поедемте в таксо? (С).
Никогда не постареет)

Елена Чемизова 19.11.2017, 05:29:39

Подумалось, что Гоголь действительно хорош) И короткие его произведения читала с интересом, а от "Мертвых душ", помню, вообще оторваться не могла, пока до конца не дочитала)

Виталий Останин 19.11.2017, 03:22:26

Я примерно так же "ненавистного" по школе Шолохова для себя открыл. Зачитался настолько, что задницу не чувствовал, когда поднялся)

Lord Weller 18.11.2017, 23:21:02

Очень образный, яркий, "сочный" и живой язык. Он никогда не умрет.
Кстати, тут на ЛЭ есть отличный рассказ на эту тему. О том, насколько яркий и сильный стиль у Гоголя нашего Николая Васильевича.
https://lit-era.com/book/adept-krasnorechiya-b45007

Последний комментарий в ветке:

Алексей Мурашкин 19.11.2017, 01:48:50

Lord Weller, Спасибо за наводку! С удовольствием прочитал.

Shalugin 19.11.2017, 00:21:37

Я не ругаться (честно). Просто очень хочется спросить. Автор, а вы понимаете, что дело совсем не в Гоголе? Что вместо Гоголя в вашем предложении "так вот, господа вещающие..." кто-то подставит Лермонтова, кто-то - Достоевского. Даже и Толстого кто-нибудь подставит, который, как вы говорите, муть.
А кто-то не подставит никого. И таких нынче большинство. И счастья уже никому не будет. Чему бы не учились. Вернее будет. Но лишь тем, которые снимают "Мстители 5". Или которые там нынче "Мстители"?

Анна Пантера 19.11.2017, 00:01:04

Ну надо же, я не одна такая) Гоголя в школе читала с великим удовольствием, одноклассники меня не понимали. Нравился мне его стиль. Толстого с его «Войной…» терпеть не могла – засыпала за книгой. Достоевский был интересен, сейчас бы перечитала «Преступление…», давно собираюсь. Вот и Гоголя заодно, круто он писал. Сейчас вообще классиков не читаю, а надо бы взбодриться.

Яся Белая 19.11.2017, 00:00:52

Обожаю Гоголя )))
у него действительно стихи в прозе

Ярослав Георгиевич 18.11.2017, 23:51:16

а я куприна люблю. но его не столько за язык, сколько за содержание.

Константин Семенцов 18.11.2017, 22:56:34

Последняя фраза - как ложка дегтя.
Жаль.

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 18.11.2017, 23:47:42

Константин Семенцов, Угу.

Евгений Перов-Межин 18.11.2017, 23:03:53

"И это человек писал без всяких вордов, подчёркиваний красным, проверок правописаний и прочей чуши. Пером и чернилами. Каждое слово на своём месте, не поменять. Идеально. Русский язык во всей красе."

А потом р-раз! И в печь! Вот где хардкор! А не то что эти... за каждую свою писюльку трясутся. Им лай волю, они над каждой буквой копирайт бы ставили. За каждый слог деньги требовали. С глухими согласными - рупь, ну, а за звонкие так и полновесный червонец!

А что у них есть? Тьху... Так... Люли свои жмякают, да про мужские причиндалы мячтают. Срамота одна. Сопли ваниль-цветочные, да герои лубочные. Вот иной раз думаешь, ох как зачитаю крипотинушку, аки Шинель нетленная. А там страшилки вырожденца, постмодерном стукнутого. Не торт нынче автор. Не торт. И вот не аффтар уже даже. Все умерли. Все тлен. Русская литература так и не встанет с колен.

Последний комментарий в ветке:

Север 18.11.2017, 23:26:05

Захотелось мне вдруг написать
О вулкане кузнечного горна.
И как искры умеют плясать,
Как металл не сдаётся упорно.
И как молот, в замахе лихом,
Закаляет характер доспеха.
Как рождается стих за стихом
В самом сердце кузнечного цеха.

Лана Мур 18.11.2017, 22:52:27

у Гоголя вообще очень классный стиль - напевный.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лана Мур 18.11.2017, 23:05:16

Наталья Изотова, а "Чуден Днепр при ясной погоде"?
Ведь описание природы, а читается, как легко и затягивает

Маргарита Ардо 18.11.2017, 23:00:44

Обожаю Гоголя. И Бунина. Лермонтова, Пушкина.
Вчера купила "Евгения Онегина", чтобы на бумаге читать, точнее перечитывать, но уже по-новому, смакуя))
А еще я люблю вставлять устаревшие слова в современный текст. Мне нравятся всякие "нежели, стремглав, доколе" и прочее)))

Север 18.11.2017, 22:58:57

Гоголь - да, хорош, не смотря на жирных тараканов в голове... Единственный, пожалуй, классик, который у меня не вызывает желание закрыть книгу... И из школьной программы ещё О'Генри и Бажов. Всё...

София Чайка 18.11.2017, 22:57:13

Когда читаешь Гоголя, так и хочется сказать: "Стильно!")

Books language: