любителям исторического детектива и не только

Автор: Кейт Андерсенн / Добавлено: 22.11.17, 14:19:28

Был момент, я решила остановиться. Но... надо сдвинуть брови и идти к цели. Таков уж мой жизненный принцип (бывает, сбиваюсь, но в общем следую ему). А цель - рассказать о книгах, которые прочла здесь и которые мне понравились. Которые действительно зацепили и обеспечили бессонную ночь и полет за пределы рутины. Цель уже есть, что поделаешь. Надо выполнять.
Сегодня - речь о классике в самом лучшем смысле этого слова. О книгах Анастасии Логиновой, в частности - о "Усадьбе" и "Гувернантке", которые я уже проглотила. Есть еще третья книга цикла, до нее еще не добралась. Сначала надо выспаться:)
Итак. Не могу для начала не отметить стиль Анастасии - он тщательно выверен и отточен, купи я бумажную книгу (а я бы купила с радостью, уже просила у автора, но пока таковой не существует), была бы уверена, что это неизвестным мне образом пропущенный в курсе школьной литературой русский классик начала двадцатого века. Ни лишнего слова, ни скупой отглаженности. Где надо, текст взъерошен и эмоционален, где надо - отстранен и беспристрастен.
Исторические подробности великолепны, не отвлекают и не навевают скуку, погружают в эпоху. Автору нет нужды пускаться в пространные объяснения, кто такой генерал Комаров, в чем причина Турецкой войны или отчего не сиделось дома выходцам "Народной воли", потому как герои и читатель вместе с ними просто живут там. И так все зная. Это волшебство - написать так, чтобы ты поверил в то, что знаешь всю жизнь незнакомые ранее вещи. По крайней мере, я, почти полный профан в истории, это прочувствовала.
Милые подробности туалета, интерьера, манер затронуты вскользь, как и положено в будничной жизни. Это еще одна причина, почему тексту ВЕРИШЬ. 
Второй момент - интрига. О. Ведь это не просто исторический роман. Это - исторический детектив. В котором будешь до самого конца мучиться загадкой, гореть любопытством и сопереживать героям. Кто же преступник, кого стоит опасаться?.. Этот вопрос всегда притягивает к преступлениям. Вы прогуляетесь и по старой усадьбе с тайными ходами, и по кажущемуся заброшенным - брр! - лесу, попадете в странную избушку, гадая, сумасшедшая там или колдунья, познакомитесь (не без этого!) с обаятельнейшими молодыми людьми (еще одна загадка, как героиня определится с ними), во второй книге - прогуляетесь уже по городу, выбирая духи в парфюмерной лавке и устраивая шпионские встречи в парке, ибо там уже политика начинается... И получите невероятный подарок от гостя на подоконнике:) (один из самых замечательных моментов).
Про героев рассказывать не буду. Лучше познакомьтесь с ними сами, не стану влиять на Ваше первое впечатление.

Комментарии:

Всего веток: 4

Маргарита Шаркова 22.11.2017, 15:55:23

Присоединяюсь. Хорошие книги.

Марина Аэзида 22.11.2017, 15:05:15

Классные книги, плюсуюсь. Хотя читала давно, но до сих пор сюжет хорошо помню, а это кое о чем говорит ))

Последний комментарий в ветке:

Кейт Андерсенн 22.11.2017, 15:08:11

Марина Аэзида, да, оччень о многом говорит.
как Вам концовка первой книги? я была очень довольна.

Литта Лински 22.11.2017, 14:38:28

Ох, Кейт! Умеешь же ты дополнительно подогреть интерес к тому, что и так стоит в списке на прочтение. Хочется читать сразу все! Но не разорваться же. Книги Анастасии Логиновой рекомендовали еще и в рубрике "Книги, которые мы выбираем", причем не один человек. И как любитель исторического романа я очень хочу прочесть их (наряду с книгами Юлии Леоновой). А твой отзыв лишь подлил масла в огонь. В хорошем смысле. Вообще отличные у тебя отзывы выходят, есть чему поучиться.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Литта Лински 22.11.2017, 14:52:07

Кейт Андерсенн, Вот этим, собственно, и хорош. Многие отзывы - разбор книги по разным параметрам, а твои именно отзывы-впечатления, отзывы - мысли.

Анастасия Никитина 22.11.2017, 14:28:40

Тебе бы рекламные проспекты писать))))
Даже почитать захотелось, хотя исторические романы не люблю. Слишком хорошо знаю историю, и всевозможные исторические ляпы безумно портят настроение(((

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кейт Андерсенн 22.11.2017, 14:46:17

Анастасия Никитина, приятно попасть в резервацию:) как странно это не звучит..

Books language: