Отзыв на "Не к ночи будь помянута" Надежды Гусевой

Автор: Елена Козина / Добавлено: 25.11.17, 18:29:54

Надежда Гусева — "Не к ночи будь помянута" (I)

Жанр: Современная проза / Городское фэнтези

 

Есть книги по-настоящему глубокие, душевные, завораживающие. Бесконечно мудрые и талантливые. После знакомства с ними еще долго находишься под впечатлением. Роман Надежды Гусевой «Не к ночи будь помянута» (I), вне всяких сомнений, принадлежит к их числу.

В первую очередь, хочу поблагодарить Алекса Кейна, с подачи которого я познакомилась с этим произведением. Если бы не его прямая рекомендация, мне бы вряд ли посчастливилось обнаружить эту книгу в стремительном лит-эровском потоке.

Оказалось, что за скромной монохромной обложкой и несколько отстраненной аннотацией скрывается настоящее сокровище!

Главная героиня этой истории, Аделина Юрьевна Воронова, коротает свои дни, прикованная к кровати в темной и душной квартире в доме номер пять по улице Достоевского. Ей без малого сто лет, и связь с внешним миром она давным-давно утратила. Теперь редкую компанию невидящей старушке составляют лишь сочувствующая сиделка да порой заглядывающий неразговорчивый сосед.

«Бывает страшно только в первые минуты, когда я не слышу, но чувствую — возню, а потом шаги и щелчок двери. Раньше, тысячу лет назад, я лежала и плакала. И звала на помощь. Ночь вокруг обрушивалась и давила — бесконечная, безжалостная ночь. Она давила и ломала, давила и ломала, а я была совсем одна. Я была брошена и позабыта — мусор жизни, не нужный ни одной живой душе, осадок после бурной реакции, пыль под ногами… Никто».

 

В решающий момент, когда смерть уже готова принять ее в свои холодные объятия, с Аделиной происходит необъяснимое: вопреки всем законам природы, время для нее обращается вспять.

 

«Вечность. Позабытое ощущение легкости и покоя. Меня больше не будет. Так вот, как это бывает. Я была снаружи, а не внутри — прямо вокруг тела, в воздухе. Но воздуха тоже не было, как не было света и звуков. Ничего.

Ничего, кроме одного вопроса. Он родился во мне, и я должна была ответить. По-другому нельзя. То был выбор пути.

И я ответила. Это было, как выдох, как движение во сне, как прикосновение холодного ветра к голой коже. Как завершающий мазок на картине…

Это было ДА».

 

Очнувшись в опостылевшей кровати, она обнаруживает, что жива. Нет, не просто жива — она способна видеть и с легкостью двигаться. По всем объективным признакам Аделине теперь не больше пятнадцати лет!

Только вот странный сосед, в последний раз видевший героиню на смертном одре, вдруг начинает за ней следить...

Ошарашенная и напуганная, юная Ада хочет увидеть единственного человека, способного поверить в произошедшее — своего внука Максима. Но по заветному адресу дверь ей открывает не Максим, а его пасынок, Герман.

Нахлынувшие эмоции и последствия столь странного превращения не преминули сказаться: Ада слабеет и теряет сознание прямо у него на пороге. Растерянный появлением странной девушки, откуда-то знающей его отчима и мать, Герман приходит ей на помощь…

«— Кому-нибудь позвонить, чтобы забрали?

Некому звонить, уж будь уверен, — она криво усмехнулась.

Родные, знакомые…

Знаешь, что я тебе скажу, мой мальчик? — она вдруг вся подернулась, опираясь на тощие ручонки. — Знаешь, что? А если я к вам пришла? Вы — мои родные. И знакомые. И больше никого нет. Нигде. Никого не ждали? А я и сама не ждала».

 

История о том, как важно дорожить в жизни каждым моментом, затягивает с самых первых страниц.

Персонажи — как главные, так и второстепенные, — прописаны мастерски. Это обычные люди, с их плюсами и минусами, проблемами и страхами.

Автор попеременно ведет повествование от лица Ады и Германа, что в значительной мере обогащает произведение. Мы не только имеем возможность увидеть героев глазами друг друга, но взглянуть на происходящее со стороны — с позиции сильной, мудрой женщины с непростой судьбой, что вдруг воскресла из небытия и теперь вынуждена приспосабливаться к жизни в чуждом ей современном мире, и с позиции молодого парня, сердобольного студента ветеринарной академии, приютившего нежданную гостью, о которой ему предстоит сделать массу открытий.

«Она засыпала не так, как в первый раз, а напряженно и тревожно. Когда сон стал крепким, я решил кое-что проверить. Осторожно взял ее руку и развернул ладонью к себе. На локтевом сгибе кожа была чистой и светлой. Никаких дорожек. Одной проблемой меньше, и на том спасибо. Взял другую руку, развернул. Чисто. И тут она вздохнула, сморщила нос и пробормотала:

Не надо. Нет. Муравьи…

Я отскочил, как ужаленный, задохнувшись от нового видения — мгновенного и неожиданного. Я провалился в болото, в густую жижу, в холодную трясину, и не было спасения, и трава выскальзывала из рук...».

 

В силу времени и обстоятельств Ада и Герман совсем недавно были друг другу никем — но отныне становятся всем друг для друга.

Автор погружает в историю, не упуская из виду ни одной значимой детали.

Более того, в романе объемом 660 000 знаков нет ни лишнего эпизода, ни случайной сцены. Здесь, как в любой хорошей книге, каждый элемент работает на то, чтобы продвинуть сюжет, позволить читателю лучше узнать героев и проникнуться их судьбами.

Заданный в самом начале ритм повествования выдержан до самой последней страницы, что совсем непросто, когда речь идет о произведении такого масштаба. Мысли, чувства, воспоминания, пейзажные зарисовки, действия персонажей и их перемещения — всё здесь пребывает в удивительном балансе.

 

«В папиных глазах отражается темное небо. Теперь он молчит, и я молчу — и принимаюсь мечтать. Вот приедем, я пойду в школу, буду хорошо учиться, вырасту большая и красивая, пойду работать и куплю лошадь. А лучше — автомобиль. Я представляю себя в черной шоферской куртке, в перчатках, как я въезжаю — пыль столбом — в деревню Качалиха, и все мальчишки бегут следом, а Антон стоит у своего двора и завидует.

Небо наливается чернилами. Елки качают острыми головами, задевая звезды. Ночью в лесу бродят дикие звери и ищут, кого бы съесть. И среди них главный — Волк».

 

Сальвадор Дали говорил, что пейзаж — это состояние души. В романе Надежды этому лишний раз находишь подтверждение. Одно то, что содержание его разбито по принципу календаря, уже настраивает на определенный лад. Окружающая действительность и царящая за окнами погода напрямую воздействуют на эмоциональное состояние героев, окрашивают в осенне-зимние тона их мысли и чувства. Таких описаний здесь много, но даются они всегда яркими штрихами — и всегда кстати.

«Дождь закончился, оставив глянец дорожек и легкий туман между деревьями в парке. Я чуть не наступил на дождевого червя на асфальте, наклонился и закинул его в траву, чтобы люди не раздавили. Вообще-то им давно было пора под землю, спасть. Потепление климата, однако…

Вон еще парочка, — сказала Ада.

Делать нечего, убрал с дороги и этих.

Любила в детстве так делать. В Крыму такая погода стоит половину зимы. Идешь по парку, а они ползут. Было жалко.

А сейчас не жалко?

Ада пожала плечами и ничего не ответила. Конечно, какие уж тут черви после войны и чумы...».

 

Главная сюжетная интрига, связанная с «воскрешением» Ады, раскручивается постепенно и поднимает вопросы морально-этического характера: у свершившегося с героиней чуда есть цена, и завязана она на жизнь и здоровье других людей. Финал не расставляет точки над «i», а только сильнее накаляет атмосферу, и, после знакомства с первой частью романа, мимо второй книги пройти будет просто нельзя!

Присутствует в сюжете и зачинающаяся романтическая линия. Она невольно напомнила мне «Вино из одуванчиков» Брэдбери, тот эпизод с Биллом Форестером и Элен Лумис, помните? «Время — престранная штука, а жизнь — и еще того удивительней. Как-то там не так повернулись колесики или винтики, и вот жизни человеческие переплелись слишком рано или слишком поздно. Я чересчур зажилась на свете, это ясно. А вы родились то ли слишком рано, то ли слишком поздно».

В романе Надежды, на первый взгляд, винтики и колесики сработали как раз в пользу героев, но и тут есть подвох: деревенская сумасшедшая предсказывает Аде недобрый финал, имеющий прямое отношение к Герману. Сбудется это предсказание или нет — об этом я вскоре надеюсь узнать из второй книги.

«Наверное, я спал как бревно — и спал долго. Разбудили прикосновения. Лежал я на боку, носом в комнату. Ада прижалась ко мне сзади, холодными пальцами гладила мне шею и была совершенно голой. Сон слетел махом.

Хорош фигней заниматься, — сказал я. — Спать.

Иди ко мне, — рука скользнула по плечу.

Я не ем детей. Завернись, быстро.

Знаешь, сколько мне лет? — она говорила тихо-тихо, и воздух от ее рта касался моей кожи.

Отвали-ка.

Я ведь не ребенок, — прошептала она и тихонько укусила меня за ухо, а потом медленно прижалась губами к шее».

 

Язык романа достоин отдельного упоминания. Легкий, образный, ироничный и всегда уместный, он доставляет огромное наслаждение. Это как раз тот случай, когда случайные опечатки и потерянные запятые можно простить — потому что, пока читаешь эту книгу, ты в ней живешь. А это, согласитесь, случается далеко не часто и потому многого стоит.

 

С романом — в полном объеме и совершенно бесплатно — можно ознакомиться по ссылкам:

"Не к ночи будь помянута" (I)

"Не к ночи будь помянута" (II)

Работа заявлена на конкурс в номинации «Lit-Era-Дебют 2017: современный роман».

Хочется верить, что она не останется незамеченной широкой публикой и издателями.

Надежда, низкий Вам поклон и огромное спасибо за труды! Вдохновения и творческих успехов!

Ушла читать продолжение.

Комментарии:

Всего веток: 15

Никита Калинин 09.02.2018, 16:17:42

А книга-то появилась на странице автора?

В ветке 11 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Никита Калинин 10.02.2018, 13:29:36

Елена Козина, Всегда пожалуйста!..

Лизмари Веннерская 09.02.2018, 16:08:52

Ап!)

Последний комментарий в ветке:

Елена Козина 09.02.2018, 17:27:16

Лизмари Веннерская, Спасибо! )))

Александр Савушкин 29.11.2017, 16:33:24

Взяла всё и рассказала ))))
Рази ж так можно, Лен, а?!

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Козина 30.11.2017, 10:22:50

Александр Савушкин, Знааааю!.. (улыбается во все тридцать два).
А также знаю, что книга тебе понравилась. ))) И это самое главное!

Саша Купырева 29.11.2017, 16:39:30

Лена,отличный отзыв!
Как это я его пропустила? )))

В ветке 10 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Козина 30.11.2017, 01:05:57

Саша Купырева, Тебе! )))

Евгений Хаггер 28.11.2017, 21:20:53

"Хочется верить, что она не останется незамеченной широкой публикой и издателями."
Хочется верить, что этот роман уже в ближайшее время я смогу подержать в руках, купить и поставить на полку, ибо он - один из немногих произведений, которые я с уверенностью могу назвать современной литературой. А когда на стендах "Лидеры продаж" вместо опусов тупо раскрученных рыл из зомбиящика появится эта удивительная книга Надежды, вот тогда я поверю, что у нас есть эти самые "издатели" и само понятие "издания КНИГ"!
Мне роман показался настолько тяжёлым, на сколько и жизнерадостным, утверждающим. Как жизнь, короче.
Отзыв, даже не отзыв, а обзор замечательный и профессиональный. Спасибо Елене Козиной.

Последний комментарий в ветке:

Елена Козина 28.11.2017, 23:46:41

Евгений Хаггер, Здравствуйте и спасибо, что поделились Вашими впечатлениями от романа Надежды!
Верно, книга эта по-настоящему жизненная, мудрая и эмоциональная — Книга с большой буквы. Я уверена, что вскоре найдется издательство, которое выпустит ее в свет!

Надежда Гусева 25.11.2017, 19:14:55

Огромное спасибо! Читаю - вся в растрёпанных чувствах. И огромное спасибо за иллюстрации - они прекрасны!

В ветке 25 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Козина 27.11.2017, 00:11:03

Яся Белая, Непременно, спасибо! )))

Леока Хабарова 26.11.2017, 12:32:13

Лена. Я за вчерашнюю ночь и сегодняшний день уговорила почти всю первую часть. Немного осталось. Спасибо тебе огромное, что благодаря тебе узнала я об этой книге.

Последний комментарий в ветке:

Елена Козина 26.11.2017, 13:13:42

Леока Хабарова, Моя ты радость! Как здорово!
Вот и у меня так получилось: начала читать — и провалилась в сюжет с головой.
Я безумно рада, что книга тебе нравится!

Алекс Кейн 25.11.2017, 19:38:45

Присоединяюсь к мнению Лены, роман офигенный. И, что приятно, такое же мнение приходилось слышать от совершенно разных людей с разными вкусами. По-моему, единственная вещь на литере, которая нравится всем, а это кое о чем говорит)
Надежда, успехов Вам в конкурсе, и очень надеюсь, что Ваш роман издадут. Потому что если он недостоин бумаги, то вообще непонятно, что ее достойно)

В ветке 15 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Надежда Гусева 26.11.2017, 08:35:11

Елена Козина, спасибо!!!)

Агнесса Шизоид 25.11.2017, 23:11:04

Шик и блеск - и роман, и рецензия))
Думаю, такой роман можно послать и на более серьезный/суровый/интеллектуальный конкурс чем ЛЭ-дебют, если не выиграет.
Пошла наконец наградила его.

Последний комментарий в ветке:

Елена Козина 26.11.2017, 01:40:24

Агнесса Шизоид, О, это хорошие мысли — про наградить и про серьезный конкурс! ))
Я не знаю, по какому принципу оцениваются работы на конкурсах ЛЭ, но хочется верить, что у Надежды и здесь есть неплохие шансы на победу.
Спасибо за комментарий и за поддержку достойного романа!

Леока Хабарова 25.11.2017, 21:04:20

Ух ты! Елена! У тебя потрясающий талант анонсировать книгу без лишних спойлеров. Ну очень информативный отзыв. И подано всё так... элегантно. Я книгу не читала, но благодаря отзыву очень заинтересовалась. И прочту.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Козина 25.11.2017, 22:05:19

Леока Хабарова, Да, книги очень разные, но каждая хороша по-своему. Буду рада, если по прочтении поделишься впечатлениями. )))

ANnneta 25.11.2017, 19:15:53

Спасибо за потрясающий и такой цепляющий отзыв)

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Козина 25.11.2017, 21:39:48

ANnneta, Спасибо Вам за внимание и комментарий! Наслаждайтесь книгой!

Ost 25.11.2017, 21:04:34

Отзыв невероятный. Читал. Понравилось. Присоединяюсь!

Последний комментарий в ветке:

Елена Козина 25.11.2017, 21:33:43

Ost, Большое спасибо! Рада, что книга Вам понравилась.

Лизмари Веннерская 25.11.2017, 20:28:53

Невероятно красивый, (именно что визуально прекрасный), отзыв на особенную книгу. Надежда Гусева. пишет так, что внутри все скручивается и холодит. Настоящий талант!

Последний комментарий в ветке:

Елена Козина 25.11.2017, 21:29:14

Лизмари Веннерская, Спасибо! Абсолютно верно подмечено: с этой книгой и плачешь, и смеешься. Очень сильная вещь!

Юлия Бузакина 25.11.2017, 18:37:21

Удачи автору в конкурсе!

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Козина 25.11.2017, 21:21:07

Юлия Бузакина, Спасибо, Юльчик! Я уверена, что эта книга не оставит тебя равнодушной. )))

Литта Лински 25.11.2017, 19:09:44

Потрясающий отзыв, Елена! Про то, насколько потрясающа сама книга я уже говорила не раз, но отзыв - отдельное чудо. Особенно идеально подобранные фотографии. Спасибо большое!

Последний комментарий в ветке:

Елена Козина 25.11.2017, 21:13:45

Литта Лински, Спасибо! Очень рада, что отзыв созвучен и Вашим впечатлениям от романа Надежды. Теперь я тоже влюблена в эту книгу — окончательно и бесповоротно. )))

Books language: