"Мимо серии" Дело первое: Кьята - Виталий Останин

Автор: Ирина / Добавлено: 07.12.17, 14:59:18

Продолжаем разговор. ©Карлсон

Сегодня у нас интриги, шпаги и шпионы. Знакомьтесь, автор книги "Дело первое: Кьята" из цикла "Остерия "Старый конь"", участник конкурса "Мимо серии 2017" Виталий Останин.

1. Здравствуйте. Представьтесь, пожалуйста. Вы используете псевдоним? Как давно пишете?

Виталий Останин. Это настоящее имя. Псевдонимов понять не могу. 
Пишу недавно, второй год. Желал этого с детства, когда еще фанфики в тетради ваял по Киру Булычеву.

2. Почему вы решили участвовать в конкурсе? Чем вас привлекает неформат?

Просто увидел конкурс и послал работу. Попало под настроение, наверное. Меня не то чтобы привлекает именно неформат, просто я пишу в таком жанре, который сегодня не особенно коммерчески востребован. Пишу я то, что сам бы хотел прочитать.

3. Расскажите, как пришла к вам идея книги? Легко было работать над ней?

Идея книги...Дело в том, что мир, в котором разворачиваются события "Кьяты" придуман коллективом авторов. Если так можно сказать. С друзьями мы играем в словесную игру, в которой каждый игрок - глава страны или политической фракции. Такая "Цивилизация", только без графики. Играем уже давно, а сейчас упали в долгую паузу. Выросли) И в какой-то момент стало очень жаль всего придуманного нами. Этого огромного мира, со всеми его противоречиями, героями, историческими событиями. А у меня как раз появилось время реализовать детскую свою мечту. И вот как-то совпало все. Начал писать. 
"Кьята" у меня первая книга цикла. Аппетит пришел как обычно - во время еды. 
Сложно сказать, легко или сложно было работать над ней. У меня ведь опыта нет - не с чем и сравнивать. Но полгода я ее писал.

4. Кто ваш любимый герой в книге? Расскажите о нем. 

Любимый герой в книге у меня северянин Бельк. Молчаливый, угрюмый убийца. Социопат и верный друг. Он списан с одного моего хорошего товарища. Разве что последний - не убийца. Но ему бы пошло) 

5. Какую главную мысль вы хотели бы донести до читателя через свою книгу?

Мысль... Какую же мысль-то я собирался донести?)) А я собирался? А вот! 
Ценности. Дружба, верность, любовь. Неважно в каком мире и в каких условиях ты живешь. Они - это все.

6. Какой тэглайн (краткую фразу, рекламный слоган) вы выбрали бы для "Дело первое: Кьята"?

"А еще у нас можно вкусно поесть!"

 Можно небольшой отрывок?

«Наверное, это многое обо мне говорит, — вдруг подумал, глядя на Белька, Мерино. — Мой круг общения — преступники всех мастей, мой воспитанник этих самых преступников ловит, а мой лучший друг — убийца, играющий в трактирного вышибалу».

Высокий, чуть полноватый (что при его росте в глаза не бросалось), Мерино Лик, по прозвищу Праведник, не был человеком, который может быть незаметным. Но ему это удавалось. Малость ссутулился: плечи вперед, голова слегка опущена — и вот он уже среднего роста толстячок с рыжевато-седоватой бородой на круглом бесхитростном лице. Купец или лавочник с весьма невысоким, судя по одежде в черно-серых тонах и стоптанным башмакам, доходом. Даже разрешенного к ношению низкому сословию ножа на поясе и то нет. Горожанин, который не задержит на себе взгляд больше чем на секунду. Грабить такого можно только от безысходности, ведь даже самый оголодавший бандит поймет, что в худом кошеле жертвы вряд ли окажется больше десятка медных монет — тот еще прибыток. Чуть выбивались из образа только глаза: серо-голубые, внимательно-цепкие и прищуренные — то ли от яркого солнца, то ли в насмешке. Скорее даже второе, морщины вокруг глаз говорили, что их обладатель любит улыбаться. 
Впрочем, как и положено незначительному человеку, смотрел Мерино в землю.

"Дело первое: Кьята" Виталий Останин

Интервью для группы конкурса "Мимо серии 2017" в ВК. Приходите в гости, приносите ссылки на свои отзывы и рецензии. (!) Авторы-участники конкурса и внеконкурса — приходите со своими рассказами, цитатами и отрывками.

Комментарии:

Всего веток: 2

Ирина Яхина 07.12.2017, 15:37:14

Ап :)

Виталий Останин 07.12.2017, 15:08:33

Ух тыж!)) Ну надо апнуть, раз такое дело)

Books language: