Писательство и материнство. Помощники

Автор: Вера Порет / Добавлено: 09.12.17, 12:13:25

В моей группе ВК по субботам в 09:09 выходят заметки о том, как материнство повлияло на моё творчество и как мне удаётся совмещать эти два дела. Дублирую на Лит-Эре и Продамане. Также заметки можно найти в Telegram https://t.me/mamapisatel - канал посвящён только этой теме.

На сегодняшний день у меня есть один опубликованный роман «Дары Богов», который вышел в мае, и один роман в процессе («В плену у демона»).
В октябре моей дочери исполнилось два года.

Если есть, чем поделиться на заданную тему, пожалуйста, не стесняйтесь, делитесь.

***

Я всегда в активном поиске свободного времени! Всегда пытаюсь выкроить ещё чуть-чуть, чтобы ещё немного времени оставить для своего творчества. 

***Техника для младенца 
У меня был баунсер (примерно от 0 до 6 мес) и позже – манеж (примерно с 6 до 11 мес). Это прекрасные помощники в условиях, когда все бабушки очень далеко, няни нет, а муж весь день на работе. Я слышала, что многие считают всё это бесполезным, для меня такие штуки стали палочками-выручалочками. Я могла оставить ребёнка в баунсере/манеже и заняться своими делами. 

***Техника для дома 
Выбор бытовой техники сейчас невероятно огромен! Если есть возможность, то, конечно, надо пользоваться благами цивилизации. Меня, к примеру, очень выручает мультиварка. До рождения ребёнка я ей и не пользовалась, а после – запускаю чуть ли не каждый день. 

***Няня 
Приглашать чужого человеку к маленькому ребёнку мне было страшно. Я пыталась рыскать в Интернете, но вскоре отказалась от этой затеи и стала искать по знакомым. Приглашать няню или нет, доверить ли ребёнка чужому человеку – каждая мама решает сама. Я няней довольна, малышка её очень любит и ждёт. 

***Муж 
Когда дочка была совсем маленькой, муж оставался с ней гораздо чаще. С маленьким ребёнком проще – набор действий ограничен (дать бутылочку/поменять памперс/покачать). В первый раз муж остался с крохой на целый день, когда ей было 2,5 месяца, и с тех пор он периодически с ней оставался на два-три часа. Да, муж не так надевал памперс, забывал покормить или ещё что-нибудь, но я относилась (и отношусь) к этому терпимо. 
Никаких борщей по ночам я не варю. Муж совершенно спокойно к этому относится и не против покушать сосисок или пельменей. В крайнем случае, он может что-то приготовить сам (яичницу, например, или картофельное пюре). 
Мы все заботы делим пополам – оба работаем, оба ведём хозяйство, оба воспитываем наше общее чадо. Так сложилось с самого начала, ещё задолго до рождения ребёнка. 

***Кружки 
Кружок, где ребёнок остаётся без мамы, даёт маме дополнительное свободное время на свои дела. 
Подробнее о кружках для самых маленьких я писала в предыдущей статье

***Гаджеты для любимого увлечения 
Смартфон у меня совсем недавно, и до сих пор основной мой телефон – простой кнопочный. Новомодный гаджет использую в дороге. Набирать тексты не очень удобно, но возможно. 
Читалка у меня с подсветкой и возможностью выделять куски текста. Это очень удобно. До этого была простая читалка без подсветки (тоже годно, но с подсветкой удобнее). Я боялась, как эта подсветка скажется на глазах – они у меня очень чувствительные, – но зря. Подсветка регулируется и её можно отключить. 
Планирую опробовать диктофон, но к этому зверю пока не знаю, как подступиться. Пробовала пару раз, но свой голос в записи не воспринимаю.

Комментарии:

Всего веток: 7

Инга Максимовская 10.12.2017, 13:44:44

Да, детки наше счастье и самые главные"мешальщики"

Ольга Жакова 10.12.2017, 10:00:02

У меня получалось писать, пока была няня. Как только устроили в садик - все пошло прахом:((. Ребенок болеет постоянно, толку от садика ноль... в итоге я почти не пишу и очень из-за этого расстраиваюсь. Взять няню не можем - в деревне выбор отсутствует как факт, а наша старая няня сама обзавелась ребеночком. Все плохо:).

Ева Саева 10.12.2017, 09:54:37

Откровения автора требуют похвал.

Kalip 10.12.2017, 08:19:30

Очень интересно!

Разия Оганезова 09.12.2017, 23:59:05

Отличный пост. По гаджетам, что могу рассказать из своей практики. Иногда нет времени что то записать или набрать, тут в помощь приходит ватсап. Наговариваю голосовые сообщения. Тоже свой голос не очень воспринимаю, но помогает разобраться в сумбуре мыслей

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Разия Оганезова 10.12.2017, 00:19:56

Вера Порет, Попробуйте;-)

Марина Солодова 10.12.2017, 00:00:43

очень интересные советы))

Яся Белая 09.12.2017, 23:59:34

как всегда интересные практические советы :)
уважаю творческих мам и семьи, где отношения строятся на взаимопомощи и взаимопонимании

Books language: