отзыв - "Круг камней" Татьяны Барановой

Автор: Анатолий Бочаров / Добавлено: 10.12.17, 10:30:25

https://lit-era.com/book/krug-kamnei-krov-elfov-b46330

Пожалуй, первое, что мне хочется отметить, говоря о "Круге камней" Татьяны Барановой - это ту в хорошем смысле олдскульность, которая этой книге присуща. В свое время, будучи подростком, я обожал читать истории про эльфов и магов, грандиозные сражения, звон мечей и треск огненных шаров. Ник Перумов, Алексей Пехов и многие другие популярные авторы тех лет скрашивали мой досуг. Или "Эльфийская рукопись", если про музыку - может быть названо что угодно из той эпохи, и это как нельзя лучше охарактеризирует направление, в котором написана книга.

"Круг камней" может показаться читателю старомодным, в том плане, что он практически не несет в себе следов влияния популярных сейчас тайтлов. Этот роман вполне мог быть написан и издан в девяностые или ранние нулевые - однако это не делает его хуже. Книга Татьяны Барановой сделана очень качественно, я бы сказал добротно. Автор явно продумал сюжет и композицию, действие разворачивается динамично, ни разу не провисая.

Сам мир достаточно привычен для поклонников классического фэнтези. Есть Империя людей, построенная на развалинах разрушенных ими эльфийских городов. Есть государства эльфов, находящиеся в состоянии холодной войны с нею. Затем среди эльфов происходит раскол, и некоторые из их лидеров переводятся холодную войну в состояние горячей. Другие, напротив, хотели бы проявить осторожность и остудить излишне ретивых сородичей.

Хотя книга не слишком длинна, персонажей в ней много. Это, прежде всего, главный герой, молодой маг по имени Кристиан - решительный и сдержанный юноша, мечтающий выбиться в люди и построить карьеру, а в результате втянутый в противостояние двух рас, куда вдобавок оказалась замешана еще и его бывшая возлюбленная и коллега по магической академии, из честолюбия переметнувшаяся на сторону врага. Также мы видим многочисленных эльфийских вельмож, из которых наиболее харизматичными я бы назвал двух персонажей - Ширраса и Азмарка. Оба довольно жестокие и жесткие, впрочем первый скорее положителен, а второй больше похож на отрицательного. Эльфы тут вообще те еще сволочи - жестокая древняя раса, с презрением относящаяся к людям. Получились довольно колоритными.

Сюжет не стоит на месте, повествование быстро запрягает и быстро едет. Раз - началась война. Два - полыхают города и сталкиваются армии. Три - формируются подчас неожиданные альянсы между персонажами. "Круг камней" - полноценное боевое фэнтези, экшн здесь занимает львиную долю повествования. Найдется место и дракам на мечах, и множеству магических спецэффектов. 

У автора имеется свой индивидуальный стиль - энергичное повествование, где основное внимание уделяется событиям и действиям, а не переживаниям героев. Вы не найдете здесь многочисленных погружений в мысли персонажей - их реакции даны кратко, внешнее действие превалирует над внутренним. Это немного нехарактерно для современного фэнтези, много внимания уделяющего рефлексии героев, однако вполне в русле того направления, в котором роман написан. Много ярких, эффектных сцен - особенно ближе к развязке. Сам финал наводит на мысли об ожидаемом продолжении, хотя определенная завершенность у него есть.

Я бы порекомендовал "Круг камней" всем, кому нравятся: динамичное боевое фэнтези с обилием сражений и магии, приключения в духе "Саги о копье" и романов Ника Перумова, а также злые, очень злые эльфы. Мне книга доставила несколько приятных вечеров, проведенных за ее чтением, и подарила немало ностальгических переживаний. Хочется пожелать автору дальнейших творческих успехов!

Комментарии:

Всего веток: 1

Valkiria Dan 10.12.2017, 11:31:25

+1 к впечатлениям от книги! Книга написана отлично. Для себя, как художника, отметила такой интересный момент, что, несмотря на лаконичность описательной части, картинка так и встает перед глазами, ее хочется смаковать... и рисовать)
В общем - очень рекомендую!

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анатолий Бочаров 10.12.2017, 15:16:26

Valkiria Dan, Я не очень хорошо знаю здешний функционал, поэтому не подумал, что ссылку можно сделать активной) Благодарю, что подсказали.

Books language: