Внешность, залог успеха?

Автор: Анастасия Берестовская / Добавлено: 09.02.16, 11:23:30

   Добрый день. У меня как у писателя есть несколько проблем. Самая главная из них это описание внешности. Читая другие книги, я могу представить того человека, которого описывает автор. Сама же сколько бы я не старалась, ничего не выходило. Может, вы мне поможете? Объясните, пожалуйста, как надо описывать внешность, что стоит выделить.

   Буду чрезмерно благодарна, если вы мне поможете!

10 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Иринья Коняева
09.02.2016, 12:42:35

А нужно ли это описание? Когда читаешь книгу, сам прекрасно додумываешь такие нюансы. Другое дело, если какая-то характерная черта или весь образ нужны для сюжета.
Очень часто подробные описания выглядят крайне ненатурально, здесь тоже нужно быть очень осторожным и не перегнуть палку.

Иринья Коняева
10.02.2016, 14:00:55

Ник Клюев, Хорошо!

avatar
Света Сорока
10.02.2016, 11:33:16

я считаю всё в тексте должно играть или быть личной привязанностью автора.
вот у моей героини шикарные волосы, и мне очень хотелось, чтоб читатель их увидел их и описала, черты лица или особенности фигуры мелькали в книге на протяжении всего текста. героине надо лезть на дерево и мы узнаём что она не сильно развита физически. долгие физические нагрузки, а она про себя думает, что так и не стала поджарой как её подруга. она смотрит в глаза мужу во время ссоры и мы узнаём, что они из голубых становятся тёмно синими. муж приходит в дом и мы видим что он широкоплеч, потому что заходя в комнату загородил весь свет идущий из коридора и т.д. и т.п. не надо мелочей если только они не играют важную роль в повествовании

"что стоит выделить" - наверное, что-то необычное или важное. Например, её имя Ким Кью Бин, а она - голубоглазая блондинка. Низкую - приходится вставать на табурет, чтоб что-то достать. Худую - может подобрать себе одежду только в детском мире. Полную - тяжело ходить, пытается соблюдать диету. Красавицу - показать, как все восхищённо оборачиваются ей вслед. Беременную - большой живот. и тд

avatar
Ольга Шермер
10.02.2016, 03:24:39

Я могу точно сказать, как НЕ стоит описывать героя.
Не надо залипать перед зеркалом в первых двух строчках с рассказом о том, что "мои каштановые волосы с рыжеватым оттенком и вишневыми прядями опадали на плечи, а то и ниже, на кончиках они были ярко-бронзовые, а также были в тон моему платью, которое было ярче, чем мои глаза, буйно-синего оттенка, которые каждый видел по-разному..."
Не надо героине себя расхваливать. Ни один нормальный персонаж не застрянет на полчаса перед зеркалом думая о том, какой же у него удивительно ровный нос, пухлые губы и потрясающе миндалевидные глаза.
Не надо рассказывать о том, что на платье у героя есть рюшечки по вороту, но кончаются они там, где плечи переходят в руки, и шелк ткани стекает....
Сдуйте рыжую челку с глаз, сделайте комплимент второстепенным персонажем цвету глаз героя...
И лучше хорошо опишите его характер) потому что внешность - дело довольно второстепенное. А вот характер, кроме автора, никто как надо не нарисует.

avatar
Кирюшкин Кирилл
10.02.2016, 02:27:12

с внешностью все оч просто, и я понял это совсем недавно. во первых рост, затем примечательную часть одежды на какой либо части тела, затем овал лица, и затем цвет глаз. ну и перемшиваете как угодно. например: Ростом он был не выше и не ниже среднего, этакая золотая серединка. Салатовый пиджак сидел на его массивных плечах, вздувшись, словно банка прокисшего кефира и выглядел явно не по размеру сшитым. Таким людям свойственно носить кимоно или же богатырскую кольчугу. Рубленные черты лица, описывая такие в книгах говорят "морда кирпичом", ну абсолютно не вязались с синими, скорее даже цвета морской глади, глазами.
Можно добавлять эмоции: А улыбка казалось яростной и пробуждала ото сна детские страхи, когда безлунной ночью за дверцей шкафа появлялось чудище, и только свет, едва теплеющегося ночника не позволял ему войти в комнату.
- Ну что за красавец. Вылитый отец. - Умильно подумала Джули про соседского мальчика.
- Теть Джили, - обратился он к ней, скалясь, - Что с вами? вы будто призрака увидали
-Ничего Сашеньк, - смахнула слезу Джули, - ты так похож на своего папеньку.
- А, эт наверно потому, что я одел ешго пиджак, - радостно ответил Саша.

avatar
Надежда Волгина
09.02.2016, 12:09:08

Лично я частенько вообще не описываю внешность. Так дам несколько штрихов: цвет и длину волос, может, еще что-то. Остальное оставляю на додумывание)))

Дарья Ву, Да внешность то ерунда, внешность я согласна и с такой, но сюжет... я плакала когда смотрела и сразу же схватилась за книгу, что перечитать и душу успокоить))

avatar
Аня Сокол
09.02.2016, 16:39:18

Я выбираю пару -тройку отличительных черт, это относится, как и к характеру, так и к внешности. Остальное оставляю на воображение читателя.

avatar
Ник Клюев
09.02.2016, 15:19:16

Типажи. Изучите все типажи и описывайте только основное - взгляд, глаза, телосложение, тип лица и тд. Тогда у читателя автоматом будет формироваться в сознании характерная типажу внешность. Это как сказать - "кружка". Вы же сейчас представили кружку?) А какую, это уже не важно. А если сказать - "что-то стеклянное"... Сами поняли. Чисто моё мнение. Я не спец - поэтому вот так вот.)))

Во-первых, расслабьтесь. Когда писатель заморачивается на подобных вещах - выходит натужно.
Во-вторых, надо понять принцип, а как вы будете описывать - это уже ваше личное дело. Принцип аналогичный вашему восприятию в RL - вы обращаете внимание на внешность человека в целом и запоминаете яркие, уникальные или оригинальные черты. Всё остальное - ваш мозг по сути игнорит.
Так и надо описывать персов, если описания эти вообще требуются, потому что они не всегда нужны. То есть на статистов, на массовку не надо это распространять - "прошла женщина в шляпе", "старик купил газету" - этого достаточно в таких случаях - не нужно давать описания тех персов, которые просто статисты - потому что в ином случае они перетянут одеяло на себя.

Вот вы пришли с подругой на Днюху её подруги.
Там сидят на диване три девчонки,а стоя у окна возится с дисками парнишка.

Первое - три и один.
Второе - сидят и стоит.
Третье - уставились и мельком глянул.
Четвёртое - дуры какие-то и а он симпатичный.
Пятое - делим дур и выделяем парня - одна шатенка с большущими глазами и пошло накрашенным ртом, вторая тощая и суетливая, третья - оплывшая и взгляд глупый, будто спит с открытыми глазами;



Анастасия Берестовская, рад) И тому и тому)

Я не профессионал, конечно, и прошу прощения, если рекомендация будет из разряда "капитан говорит". Попробуйте отталкиваться от своего восприятия. На что во внешности вы обращаете внимание в разных ситуациях. При первой встрече, в ежедневном общении и т.д. Тогда описания, мне кажется, будут смотреться в вашем тексте органично.
И мне как читателю, например, не так важно как выглядит герой. Мне интересен его характер, мотивация. :) Ну, в крайнем случае, когда внешность играет действительно важную роль в становлении характера или восприятии героя окружающими. Например, Квазимодо, Дориан Грей, Тирион Ланнистер. :)

Анастасия Берестовская, :) не за что совершенно.

Books language: