Завершение серии, итоги года и все-все-все

Автор: Светлана Гольшанская / Добавлено: 18.12.17, 09:44:01

Решила написать все сразу одним топиком, чтобы не засорять эфир.

Самое главное, сегодня выложен последний отрывок из трилогии «Нетореными тропами» и торжественно нажата кнопочка «завершить книгу». Поставлена последняя точка в истории хрупкой и нежной пророчицы Лайсве, славного маршала Гэвина и древнего ордена Сумеречников, история же Безликого продолжится в следующих книгах цикла. Желающие еще обязательно встретятся героем тысячи битв, Микашем, и гениальным ученым Жерардом в продолжении, где главными действующими лицами станут внуки героев «Троп», родившиеся уже после капитуляции. Это если кто не еще не знает…

Четыре года, 68 алок. Мне немного жаль, что не удалось уложиться в 16 алок, как я хотела вначале. Быть может, тогда основная идея и образы героев вышли бы более понятными. Но с другой стороны это бы были еще одни «Тайны» с голыми диалогами и сухим пересказом, без описаний, пояснялок и второстепенных героев. Одним словом, расписывать и лить воду я научилась знатно, больше точно не надо, что бы ни говорили любители описаний.

Сказать, что я очень рада, значит, ничего не сказать. Эта трилогия стала огромной частью меня, моей жизни и очень многому меня научила. Я оказалась сильнее, чем думала. Несмотря на то, что эти книги были освистаны и не приняты коллегами по перу, персонажи оказались провальными и особой популярности мне не принесли, я смогла их дописать, пройти с героями весь путь до конца, не бросить и не отчаяться, даже когда все было против меня.

Помню, когда-то давно, когда я еще только писала первый роман цикла «Тайны», меня просили написать что-нибудь об эпохе Войны за веру, когда пал орден демоноборцев-Сумеречников. Тогда меня мысль страшила. Все-таки линейные приключения юного сорвиголовы описывать намного легче, чем что-то настолько масштабное, как общественный кризис и война. Не думала, что у меня получится, даже не представляла, с какой стороны подступиться.

Но потом… потом ко мне пришел один из антагонистов и сказал, что он тоже хочет себе историю и даже готов подсобить мне в этом нелегком деле. Хотя нет… его печальную историю рассказала мне его жена, она очень хотела, чтобы люди знали всю правду и не судили сгоряча. И вот теперь ее историю уже прочло несколько человек, а значит, она обрела полнокровную жизнь и уже не пропадет бесследно, как пропадают все незаконченные истории. Да, еще предстоит много работы по редактированию и вычитке.

Я все же взяла на себя труд переделать все повествование на третье лицо и дала себе зарок никогда не писать от первого, в особенности эпопеи с тучей персонажей и странным сюжетом. Первая часть уже переделана, вторая в процессе. К тому времени, как я с ней закончу, третья, я надеюсь, отлежится достаточно, чтобы с ней можно было работать.

После я планирую переписать свой дебютный роман «Десять тайн Охотника на демонов» о внуке Гэвина. Он как раз хронологически следует за последней частью «Троп» и сейчас уже очень сильно им не соответствует. Все-таки плохая идея была писать эпопею, не проработав толком антагониста… а антагониста я смогла проработать, только написав отдельную трилогию. Одним словом, замкнутый круг! Но мы с Безликим обязательно из него выберемся, дайте время!

Ну а после я одним глазом пробегусь по «Северному пути» (вот же врет и не краснеет) и наконец-то приступлю к эпическом продолжению, которого я, к слову, боюсь не меньше «Троп». Слишком у меня масштабные на него планы.

По поводу итогов года – год выдался тяжким и вместе с тем продуктивным. Главный мой приобретенный навык, пожалуй, внимание к мелочам. Раньше из-за особенностей своего восприятия я смотрела только на общий смысл, а к словам и мелким действиям героев не присматривалась, но вот после долгих мытарств поняла, почему это так важно и научилась обращать внимание (главное, узнала на что именно надо смотреть) и кое-как это вычищать. Хотя, конечно, примерять на себя чуждые ценности (я не имею в виду ценности героев, лицедействовать я умею достаточно хорошо и в эти моменты достаточно легко абстрагируюсь от своей личности, видимо, поэтому мне никогда не хотелось писать про себя), а именно примерять их на свой текст и идеи, вуалировать и заталкивать вглубь некоторые вещи, порой очень неприятно. Чувство будто врешь самой себе, притворяешься тем, кем не являешься на самом деле, чтобы только защитить себя и свой текст… До сих пор сомневаюсь, насколько это правильно – наступать на горло собственной песне ради того, чтобы текст стал приемлемым для общества и не вызывал столько ненависти и осуждения.

Плодотворным год стал по той простой причине, что я меньше участвовала во всяких обменах и сократила общение с другими авторами до минимума. Остался разве что «Клуб романистов», но может и оттуда я уйду со временем. Посему за следующий год я хотела бы научиться быть менее зависимой от чужого мнения и уйти от взаимочтений окончательно, оставив текст лишь для тех, кто приходит читать по велению сердца и слушать тоже исключительно их пожелания. Пускай даже это будет пара человек. За этот год я вернула себе легкость пера, за следующий хочу вернуть себе искренность и писать то, что я действительно думаю без оглядки на критиков.

Внимание!

 Вопрос к читателям номер раз: хотите ли вы прочитать бонусный рассказ про жизнь сына Лайсве и Микаша, маленького Геда? У меня есть задумка на небольшой рассказ, но задора сесть и написать пока не хватает.

Вопрос к читателям номер два: как вам легче читать, когда все три тома слиты в один файл или когда их три? Лично я не очень хочу захламлять свою страничку с романами, к тому же, кто читал, знает, что на всю трилогию один продолжительный сюжет и промежуточных финалов там нет. Но так как это 68 алок, файл выйдет очень тяжелым. Потянут ли его читалки?

Ну и заключительная, самая сладка часть.

Благодарности:

Ирине Швецовой и Алексу Зарубину за то, что первыми прочитали эту историю и не осуждали героев.

Ольге Зиме за посильную (и непосильную) помощь в редактуре.

Анне Этери за поддержку, многолетние терпение и бесконечный позитив в комментариях.

Руфине Юферовой за вдумчивые комментарии и интересные вопросы.

И всем-всем-всем читателям, которые поддерживали меня своими голосами и теплыми откликами. Если бы не вы, то не знаю, выстояла бы я в этом холодном море одиночества и отчуждения.

Ссылки на все три части:

1. Страждущий веры

2. Пророк

3. Исход

Скачивание пока доступно только в первых двух, черновик третьей пока закрыт, потому что если открою, он мгновенно улетит на пиратки, а я к этому пока не готова.

Спасибо!

Комментарии:

Всего веток: 7

Ирина Клочкова 22.01.2018, 11:03:36

Светлана, доброго дня. Я хочу прочитать бонусный рассказ. Я буду читать книги в том формате, какой будет удобен для Вас. Ваше творчество мне интересно, интересно то как Вы пишите.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 22.01.2018, 22:10:20

Ирина Клочкова, Ох, как греют ваши слова авторскую душу)))

Екатерина Дедюхина 22.12.2017, 16:47:43

Спасибо вам за творчество, книги читала на одном дыхании. И "Северный путь", и "Тропы", и "Десять тайн охотника". Повествование захватывает и погружает в историю. На протяжении всей книги, и какое-то время после прочтения (зачастую, от хороших и качественно написаных книг остаётся послевкусие, когда уже и книга вроде бы закончилась, а ты всё ещё в ней, и мыслями, и душой) живёшь и переживаешь вместе с героями. Читала в первый раз в порядке написания, по завершении - перечитала ещё раз, в хронологическом порядке развития истории. Покорили детали, насыщенность атмосферы, характер героев, многообразие образов. Всё это сделало Историю одухотворенной, полной, очень настоящей. Безумно приятно читать книги, отличающиеся от массового чтива.
Увсажаемый Автор!!! Творите дальше, пусть муза не покидает Вас.

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 22.12.2017, 22:16:32

Екатерина Дедюхина, Спасибо за такой вдохновляющий отзыв. Очень рада, что-то мои истории оставляют что-то после себя. Значит, все эти усилия были потрачены не зря. Приходите еще, надеюсь, и дальше не разочаруетесь)))

Анастасия Федорова 18.12.2017, 21:09:55

Поздравляю!

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 18.12.2017, 21:10:22

Анастасия Федорова, Спасибо!

Анастасия Федорова 18.12.2017, 21:09:55

Поздравляю!

12345 18.12.2017, 10:46:58

Спасибо и удачи. Очень ждём нового.

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 18.12.2017, 11:01:42

Rufina Yuferova, Будем стараться!

Екатерина Шашкова 18.12.2017, 10:20:32

Поздравляю! :)

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 18.12.2017, 11:01:30

Екатерина Шашкова, Спасибо!

Таша Книжная 18.12.2017, 10:13:44

поздравляю!

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 18.12.2017, 11:01:21

Таша Книжная, Спасибо!

Books language: