Как не надо делать героя

Автор: Максим Фальк / Добавлено: 18.12.17, 14:23:35

Мимо нового сериала Knightfall я пройти не мог. Тамплиеры!..  Потерянный Грааль! Средневековье! Да ещё и харизматичные герои.

Вышло уже две серии, и после их просмотра у меня осталось странное ощущение, что авторы сериала хотят странного. И на ёлку влезть, и задницу не ободрать.

Знакомьтесь, главный герой. Таплиер. Рыцарь Храма Господня. Магистр монашеского ордена. Бесстрашный, суровый, харизматичный мужчина.

Когда этот суровый рыцарь влез в окно чужого дома, где его ждала любовница, и немедленно занялся с ней бурной страстью, мне показалось, что мне что-то недоговаривают.

Поймите меня правильно, я не имею ничего против чужой личной жизни, но этот человек - тамплиер. Он давал строжайший обет целомудрия. Он не имеет права даже мать в щёку поцеловать, а по некоторым источникам, он не имеет права даже жить в доме, где есть женщина. Он не может стакан воды из женских рук принять! Заводя любовницу, он предаёт свой орден и становится клятвопреступником. 

Видим ли мы его раскаяние по этому поводу?.. 

Не-а. Он вдохновенно говорит "Я всю жизнь любил лишь тебя одну", и его совесть спокойна. Мужик, ты вообще-то посвятил себя Богу, забыл?

Чуть позже по сюжету обнаруживается, что его любовница - замужняя женщина.

Оп-па. Тамплиер, посвятивший себя служению Богу, нарушает одну из основополагающих заповедей христианства - "Не прелюбодействуй". И его всё ещё не мучает совесть по этому поводу. Он предаёт свою веру, предаёт Бога - и ни тени сомнения не отражается на его лице.

Ещё погодя обнаруживается, что его любовница - королева Франции. Жена друга главного героя, Филиппа Красивого.

Приехали. Ладно, с большой натяжкой я могу сказать, что этим поступком он не предаёт своего короля, потому что тамплиеры не подчинялись королям, а только Верховному магистру ордена и Папе. Но как можно, оставясь в мире со своей совестью, трахать жену своего друга?.. А то, что Филипп и главный герой действительно дружат, показано очевидно.

Итого мы имеем в главных героях человека, который трижды предатель: своего ордена и своих братьев, своего Бога и своего друга.

И, знаете, что? Меня хотят убедить, что при этом он прекрасно спит по ночам. Что он - хороший, благородный, заслуживающий сочувствия человек.

Не-не-не, мужик, либо трусы надень (что там у тебя в средневековье вместо них - вот то и надень), либо белый плащик тамплиера сними. Либо твоя совесть спокойна, потому что ты знаешь, что ты не совершал ничего, что запятнало бы тебя - либо она спокойна, потому что ты бессовестный отморозок. Я не могу верить герою, который с искренним светом Амана в глазах вещает про потерянный Грааль, потом обнимается со своим другом, а потом с тем же светом Амана в глазах идёт встречаться с его женой. 

Причём я могу поверить, что он искренне, внутри себя, считает себя хорошим - мало ли как шарики за ролики могут заехать. Люди о себе иногда такое думают, что диву даёшься.

Но не надо всеми сценарными силами демонстрировать мне, что он - хороший и правильный человек. Потому что он нихрена не такой.

Я бы понял, если бы он разрывался в сомнениях между любовью и долгом, между любовью и клятвой, между любовью и дружбой, между любовью к Богу и любовью к женщине. Но нет, он не разрывается. У него нет внутреннего кофликта на самом, казалось бы, очевидном месте. Там, где этот конфликт просто вопиет о своём наличии. Неа. 

Да идите вы в пень с такими героями.

Комментарии:

Всего веток: 15

Юлия Новак 18.12.2017, 14:55:31

Сейчас модно ставить во главу угла желания конкретной личности. И доказывать,что любые ограничения,моральные,этические или религиозные - это глупость,косность и нетолерантность.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вадим Садошенко 31.12.2017, 19:40:20

Юлия Новак, Совершенно с Вами согласен! Реальность такова, что в большинстве исторических фильмов, кроме антуража, истории НОЛЬ! Зачем заморачиваться ? Брутальный мужик (обязательно сексуальный), меч и прикид тех времен и оп-па! Исторический фильм готов! Кому важно, что он монах!? Надоело! Лучше потратить время на хорошую книгу.

Марина Новиковская 18.12.2017, 18:13:14

Какие у вас интересные выводы.. А что вы скажите по поводу такой исторической личности как Папа Римский Бенедикт IX? Ну и не только он, а и другие Папы Римские..

В ветке 18 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Феанора 19.12.2017, 21:20:25

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева, Про того папу римского, это как я понимаю тот самый исторический персонаж, у которого интриги, убийства, внебрачные дети и проч.? В психологии сейчас для такого сочетания черт личности есть термин "тёмная триада", это психопатия-нарциссизм-маккиавелизм. Такие люди неспособны испытывать сострадание, любят только себя и достигают своих целей любыми средствами. Грех, оправдываться - они такими категориями не рассуждают, там другой образ мысли, нам не понять. С какой бы стати в чём-то оправдываться человеку, который знает, что совершенен, и драгоценнее него никого нет. Другие люди для них либо мусор либо инструмент для осуществления своих целей.

Рейвен Уайт 18.12.2017, 16:03:01

Меня тоже смутило отсутствие душевных терзаний и проблемы выбора. Кстати, если мне не изменяет память, то гг сказал что-то вроде: "Господь нас давно покинул". Может сценаристы посчитали, что такое суждение послужит объяснением почему гг нарушает заповеди.
Повелась на название, а еще глянула, что о тамплиерах, думала о классно новый сериал! Ага, не тут-то было! Досмотрела первую серию до конца, ну как досмотрела, на втором мониторе он себе летел. Может быть дальше раскроют гг больше, но вот желание смотреть пропало. Сейчас мало качественных сериалов делают, где логика на первом месте.

В ветке 14 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Максим Фальк 19.12.2017, 20:19:04

Рейвен Уайт, Именно поэтому он и ветхозаветный, а не новозаветный. Ветхозаветный бог - тот, кто одобряет месть око за око. А Эрик - мстит, он не серийный убийца-психопат. Он убивает только тех, кто хочет убить его - или кто убивал тех, кто был ему дорог.
Что касается Библии, в ней полно призывов, например, вот такого духа:
"Дочь Вавилона, опустошительница! блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам! Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!" (Псалом 136). Так что Эрик с этой точки зрения всё делает правильно.
Сценаристы фильма, как и сами актёры, в том числе, говорили о том, что Эрик и Чарльз - столкновение Ветхого и Нового завета, идеи мести и идеи прощения. Кроме того, Апокалипсис в их вселенной является не только Ра - он ещё и Саваоф. Он и правда тот самый бог, в которого Эрик верил. Мстительный и разрушающий.
И Эрик в прямом смысле слова, как мутант, является его сыном, его потомком. И его последователем как бога.
Я сам не религиозный и не верующий человек, но стопроцентным материалистом я бы себя тоже не назвал. Я просто достаточно хорошо разбираюсь во многих вещах.

Вадим Скумбриев 18.12.2017, 20:49:11

Мне непонятно ваше удивление по поводу целомудрия и отсутствия раскаяния. Как бы при вступлении рыцари ещё и обет бедности давали. В результате орден был богатейшим в Европе xD Другое дело, что если рыцарю положить на обет, это надо показывать, т. е. вводить обоснуй. А его, как я понял, нет.
А вот с потрахушками с королевой действительно засада вышла.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вадим Скумбриев 19.12.2017, 08:15:15

Максим Фальк, Не были, разумеется. Но представление сложных персонажей как чисто положительных - распространённый фейл как киношников, так и авторов.

Эрлин Мария 18.12.2017, 20:27:39

Видимо, это персонаж принадлежит к разряду "мирских святош". У которых от духовного сана одна одежка остается, да праведные речи. В итоге от монаха одна обложка остается. Такие персонажи, кстати говоря, довольно популярны в литературе.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Максим Фальк 18.12.2017, 21:29:49

Эрлин Мария, Вот этого я и опасаюсь - что в итоге весь сыр-бор будет вокруг бабы, а не вокруг политики и денег.

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 18.12.2017, 18:21:53

Видимо, протагонист отражает мораль и взгляд на мир режиссеров-сценаристов. Вот такую мораль и такой вот взгляд на мир. Бывает.
По счастью, далеко. )

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 18.12.2017, 18:58:35

Максим Фальк, для нас странное, для них нормальное. Конфликт цивилизаций.))))

Дочь дождя 18.12.2017, 18:26:13

А я только хотела смотреть...что ж, придется убедиться на своей шкуре возможен там личностный конфликт или нет)

Последний комментарий в ветке:

Максим Фальк 18.12.2017, 18:54:04

Дочь дождя, Потом расскажите о впечатлениях :)

Лунария 18.12.2017, 18:26:42

Хорошо сказано.

Джулия Торн 18.12.2017, 17:53:32

возможно, он как бы обращается к зрителю: "люби меня таким, какой я есть".. :) и кто-то, скорее всего, найдется.

Последний комментарий в ветке:

Максим Фальк 18.12.2017, 18:21:55

Джулия Торн, Думаю, вряд ли мысль создателей сериала была так глубока.

Виталий Останин 18.12.2017, 16:48:47

Огонь! Прямо "Спартак: Кровь и другие витальные жидкости")))))
И еще, меня как мужика с бородой интересует, где эти сволочи в средневековье сперли стайлер!))

Последний комментарий в ветке:

Максим Фальк 18.12.2017, 16:52:51

Виталий Останин, С Божьей помощью, вестимо.

Ольга Жакова 18.12.2017, 14:43:40

А, ээ, а в чем там вообще конфликт тогда? У этого прекрасного героя? И в этом интересном фильме\сериале? У них же там все на конфликтах, в голливуде же. Как жеж?

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Максим Фальк 18.12.2017, 16:32:56

Ольга Жакова, Если отвлечься от ГГ, там пока очень неплохой злодей Ногарэ (пока - не знаю, как его дальше разовьют) и хороший Филипп Красивый. Но интрига с Граалем очень какая-то... натянутая. Я в Assassin's Creed яблоко Эдема так искал, как они Грааль ищут.

Nata Nosova 18.12.2017, 14:39:12

О! Кажется сценаристы оторвались))
И правда повод для конфликта шикарный, хотя б немножко сомнений по поводу "трахает жену друга" не помешает для правдоподобия.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Nata Nosova 18.12.2017, 16:00:14

Максим Фальк, я только за)
и комплимент от меня- при таких скупых вводных дознаватель быстро ухватил суть. я сама всю подноготную не до конца из этой скрытной компании вытащила.

Лара Силара 18.12.2017, 15:18:10

Удивляет что вас еще что-то в подобных сериалах удивляет. Всего делов то, прелюбодей, клятвопреступник, а могли бы до кучи еще и негром сделать. А так вон какой красавчик, ну как его без романтической линии оставить.

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Jann Artie 18.12.2017, 15:43:26

Лара Силара, Будем честны, я думаю ни вы ни я не захотим смотреть прям совсем совсем исторический реализм. Некоторая доля адаптированности все равно должна быть. Вопрос в пропорции.
О, кстати, Крэнфорд еще рекомендую.

Уткин Михаил 18.12.2017, 14:30:16

Это же голливуд. Всё для оправдания кассовых сборов. Опыт подобных фильмов у них четко показывает сколько минут секса, сколько процентов аудитории прибавляет. А если еще и интриги на окололюбовном фронте, так столько то процентов еще добавится. И у нас лыр ведь не на пустом месте возник и так популярен. ))

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Максим Фальк 18.12.2017, 15:10:57

Уткин Михаил, Может, и задумка, не знаю.

Бассандра Каллиган 18.12.2017, 14:44:34

Классно написано! Напоминает сценарные разборы Ивана Диденко))

Последний комментарий в ветке:

Максим Фальк 18.12.2017, 14:53:31

Бассандра Каллиган, Спасибо :)

Books language: