Рецензия на книгу "Эйфория" Ann Canta. 18+

Автор: А. Духовная / Добавлено: 18.12.17, 17:47:48

"Эйфория"

Итак друзья, сегодня мы будем говорить о сексе и психологии. Вернее, о психологии и сексе. 

Поэтому, если вам нет восемнадцати, я настоятельно прошу вас покинуть данную страничку: не читать, не смотреть и даже не дышать в ее сторону. 

Эй, ты! Да, вот ты! Я все вижу! Кыш!

*оглядывается по сторонам* Ну что, остались только взрослые люди, целиком и полностью осознающие пределы собственных желаний и обладающие крепкой душевной организацией, а также неханжескими взглядами на жизнь?

Тогда поехали! 

 

«– Знаю, я обещал тебе, что не сделаю ничего страшного 
или неприятного, – он наклонил голову. – Но, боюсь, тебе придется 
пережить маленькую экзекуцию. Закрой глаза и думай об Англии.
»

 

Мне не так уж часто доводится читать эротику. Признаюсь, даже нашумевшие "50 оттенков" я как-то пропустила. Еще в более юном возрасте, будучи ознакомленной с классиками сего жанра, такими как Боккаччо, де Сад и Клеланд я пришла к выводу, что художественная эротика - это тонна философии перемешанная с не вполне гигиеничным безудержным сексом, а потом еще тонна философии, дабы оправдать сие "моральное падение"; и потеряла к ней интерес. 

Именно поэтому мне было интересно взглянуть на нечто современное и свежее, причем не глазами ныкающегося с фонариком подростка, а будучи взрослой и (хочется верить!) адекватной личностью.

Скачав книгу на ридер, я долго вздыхала, кружила вокруг него и периодически трогала лапкой, как кот, не понимающий, что это такое перед ним, и что теперь с этим делать. Инстинкты уговаривали меня выпить еще одну чашечку кофе, долг напоминал об обязательствах и Елизавете II, совесть таинственно молчала, а виноград с обложки манил и мягко уговаривал довериться ему и начать изучение романа.

Я брала ридер в руки, читала первые две страницы и со вздохом откладывала. Книга откровенно не шла.

И дело было даже не в тяжеловесной первой главе, перегруженной неизвестными безымянными и не сразу понятной ситуацией, а в том, что только-только настроившись на эротику, а также обилие различных сексуальных приключений, предполагая, что сейчас на тебя выльется поток откровенной порнухи, ты начинаешь читать книгу... В которой этого нет. По крайне мере - в начале.

Секса - нет. И приходится экстренно перестраиваться.

Когда закончилась первая глава, я еще долго сидела, втыкая в прочитанное, а после все-таки пошла за кофе. И пироженкой. Потому что книга, которая сходу не валит тебя в постель, задирая ноги; книга жанра эротики, которая не стремиться побыстрее похвастаться многочисленными сексуальными победами и продемонстрировать все свои физиологические достоинства, без сомнений заслуживает того, чтобы ее прочитали. Просто потому, что это - настоящая литература, а не замаскированный под ее видом порно-рассказ, которыми пестряты эти наши с вами интернеты. Она раскроется постепенно, неторопливо и бережно к вашей психике, ненавязчиво расскажет свою историю и незаметно обратит вас в свою философию.

Просто дайте ей шанс и прочитайте больше одного куска. Секс, к слову, тоже будет. Но потом.

Начиная со второй главы, я больше не откладывала ридер.

 

 

«– Это потому, что я умею сексуально двигаться, ношу узкие 
пиджаки и моя фамилия Фак. А ты – гребаный консерватор.»

 

Итак, о чем же пойдет рассказ?

Великобритания, Лондон, наши дни. Успешный преподаватель факультета психологии Школы искусств и общественных наук, доктор философии Бенедикт Тэррингтон, вместе со своим бессменным другом и деловым партнером Тони Факом («Эф» – «эй» – «кей», Фак, – запомните, Мэри, и больше не спрашивайте. Нет, не «а», а «эй») несколько лет назад открыли агентство эскорт-услуг. Однако, это не то агентство где хастлеры норовят выскочив из штанов стандартно поиметь клиентку.  И несмотря на неоднократно упоминаемые правила мистера Тэррингтона, что он не решает психологических проблем клиенток, после встречи с ним они возвращаются домой совершенно другими людьми. Конечно, проколы бывают. Но речь сейчас не о них.

Читая, я неоднократно ловила себя на мысли о Супермене, и о супергерое, который мне более близок - Бэтмэне. И тот и другой помогают людям, но делают это совершенно по-разному. А что на счет хастлера-психоаналитика с принципом не вредить клиентке каким бы то ни был ообразом?

В чем суть работы супергероя, спрошу я вас. И большинство из вас ответит: спасать людей. Именно так. Значит ли это, что любой, кто спасает людей - герой? 

Герой - сложное определение. И ведут к этому званию самые различные пути: будь ты хоть жестокий к преступникам миллиардер, хоть рубаха-парень, с привычкой вытаскивать детишек из горящих зданий, хоть неприметный доктор философии, латающий хрупкие женские души, сердца и иногда даже, отдельными его частями, тела.

Мое мнение - да, герой тот, кто спасает, и совсем не важно посредством чего: бэтмобиля или умения дать женщине то, что ей на самом деле нужно. Но как? Как, черт подери, он это делает? Насколько мастерски нужно знать струны покалеченной, а главное - цельной женской натуры, чтобы исцелить ее, и не просто знать, а уметь виртуозно извлекать из них изысканную музыку времен раннего джаза?

Я отвечу: на высшем уровне. На том, где знаний уже недостаточно, и необходимы талант и искренняя любовь к тому, что делаешь.

 

«– Выпускники Оксфорда не становятся хастлерами!
– Выпускники Оксфорда становятся теми, кем захотят.»

 

Говоря о сексе нельзя не упомянуть о психологии. Очень чувствуется, что главный герой не только доктор философии, но и имеет отношение к оной. Психологии в повествовании гораздо больше, чем секса. Незримое влияние данной науки чувствуется буквально везде - от аудиторий с безалаберными студентами и вездесущим Тони Брокстоном, до клиентов и даже друзей. Бенедикт твердо уверен: сексом нельзя решить абсолютно всех проблем. И иные главы не имеют к оному совершенно никакого отношения. И тем не менее, они могут открыть вам в себе гораздо больше вопросов.

Моя самая любимая глава та, где его студенты узнают кем в свободное время подрабатывает (впрочем, где он еще подрабатывает - спорный вопрос) их преподаватель и пытаются то ли застыдить (наивные!), то ли поднять вопрос о его аморальности, но так или иначе испытывают шок от нового знания. Боже мой! Я искренне смеялась, читая о том, как последовательно, методично, тонко и крайне умно действуя он практически выел им мозг чайной ложечкой к своему неизменному зеленому чаю в качестве десерта, заставив не только учиться анализировать и доказывать свои выводы, но еще и разгромив в пух и прах их немного детские доводы. Я была восхищена и покорена! В самом деле, что есть аморальность? Каковы градации доверия? И как далеко простирается прикосновение разума или же тела?

Вам еще предстоит это узнать. И даже - возможно - немного разобраться в себе.

А если не выйдет, вы знаете к кому обратиться.

 

«– Я хочу сказать, что ты не вступаешь в 
сексуальные отношения с девушками, с которыми 
трахаешься... ты знаешь, что я имею в виду!»

 

Первая часть повествования, кроме одной из последних глав посвященая Бенедикту. Вторая же раскидана между тремя героями и более полно раскрывает каждого из них. Две последние практически взорвали мой разум, чего-чего, а подобного я не ожидала.

Как не ожидала того, к чему все события в итоге привели. Конец истории оставил меня шокированной не меньше вышеупомянутых студентов. Но такова жизнь. Мы меняемся, и даже когда перестаем расти физически, продолжаем расти духовно, а значит, что вместе с нами растут и меняются наши цели, интересы, ценности и желания. И это замечательно. При очень плавном и неторопливом начале, столь динамичный конец напомнил мне оглушающий оргазм. Осталось лишь сладко вытянуться и закурить.

У Ann Canta потрясающий, очень правильный и стилистически выверенный слог, напоминающий мне книги классических английских писателей и очень вдумчивое описание происходящего. Читать настолько же эстетически приятно, как и погружаться в прохладную воду жарким днем. В конце книги даже я сама немного влюбилась в Бенедикта: в его спокойную, разумную манеру вести разговор и умение сказать именно то, что нужно и точно тогда, когда это нужно, не преследуя никакой душевной корысти. Конечно за "сеанс" придется заплатить. Но в чем, по сути, разница между тем, кто лечит прикосновением к разуму и тем, кто лечит прикосновением к телу? Круг замыкается. Ответ есть, но возможно совсем не тот, что вы думаете. Интеллектуальная эротика как куриный бульон для души. И что же остается в чистом итоге?

Бенедикт Тэррингтон.

Он не решит ваши проблемы. 

Но возможно, вы обнаружите, что эти проблемы больше не имеют над вами власти.

 

 

P.S. Ann Canta, я видела, что вы продаете книгу на амазоне, но в русском варианте. Если позволите, я бы настоятельно вам посоветовала найти хорошего литературного переводчика и продавать английский вариант. Уверена, он будет пользоваться успехом.

Комментарии:

Всего веток: 5

Бассандра Каллиган 23.04.2018, 03:35:41

Отличная рецензия! Глава со студентами - моя любимая)))

Последний комментарий в ветке:

А. Духовная 23.04.2018, 07:27:25

Бассандра Каллиган, И моя!)

Елена Кутукова 02.02.2018, 20:57:50

Очень хорошая рецензия для потрясающей книги)))

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Кутукова 02.02.2018, 21:31:19

А. Духовная, Я писала))))

Разия Оганезова 02.02.2018, 19:44:30

Очень хорошая рецензия, захотелось прочесть роман! Спасибо!

Последний комментарий в ветке:

А. Духовная 02.02.2018, 21:17:05

Разия Оганезова, На здоровье!) Читайте с удовольствием)

Ann Canta 18.12.2017, 18:06:04

Спасибо большое за потрясающую рецензию и такие теплые слова о моей книге! :) Я даже не знаю, что сказать. Мне очень приятно.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ann Canta 18.12.2017, 18:17:01

А. Духовная, :) Спасибо еще раз!

Books language: