Еще один способ найти хорошую книгу.

Автор: Наполеон Плотников / Добавлено: 21.12.17, 16:58:02

Рано или поздно наступает момент, когда хочется прочесть хорошую книгу, но не знаешь, что в бурлящем потоке литературных произведений действительно стоит потраченного времени. Уверен, есть сотни отличных книг, о которых я никогда не узнаю.

Как вообще можно узнать о хорошей книге?

1. По совету кого-нибудь из друзей/знакомых, чьему вкусу вы доверяете.

2. Перелопатив гору похожих произведений в поисках чего-то достойного.

3. Доверившись несовершенным системам рейтингов, подборкам книг от литкритиков, и т. д.

Я хотел бы предложить еще один вариант.

Скажу сразу - это скорее к разработчикам сайта, но, как мне кажется, если аудитория скажет свое веское "за", больше шансов, что это появится. Именно поэтому я пишу в блоге, а не личным письмом на какой-нибудь из контактов лит-эры.

Вариант простой - искать не книги, а людей со сходными вкусами. Если бы я нашел десяток активных читателей, которым нравится то же, что и мне - думаю, им было бы что мне посоветовать. Потому что каждый читатель проходит свой собственный путь, и на десять хороших книг, прочитанных и мной и ими, найдется одно-два открытия.

На лит-эре, технически, есть все для того, чтобы сделать это возможным. Есть библиотеки, есть система лайков. Осталось только прикрутить поиск не книг, не писателей, а именно читателей по критерию книг, которые им понравились / в библиотеке. И открыть доступ на просмотр библиотеки.

Как это работает

Вбил в поиск пару-тройку известных авторов или книг - получил список из сотен читателей, которые их читают. Добавляешь в фильтр еще несколько своих любимых книг - список резко сокращается. А после заходишь в гости и смотришь, что человек читает еще. Велик шанс, что это понравится и вам.

Если кому-то не хочется палить свой список читаемых книг (ну мало ли, балуется человек эротическим фентези тайком), всегда можно сделать что-то вроде "сокрытия от просмотра" отдельных книг, или анонимного просмотра всего профиля (то есть список есть, а чей - неизвестно).

Что скажете?

Комментарии:

Всего веток: 5

Виталя Чижиков 21.12.2017, 18:18:23

ДАааааа! Это почти единственный способ искать хорошие книги.
Но такой точный поиск приведет к смерти графоманства и количества, а сайтам такое не очень надо.
Также как например сделать поиск "по мужским авторам" чтобы не читать женские любовные ужастики )) Сайт даже не рассматривает подобные идейки...
Сайт кормится с массовости.

Последний комментарий в ветке:

Anna Orehova 17.01.2018, 00:11:08

Виталя Чижиков, Может, не рассматривает потому что далеко не все женщины пишут любовные ужастики?

Наталья Изотова 17.01.2018, 00:01:14

Но ведь вы уже сейчас можете посмотреть читателей того или иного автора: есть список + комментарии под книгой. Откройте две понравившиеся книги разных авторов и найдите общих читателей.
Или зайдите в профиль читателя, просмотрите, какие книги он комментировал и на кого подписан.
Еще проще - создать блог с очень жесткими требованиями - читатели и авторы вам набросают ссылок.

Роман 16.01.2018, 23:56:26

Совершенно правильно. Организация подобного подбора, серьёзно упрастила поиск нормальных книг. В своё время фильмы подобным образом искал на майхите старом. Но администрация даже гендерное разделение авторов на М и Ж, боится поставить.

Таня Гуркало 21.12.2017, 17:13:48

Ээээ... может я чего-то не знаю, но такая функция уже есть, причем в двух вариантах и обоими все недовольны))

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таня Гуркало 21.12.2017, 17:34:45

Наполеон Плотников, ненадолго)) У меня одно время в библиотеке была сплошь космофантастика, а в вам может понравиться сплошь эротика. Я некоторое время удивлялась, пока не сравнила пишущих в комментах читателей. Нашла совпадения и в космофантастике и в эротике. Сейчас у самой фантастика, эпик, юмор и ЛР с юмором вперемешку. Попробуйте по моему выбору что-то себе накопать, наверняка ЛР будет впереди, хотя их у меня меньше всего))

Елена Чемизова 21.12.2017, 17:02:51

Ваша идея уже внедряется пользователями сайта вот в этом блоге)
https://litnet.com/ru/blogs/post/35804

Последний комментарий в ветке:

Наполеон Плотников 21.12.2017, 17:09:13

Елена Чемизова, Согласен, нечто схожее есть, но я предполагаю автоматизированный вариант. Допустим, вбил в поиск читателей, которым нравится "Играет чемпион" Емельянова/Савинова и "Забытые земли" Красникова - получил полторы тысячи анкет. Добавил в фильтр "Возможности слов" Алексеевой - и резко осталось десяток-другой списков, в которые интересно заглянуть.

Мало кто не поленится выкладывать список любимых книг, но каждый на сайте собирает библиотеку.

И да, возможность находить единомышленников и общаться с ними дорогого стоит. Так и до соцсети недалеко.

Books language: