Рецензии на книгу "Зеркало тайных наук"

Автор: Абиссин / Добавлено: 25.12.17, 18:15:27

Внимание, господа! В ноябре проходил конкурс репостов по книге "Странница", и его выиграла замечательная писательница, Марина Новиковская.

Как и обещали, мы с соавтором написали рецензию на ее роман "Зеркало тайных наук".

Невероятная по сюжету книга (связанная с серией книг). Рекомендуем всем к прочтению!

Итак, рецензия на книгу "Зеркало тайных наук" от Фэй Родис

В последнее время читаю мало. И еще реже пишу рецензии. Поскольку фэнтези – близкий мне, как автору, жанр, то «Зеркало тайных наук» Марины Новиковской читала с интересом. Конечно, желательно бы перед этой работой ознакомиться и с другими книгами цикла, чтобы лучше понять мир, созданный автором, но можно читать и как самостоятельный роман.

Первое, что произвело впечатление, — хорошо прописанный мир, в котором происходят события («перевернутый мир»). Как видно из названия, мир «перевернут» по отношению к нашей реальности («большому миру»). Миры взаимосвязаны — из одного достаточно легко проникнуть в другой, при наличии определенных условий, конечно, но главным, все же, является «перевернутый мир». Именно там находятся истоки событий, живут демиурги, планирующие различные ситуации, затрагивающие жизнь тысяч и миллионов людей.

При этом демиурги лишены человеческих особенностей — жалости, любви, сострадания, что одновременно является их силой и слабостью. Они могут уничтожить тысячи людей одним взмахом руки, развязать битву в космосе или возрождать (создавать) самых страшных монстров, но они никуда не могут уйти от скуки, которой пронизано их существование.

За тысячи (миллионы) лет все роли давно сыграны, и в будущем нет ничего, что могло бы их порадовать или удивить. Интересно, что такой же скукой страдают и иерархи, приближенные Лордов и наделенные таким же бессмертием. Поневоле подумаешь, что вечной жизнью надо наказывать, а не награждать.

В то же время обычные люди в «перевернутом» мире пытаются этого бессмертия достичь, используя для этого любые способы — от верной службы лордам и исполнения самых жестоких приказов до предательства и убийства близких людей.

Заканчивается все это плохо — слезами, бесплодным раскаянием, попыткой переложить свою вину на другого и т.п. Но люди «перевернутого мира», все же не безвольные марионетки, порой они способны сделать что-то, совершенное неожиданное для демиургов (как, например, Рэя Кауни бросилась спасть свою племянницу и её друзей). К сожалению, такие попытки не способны изменить ситуацию в целом, и все в итоге возвращается на круги своя.

Главной героиней романа является обычная девушка Анна, родившаяся в «Большом мире». После того, как ей в руки попадает таинственная книга, Анна оказывается в «перевернутом мире», где её ждет не особо теплый прием. Она поступает учиться в Магическую Академию, где находит новых друзей, потом начинает расследовать таинственное прошлое своей матери и её сестры. Ей предстоит встретиться с различными людьми, а также монстрами, пережить радость дружбы и боль предательства.

Конечно, в книге присутствует и романтическая линия. Анне предстоит выбрать между своим однокурсником и охотником на чудовищ, и деканом одного из потоков Академии, который когда-то был влюблен в её мать. В своих чувствах девушка будет разбираться долго. Но нельзя забывать, что в «перевернутом мире» все не так, как кажется, и даже любовь здесь может обернуться ложью или… запланированным экспериментом.

В целом, могу сказать, что книга читается легко, неожиданные сюжетные повороты не дадут скучать до самого конца.

Итак, рецензия на книгу "Зеркало тайных наук" от Абиссин

Прочитала книгу за один вечер. На отдыхе, когда ты удален от проблем и лишней информации, можно окунуться с головой в мир хорошей книги. И приятно было погрузиться во Вселенную Марины Новиковской «Зеркало тайных наук», которая связана с серией «Тайное правительство».

Скажу сразу, что начинала читать «Сердце и камень» и «Тайное правительство. Иерархия», события которых частично происходят в том же мире, в который попадает Анна в книге «Зеркало тайных наук». Читать и понимать текст было гораздо проще, ведь я уже соприкасалась с жестокостью мира демиургов — бессмертных, которые живут вечно и страдают от любви к одной женщине — королеве Тиа.

Скажем коротко, оба лорда предавали доверие королевы, и сейчас, пережившая перерождения в человеческом мире, королева Тиа не желает давать предпочтение ни тому, ни другому, забавляясь их страстью к себе. Возможно, это мудрость со стороны бессмертной, ведь перевес на стороне любого из лордов приведет к новым противостояниям и катастрофам во всех мирах: достанется и Большому миру, и Перевернутому миру.

А теперь вернусь к книге «Зеркало тайных наук». Ну, во-первых, хочу отметить, что один из жанров «магическая академия», и он популярен в сети. Академия, конечно, довольно необычная, потому что находится под носом бессмертных лордов. Попасть в нее случайно не получится. Вот и Анну принимают в Академию по рекомендации Карлеуса, декана Академии и иерарха в Перевернутом мире, и женщины-декана по имени Ирина, которая выдает себя за потерянную мать героини.

Анна Козьмина и счастлива бы не попадать в город, которого нет, с удивительно звучным названием «Лабрин», но ее, как владелицу книги «Зеркало тайных наук», привозят насильно. Отчасти, ради удовольствия Карлеуса, ему на потеху, Анна вынуждена учиться в мире, полном магии и самых разных существ. Кстати, большинство из этих магических существ лорды либо создали, либо возродили по древним книгам, либо модифицировали из генов нескольких животных. Интересно, что пока официально запрещено скрещивать гены человека и животных, но за спиной королевы Тиа такие эксперименты уже ведутся…

Беда Анны, что попав в такой опасный мир, она не имеет сил и сверхспособностей. Она — самый обычный человек с небольшим магическим потенциалом. Рядом с могущественным лордом Дарвалау, например, она, все равно, что песчинка, насекомое. А что мы делаем, если насекомые забегают в наше жилище? Разумеется, избавляемся от них, если они досаждают своим жужжанием. Анна, встретившая любовь в лице юноши по имени Аури, храброго охотника, не может защитить толком ни себя, ни его, ни новых друзей, которые появились в Перевернутом мире. И все-таки, она непокорна. Даже такой человек как Анна, казалось бы, не бессмертная и без особых сил, все же может набраться храбрости и смело говорить лордам то, что думает на самом деле. Возможно поэтому, Анну наказали вечным скитанием по призрачной Академии — двойнику Академии Лабрина.

Книга порой очень жестокая, но в ней поднимаются серьезные темы и вопросы. Читаешь книгу и понимаешь, что, если следовать идеям в книге, то привычный нам мир, можно считать раем. Потому что Перевернутый мир, о котором с восторгом говорят его жители, на самом деле мрачен, и похож на Ад.

Читая «Зеркало тайных наук» прежде всего, учишься ценить настоящее и то, что имеешь уже сегодня. Думать, что где-то лучше, чем там, где ты живешь — неправильно. Нужно ценить время и минуты, отрезок жизни, отмеренный на Земле.

Спасибо Марине за эту замечательную книгу. Она пробудила во мне столько вопросов, что обязательно по возможности прочитаю и остальную серию, чтобы лучше понять героев и Перевернутый мир.

Комментарии:

Всего веток: 4

Елена Анисимова 25.12.2017, 20:12:02

Замечательные рецензии!!!

Последний комментарий в ветке:

Абиссин 25.12.2017, 20:34:24

Елена Анисимова, Спасибо, авторам рецензий очень приятно, что вам понравилось) мы с соавтором надеемся, что вы прочитаете книгу Марины))))

Марина Новиковская 25.12.2017, 18:45:40

Спасибо за потрясающие рецензии!!!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Новиковская 25.12.2017, 18:52:16

Абиссин, Благодарствую!!

Громова Ульяна 25.12.2017, 18:22:15

Интересно. Спасибо за развернутый отзыв. Заинтересовали)

Последний комментарий в ветке:

Абиссин 25.12.2017, 18:23:49

Громова Ульяна, и вам спасибо за комментарий! рада, что смогли заинтересовать!)))

Тина Титова 25.12.2017, 18:17:42

Вот это я понимаю РЕЦЕНЗИЯ! Два в одном! Очень здорово)))

Последний комментарий в ветке:

Абиссин 25.12.2017, 18:22:31

Тина, много букавок!! долго писали! спасибо!!!! ^__^

Books language: